Джонатан Страуд Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джонатан Страуд. Обсуждение творчества. "Трилогия Бартимеуса"»

Джонатан Страуд. Обсуждение творчества. "Трилогия Бартимеуса"

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 20:32  
Так как темы о творчестве Джонатана Страуда я не нашла, то решила создать собственную, что вполне логично)) итак, хотелось бы узнать ваше мнение конкретно о "Трилогии Бартимеуса", ну а если кто-то знает еще какие-нибудь проивзедения Страуда, то и о них тоже)):-) Еще хочу добавить, что лично я прочла только первые две книги, и хочется заранее узнать что-то о третьей(аннотация, как правило, дает совершенно неполное содержание, однако привожу все три ниже)

"Трилогия Бартимеуса" включает в себя:

1.Амулет Самарканда

Эта история произошла в Лондоне, в начале третьего тысячелетия. Вот только это вовсе не тот Лондон, который мы знаем. Хотя бы потому, что волшебники там — весьма обыденное явление. Равно как и демоны — джинны, бесы, африты и многие другие.
Волшебники призывают демонов и при помощи заклинаний принуждают их выполнять свои приказы. Демонам это, разумеется, совсем не нравится. Так что, когда юный ученик волшебника вызвал джинна по имени Бартемеус, джинн хотел только одного: побыстрее выполнить прихоть хозяина — выкрасть могущественный Амулет Самарканда у другого волшебника — и забыть о настырном мальчишке. Однако всё оказалось далеко не так просто...

2.Глаз Голема
Хорошо быть молодым и талантливым волшебником. Волшебников в Британской империи уважают.
Еще бы, ведь именно волшебники правят страной, прочим остается лишь благодарить судьбу, что об их благополучии заботятся могущественные маги (правда, не все в народе это понимают).Натаниэлю всего четырнадцать лет, но его уже ценит начальство, и даже сам премьер-министр ему покровительствует. Одна беда — друзей нет ( у волшебников их вообще, как правило, не бывает), зато завистников — хоть отбавляй. А тут, как назло, в Лондоне по ночам начинает твориться форменное безобразие, и шеф полиции утверждает, что это дело рук тех самых хулиганов, поймать которых было поручено Натаниэлю. Да уж, в такой переделке без сильного союзника не обойтись. И Натаниэлю не остается ничего, кроме как снова вызвать джина по имени Бартимеус, который однажды уже помог ему вернуть Амулет Самарканда...

3.Три года прошло с тех пор, как Натаниель помог спасти Лондон от заговора, мятежа, взбесившегося африта и грозного голема. Теперь юный волшебник — авторитетный член Британского Правительства, но это не радует его.

Он сталкивается с массой проблем: ситуация на дальних рубежах складывается сложная, атаки врагов Британии подбираются к самому Лондону, назревает мятеж простолюдинов.

От страха и досады он ведёт себя с Бартимеусом ещё хуже, чем раньше. Многострадальный джинн слабеет от пребывания в мире и его терпение подходит к концу…

Между тем в Лондоне Китти тайно завершает исследование магии и прошлого Бартимеуса. Она надеется разорвать замкнутый круг конфликтов между джиннами и людьми, но сможет ли она заставить кого-нибудь слушать ее?

Пока эти проблемы не решены, беды обрушиваются на Лондон одна за другой, и судьба сталкивает Натаниеля, Бартимеуса и Китти вместе ещё раз. Они должны разобраться с волшебниками-предателями, с долго созревавшим заговором и новым врагом из Иного Места, который угрожает Лондону и целому миру. Хуже всего то, что они должны при этом как-то ужиться друг с другом…

Вихрь событий последней части трилогии и блестяще задуманный финал не оставят равнодушным ни одного поклонника Бартимеуса!

Сайты:
http://www.straud.ru/books/book_03
http://www.fenzin.org/book/11660

Жду ваших комментов!

Спасибо за внимание. :-)
–––
Если выхода нет - надо его сделать!

активист

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 10:28  
Apelsin, спасибо за тему. Я прочитала все части "Трилогии Бартимеуса", хотя не думала, что сделаю это — вначале меня "Амулет Самарканда" не вдохновил. Книги очень интересные, полные юмора, причём действительно смешного. Что касается "Врат Птолемея", то почитать стоит.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Там демоны вселяются в людей, уничтожая при этом разум хозяина. Грустно, правда, заканчивается — Натаниэль погиб, но в послений момент отпустил Бартимеуса. И вообще, в этой книге он стал вновь Натаниэлем, а не Мэндрейком — честолюбивым подлецом, заботившемся только о своей карьере. И, похоже, влюбился в Китти.

сообщение модератора

спойлеры — скрывать!
–––
Книги, не написанные мной, лучше, чем книги, написанные другими.

активист

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 22:25  
Аннет , в свою очередь, спасибо за ответ)) врата и так собиралась прочесть, просто много книжек накачала и не знаю с чего начинать))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 22:33  
Меня хватило только на первую часть.:-)Мне было неинтересно.Хотя может быть десятилетним детям и интересно.Вот Крапивин и Гейман мне больше нравятся.Все эти истории о крутых магах подросткового возраста немногим лучше пресловутых "Сумерек".Зато незнайку например я читал в детстве раз пять или например "Летчик для особых поручений"Крапивина.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

активист

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 22:48  

цитата alexsei111

Все эти истории о крутых магах подросткового возраста немногим лучше пресловутых "Сумерек

вот уж с чем-с чем, а с "Сумерками", где вообще три толстые книги про сюси-пуси на фоне вампирьих разборок, "Бартимеуса" нельзя сравнивать. Как нельзя ее сравнить и с "Незнайкой" — диаметрально противоположные вещи. Как вам такое в голову пришло? о_О

и с чего вы взяли, что книга 2о крутых магах-подростках"? Смысл не в том, что юный волшебник сумел вызвать могущественного демона, и не в том, что он сумел свернуть горы или полюса земли местами поменять...Вы вот не прочитали даже первую часть полностью, а потому и не можете судить объективно, т.к. даже не поняли, о чем, собственно, эта трилогия
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 22:59  

цитата Apelsin

Смысл не в том, что юный волшебник сумел вызвать могущественного демона, и не в том, что он сумел свернуть горы или полюса земли местами поменять..
Да возможно,но как то мне не понравилось.Вырос я как то.Пулмана три главы прочитал первой книги,Поттера аж 3 книги выдержал.Хотя разумеется если бы у меня были дети я в первую очередь дал им почитать Геймана,Крапивина и Стругацких а не многотомные саги про магов.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

активист

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 23:18  

цитата alexsei111

Вырос я как то.

ээ? сколько же вам, пардон за вопросик?))

цитата alexsei111

если бы у меня были дети я в первую очередь дал им почитать Геймана,Крапивина и Стругацких а не многотомные саги про магов.

а я бы позволила ребенку самому выбрать)

ну а вообще, на вкус и цвет товарищей нет)) все-таки бартимеус, пулман и иже с ними-это фэнтези, а стругацкие — это фантастика, и притом научная. Да и авторы — в первом случае иносттранцы, а во втором — русские
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 09:32  

цитата alexsei111

Меня хватило только на первую часть.Мне было неинтересно.Хотя может быть десятилетним детям и интересно.

Мне тоже было не интересно, но проблема в том, что вторая книга лучше первой раза в три, если честно. И это отнюдь не такая детская книжка. Первую надо прочесть хотя бы для того, что бы потом прочитать вторую и третью. Это как раз такой случай, когда автор растёт вместе со своим героем.
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 11:47  

цитата Apelsin

27.:-)

цитата jailbird

рвую надо прочесть хотя бы для того, что бы потом прочитать вторую и третью. Это как раз такой случай, когда автор растёт вместе со своим героем.
Ну хорошо попробуем прочесть вторую.
–––
Чего и вам советую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 12:02  
Согласна, что трилогия скорее предназначена детям/подросткам. Но думаю это лишь из-за возраста главного героя.
Если читатель с возрастом не утратил детский романтизм и восторженность (себя отношу именно к этой категории людей), вполне может оценить трилогию более чем положительно.
Детям эти книги дают понимание добра/зла, порядочности/подлости, самопожертвования/эгоизма, да и просто увлекательные приключения. А взрослые увидят живых харизматичных героев...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 14:29  
Около года назад прочла "Трилогию Бартимеуса". Отношение неоднозначное. сложно четко сказать, понравилось или нет. Но точно зацепило и оставило след. Сначала читала только потому, что начала. Не люблю бросать чтение на полпути. Потом втянулась. Написала большую рецензию. Как-нибудь выложу.
Трилогия во многом отличается от книг той же Роллинг. Общее лишь место действия — Англия и возрастное сходство главного героя. Во всем остальном книги очень разные и не стоит их сравнивать. Взять за основу основную идею — совсем не та, что в Гарри Поттере. И конец неординарный — не заканчивается история пресловутым хэппи-эндом.
Каждый решит для себя, стоит ли это читать. советовать не буду. Но смысл в книгах однозначно есть и смысл многогранный.

