JRPG Выбираем лучшую серию ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Компьютерные игры» > Тема «JRPG. Выбираем лучшую серию игр»

JRPG. Выбираем лучшую серию игр

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Довольно большой жанр, о котором удивительно мало сказано на этом форуме. Что ж, самое время исправить:-)))

Говорим о японских ролевых играх (или JRPG), странном и своеобразном собрате WRPG, возникшем изначально в Японии, а ныне распространившийся по всему миру.

Немного о самом жанре.
Я бы выделил следующие черты у JRPG, которые отличают его от других жанров:

1. Заранее заданный главный герой, у которого есть собственный прописанный характер и история.
2. Упор на историю, линейность в повествовании и взаимоотношениями персонажей внутри пати.
3. Зачастую лёгкий и игривый тон повествования, а главное ощущение приключения, даже если сеттинг -- мрачный.
4. Кстати, о сеттингах. Их здесь большое разнообразие, причем зачастую без традиционных для WRPG эльфогномоорков.
5. Прописанные неписи, которые хоть порой и не выдают сайд-квесты, но зато обладают собственной биографией, интересами и главное — мнением почти по каждому вопросу. Таким образом, у NPC зачастую не пара реплик на всю игру, а их реакции и комментарии часто отражают изменения в мире игры (которые произошли под действиями игрока).
6. В большинстве своем боёвка с упором на пошаговую тактику.
7. Рандомные энкаунтеры -- соответственно, враги в поле не видны и столкновение с ними происходит случайно. Современные джрпг довольно редко включают эту особенность, но в олд-скуле — это сплошь и рядом.
8. Достаточно линейная прокачка с небольшим количеством характеристик. Рост характеристик персонажа происходит автоматически, без участия в распределении игрока.
9. Аниме-эстетика и тропы, характерные для этого медиума (от девочек-кошек до героя-школьника).
10. Скрупулезный подход к музыкальному сопровождению и игровым звукам.

Наверняка, я что-то забыл, поэтому жду дополнений в обсуждении к треду.
Всем элементам не обязательно присутствовать в игре, но если их большинство, то, как мне кажется, это даёт право её относить к джрпг.

Что касается опроса, то постарался включить как наиболее известные серии, так и именитую, хоть и порой малоизвестную классику. Список игр чересчур велик, поэтому предсказуемо вошло не всё. Также я специально не включал игры, представленные всего одним тайтлом, что однако не означает, что о них не нужно говорить (скажем, Skies of Arcadia или Omori).
Я также не включал в опрос Nier и Dark Souls, так как по-моему они не совсем вписываются в жанр: Nier явно вдохновлялась джрпг, но имеет лишь отдельные элементы жанра в своём дизайне, а Dark Souls, например, хоть и сделана в Японии, но jrpg от этого не становится.

И, конечно же, пишите о своих любимцах в постах! Тема в первую очередь для того, чтобы обсудить любимые игры нежели чем выбрать самого-самого
–––
Sine ira et studio

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Мэлькор
Фалькомы, конечно, преданные фанатики.

Фанаты Фалькомов — тоже!

цитата Мэлькор
Главное, чтоб ремастеры Скаев не сломали работающую машину новых трейлзов. Иначе будет Джордж Мартин момент.

Там ещё римейк пятого Иса маячит, как личный белый кит самого Кондо, но это канешн отдельный момент. В следующем году они вообще вторую часть Tokyo Xanadu выпускают, так что по трейлзам (кроме переделки Ская) опять перерыв.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата geralt9999
Фанаты Фалькомов — тоже!
Та да.
Я чем дальше, тем тщательнее закрывал игры фальком на ачивки:-)))
цитата geralt9999
В следующем году они вообще вторую часть Tokyo Xanadu выпускают, так что по трейлзам (кроме переделки Ская) опять перерыв.
Ну это не то, чтоб прям плохо, учитывая, какого объёма у них игры.
Годик -- ничего страшного. Надо же фанатам успевать их игры проходить...
цитата geralt9999
В следующем году они вообще вторую часть Tokyo Xanadu выпускают
Вообще удивительно, конечно, ни разу не слышал, чтоб Xanadu был успешным проектом.
–––
Sine ira et studio

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Мэлькор
Я чем дальше, тем тщательнее закрывал игры фальком на ачивки

Сотка процентов зовёт...

цитата Мэлькор
Годик -- ничего страшного. Надо же фанатам успевать их игры проходить...

Тем более на западе выходит Куро 2 только в следующем году, так что подушка ещё есть.

цитата Мэлькор
Вообще удивительно, конечно, ни разу не слышал, чтоб Xanadu был успешным проектом.

Думаю, кстати, вполне связано с мыслями об окончании Трейлзов. Пусть не завтрашнем окончании, но всё-таки.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата geralt9999
Думаю, кстати, вполне связано с мыслями об окончании Трейлзов. Пусть не завтрашнем окончании, но всё-таки.

Может быть Кондо не врёт и реально 10% осталось?:-)))
цитата geralt9999
Тем более на западе выходит Куро 2 только в следующем году, так что подушка ещё есть.
А про Кай пока вообще ничего не ясно.
Переведут, наверное. Но вряд ли в следующем году.
–––
Sine ira et studio

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Мэлькор
Может быть Кондо не врёт и реально 10% осталось?

Да я на самом деле искренне не думаю что он врёт (возможно не идеально оценивает размах, собсна исходя из истории с делением Колд Стилов это уже следовало нам понять), просто 10 процентов не значит одна-две игры. А думать о будущем таки надо всё равно, чтоб потом не оказаться у разбитого корыта.

цитата Мэлькор
А про Кай пока вообще ничего не ясно.
Переведут, наверное. Но вряд ли в следующем году.

Да чо не ясно, нормально будет всё с ним, думаю весна-лето 26-го. И мы по факту догоним Японию.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата geralt9999
Да чо не ясно, нормально будет всё с ним, думаю весна-лето 26-го. И мы по факту догоним Японию.
В 26-м уже 2 Кай выйдет:-)))
Ну и интересно, сделать ли Кондо таки Boundless Trails каноном.
–––
Sine ira et studio

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Мэлькор
В 26-м уже 2 Кай выйдет

Перевод будет раньше
Так что технически догоним

цитата Мэлькор
Ну и интересно, сделать ли Кондо таки Boundless Trails каноном.

Переиздание вряд ли просто так было
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата geralt9999
Там ещё римейк пятого Иса маячит
Ох, как же далеко и призрачно он маячит. Я уже устал ждать и уповать. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за серию Ys. С ранними играми у меня "полюбовные отношения" не сложились, а вот современные (и ремейки старых) обожаю. С нетерпением жду выхода западной локализации Ys Nordics (в конце октября обещали). Самыми любимыми играми серии считаю The Ark of Napishtim, The Oath in Felghana, Lacrimosa of Dana и Monstrum Nox.

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата dnocturne
Ох, как же далеко и призрачно он маячит. Я уже устал ждать и уповать.

На то и белый кит! Вероятно, Кондо хочет сначала окончательно решить вопрос Трейлза, чтоб не была история дамокловым мечом над головой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата geralt9999
Вероятно, Кондо хочет сначала окончательно решить вопрос Трейлза
Эта пластинка ещё очень долго будет играть...

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата dnocturne
Эта пластинка ещё очень долго будет играть...

10 процентов осталось! Верим!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
dnocturne а вы сами в Трейлз не играли случаем?:-)))
Там где Ys, там и Trails рядышком, как говорится.
–––
Sine ira et studio

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
Мэлькор, я начинал первую Trails in the Sky. Меня хватило только на пролог. :-)))

Честно говоря, я не люблю пошаговую боевую систему. Хотя пару-тройку таких игр всё же прошёл. Две из серии The Legend of Heroes (из которой и родились Трэйлсы) — The White Witch и Tear of Vermilion, а также Grand Knights History.

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Мэлькор
Я бы выделил следующие черты у JRPG, которые отличают его от других жанров:

11. Изнурительный гринд, без которого 95% JRPG в принципе не пройти. :-)))
(сказал бы я лет 20 назад, но благо сейчас японцы в целом перестали ТАК издеваться) :-)

А за кого голосовать, не знаю. Когда-то любил 8-ю Финалку (но до финальных титров так ни разу и не прошёл, хаха, потому что всякий раз после 300 часов гринда получал по щам в финальном бою), весьма оценил 13-ю за то, что она спокойно проходится часов за 40 (видимо, я единственный, кому эта часть зашла), и в целом более-менее удовлетворился 3-й, а вот остальные, включая раскрученную 7-ю, как-то не зашли.
Disgaea поначалу казалась довольно весёлой, но потом превратилась в "тех же щей погуще лей". Ательешки всякие туда же.
Ys — полное уныние (простите, фанаты).
Ni no Kuni валяется в стиме, но никак руки не доходят пощупать.

Поэтому ткну, пожалуй, галочки за Валькины Хроники и Fire Emblem (хотя в последние я вообще не играл, а только стримы нескольких частей смотрел — слишком жирно ради одной серии игр покупать пачку нинтендовских консолей). Ну и за "другое" — то бишь, за кучу хентайных джрпгшек типа Utawarerumono, Dai Banchou и прочих Izumo. :-)))

А из несерийных ещё Akiba's Trip была весьма весела.
–––
Святая Целестина, пошли мне спейсмарина.

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2024 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jinnai
(сказал бы я лет 20 назад, но благо сейчас японцы в целом перестали ТАК издеваться)

Есть такое, я долгое время играл только в Trails (где гринда либо нет, либо по минимуму) и когда перешел в Tales, то почувствовал разницу.
Это при том, что я играл в Берсерию, а там всё ещё лайтовенько говорят:-)))
цитата Jinnai
и в целом более-менее удовлетворился 3-й, а вот остальные, включая раскрученную 7-ю, как-то не зашли.
Хм, любопытно, очень редко встречал ценителей тройки.
Обычно если пиксельные части, то 4 или 6 любят, ну или 5 как минимум.
цитата Jinnai
Ну и за "другое" — то бишь, за кучу хентайных джрпгшек типа Utawarerumono, Dai Banchou и прочих Izumo.
Можно ещё какую-нибудь Sengoku Rance вспомнить:-)))
–––
Sine ira et studio

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2024 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Мэлькор
Можно ещё какую-нибудь Sengoku Rance вспомнить:-)))

А я её как раз и хотел написать, но почему-то написал Dai Banchou (от тех же разрабов, только несерийную). Хотя понятно почему — одна из любимых игр независимо от жанра, и никнейм в общем-то тоже оттуда. :-)
–––
Святая Целестина, пошли мне спейсмарина.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Компьютерные игры» > Тема «JRPG. Выбираем лучшую серию игр»

Новое сообщение по теме «JRPG. Выбираем лучшую серию игр»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх