Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2024 г. 20:48  
цитата Lawyer97
"Сага о Страдающих"
Сага о Страдающих — это ещё хорошо, в одном отзыве автору предлагали периименовать Ученик убийцы на Ученика псаря:-)

— Фитц пас, пас, да припас. Пса-спас.
— Фитц сало припас. Псаспас.
— Фитц сала запас. Припас как раз. Псаспас.

цитата Lawyer97
Природа магии не до конца раскрыта и понятна.
Скилл/Сила — разновидность магической телепатии с возможностью проникать в чужое сознание и манипулировать им. Эта магия — наследие драконов (вымерших[!] несколько столетий) и созданной ими (из людей) расы Старших... Про разные виды магии в последующих книгах будет постепенно раскрываться, там всё не слабо так закручено.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2024 г. 21:00  
цитата rumeron87
Про разные виды магии в последующих книгах будет постепенно раскрываться, там всё не слабо так закручено.

Увы, я этого уже не знаю. Первые два романа напрочь отбили желание знакомиться с остальными книгами.

цитата rumeron87
Скилл/Сила — разновидность магической телепатии с возможностью проникать в чужое сознание и манипулировать им.

Да это понятно. Не понятно, почему ДАР считается чем то таким ужасным и паршивым, каким его Баррич описывает.
цитата rumeron87
Ученик убийцы на Ученика псаря

Или Ученик конюшего:-)))
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2024 г. 21:06  
цитата Serega_Kozopas
красные корабли как угроза вообще очень классный ход, а термин "перековка" до сих пор помню, хотя читал трилогию уже достаточно давно

Только цели этой перековки не понятны. Как и мотивы и логика тех, кто это делает.
цитата Serega_Kozopas
Странствия убийцы вам не понравятся ещё больше — первая половина большого романа, увы, сплошное повторение одних и тех же действий, дальше пойдет "движуха"

Зря я купил второй том.. Продолжения мучений мне обеспечено:-D
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2024 г. 21:57  
цитата Lawyer97
Зря я купил второй том..
Трилогию планируете добить? Раз уж книга куплена?
Там будет много ответов — про Силу, Дар, исчезновение королевских магов...
цитата Lawyer97
Не понятно, почему ДАР считается чем то таким ужасным и паршивым, каким его Баррич описывает

«The Willful Princess and the Piebald Prince»
Издательство: Burton (MI): Subterranean Press, 2013 год,
твёрдая обложка, 184 стр.
ISBN: 1596065443, 9781596065444

Аннотация: Одна из самых ужасных легенд мира Элдерлингов — рассказ о Пегом принце, претенденте на престол, обладавшем способностями к Уиту. Интриги дворян лишили его надежды получить трон, и в результате линия Видящих не прервалась. Эту историю расскажет Фелисити, компаньонка принцессы Каушен из Баккипа. Фелисити низкого происхождения, но она выросла вместе с принцессой. И когда принцесса, к тому моменту ставшая претендом на корону, рожает бастарда, Фелисити оказывается единственным человеком, который пытается поддержать ребёнка. Принц растёт, и растёт его влияние, и в это время по столице начинают ползти слухи о том, что у него есть способности к Уиту.

Комментарий: Illustrations by Jon Foster

Есть любительский перевод.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 05:55  
цитата rumeron87
Трилогию планируете добить? Раз уж книга куплена?

Да. Через силу, но планирую добить. Принцип такой- раз купил, раз начал- иду до конца
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 09:18  
цитата Lawyer97
Да. Через силу, но планирую добить. Принцип такой- раз купил, раз начал- иду до конца

Вы ведь в курсе, что добивать тогда надо не трилогию, а как минимум 16 романов (если отбросить рассказы и повести) Мира Элдерлингов? Причём количество страданий и страниц будет только расти. Трилогией Сагу о Видящих можно назвать довольно условно, на самом деле это лишь небольшая часть последовательного сюжета. Пролог, знакомящий с миром и персонажами.

Я сам недавно по такому же принципу наконец домучил Мир Элдерлингов. Получилось больно и долго. И хотя местами было всё же интересно, не думаю что оно того стоит, если авторский стиль откровенно не нравится. Очень уж объёмное произведение.

Единственная отдушина — это подциклы о драконах и живых кораблях (2-й и 4-й). Хотя они тоже полны страданий, написаны в несколько ином стиле. Больше главных героев, больше динамики, больше интересных и эпических идей.

И да, практически все непонятные вещи в конце концов будут объяснены. И про пиратов, и что случилось с драконами и элдерлингами, и кто такой Шут.
цитата Lawyer97
Только цели этой перековки не понятны. Как и мотивы и логика тех, кто это делает.
Про это будет написано в Саге о Шуте и Убийце и более подробно раскрыто в финальной трилогии — Саге о Фитце и Шуте:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На самом деле это лишь часть глобального плана ордена провидцев, которые столетиями управляют судьбами мира, и которым для собственного безбедного существование требуется уничтожить Шесть Герцогств.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 09:48  
Майк Шекл «We are the Dead»

Книгу и цикл в своё время очень хвалили как блёрбы от именитых авторов, так и различные обзорщики, поэтому найдя в сети перевод я с воодушевлением принялся за чтение.
Книга начинается с вторжения, которое быстро заканчивается победой захватчиков, и остальной текст посвящён жизни в оккупации и борьбе за свою страну. Поначалу есть несколько персонажей которые хотят просто выжить, но все они тоже станут борцами за свободу.
И, пожалуй, персонажи — это то, что можно записать автору в плюс. Пусть не все, но некоторые проходят арки, которые сильно меняют их, и те, кто по началу бесил, к концу книги уже вызывают понимание и за их судьбу даже слегка волнуешься.
Второй плюс – описание оккупации. Хотя события, разворачивающиеся в книге, напоминают скорее XX век, чем древний мир и средние века, атмосферу города скованного с одной стороны КПП, комендантскими часами и вражескими войсками, а с другой сопротивлением, действия которого ломают жизни своих же граждан, автору удалось создать очень качественно.
Третий плюс – всё это написано легко, динамично, с клиффэнгерами в конце глав, которые заставляют хотеть читать дальше. В итоге книга читается влёт и главное пробуждает интерес узнать, что там будет в следующих частях.
Четвёртый плюс, который плюс только для тех кто хочет жести – она в книге есть. Сражения в книге достаточно кровавы, и даже выжившие в них остаются искалеченными и изуродованными. И пусть это не самый мрачный и жестокий гримдарк, но к книге есть достаточно жёсткие описания пыток, с использованием магии лечения и, впечатлившая лично меня, сцена в которой девушку убеждают стать бомбисткой-самоубийцей.
Но увы есть у книги и проблемы.
Первая из них – мир. Он очень условен и схематичен. Автор даёт достаточно чтобы представить декорации, но недостаточно чтобы мир ожил. При этом поданные фрагменты достаточно эклектичны в них можно узнать кусочки и Европы, и Рима, и Китая, и Японии, и даже Третьего Рейха.
Вторая проблема – описание оккупации. Если реалии оккупированного города описаны хорошо, то реалии страны уже не очень. И самые разыскиваемые беглецы страны могут несколько дней ехать на телеге по дороге, не встретив в пути ни блокпоста, ни конного разъезда.
Третья проблема – сюжет и то, что в нём делают персонажи. Иногда персонажу можно простить глупость, ведь люди совершают не только умные поступки, но один момент меня прям взбесил. Дальше сильный сюжетный спойлер.

Лидер сопротивления, бывший военный, попадает в плен к оккупантам. Вот только в плен он попал случайно, по надуманному обвинению, и оккупанты даже о том, что он член сопротивления не знают. Сопротивление составляет и успешно исполняет план по его освобождению, попутно гробя кучу людей с каждой стороны.
На заварушку прибывают маги оккупантов, и этот свежеосвобождённый лидер остаётся прикрывать отход тех, кто пришёл его освобождать. И снова попадает в плен. Только на этот раз враги уже знают, что он не случайный человек и будут колоть и пытать всерьёз.
В итоге вся подготовка и побег не имели смысла так как сделали только хуже.
Я не могу поверить, что лидер и военный офицер мог так подставиться, и подставить всех зависимых от него людей.
И почему автор выбрал именно такое развитие событий я не понимаю. Ведь можно просто было сделать побег неудачным, а не делать это следствием осознанного выбора персонажа, который не должен совершать таких ошибок.  

