Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:24  
цитата Karavaev
вы выдумали реальность, которой нет в текстах
какая тут может быть дискуссия?

В текстах много чего нет, зато полно недоговорённостей и намёков, которые оставляют очень широкое поле для толкований. Чем мы, собственно, и занимаемся — пытаемся додумывать. Непонятно, почему вас это так раздражает.
Или что можно обсуждать строго в рамках текстов. ТТХ скорчера?
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:24  
цитата Массаракш
А разве Странники и людены — это не одно и то же?
В текстах этого нет.Только в комментариях Бориса Стругацкого. В них же он однозначно сказал также что Абалкин это человек.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:32  
цитата Karavaev
вы выдумали реальность, которой нет в текстах
какая тут может быть дискуссия?
я должен в ответ сгенерить что-то свое?
я сбацаю, без проблем
от теории параллельного развития до гипотезы биологических паттернов
только один вопрос: где тут Стругацкие?
где хоть что-то в тексте про это?

Я просто пытаюсь логически объяснить то о чём умолчали Стругацкие. Да — умолчали потому, что их это не интересовало, у них были другие цели. Из-за чего их мир выглядит неполным. И я дедуктивным путём пытаюсь заполнить эти лакуны. Опираясь на отдельные факты из их книг, раз уж объяснения от самих авторов не имеется (их оно просто не интересовало).
Да, в виде версии, поскольку данных недостаточно.
Но именно потому, что Стругацкие об этом молчали, Стругацкие в моей гипотезе содержатся только в исходных фактах-предпосылках, а дальше уже идёт логика на основе этих фактов.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:33  
цитата yergnoor
достаточно было просто добавить в местную экосистему некоторое количество съедобных завезённых видов.
а что они есть будут то?Ведь не только человек не может есть а любое животное. Травоядное в том числе
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:36  
цитата Массаракш
В "Комментариях к пройденному" Бориса Стругацкого упомянуто, что "людены — это та часть цивилизации Странников, которую дало именно человечество Земли".
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:37  
цитата просточитатель
   цитата Массаракш

В текстах этого нет.Только в комментариях Бориса Стругацкого.

Ну, не знаю. Абсолютно точно помню, что понял это сразу ещё в мохнатом семьдесят каком-то году, когда ещё в "Знании — сила" было опубликовано. Видимо, авторы хорошо донесли до меня свою мысль.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:37  
цитата Массаракш
Ну, не знаю. Абсолютно точно помню, что понял это сразу ещё в мохнатом семьдесят каком-то году, когда ещё в "Знании — сила" было опубликовано. Видимо, авторы хорошо донесли до меня свою мысль.
в общем то да. Тут ситуация именно как с Абалкиным
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:39  
просточитатель, вот полную пищевую цепочку и добавить, в том числе и растения. А потом животные сами не станут есть "неправильно пахнущий" корм. Они лучше людей понимают, что нельзя тянуть в рот всё подряд, а инопланетная флора и фауна в любом случае будет отличаться не только на вид, но и на вкус и на запах.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:42  
Итого по вопросу заселения галактики гуманоидами, не отличимыми от людей Земли, имеем следующие гипотезы:
1. Гипотеза Шумилова: население таких планет, как Саракш, Гиганда, Саула, Надежда, Пандора, Аврора/Цуринаку (?) и т.д., есть потомки экипажей Сигма-Д звездолётов, провалившихся на десятки тысяч лет в прошлое.
2. Гипотеза Успенского: Странники — это люди из будущего, вернувшиеся в прошлое и расселившие древнее человечество (наподобие Сеятелей из "Лорда с планеты Земля" Лукьяненко).
3. Гипотеза древнего галактического человечества: вышеупомянутые планеты (и, вероятно, сама Земля) есть впавшие в упадок и дикость колонии некой древней цивилизации, а их население — её потомки.
4. Гипотеза когерентной эволюции: человечество на каждой из вышеупомянутых планет развивалось самостоятельно и независимо.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:42  
цитата yergnoor
А потом животные сами не станут есть "неправильно пахнущий" корм.
Кстати то что я слышал. Эта жизнь чужая. Она ( если не содержит ядов) именно несьедобная а не ядовитая. То есть не имеет питательности.н если сьесть не опаснее чем сьесть.. Песка например. Ну и это лишь версия понятно. Так то за неимением чужой жизни непонятно пока.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:47  
цитата Консул
Итого по вопросу заселения галактики гуманоидами, не отличимыми от людей Земли, имеем следующие гипотезы:
1. Гипотеза Шумилова: население таких планет, как Саракш, Гиганда, Саула, Надежда, Пандора, Аврора/Цуринаку (?) и т.д., есть потомки экипажей Сигма-Д звездолётов, провалившихся на десятки тысяч лет в прошлое.
2. Гипотеза Успенского: Странники — это люди из будущего, вернувшиеся в прошлое и расселившие древнее человечество (наподобие Сеятелей из "Лорда с планеты Земля" Лукьяненко).
Что интересно. Палеонтологи могут точно определить местные люди или нет.Вот на Земое они местные точно. есть всякие питекантропы и другие более древние. А вот если предков нет. То..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:48  
По поводу первой гипотезы говорил немного выше:
цитата Массаракш
Уж больно экипажи на сигма-д невелики. Вон на «Тариэле» – сам Горбовский, Валькенштейн да Перси Диксон. Особо не размножишься.))

Даже если каждому вручить по женщине, то популяция вряд ли выживет. Очень малый генофонд, близкородственное скрещивание и всё такое.
Четвёртая не выдерживает элементарной критики. Просто не может быть. Если только вы не преданный поклонник И.Ефремова.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:52  
цитата Консул

Вот за исключением "люди из будущего, вернувшиеся в прошлое" — это моя версия и есть. Не нравится мне вариант с путешествиями во времени.
Хотя, в Мире Полдня путешествие и было минимум раз ("Попытка к бегству"), но в глобальном плане это слишком большой парадокс, как по мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:52  
Массаракш, экспедиции — они разные бывают. Не только первично-исследовательские, как "Тариэль Второй" совершал, но и для последующего исследования и освоения.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:54  
цитата yergnoor
Хотя, в Мире Полдня путешествие и было минимум раз ("Попытка к бегству")
А так же одно из толкований "Какими вы будете".

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:54  
цитата Массаракш
Даже если каждому вручить по женщине, то популяция вряд ли выживет. Очень малый генофонд, близкородственное скрещивание и всё такое.
Так то так. Но в фантастике как раз такого полно. В Пасынках вселенной высаживается не больше.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:55  
цитата yergnoor

Вот за исключением "люди из будущего, вернувшиеся в прошлое" — это моя версия и есть. Не нравится мне вариант с путешествиями во времени.
Это моя версия. Целиком. оказывается до меня уже говорили. Ничто не ново))))
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 23:58  
цитата Консул
Массаракш, экспедиции — они разные бывают. Не только первично-исследовательские, как "Тариэль Второй" совершал, но и для последующего исследования и освоения.

Да, конечно. Но я не представляю, сколько людей должно оказаться в первоначальной (и случайной при этом) колонии, чтобы она имела шансы развиться в цивилизацию. Тысяча? Десять тысяч? Вряд ли исследовательские экспедиции были столь многочисленны.
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 00:00  
цитата просточитатель
В Пасынках вселенной высаживается не больше.

А что с ними потом стало, помнишь?
Ну, хотя выжили... хотя бы на время.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 00:03  
цитата Консул
А так же одно из толкований "Какими вы будете".

Ну, это могло быть и философской байкой Горбовского. Чтобы проветрить мозги приунывшему Кондратьеву.))
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх