автор |
сообщение |
Random16
активист
|
16 июля 2024 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мир "Алисы" сложился именно в 1965 г. в сб. "Девочка, с которой ничего не случится", он вполне самодостаточен. "Остров ржавого лейтенанта" появился в 1968 г., дальше был перерыв до середины 70-х. Для школьника 1965 г. этот мир был намного фантастичнее, чем даже для середины 70-х. Шариковые ручки если и были, писать ими в школе не разрешалось (должен быть правильный нажим), кастрюли были алюминиевыми (не оловянными, попутал), электроплиты были сначала такой же экзотикой, как магнитофоны, колбасные электрички в Москву были всегда. Как этот мир менялся с течением времени — другой вопрос. Я думаю, сам автор к середине 70-х годов уже чувствовал недостаток его фантастичности, поэтому отправил Алису в космос, к пиратам, в сказки и т.п. ("Путешествие Алисы"/"Тайна третьей планеты", "День рождения Алисы", "Сто лет тому вперёд") — в общем, подальше от дома.
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 июля 2024 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Random16Для школьника 1965 г. этот мир был намного фантастичнее, чем даже для середины 70-х. Ну вот я ребенок девяностых.. И для меня Алиса очень фантастична. Эта прогулка Коли по Москве 21 века. Флаеры. Автобусы. БЕСПЛАТНОЕ мороженное. ( именно в мире Алисы я познакомился с коммунизмом. Мне тогда понравилось)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
nigol
авторитет
|
16 июля 2024 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автобусы и флаеры тоже бесплатные.
Навряд ли тогдашние школьники заинтересовались книгами об Алисе или Булычевым. Скорее читали бы другую фантастику. Ни разу не видел, чтобы школьники того времени упоминали эти книги. Было в школах внеклассное чтение, но автор явно непопулярный. Читали какого-нибудь Рыбакова, Крапивина, Жюль Верна, Уэллса, сборники НФ, но Булычева разве что в газете «Пионерская правда». Не очень интересно читать истории с продолжением и ждать, что дальше. Из газетных публикаций помню только Дрюон Ломма и похожие друг на друга повести о пионерах, среди которых Булычев никак не выделялся.
|
|
|
nigol
авторитет
|
16 июля 2024 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в школах 70-х годов только шариковыми ручками и писали. Чернильные были только на почте. Я ими пользоваться не умею совсем и никогда не писал. Гелевые немного позднее появились. И калькуляторы были.
Настоящий дефицит появился только с разрешением продавать продукцию по договорным ценам. А так народ больше интересовался коврами, фарфоровыми сервизами, хрусталем. С бытовой техникой тогда же дефицит начался, когда началась её скупка и вывоз за границу. Купить телевизор или магнитофон можно было.
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 июля 2024 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolЧернильные были только на почте. Я ими пользоваться не умею совсем и никогда не писал. Я писал.Несколько раз. При получении паспорта
|
––– Чтение-Сила |
|
|
nigol
авторитет
|
16 июля 2024 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там только подпись, паспортистка заполняет. А у Булычева только робот Вертер умел писать, когда вещи в каталог записывал. Алиса, вроде бы, не писала, когда марсианский язык учила. Она жаловалась, что пальцы устали, язык изображался знаками на пальцах.
И ещё были дневники капитанов в музее у профессора Верховцева. В книге был третий капитан-марсианин, он писать точно не умел, марсианский язык не имел письменности.
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 июля 2024 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigol И ещё были дневники капитанов в музее у профессора Верховцева. В книге был третий капитан-марсианин, он писать точно не умел, марсианский язык не имел письменности.
Третий капитан не марсианин.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
nigol
авторитет
|
16 июля 2024 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там три капитана, землянин, марсианин и фиксианец. Марсианин попал в плен к пиратам и они его пытали, чтобы узнать формулу. В мультфильме осталось только два капитана. Марсианин едва не умер и его вылечили, его обнаружили в пещере.
У этой книги есть несколько вариантов.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Leandro Vega
философ
|
16 июля 2024 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolКора Орват и Алиса Селезнёва позаимствованы из романа Фенимора Купера «Последний из могикан». Среди персонажей там есть две сестры, Кора и Алиса, дочери британского полковника Манро. По сюжету Соколиный Глаз и Чингачгук спасают их от напавших гуронов. Вы ошибаетесь. Любому исследователю творчества Булычева становится понятно, что прототипом Алисы является Анка из пролога "Трудно быть богом" Стругацких. Оттуда же Пашка Гераскин, который перекочевал во Вселенную Булычева полностью — с именем, характером и даже манерой разговора. Ему же Булычев добавил некоторые черты Антона — Руматы, еще часть черт перешла Сапожкову.
|
|
|
nigol
авторитет
|
17 июля 2024 г. 06:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательФиксианца:-)
Это даже интереснее. Процесс его лечения не требует анестезиолога. Фиксианцы могут отключать мозг от остального организма.
Судя по описанию, Селезнёв участвовал в войне фиксианцев с пиратами и при этом учился медицине не в анатомическом театре, а на поле боя, у него есть навыки военно-полевой хирургии, он делает полостные операции и реанимацию без операционной медсестры и без реаниматолога, только с помощью имеющихся у него в аптечке роботов для зашивания тканей и введения в организм веществ. Участие Алисы самое минимальное, она приносит то, что требуется для операции.
цитата Leandro VegaОттуда же Пашка Гераскин
Пашка Гераскин однозначно оттуда, что понятно по его феодальным замашкам и авантюризму. Алиса до его уровня не дотягивает, она скорее оруженосец благородного дона :) Перед путешествием за животными для КосмоЗоо она даже не может сама оправдаться перед папой за очередной утраченный артефакт, такая Алиса растяпа, всё теряет. А ещё она организовала нелегальную поездку всего класса на Луну, что для рыцаря вовсе неприлично, но для оруженосца или пажа вполне годится.
Тут заимствование не из фантастики, а из «Сорока пяти» Дюма. В этом романе семейка Гизов устраивает заговор против брата короля Франсуа, король ловит исполнителя Сальседа и под пыткой заставляет его публично обвинить заказчиков, обещая прощение. Однака сестрёнка Гизов, Екатерина, герцогиня Монпасье, переодевается мальчиком и проникает на место казни, знаками давая Сальседу понять, что за молчание его спасут. Алиса редко проявляет инициативу, скорее мозговым центром является Пашка. Когда он отсутствует, приключения становятся довольно скучными.
У Стругацких однозначно заимствована планета Пандора под именем Пенелопы.
цитата Leandro Vegaпрототипом Алисы является Анка
Не похожа. Анка как маленькая, обижается на всякие глупости, например, когда её называют другим именем или пытаются выставить болтуньей. Она пытается выглядеть взрослой, Алиса же взрослой является.
|
|
|
просточитатель
философ
|
17 июля 2024 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolУ Стругацких однозначно заимствована планета Пандора под именем Пенелопы Нет. Пенелопа заимствована у Бредбери. Здесь могут водится тигры
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Alex Bor
активист
|
17 июля 2024 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мир Алисы есть, а мира Электроника нет( Почему не срослось у Мальчика из чемодана? Для меня как школьника из 80-х "Приключения Электроника' были покруче "Гостьи"
|
|
|
Leandro Vega
философ
|
17 июля 2024 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Borа мира Электроника нет( Как по мне, книги получились очень нудные и более научно-популярные, чем художественные. Особенно третья часть про эти уроки математики, которую я не осилил вообще. Потом четвертую ещё прочитал, помню из неё только как они из ананаса и картошки на спор в лагере готовили. В общем, не захватили меня книги про Электроника совершенно, скорее разочаровали. А в фильме вообще терпеть не могу вторую часть про картины. Когда смотрел, то всё думал — что это за бред... Но это только мое моё мнение.
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
17 июля 2024 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex BorМир Алисы есть, а мира Электроника нет( Почему не срослось у Мальчика из чемодана? Потому что книг про Алису около пятидесяти, а про Электроника всего четыре?
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель
философ
|
17 июля 2024 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex BorМир Алисы есть, а мира Электроника нет( Почему не срослось у Мальчика из чемодана? Для меня как школьника из 80-х "Приключения Электроника' были покруче "Гостьи" Потому что нет мира Электронника. По сути Мир Электронника это наш мир.Где то семидесятые восьмидесятые. Плюс робот. Робот единственный.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
lammik
миродержец
|
|
Leandro Vega
философ
|
17 июля 2024 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПотому что нет мира Электронника. По сути Мир Электронника это наш мир.Где то семидесятые восьмидесятые. Плюс робот. Робот единственный. Это в фильме. В книге — мир будущего с полетами на другие планеты Солнечной системы и погружением в глубины Океана.
|
|
|
max
философ
|
|
nigol
авторитет
|
17 июля 2024 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда снимали фильмы «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего», то оба были по мотивам книг и с большим числом заимствований из одного популярного фильма, «Тигры на льду».
В «Тиграх на льду» два близнеца учатся в одном классе. Игнат больше интересуется книгами, и когда хоккейной команде требуется игрок, он отказывается, и его заменяет сестра Зина, которая умеет кататься на коньках и играет в драмкружке, но главную роль дают не ей, а Люсе. Никто не знает, что в хоккей играет не Игнат, но на соревнованиях Люся ябедничает, что в команде подмена игрока. В последний момент успевают сделать обратную замену.
В «Приключениях Электроника» тоже играют в хоккей два близнеца, один из которых робот. Так же делают замену и обратную замену, но тут роль Люси разделили на две. Майя Светлова становится примой, но она не в драмкружке занимается, а гимнастикой; ябедницей делают Зою Кукушкину, она о подмене и рассказывает.
В «Тиграх» сюжет интереснее. Против Люси, чтобы она не проболталась, устраивают целый заговор. Один из хоккеистов ведёт её в кино и там спорит, что может съесть мороженого больше её. Люся, конечно, выигрывает, но простужается и на какое-то время не представляет опасности. Выясняется, что игрок из команды соперников рассказал тайну Люсе и уговорил её навредить «Тиграм». Сами хоккеисты для неё неинтересны, но Зину она считает соперницей, претендующей на главную роль, и потому рада на неё наябедничать. К тому же соперники похищают Игната, и «Тиграм» придётся выпустить на лёд Зину, но к счастью они успевают освободить Игната из плена, и играет он.
цитата maxПотому что Булычев — писатель, а Велтистов нет.
Они оба менее интересны, потому что пропагандируют идеологию и утопию. Чтобы персонажи продемонстрировали силу и интеллект, этим авторам непременно надо внешнего врага, буржуинских бандитов или космических пиратов, и борьбу за материальные ценности, старинные картины или редкий прибор. В «Тиграх» соперничают две хоккейные команды, это обычные школьники, ничего выдумывать не надо, и сражение спортивное, за победу в матче. К тому же главные герои живые, не картонные, со своими эмоциями и мечтами, а Электроник и Алиса действуют как роботы, у которых папы профессора, и отношения в их семьях какие-то странные.
Оба они, Булычев и Велтистов, не писатели, имеют другие профессии, журналистов, а значит и идеологов, гнут линию партии, чем всё и объясняется. «Тигров» же снимали профессионалы, работавшие с детьми, качество совсем иное. Не те фильмы знаковыми объявили :) . Повторение одних и тех же сюжетов не искусство, а скорее ремесло.
Зину в фильме «Тигры на льду» озвучивает та же актриса, что озвучивала Алису в мультфильме «Тайна третьей планеты», Ольга Громова.
Сходство Булычева и Велтистова усиливается ещё и тем, что у них общий сценарист, Андрей Золотарёв. После скандального СЛТВ он принялся за новый сценарий, теперь об Электронике.
https://www.rbc.ru/life/news/65d7217a9a79...
|
|
|