В итоге «We are the Dead» неплохая книга, которую можно прочитать с удовольствием, но ей очень далеко до вершин даже своего поджанра.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 10:23  
цитата Igninus
Вы ведь в курсе, что добивать тогда надо не трилогию, а как минимум 16 романов

Да пофиг. Прочитаю томик, закрою гештальт и всё. Сыграю скорее по принципу. Сама история мне не интересна уже
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 10:28  
цитата Igninus
Вы ведь в курсе, что добивать тогда надо не трилогию, а как минимум 16 романов
А вот не согласен. Первые две трилогии (Видящие, корабли) очень самостоятельные вещи.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 11:02  
цитата igor_pantyuhov
А вот не согласен. Первые две трилогии (Видящие, корабли) очень самостоятельные вещи.

И что же в них очень самостоятельного?
Они рассказывают изолированную историю с завершёнными сюжетными линиями? Нет, последующие подциклы являются прямым продолжением того же сюжета с теми же персонажами.
Они отвечают на поставленные сюжетом вопросы? Нет, для получения ответов необходимо читать весь Мир Элдерлингов.

Конечно, первые две трилогии можно читать и как самостоятельные циклы, но зачем? Разве что, если просто нравятся истории о страдающих страдальцах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 13:33  
цитата Igninus
ни рассказывают изолированную историю с завершёнными сюжетными линиями?
Да. Все остальное — в равной степени могло бы и не писаться.
Сюжет завершен. Что касается вопросов об Эльдерлингах и драконах — да, нет ответа кто они, но как бы это и не требовалось на тот момент.
Просто глобальная загадка, ответ на которую интересен конечно, но необязателен.
Мы же не все ответы про свой мир знаем. Далеко не все. Кто построил пирамиды и.т.п., и.т.д
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 15:52  
Lawyer97, я хочу, чтобы Вы прочитали всю сагу Хобб только из-за отзывов :)
–––
полностью продуманные п(р)оступки

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 16:55  
цитата igor_pantyuhov
я хочу, чтобы Вы прочитали всю сагу Хобб только из-за отзывов :)

Почему это?:-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 23:30  
Элизабет Мун «Население: одна»

Одиночный роман, мягкая фантастика. В чем-то даже старомодная, но это явно не недостаток.
Знакомые темы колонии, первого контакта и бездушных корпораций передаются не через масштаб или динамику — а на довольно локальном уровне.
Ну а какой ещё может быть уровень, если история буквально начинается с того, что главная героиня, пожилая колонистка с одной отдаленной планеты, в один судьбоносный день понимает, что она никому особо не нужна (ни остаткам семьи, ни корпорации). И решает хотя бы раз в жизни поступить по-своему — не эвакуироваться со всеми на встречу новым лишениям и неизвестности, а остаться на планете одной. У неё маленькие, но очень личные мечты — возиться в огороде, надевать то, что ей нравится (а не то, что предписано обществом), заниматься рукоделием и мастерить красивые вещи. Мечты, в которых ей трудно признаться себе самой, преодолеть многолетнюю привычку к покорности, незначительности и отсутствию права на желания. Поселение — место, где нужно постоянно трудиться, опасаться разрушительных циклонов и поддерживать отвоёванное у чужеродной биосферы пространство. Но это дом, уж какой есть. И она остаётся.
Разумеется, история на этом не заканчивается. И планета оказывается не столь пуста, а местная жизнь — разумна. Появляются здесь и другие люди — столь высокомерные, убежденные в своей правоте и в невежестве остальных — но всё же люди, не плохие большей частью.
Много внимания уделено лингвистической части контакта: поиск взаимопонимания, объяснение и передача другой стороне каких-то базовых знаний. Сам контакт — это своего рода встреча с туземцами и попытка найти с ними общий язык, понять друг друга, научиться сосуществовать. И он почти полностью ложится на плечи главной героини. Не рассматривать же всерьёз полукомичную, заносчивую человеческую делегацию — без опыта, но с огромным самомнением. И с ошибками в итоге тоже не маленькими.
Заодно роман на примере главной героини рассматривает темы одиночества, неуважения, социальных рамок. Для всех она просто малограмотная старуха, и для того, чтобы впервые почувствовать настоящее уважение и заботу, понадобились инопланетяне. Ну а уважение вдохновляет совершать невозможное.
На фоне происходящего на планете очень скупо рассказано о глобальном уровне человеческого общества, а также о причинах, приведших к столь сильному социальному расслоению и почти бесправному положению колонистов. Всё как-то через намёки, кажущиеся случайными детали. Но детали показательные — совершенно естественное высокомерие на грани грубости или же полнейшее безразличие к потерям среди колонистов.
Инопланетный же вид интересен чуждой, самобытной культурой и необычайно высокой скоростью усвоения знаний (что интересно скорее на глобальных масштабах, с точки зрения дальнейшего сосуществования человечества и Народа).
История спокойная, без надрыва и экшена. В чем-то оптимистично-наивная. Даже обманчиво простая. Но приятная.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 23:39  
цитата Lilian
Инопланетный же вид интересен чуждой, самобытной культурой и необычайно высокой скоростью усвоения знаний (что интересно скорее на глобальных масштабах, с точки зрения дальнейшего сосуществования человечества и Народа).
Поэтому меня несколько удивил итоговый поступок руководителя контактной группы.

Понимаю, его накрыл когнитивный диссонанс, но что было бы, если бы он сохранил хладнокровие, добрался до передатчика и потребовал бы немедленного нанесения ядерного удара по группе пришельцев, вступивших в контакт? А для верности — и по всей поверхности планеты?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 07:38  
цитата Консул
Поэтому меня несколько удивил итоговый поступок руководителя контактной группы.

Мне кажется, автор намеренно упростил и сам нервный срыв, и его последствия. Не стал усложнять всё интригами, сложными, непредсказуемыми схемами, да и банально ответственностью.

Был плохой человек — и нет плохого человека. Остальные мирно строят светлое будущее.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2024 г. 10:22  
Виктор Точинов. Револьвер системы «Наган» № 47816
Как всегда у Точинова, шикарная, умная, вдумчивая, смелая конспирологическая деконструкция.
На этот раз деконструкция-мэшап. В повести самым неожиданным образом оказываются связаны дела гайдаровского Тимура и его команды и судьба и пророчества завоевателя Тимура-Тамерлана.
И всё это на фоне первых дней Великой Отечественной, от лица молодого чекиста.
Вопросы некоторые к повествованию есть, ну и пусть их.
Коротко, атмосферно, интригующе.
С каждым разом, открывая Точинова-писателя всё с новых сторон, могу официально заявить, что автор уверенно занимает позицию в первом ряду уважаемых мной современных российских фантастов.
10(ШИКАРНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 09:04  
Читаю Dark Drinker Замиля Ахтара. Что-то пока неспешно все, подготовка к основному действию. Прочитал процентов двадцать, раньше бы за это время герои уже переметнулись бы на другую сторону пару раз или убили половину вражеского войска, а тут пока спокойненько. Может потому, что главных действующих лиц пока двое, Михей и Васко — новый персонаж? Надеюсь, что дальше сюжет разгонится, ведь Ахтар обещал чуть ли не лучшую свою книгу и она планировалась как финал всего цикла.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 11:47  
Faul Paul и как оно, стоило Михея воскрешать? КМК ход максимально сомнительный, выдающий кризис идей и вырождение цикла.
И да, пятый роман начинать точно не стоило.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2024 г. 12:37  
цитата Алексей121
И да, пятый роман начинать точно не стоило.

Я что-то пропустил? Dark Drinker — это не последняя книга?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх