автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 июля 2009 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Вопрос в том, что не надо ставить препятствий лишних там где не надо их ставить.
Полностью согласен, не надо — напишите обязательный кусок биографии и всё, никаких вопросов и сомнений. Правила есть и я действую по ним. Есть описание фантастического в творчестве — нет вопросов. Нет описания — есть вопросы. И всё. Ничего личного.
|
|
|
VuDu
философ
|
12 июля 2009 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Виан под псевдонимом Верон Салливан написал совершенно фантастический роман "И смерть уродам". Конечно, этого мало, дабы тебя припечатали гордым прозвищем "писатель-фантаст", но Б.Виан старался, о чём и свидетельствую.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
12 июля 2009 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Есть описание фантастического в творчестве — нет вопросов.
Повторяю — если уж тебя так волнует этот момент — просто загляни в Клюта и Гакова, и внимательно прочитай. У нас будет написано то же самое. И никаких вопросов. В лишнем дублировании здесь — не вижу никакого смысла.
|
|
|
mastino
миродержец
|
12 июля 2009 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. В лишнем дублировании здесь — не вижу никакого смысла. Я вижу. Мне например, в лом идти и Клюта штудировать. Мне проще тут прочитать.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
mastino
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 июля 2009 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Мне например, в лом идти
цитата Claviceps P. А мне в лом писать.
Вот именно для того, чтобы не было ни у кого никаких претензий и написаны правила.
Ещё раз, чтобы меня поняли точно — я не говорю, что Виану (а также автору XXX) не место на сайте. По правилам, если автор не однозначно фантаст (в самом тусовочно-геттовском смысле — печатается в фантастических сериях, общеизвестен, как писатель-фантаст и т.п.), то для просвещения админов и посетителей сайта вначале пишется раздел "фантастическое в творчестве Виана" (в творчестве XXX). И по этому разделу сразу понятно, что Виан (ХХХ) должен быть на сайте. В противном случае есть немалая вероятность, что после составления библиографии выяснится, что XXX на сайте не место и составитель впустую потратил время.
это — правила
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
east008
активист
|
12 июля 2009 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу Евгения Головина и фантастического элемента в его сочинениях. Наверное, достаточно будет привести ссылки на соответствующие статьи:
"Лексикон: рецензия на роман Г.Майринка "Ангел Западного окна" http://www.geocities.com/mo_uru/golovin/m...
"Черные птицы Густава Майринка" http://www.geocities.com/mo_uru/golovin/b...
"Приближение к черной фантастике" http://www.geocities.com/mo_uru/golovin/f...
Цитата из статьи "Наутилус":
цитата Электричество плюс десять заповедей — вот религия Жюля Верна, где акцент ставится на первом субстантиве. И все же писатель не забывал о необходимости этического прогресса, хотя это не очень-то его развлекало. Он идеализировал прекрасный пол (у него вообще нет плохих или некрасивых женщин) и возлагал на красавиц будущего нравственное перевоспитание остального человечества. Классификация человечества, по Жюлю Верну, должна быть такова: изобретатели и реализаторы научных идей; преданные работе рабочие; не менее преданные матери и жены; сыновья и дочери, продолжающие дело отцов; негры, достаточно цивилизованные для собачьей преданности. Все это неплохо для социалиста-утописта или автора научно-популярных брошюр, но скучновато для романиста. Художественной прозе столь же трудно обойтись без инъекции зла, как музыке без диссонанса. Роману воспитания конечно необходима сюжетная основа, но здесь вот какая странность: у Жюля Верна юноши и девушки, равно как и женщины, в принципе замечательны, перевоспитанию подлежат некоторые мужчины средних лет вроде Айртона из "Детей капитана Гранта" или… капитана Немо.
Другие статьи:
Жан Рэй: поиск Черной Метафоры Мир Жана Рея Лавкрафт — исследователь аутсайда Томас Оуэн и проблема дьявола Стефан Грабинский и мировоззрение мага Дэвид Линдсей – таинственный музыкант Артур Конан Дойл и спиритуализм
Нельзя ли окончательно прояснить вопрос о составлении его библиографии?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 июля 2009 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата east008 По поводу Евгения Головина
Головин — не фантаст, а фантастиковед, можно его смело делать, как фантастиковеда, тут не было никаких вопросов с самого начала.
|
|
|
east008
активист
|
12 июля 2009 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew цитата east008 По поводу Евгения Головина
Головин — не фантаст, а фантастиковед, можно его смело делать, как фантастиковеда, тут не было никаких вопросов с самого начала.
ОК, если ни у кого нет возражений, я возьмусь за составление.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Jylia
миродержец
|
16 июля 2009 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не нашла библиографии Иара Эльтерруса. Кто-то делает или место свободно?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
16 июля 2009 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Не нашла библиографии Иара Эльтерруса. Кто-то делает или место свободно? делают, библиография почти готова, надеюсь, скоро откроют.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
GrandDuchess
миротворец
|
18 июля 2009 г. 05:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бернард Корнуэлл & Роберт Станек нада??
|
––– “What kind of half-assed apocalypse are they running down there?” Amos said. “Give ’em a break. It’s their first.”J. S.A. Corey |
|
|
Heechee
философ
|
22 июля 2009 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос такой, зачем делаются биографии самиздатовски авторов у которых 1-2 книги и продолжение врядли будет и читателей нет ничего, или биографии на подобии Марии Круз, которые ничего сами не пишут, а просто для красоты стоят?
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
22 июля 2009 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Heechee, вкусы у администраторов разные, большинство самиздат не читают, но некоторые другие админы с удовольствием читают самиздатовцев и прочих МТА. Формально эти писатели фантасты, так что запрещать делать такие библиографии мы не будем.
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
22 июля 2009 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GrandDuchess Бернард Корнуэлл у него есть фантастика? А то все его произведения в исторической серии печатают.
цитата GrandDuchess Роберт Станек есть ли у него переведенные на русский язык произведения?
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|