Дотолкиновское фэнтези но ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 02:12  
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда).
Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая;-)... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю.
О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал:-(((, и я тоже — только отрывки.

Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.

UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези.
Широкая такая тема получается;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 07:13  
Killset
Вопрос, конечно, интересный...
Я вот, к примеру, Фиону Маклауд жду.
Если из времён чуть позднее — "Мабиногион" Эванджелины Уолтон.
Ну и наверняка есть что-то ещё, совсем уж малоизвестное... 8-)

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 10:33  
Killset
Уолтер де ла Мар, Джон Гейл, Даррел Швейцер...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 12:08  
pacher
Ну, справедливости ради, Гейл и Швайцер всё-таки современники наши, а речь идёт именно про "старинки" уровня того же Морриса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 12:21  
Seidhe Так и Уолтон не в начале века писала.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 12:51  
count Yorga
Так я и пишу: "если из времён чуть позднее", а первый роман, как-никак, 1936 года... ;-)

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 13:16  
цитата Seidhe
Ну, справедливости ради, Гейл и Швайцер всё-таки современники наши, а речь идёт именно про "старинки" уровня того же Морриса.

Точно, не совсем понял запрос.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 18:21  
Ну дело хорошее, что есть ещё авторы такого толка. Осталось уповать надежду на Рипол.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 18:32  
Killset
цитата
на Рипол
И Феникс

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 19:15  
цитата Seidhe
речь идёт именно про "старинки" уровня того же Морриса.
Как бы уровень Морриса превзойти трудно, как и поравняться с ним, но пяток имен найдется
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 19:49  
urs
Мы про Кеннета Морриса.
Поравняться с Уильямом Моррисом — это, конечно, задача иного порядка.
Но про "пяток имён" было бы интересно послушать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 20:17  
Seidhe
цитата
пяток имен
может и наберется.Я антологии Картера полистал..
Нашлось всего три имени малоизвестных и практически неизвестных нам авторов :
Ханнес Бок
Ричард Гарнетт
Дональд Корли

новичок

Ссылка на сообщение 16 августа 22:28  
цитата Seidhe
было бы интересно послушать.

Роберт Мюррей Гилкрист (Алая Пряха, Василиск и т.д. т.п.)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 21:29  
Veronika А можно поинтересоваться, чем вам так Эдгар Бэрроуз и Спрэг Де Камп не угодили, что вы категорически не хотите обсуждать их творчество?
–––
Сергей Высокополянский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 18:21  
А у Берроуза есть фэнтези? Марсианско-венерианские серии, равно как и Тарзан — чистое приключалово. Является одним из предшественников "героической фэнтези", это да, но именно пред, не сам.
Что касается ДеКампа, он не может быть "дотолкиеновским", ибо он "постговардский". По срокам не проходит.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 22:54  
Kail Itorr это и есть фэнтези

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 00:39  
Джон Картер и Тарзан? Не. Вот брекеттова Шпага Рианона под фэнтези уже подходит, соглашусь, а барсумианский цикл псевдонаучное приключалово, авентюра. Из которой, безусловно, растут лапы и Говарда, и ряда других основоположников.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 11:35  
Kail Itorr Африка Тарзана, Барсум, Пеллюсидар — это Волшебная страна по Толкиену.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 12:34  
Не согласен. Африка Тарзана ничем принципиально не отличается от Африки Аллана Квотермейна, а Хаггард писал с натуры, добавив "охотничьих баек" от местных товарищей. Пеллюсидар — ярчайший представитель "полоземельных приключаловок", в их числе и Жюль Верн, у которого текст хоть и не ахти какой научный, но не фэнтези никаким боком.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 13:02  
Африка Тарзана совпадает с критериями Волшебной Страны — туда нельзя попасть просто так. Нужно или иметь волшебного проводника — Тарзана, или заблудиться.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 15:28  
Новый перевод Дансейни, впервые на русском, 1 рассказ цикла — https://fantlab.org/work42142

История об абу-лахибе

https://astra-nova.org/issues/horisont/%D...
Страницы: 123...5354555657    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

Новое сообщение по теме «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх