автор |
сообщение |
Славич
миродержец
|
11 октября 2024 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar И какие страшные раны могут возникнуть от цикловой классификации?
Не в первый раз задаёте этот вопрос и я не в первый раз отвечаю. Наследие "чудо-галки", от которой еле избавились, — это 131 классификация "Марс, спутники Марса" для рассказа "Будет ласковый дождь". Только несколько лет назад новые классификации перекрыли. Возвращение "чудо-галки" в классификаторе — только через мой труп.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
GBV
гранд-мастер
|
11 октября 2024 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarне уловил как мы перешли от общей классификации для всего цикла к
Ну прочитайте ещё раз, там далеко ходить не нужно от одной мысли к другой.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
heleknar
миротворец
|
11 октября 2024 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Резюмирую. В качестве вреда от групповой классификации два админа привели малорелевантный пример с рассказом "Будет ласковый дождь", которому продолжали ставить "Место действия = Марс" и после отключения групповой классификации. Других примеров "ран классификатора" видимо нет. Ну, ОК…
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Славич
миродержец
|
11 октября 2024 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarДругих примеров "ран классификатора" видимо нет. Ну, ОК… Нет, их много, просто лень вспоминать, когда есть такой яркий пример. Абсурдные классификации — это когда "Братьям по оружию" указывают "Планеты другой звёздной системы", к примеру. Если бы "чудо-галка" сохранилась, то так бы и осталось — весь "Барраярский цикл" был бы "космооперой" с местом действия в иных системах или, что ещё хуже, — в открытом космосе. Был бы я модератором, Вы бы схлопотали сейчас пред за троллинг и споры. ----------- Раз уж зашёл разговор о новых пунктах в классификаторе, большая просьба к юзерам пройтись по своим старым классификациям и дополнить, где считаете нужным. Подказка и обсуждение по вестернам здесь.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
nigol
авторитет
|
12 октября 2024 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичПодказка и обсуждение по вестернам здесь.
Вестернов здесь огромное число, но они классифицированы как-то сомнительно. Или вовсе не классифицированы, как Фрэнсис Брет Гарт.
Вот явные вестерны писателей-фантастов
Оба без аннотаций, первый записан как боевик, второй совсем не классифицирован.
Вот ещё вестерн
| 1936, рассказ «Вот она, людская предвзятость! Глядя на то, как браконьеры забиваются в щели, стоит мне появиться где-нибудь поблизости, иной сразу решит, что я держу на них зуб. А каких только мерзостей они не рассказывают про ту историю в Кордове?! Их послушать, так я себя там вел словно волк среди невинных ягнят». А началось все с того, что, возвращаясь из Альбукерка, Брекенридж получил письмо от своего знакомого Ром-Бабы, который попал в тюрьму в Финт-Сити и просил его выручить. |
|
Давайте хотя бы тему для классификации вестернов откроем и будем туда информацию выкладывать. В АК это делать неудобно. Столько времени прошло, вестернов было 2, стало 8. Хотя бы то, что есть в базе, классифицируем.
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
14 октября 2024 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Например, до класса "Авторитет". Или дать возможность классифицировать раньше, но показывать эту классификацию для всех остальных пользователей и учитывать её в общеё только когда пользователь получить класс философ.
И кажется я уже предлагал, но предложение отвергли чтобы Букашка присылала в личку просьбу классифицировать или переклассифицировать те или иные произведения. Например как с приведенным примером Марса в Будет ласковый дождь. Определить критерий когда твоя классификация может считаться не совсем верной и попросить её уточнить.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Gribnik_spb
активист
|
|
Гвардеец
миротворец
|
14 октября 2024 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolпервый записан как боевик, второй совсем не классифицирован. Позицию "вестерн" в классификатор ввели совсем недавно, этой весной.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
nigol
авторитет
|
15 октября 2024 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГвардеецПозицию "вестерн" в классификатор ввели совсем недавно, этой весной.
8 марта, вместе с обновлением классификатора. https://fantlab.ru/blogarticle85742
цитата Славич Как многие помнят, ровно два месяца назад на нашем сайте случилось масштабное обновление классификатора и поиска по жанру (спасибо программистам и GBV лично). После долгих споров в жанровом классификаторе тогда появился новый пункт — "Вестерн". Отмечать его или нет, разумеется, личное дело каждого. Если же вы всё-таки хотите, чтобы у посетителей сайта появилась возможность найти в нашей необъятной базе данных фантастические вестерны, просмотрите, пожалуйста, ранее классифицированное.
https://fantlab.ru/blogarticle86519
За 7 месяцев только 8 вестернов появилось. https://fantlab.ru/bygenre?wg284=on&l...
Просмотреть ранее классифицированное это задача совершенно неподъёмная, сотни и тысячи названий. Чтобы проще было, неплохо бы опубликовать список кандидатов в вестерны, расширенный список того, что предлагал Славич, а уже из него каждый желающий может выбрать то, что читал, и поставить галочку у вестерна. Или не поставить.
Если у вас нет внятного описания вестерна с учётом фантастики, то хотя бы будет список классифицированных вестернов, по которому можно будет ориентироваться. Сам классифицировать не могу, из-за класса развития, но список кандидатов в вестерны пополнить могу. И ещё желательно ко всем этим произведениям иметь аннотации, чтобы легче было вспомнить сюжет и чтобы было хоть какое-то обоснование, что это именно вестерн.
Признаков вестерна, как я понял, не будет. Как авантюрно-приключенческого произведения, где действие происходит на фронтире (в каноне Дикий Запад, Западная Канада, Мексика) с слабыми следами цивилизации, в период 1860-х — 1890-х годов, с романтическим главным героем, не всегда в ладах с законом и общечеловеческими ценностями, с его антагонистами (не принадлежащими к англосаксонской цивилизации индейцами и мексиканцами, а также нарушителями закона, жулико-бандитами), слабыми союзниками главного героя (представителями закона, мирными обывателями и симпатичными храбрыми тянками), которые тем не менее активно ему помогают, в условиях, когда человеческая жизнь имеет нулевую ценность. В фантастике то же самое, но место и время действия меняется, другие персонажи играют те же роли. Но прототипы всегда те же, странствующий рыцарь спасает от злодеев прекрасных дам и прочих беззащитных фиялок. «Турецкий гамбит». Фандорин и Варя Суворова, от которой больше проблем, чем помощи :) .
Это канон, с неканоническими версиями жанр намного шире.
С признаками и примерами дело пошло бы намного веселее. И не было бы путаницы, вестерн это не боевик и не детектив, он может только пересекаться с ними в одном произведении.
цитата ZiZuчтобы Букашка присылала в личку просьбу
Ни в коем случае нельзя так делать. Сообщения от Букашки красными буквами это всегда стресс, и желания помочь не вызовет.
|
|
|
skeptic11
новичок
|
|
punker
гранд-мастер
|
15 октября 2024 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolЗа 7 месяцев только 8 вестернов появилось. Чего Вы хотите? Чтобы администраторы "Лаборатории фантастики " вестерны классифицировали?
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
15 октября 2024 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolЗа 7 месяцев только 8 вестернов появилось. Ставим галочку "Достаточно 1-го голоса (искать также произведения с незавершённой классификацией, где менее 5-ти голосов)" и вот результат Найденные произведения (148 шт.)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
nigol
авторитет
|
|
Славич
миродержец
|
|
nigol
авторитет
|
15 октября 2024 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич, только, чтобы поднять тему в топ. Классификацию вестернов уже 7 месяцев не обсуждали, надо всем напомнить.
Конечно, в колонке. Уже написал.
Green_Bear спасибо.
|
|
|
vorpol
магистр
|
16 октября 2024 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно как-то упорядочить поиск по названию с поправкой на количество оценок как прокси к важности результата?
Простой пример — есть классика киберпанка "Рой" Брюса Стерлинга. Я хотел найти его просто по названию, но первые две страницы выдает всякий мусор с 1-2 оценками, зато "Рой" аж в конце второй.
|
––– «Прежде, чем лезть к звездам, человеку надо научиться жить на Земле». Клиффорд Дональд Саймак |
|
|
Ny
миротворец
|
|
Amebko
авторитет
|
17 октября 2024 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго времени суток. Давно пользуюсь сайтом (сильно раньше даты регистрации), но просто как поиском новых серий книг, а сейчас вот решил систематизировать всё это дело немножко. Нашёл книжные полки, куда можно добавлять книги, но не нашёл совсем как добавить в избранное определённых авторов, такой функции, как ни странно, нет, это одновременно меня поразило и расстроило. Может быть я куда то не туда смотрю и функция добавления в избранное авторов реализована, просто не самым очевидным образом?
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Batman
магистр
|
|