автор |
сообщение |
LoveLife ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22766_8) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Yelin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/23720_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
8 июня 2009 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне совершенно не понравилось. Логика отсутствует, автор описывает героя, даже не заботясь о правдоподобии. Вот Гренуй лежит еще совсем маленький, вдруг в самый неподходящий момент начинает плакать, и этим кого-то там подставляет — автор утверждает, это потому, что он такой инфернальный с самого рождения. Что герой еще такого инфернального совершил во младенчестве? почему я должна верить автору? можно подумать маленькие дети редко плачут... С запахами вообще полный провал. Обоняние — очень древнее чувство, и оно очень плотно завязано на инстинкты размножения. То есть один и тот же запах по разному будет действовать на ребенка, взрослого мужчину и взрослую женщину. Автору на это наплевать. Я могу понять когда Гренуй уверен, что все без исключения будут млеть от его нового запаха — ему это простительно, он слабоумный. Но автор-то должен хоть немного о логике подумать.
|
|
|
Mierin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/14228_19) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 июня 2009 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LoveLife
А мой отзыв там на второй страничке . Мне роман очень понравился — написан сочно и просто образцовый по форме. К содержанию есть претензии, но на свете нет ни одного произведения, к которому ни у кого не было бы претензий.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Гришка ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23454_7) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 июня 2009 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Мне совершенно не понравилось. Логика отсутствует, автор описывает героя, даже не заботясь о правдоподобии. Вот Гренуй лежит еще совсем маленький, вдруг в самый неподходящий момент начинает плакать, и этим кого-то там подставляет — автор утверждает, это потому, что он такой инфернальный с самого рождения. Что герой еще такого инфернального совершил во младенчестве? почему я должна верить автору? можно подумать маленькие дети редко плачут... С запахами вообще полный провал. Обоняние — очень древнее чувство, и оно очень плотно завязано на инстинкты размножения. То есть один и тот же запах по разному будет действовать на ребенка, взрослого мужчину и взрослую женщину. Автору на это наплевать. Я могу понять когда Гренуй уверен, что все без исключения будут млеть от его нового запаха — ему это простительно, он слабоумный. Но автор-то должен хоть немного о логике подумать.
На самом деле тут дело вовсе не в логике. "Парфюмер" — это не роман об убийце-маньяке, который помешался на запах. то история о гении, который из-за влияний внешней среды превратился в злодея. Ведь не зря же автор нарочито делает акцент на недостатках Гренуя. Этот ребенок — жертва того, чем являлся Париж в те времена — сгнивший, грязный город-притон. Вся это уродливость и грязь негативно действовала на ранимого Гренуя, и он, чтобы выжить, был вынужден "завернуться в кокон". То есть подавлять свой дар. А когда талантливый человек, сам того не желая, начинает закапывать свои сособности в землю, это ничем хорошим для него не обернется. Поэтому способность героя чувствовать и понимать красоту запахов проявилась в такой извращенной форме. А вообще, в "Парфюмере" слишком много от гротеска, притчи. Вспомните хотя бы конечные главы романа (и сам финал). Так что о логике здесь говорить неуместно. Как неуместно оценивать, скажем, произведения Салтыкова-Щедрина с логической точки зрения.
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
8 июня 2009 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гришка На самом деле тут дело вовсе не в логике. "Парфюмер" — это не роман об убийце-маньяке, который помешался на запах. то история о гении, который из-за влияний внешней среды превратился в злодея.
Если бы эта история о гении была рассказана без провалов в логике и автор поменьше злоупотреблял своим авторским произволом — она стала бы гораздо лучше. Финальные главы могли бы быть совершенно логичными и вполне себе впечатляющими, если бы автор хоть немного озаботился правдоподобием. А сейчас у меня эта история не вызывает никакого доверия — я знаю, что описанные события просто не могли произойти. И что там автор хотел сказать — для меня дело десятое, поскольку этим текстом он мне сказал только о своем неумении строить правдоподобный сюжет.
|
|
|
Sorano ![](/img/female.gif)
![](/images/users/7360_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 июня 2009 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала "Парфюмера" и больше ничего этого автора брать не собираюсь — после романа осталось ощущение чего-то мерзкого и бессмысленного. Соглашусь с Yelin, сюжет не логичен, много надуманного. Единственное, что понравилось – стиль изложения, язык, он действительно профессионален.
|
––– — Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра. |
|
|
Грешник ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5765_1) магистр
|
8 июня 2009 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потрясающая книга, на мой взгляд. Почти гениальная. За день проглотил.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
saddlefast ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21574_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 июня 2009 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На меня книжка произвела приятное впечатление. Идея раскрыть тему запаха и построить на ней псевдо-детективную интригу хороша сама по себе, и достойно реализована.
Естественно, сюжет при всей воей внутренней логике совершенно бессмысленнен, но целью автора не было написание реалистического романа. И целью его было написать игровой роман. И с этой задачей он вполне справился, одновременно поддержав ставший мейн-стримом жанр "исторического детектива", и одновременно написав на него своего рода пародию.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
kerigma ![](/img/female.gif)
![](/images/users/23541_7) миротворец
|
19 июня 2009 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в свое время очень впечатлилась "Парфюмером" и на этой волне прочитала почти все остальное, что есть на русском. Пожалуй, некоторые маленькие вещи мне нравятся даже больше, чем "Парфюмер". Например, "Контрабас", имхо, — просто гениальная штука) Или "Повесть о господине Зоммере". Притом, что все вещи у Зюскинда — совершенно друг на друга не похожие, каждая хороша по-своему.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Capri ![](/img/female.gif)
![](/images/users/19563_0) философ
|
19 июня 2009 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне понравились только "Повесть о господине Зоммере" и рассказ "Поединок" из сборника "Три истории". Планирую прочесть "Контрабас" и "Голубку"... Пока мнение — неровный писатель; интерес и скука, яркость и серость — не знаешь, на что нарвёшься, начиная читать очередное произведение.
|
|
|
Paganist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20006_3) гранд-мастер
|
3 июля 2009 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гришка На самом деле тут дело вовсе не в логике. "Парфюмер" — это не роман об убийце-маньяке, который помешался на запах. то история о гении, который из-за влияний внешней среды превратился в злодея.
то есть для выражения гениальности все средства хороши и можно идти по трупам??? сомнительно.
читал только "Парфюмера". Написано талантливо с точки зрения языка, неплохо раскрыты реалии и нравы того времени, а вот смысловая нагрузка мне не понятна. самый первый вопрос после прочтения: "зачем это было написано, с какой целью?"
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
Mstislav ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21907_16) гранд-мастер
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
|
3 июля 2009 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Yelin
роман "Парфюмер" — это фэнтези. Недаром он на западе зачастую выходил в жанровых сериях (это к вопросу о том, что высокая литература должна якобы как-то по-особенному изысканно выглядеть в оформлении). Очень не с бухты барахты роман получил World Fantasy Award в 1987 году. Так как жанру фэнтази простительны вольности в логике в большей степени чем в других жанрах, "Парфюмеру" списываются эти промашки. Теперь собственно о фэнтезийной части. Фантастичность книги в том, что у Гринуя в голове складывается целый запаховый алфавит, которым он может РАЗУМНО манипулировать. Это очень важно: самое сложное в вербальном (словами) — это попытки описания запахов. Можно с лёгкостью описать то что видят глаза, то что чует рука, то что вкушает язык опишем уже с проблемами, но что осязает нос — описать крайне сложно. А Гринуй это не только описывает для себя, для внутриголовного использования, он каким-то образом может складывать из этих кирпичиков запахов новые ароматы. В сторону: можно предположить что Гринуй засланец инопланетного мира, где система запахового письма весьма развита, и вот представитель оной цивилизации попал на Землю (огда он должен был быть бы попасть к нам не во младенчестве, а хотя бы в юном возрасте). В таком случае получилась бы НФ. Но в том виде как написал Зюскинд — это фэнтези получилась.
Это один из мощнейших романов в т.н. мэйнтсриме, серьёзно.
Жаль, что Зюскинд следующие сови романы решил не публиковать а только "дает почитать" неким своим друзьям.
|
|
|
|
|
|
|
kerigma ![](/img/female.gif)
![](/images/users/23541_7) миротворец
|
4 июля 2009 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Зюскинд следующие сови романы решил не публиковать а только "дает почитать" неким своим друзьям
Откуда такая информация?
Если так — действительно очень жаль((
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Gorhla ![](/img/male.gif)
![](/images/users/26139_14) миротворец
|
4 июля 2009 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin я знаю, что описанные события просто не могли произойти. И что там автор хотел сказать — для меня дело десятое, поскольку этим текстом он мне сказал только о своем неумении строить правдоподобный сюжет.
Конечно не могли. "Парфюмер" есть роман-метафора, а не жокументальный рассказ о маньяке. Роман насыщен сочными образами, символами и уникальными описаниями. Я рассматриваю эту книгу, как модерновое произведение, где сюжет отступает перед возможностью чувственного ощущения "запаха" книги. И то, что многие после прочтения "П" ощущают, что
цитата Sorano после романа осталось ощущение чего-то мерзкого и бессмысленного.
но при этом отмечают. что
цитата Sorano стиль изложения, язык, он действительно профессионален.
— это огромный плюс. Ибо, на мой взгляд, ПЗ добился поставленной цели — шокировать читателя, не убирая литературной ценности произведения. Высший балл и классика мировой литературы! ![:cool!:](/img/smiles/super.gif)
|
|
|
|
4 июля 2009 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев роман "Парфюмер" — это фэнтези.
Так почему там нет ничего фэнтезийного помимо этой глупости. Если бы было хоть что-то, чего в мире в принципе не бывает — никаких претензий, ну мало ли всяких эльфов-энтов у Толкиена. А так — на фоне нормального западного государства, нисколько не фэнтезийного, с абсолютно реалистичными описаниями — вылазит вдруг такое вот диво С чего бы мне думать, что это фэнтези? Автор хоть что-то предпринял, чтобы у меня была возможность так подумать? Нет? — ну тогда извините: глупость она глупость и есть, и нечего на фэнтези кивать.
цитата Gorhla "Парфюмер" есть роман-метафора, а не документальный рассказ о маньяке.
Я же не обвиняю к примеру Булгакова в том, что у него Маргарита на швабре летает — всем ясно — сатира, метафора, фантасмагория, никто не возмущается. А тут все реализм-реализм, а потом вдруг раз — и фэнтези ![%-\](/img/smiles/insane.gif)
|
|
|
|
4 июля 2009 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Yelin
Не, "Парфюмер" именно фэнтези. Что, у нас мало фэнтези/фантастики с микроскопическим допущением? Мартин в первом томе своей саги, Орлов с Альтистом, "Мост Верразано" Мирера, "Разговоры с милордом" Житинского, или вот — "Хромая судьба" Стругацких. Оля, неужели вы перед чтением включаете разные разделы КГМ: вот это вот стихи, будем медитировать, вот это вот учебники будем учиться, вот это фэнтези будем все прощать, а это вот реализм, будем строги :))
Это мы конечно к проблеме восприятия от неправильного позиционирования подходим, но вот правда интересно: изменилось бы ощущение от романа у читателей, если бы он впервые вышел в серии "Век дракона" например?
|
|
|