активист

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 22:44  

цитата Apelsin

а я бы позволила ребенку самому выбрать)

Мне кажется, что каждый должен сам решать, что ему читать. Мне 19 лет, но я с удовольствием читала "Гарри Поттера", "Трилогию Бартимеуса" и т.д. В любом случае, чтобы понять, нравится или нет, нужно прочитать. Таили иначе, всегда и у всех книг будут и суровые критики, и восторженные поклонники.
–––
Книги, не написанные мной, лучше, чем книги, написанные другими.

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 00:34  

цитата alexsei111

цитата Apelsin
27.

аа ну тогда в принципе понятно, хотя

цитата Kamima

Если читатель с возрастом не утратил детский романтизм и восторженность (себя отношу именно к этой категории людей), вполне может оценить трилогию более чем положительно.

:-) :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 09:25  
А мне понравились все 3 книги. И мне кажется, что эта литература серьезней того же Гарри Поттера. В "Трилогии Бартемиуса" все по-взрослому, нет пощады, и сострадания даже к маленьким детям. Если Гарри Поттер начинался как детская сказка, где никто не умерает, побеждает добро, где верные друзья, которые не предадут, то трилогии Бартемиуса, можно расчитывать только на себя, даже демону Бартемиусу вроде бы, единственному "другу" и то нет полного доверия.
"Трилогия Бартемиуса" литература взросления, где как и в реальной жизни ни в чем и не в ком нельзя быть точно уверенным
–––
Богатство развратило душу людей роскошью, бедность вскормила страданием и довела до бесстыдства.
ПЛАТОН.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2009 г. 11:35  
Помимо того, что вышла еще год назад новая книга Страуда, "Heroes of the Valley", которая, судя по всему будет переводится Эксмо (т.к. на сайте автора, на странице романа среди изданий на разных языках под русским флагом есть ссылка на Эксмо), помимо того, что следующий роман — "The Ghost of Shadow Vale" вроде как только что, 24 сентября, вышел на английском языке, так он, оказывается, еще и пишет сейчас новый роман про Бартимеуса. Предварительная дата публикации — осень 2010. Желающие могут прочитать об этом подробнее в журнале Страуда, новость от 4 сентября: http://www.jonathanstroud.com/journal.html , а заодно и посмотреть обложки "Heroes of the Valley" и "The Ghost of Shadow Vale"
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2009 г. 10:16  
Трилогия Бартимеуса понравилась, надеюсь, продолжение также будет достойным:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2009 г. 11:19  

цитата Kosh

продолжение также будет достойным

А будет продолжение? Это ведь трилогия...

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2009 г. 23:11  

цитата ICELIN

В "Трилогии Бартемиуса" все по-взрослому, нет пощады, и сострадания даже к маленьким детям.

точна))

цитата Kosh

надеюсь, продолжение также будет достойным

а к сожалению книжек только три))

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

потому что в третьй в конце Нат погиб:-(
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 01:28  

цитата Apelsin

а к сожалению книжек только три))

Однако, к радости, новая книжка будет не про Натаниэля, а про Бартимеуса. ;-)

цитата

9th October 2009

Bart update: For the last couple of weeks I’ve been working on a revised chapter plan, drawing together all the things I’ve been writing, switching them about, seeing how I need to join them up. I’ve ended up with a 12-page synopsis, allegedly showing me exactly where I now need to go. Of course, it’ll be hopelessly wrong in places, but I won’t find out how until I’ve spent the next few weeks writing my response to it. For me, constructing a book is a see-saw process, oscillating between feverish scribbling (which is when all the really creative stuff happens) and system-building (when I try to make it into a coherent whole). All a bit messy, but it gets me there in the end.
–––
- Дж. Потрошитель

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 01:50  

цитата jailbird

новая книжка будет не про Натаниэля, а про Бартимеуса.

до знакомства с Натаниэлем или после??:-)
–––
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джонатан Страуд. Обсуждение творчества. "Трилогия Бартимеуса"»

Новое сообщение по теме «Джонатан Страуд. Обсуждение творчества. "Трилогия Бартимеуса"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх