автор |
сообщение |
MarcusProbus
магистр
|
|
|
sh7
активист
|
27 сентября 2024 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я имею в виду подход к иллюстрированию Текущий Подход к иллюстрированию: Текст иллюстратором почти не читается/не интересен в принципе. Если бы Красную Ведьму в книге звали Лиза Смит, пришлось бы выяснять, а что собственно она такое. Желязны предельно упростил задачу иллюстраторам по схеме «Увидев в тексте слово "Sword"…рисуйте сразу так»)))
Отсюда на обложках фентезийной литературы бесконечные мечи, воткнутые куда попало, всадники на фоне луны и луна на фоне гор. В самом деле, ну, не читать же иллюстраторам эти мегатонны литературы, а уж тем более выискивать смыслы.
|
|
|
JimR
миродержец
|
27 сентября 2024 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсiferну такое... на любителя. Любые иллюстрации "на любителя": и Уэлан, и Гордеев, и Емельянов. Вот из нашей с ней вчера беседы:
цитата ... Количество иллюстраций определяется бюджетом на книгу и техническими особенностями (вклейки идут попарно). Сюжеты я выбирала а) из зрелищности, б) для относительной равномерности распределения по книге. Ну и ещё, никуда без личных предпочтений. Ниритти и Генерал из «Порождений…», были моей персональной прихотью. В «Порождениях Света и Тьмы» у нас было задумано совсем немного картинок, поэтому было принято решение сделать акцент на героях, а не на сюжетах. Цветовая гамма подбиралась чтобы подчеркнуть инопланетность, стилистику сделала реалистичнее, потому как условность в «Джеке из тени» не всеми была понята
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 сентября 2024 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRСюжеты я выбирала а) из зрелищности, из зрелищности? молитвенный ящик?? а Опорная База по сути подойдет для иллюстрирования любой книги про Восток: минарет и минарет... а Яма, который "я вижу смерть", похож на лётчика ну... единственно, что тут действительно повлияло — это бюджет. Вклеек реально мало. Из-за этого в книге вообще не отображена динамика повествования, не показан мир, иллюстрации не образуют сюиту, а "работают" как отдельные яркие пятна. Ну и, все-таки, "зрелищность", с которой там очевидные проблемы, я б заменил на "яркость" А так, как правильно сказал мой коллега: получилось бюджетное подарочное издание. Эффект от этого странный.
|
|
|
k2007
миротворец
|
27 сентября 2024 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevА так, как правильно сказал мой коллега: получилось бюджетное подарочное издание. Эффект от этого странный.
ну, можно сказать, первый блин комом. Может, потом выйдет еще одно издание, с другой концепцией иллюстрирования
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 сентября 2024 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня нет претензий к художнику. Она очень самобытный иллюстратор. Но, мне кажется, ей банально не хватило опыта, притом, что тексты реально сложные для иллюстрирования. Ну и издательского опыта тоже не хватило. Во многих буржуйских лимитках иллюстраций тоже не завались, те же 6-8 иллюстраций, но сюжетный отбор там намного строже, поэтому иллюстрации и текст образуют определённую симфонию, сюжетно воздействуя на читателя.
|
|
|
k2007
миротворец
|
27 сентября 2024 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevУ меня нет претензий к художнику. Она очень самобытный иллюстратор. Но, мне кажется, ей банально не хватило опыта, притом, что тексты реально сложные для иллюстрирования.
у меня тоже нет, она же не персонально для меня рисовала. У меня ощущение, что ей не хватает школы. Ну и тексты действительно сложные для иллюстрирования. Хотя там можно было бы сделать отличный визуальный ряд, особенно к Созданиям
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 сентября 2024 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007ну, можно сказать, первый блин комом. ну, я не могу сказать, что прям комом я видел в сети очень много хороших читательских отзывов очень многим нравится и это радует
|
|
|
k2007
миротворец
|
27 сентября 2024 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevочень многим нравится
может быть, художественное восприятие у тех, кому нет тридцати, другое. Я на дочери эксперимент поставлю
|
|
|
summer_child
философ
|
27 сентября 2024 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevмолитвенный ящик?? Чем вас этот ящик так заедает. Да, интересно посмотреть попытку художника, как эта "техника в фэнтези" могла бы выглядеть, тем более вся идея романа на этом построена. Ещё стоило нарисовать как "бутон лотоса" или чего там с крыши храма на орбиту сигнализирует. Реализация скучноватая, ну это классическое "я по-другому представляла".
|
|
|
JimR
миродержец
|
27 сентября 2024 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevа Яма, который "я вижу смерть", похож на лётчика Индус в герое узнаётся? Одежда соответствует? Очки в тексте также упоминались. Как ни неожиданно, но вот такой получается образ.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 сентября 2024 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRИндус в герое узнаётся? Одежда соответствует? нет
цитата JimRКак ни неожиданно, но вот такой получается образ. не вижу препятствий
|
|
|
sneedr0nningen
активист
|
27 сентября 2024 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007может быть, художественное восприятие у тех, кому нет тридцати, другое Мне больше тридцати и мне нравится :)
Я понимаю, когда не нравится стиль рисования, у всех свои вкусы. Мне например не нравятся работы Гордеева. Но претензии в стиле, что Hekkil не умеет рисовать вообще не справедливы. У нас не сказать что много красивых изданий фантастики и фэнтези, один ромфант. И поэтому вдвойне обидно на такую негативную реакцию многих читателей.
|
|
|
k2007
миротворец
|
27 сентября 2024 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sneedr0nningenИ поэтому вдвойне обидно на такую негативную реакцию многих читателей.
ну что поделать? Многим же понравилось
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
cakypa
авторитет
|
27 сентября 2024 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007ну, можно сказать, первый блин комом первый?! уже третий не буду спорить про наличие мастерства у художницы, но то, что выбрали такого художника с таким стилем для фантастического романа — для меня это явный просчёт. Сразу же понятно, что не будет никакой фантастики, а какая-то околомагическая фантасмагория, подходящее для Кафки, Лафкравта, где явь смешивается с нереальностью. А у Желязны — Герои! Харизматичные, реалистичные, колоритные герои, со множеством деталей. Зачем брать для Желязны художников, которые рисуют размытыми пятнами в стиле "вчерашний сон", где всё нечетко, неясно и ускользающе, я никогда не пойму! Желязны — хардкорный фантаст, вся эта сказочная атмосфера полуяви ему не подходит! Из Джека, крутого фентезийного выживальщика-плута, аля Гаррет, сделали размытое фиолетовое пятно. Теперь из фактурных персонажей Князя сделали сон собаки... Жалко, когда видение (или отсутствие оного?) у главного редактора серии, одобряющего концепт, кардинально не совпадает с твоим.
Понимаешь, что вряд ли в обозримом будущем появится другой иллюстрированный Желязны, и надо брать эти книги. Но это как фальшивые ёлочные игрушки — абсолютно не радуют.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
k2007
миротворец
|
|
А. Н. И. Петров
авторитет
|
27 сентября 2024 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня другой вопрос: это постоянная практика, что иллюстратор сам выбирает, что рисовать, или издательство / редакция может расписать в заказе, что конкретно должно быть нарисовано — какие персонажи в каких сценах с какими декорациями (ну, как подробный промт для нейросети)? Я просто думал, что когда готовится иллюстрированное издание, ведущий редактор решает, какие сцены должны быть проиллюстрированы обязательно (чтобы издание имело реальную ценность для читателя).
|
|
|