Мат

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мат»

Мат

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Современная жизнь без мата, наверное невозможна. Какая-никакая это тоже часть нашей культуры...
–––
Никто не жалуется на ум... все на память...

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Я не спорю, что иногда мат уместен. Он и в литературе даже встречается, и что когда разозлен может выскочить матерное словцо, но не разговаривать же матом постоянно. Я не за репресси против людей, употребляющих нецензурные выражения, но считаю недопустимым использование мата в своей речи регулярно.
А пошутить удачно вполне можно и без нецензурщины.

новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Никто и не уговаривает на нем разговаривать... Просто, приводить в пример людей которые не только матерятся, но и пьют и дерутся где придется и спят на лестнице — и ах, "матюкаются" .... Каждый отвечает за себя.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
warvar555 а что собственно такого в этом примере? Да, среди интеллигенции и мне встречались люди, которые вставляли матерные слова в речь (знакома, с женщиной, которая по нецензурным выражениям даже кандидатскую защитила), но не делали мат-единственным средством словесной передачи своих мыслей и эмоций. А тема, на мой взгляд, как раз о том, что мат слишком уж заполонил повседневный разговор... Или я не права?

новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
SnowBall Вот и не надо делать мат единственным стилем разговора. Теперешнее состояние развития речи у детей и меня угнетает, но они это все у нас берут! А значит надо как-то справляться со своими привычками. Если ваш ребенок вырос, а материться к месту и не к месту не стал — честь и хвала вам. А быстрее, и с другими людьми ничего не сделать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
warvar555

цитата

Если ваш ребенок вырос, а материться к месту и не к месту не стал — честь и хвала вам.
С этим полностью согласна. Потому и призываю по возможности не ругаться. Люди же в большинстве своем

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

не твердолобые идиоты
, чтобы не знать как в общественном месте или в разговоре с друзьями выразиться без матов. Лично я не матерюсь — боюсь, что маты станут паразитировать в моем лексиконе.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Подобная тема уже была где то.

Очевидно, имелась в виду эта?

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Стабильно начал ругаться матом где-то класса с пятого.В самой школе почти не ругался.В основном это происходило когда я гулял с друзьями на улице.После окончания школы поступил в военное училище-вот где матом не ругаются,а на нем разговаривают,причем все поголовно ,включая преподавателей и начальников.Обидно,что иногда когда даже разговариваешь с родителями по телефону как-то неосознанно,на автомате проскакивает матерное слово.
–––
Путь в преисподню удел всякой твари...

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата SnowBall

Люди же в большинстве своем
скрытый текст (выделите его мышью для просмотра)
не твердолобые идиоты

иногда кажется совсем наоборот. Опять же мат в своей речи постоянно употребляет соответствующий контингент, или в определенных отраслях,
а дети просто не знают значения этих слов, где то услышали и просто повторяют

новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата azi233

Обидно,что иногда когда даже разговариваешь с родителями по телефону как-то неосознанно,на автомате проскакивает матерное слово.
Это говорит только о том, что со своими родителями вы, что называется в дружеских отношениях. Замечаете же за собой — когда в каком-то официальном месте разговариваете матов нет? Вот когда отсутствие мата и заменить-то нечем вот это уже беда...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

По-моему, Вы просто ханжа.

сообщение модератора

saddlefast получает предупреждение за оскорбление собеседника. Любое следующее замечание приведет к длительному бану.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
warvar555

цитата

Это говорит о том,что со своими родителями вы что называется в дружеских отношениях.Замечаете же за собой — когда в каком-то официальном месте разговариваете матов нет?

У меня с ними отношения,которые я бы не назвал дружескими.Когда домой в отпуск приезжаю может где-то неделю проскакивает мат,а потом все как обычно.Не вспомню даже когда в последний раз был в "официальном месте".Что вы вообще под этим понимаете?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
azi233 Приходится, ведь бывать в паспортном столе, в милиции, в домоуправлении наконец? Ну не знаю... в магазине?Может быть "официальные" не совсем верно, скорее общественные.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
В паспортном столе не был год,в милицию ни разу пока не забирали,тьфу-тьфу-тьфу.В магазинах бываю довольно часто.В том магазине куда я обычно хожу не ругаюсь,с продавцом по крайней мере,а если иду туда с однокурсниками(так почти всегда и бывает),то мы,конечно же между собой переговариваемся с использованием ненормативной лесики,несмотря на наличие посторонних людей.
.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 
Если девочка через слово повторяет

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

блядь
то кем она вырастет?
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2009 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
eladislao своеобразное самовнушение, хммм, а в этой мысли определенно есть рациональное зерно. :beer:

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 02:32  
цитировать   |    [  ] 
Между прочим из мата можно делать неплохие композиции:
Урок русского языка
Почему у человека...
Дед Максим
особенно рекомендую первую...

А если серьёзно проблема мата существует. Я вот пытаюсь сейчас отучится — 6 лет грызенья семечек по подьездам не прошли даром :-)))
–––
...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата warvar555

Современная жизнь без мата, наверное невозможна

Есть вещи, которые надо знать, но употреблять совершенно не обязательно.
А регулярное пользование матом — это или личная испорченность, или влияние больной среды (т.е. там, где иначе не понимают). Ну, если хотите, можно сравнить с курением... Нкоторые курят, чтобы не выделяться и быть как остальные. Использование мата несколько похоже.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
В современной России, уже давно (на моей памяти почти 50 лет), матёрные выражения сведены до уровня междометий. Достаточно большое количество людей, употребляют эти слова чисто механически, потому что им трудно осмысленно разговаривать (мыслей мало, лексикон беден), да, кстати, порой не знают истинных значений, употребляемых слов.
Если так пойдёт и дальше, мы придем к уровню некоторых европейских языков, в которых мата нет просто потому, что все эти слова употребляются между делом, уже считаются приличными, и их никто не замечает.
Лично я матом не ругаюсь и не разговариваю, потому что мне с детства, в силу некоторых моих личных особенностей всегда хотелось отличаться от толпы. Никогда не пытался прикидываться "своим парнем". Честно признаюсь — получилось, и отсутствие в речи мата очень этому способствовало. Кстати, примером послужил мой отец, который никогда не ругался (хотя всё это знал и умел, он-то вырос в обыкновенном питерском дворе). И все контактировавшие с ним люди, в том числе и вполне простонародные, при нём старались этой лексики избегать.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2009 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
Вообще говоря, мат — словесная грязь, соответственно, человека, который им разговаривает, воспринимаю не иначе, как ассенизационную машину с пробитым баком, из которого хлещет дерьмо.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мат»

Новое сообщение по теме «Мат»

тема закрыта!

⇑ Наверх