автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
16 апреля 2024 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Зима и тишина глядели Как две сестры через забор Где птицы в полутьме галдели Холодный покидая двор А в доме Ольга и Татьяна Писали при свечах письмо Пока над желтым фортепьяно Летала пепельная моль 1925 Борис Поплавский
И ещё.
|
|
|
Classic
авторитет
|
16 апреля 2024 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский
Зажёгся свет. Мелькнула тень в окне. Распахнутая дверь стены касалась. Плафон качнулся. Но темней вдвойне тому, кто был внизу, всё показалось.
Была почти полночная пора. Все лампы, фонари — сюда сбежались. Потом луна вошла в квадрат двора, и серебро и жёлтый свет смешались.
Свет засверкал. Намёк на сумрак стёрт. Но хоть обрушь прожекторов лавину, а свет всегда наполовину мёртв, как тот, кто освещён наполовину. 1963
|
|
|
urs
магистр
|
16 апреля 2024 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как мог ты, сильный и свободный В.К. Шилейко Как мог ты, сильный и свободный, Забыть у ласковых колен, Что грех карают первородный Уничтожение и тлен. Зачем ты дал ей на забаву Всю тайну чудотворных дней, Она твою развеет славу Рукою хищною своей. Стыдись, и творческой печали Не у земной жены моли. Таких в монастыри ссылали И на кострах высоких жгли. 1922 г. А.А Ахматова
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier
авторитет
|
17 апреля 2024 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Наперсница волшебной старины, Друг вымыслов игривых и печальных, Тебя я знал во дни моей весны, Во дни утех и снов первоначальных. Я ждал тебя; в вечерней тишине Являлась ты веселою старушкой, И надо мной сидела в шушуне, В больших очках и с резвою гремушкой. Ты, детскую качая колыбель, Мой юный слух напевами пленила И меж пелен оставила свирель, Которую сама заворожила. Младенчество прошло, как легкой сон. Ты отрока беспечного любила, Средь важных Муз тебя лишь помнил он, И ты его тихонько посетила; Но тот ли был твой образ, твой убор? Как мило ты, как быстро изменилась! Каким огнем улыбка оживилась! Каким огнем блеснул приветный взор! Покров, клубясь волною непослушной, Чуть осенял твой стан полувоздушный; Вся в локонах, обвитая венком, Прелестницы глава благоухала; Грудь белая под желтым жемчугом Румянилась и тихо трепетала… 1822 Александр Пушкин
|
|
|
Classic
авторитет
|
17 апреля 2024 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
София Парнок
И отшумит тот шум, и отгрохочет грохот, Которым бредишь ты во сне и наяву, И бредовы́е выкрики заглохнут, — И ты почувствуешь, что я тебя зову.
И будет тишина и сумрак синий... И встрепенёшься ты, тоскуя и скорбя, И вдруг поймёшь, поймёшь, что ты блуждал в пустыне За сотни вёрст от самого себя! 1927
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
17 апреля 2024 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** Безумье — и благоразумье, Позор — и честь, Всё, что наводит на раздумье, Всё слишком есть —
Во мне. — Все каторжные страсти Свились в одну! — Так в волосах моих — все масти Ведут войну!
Я знаю весь любовный шёпот, — Ах, наизусть! — — Мой двадцатидвухлетний опыт — Сплошная грусть!
Но облик мой — невинно розов, — Что ни скажи! — Я виртуоз из виртуозов В искусстве лжи.
В ней, запускаемой как мячик — Ловимый вновь! — Моих прабабушек-полячек Сказалась кровь.
Лгу оттого, что по кладби́щам Трава растёт, Лгу оттого, что по кладби́щам Метель метёт…
От скрипки — от автомобиля — Шелков, огня… От пытки, что не все любили Одну меня!
От боли, что не я — невеста У жениха… От жеста и стиха — для жеста И для стиха!
От нежного боа на шее… И как могу Не лгать, — раз голос мой нежнее, — Когда я лгу… 3 января 1915 Марина Цветаева
|
|
|
glazier
авторитет
|
18 апреля 2024 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КАЛЕЧИНА-МАЛЕЧИНА
С. Городецкому
Курица со двора – Калечина в воротá.
Заберется Малечина в гибкий плетень, тоненько комариком песню заведет, ждет: не покличет ли кто Калечины погадать о вечере? У Калечины одна деревянная нога, у Малечины одна деревянная рука, у Калечины-Малечины один глаз – маленький, да удаленький.
Калечина-Малечина, сколько часов до вечера?
Скок Калечина-Малечина с плетня, подберется вся – прыг-прыг-прыг –
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Да юрк в плетень, пригорюнится, тоненько комариком песенку ведет, ждет: не покличет ли кто Калечины погадать о вечере? У Калечины семь братов – у Малечины семь ветров, а восьмой неродной – вихорь витной – миленький, да постыленький.
Калечина-Малечина, сколько часов до вечера?
Вечером врывается крутит вихрь в лесу, вечером Калечине весело в виру. Ночка по небу лучинки зажжет, темная темную нитку прядет… Курица в воротá, Калечина со двора. 1907 Алексей Ремизов
|
|
|
Classic
авторитет
|
18 апреля 2024 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Толстой
Не ветер, вея с высоты, Листов коснулся ночью лунной; Моей души коснулась ты — Она тревожна, как листы, Она, как гусли, многострунна.
Житейский вихрь её терзал И сокрушительным набегом, Свистя и воя, струны рвал И заносил холодным снегом.
Твоя же речь ласкает слух, Твоё легко прикосновенье, Как от цветов летящий пух, Как майской ночи дуновенье... 1851 или 1852
|
|
|
urs
магистр
|
18 апреля 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чугунная ограда… Чугунная ограда, Сосновая кровать. Как сладко, что не надо Мне больше ревновать. Постель мне стелют эту С рыданьем и мольбой; Теперь гуляй по свету Где хочешь. Бог с тобой! Теперь твой слух не ранит Неистовая речь, Теперь никто не станет Свечу до утра жечь. Добились мы покою И непорочных дней… Ты плачешь — я не стою Одной слезы твоей. 1921 Анна Ахматова
|
|
|
glazier
авторитет
|
19 апреля 2024 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Бросая к небу колкий иней И стряхивая белый хмель, Шатаясь, в сумрак смутно-синий Брела усталая метель.
В полукольце колонн забыта, Куда тропа вела тиха, Покорно стыла Афродита, Раскинув снежные меха.
И мраморная грудь богини Приподнималась горячо, Но пчелы северной пустыни Кололи девичье плечо.
А песни пьяного Борея, Взмывая, падали опять, Ни пощадить ее не смея, Ни сразу сердце разорвать. 1916 Всеволод Рождественский
|
|
|
Classic
авторитет
|
19 апреля 2024 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Лермонтов (из поэмы «Черкесы»)
Восток, алея, пламенеет, И день заботливый светлеет. Уже в селах кричит петух; Уж месяц в облаке потух. Денница, тихо поднимаясь, Златит холмы и тихий бор, И юный луч, со тьмой сражаясь, Вдруг показался из-за гор. Колосья в поле под серпами Ложатся желтыми рядами. Всё утром дышит; ветерок Играет в Тереке на волнах, Вздымает зыблемый песок. Свод неба синий тих и чист; Прохлада с речки повевает, Прелестный запах юный лист С весенней свежестью сливает. Везде, кругом сгустился лес, Повсюду тихое молчанье. Струей, сквозь темный свод древес Прокравшись, дневное сиянье Верхи и корни золотит. Лишь ветра тихим дуновеньем Сорван листок летит, блестит, Смущая тишину паденьем. 1828
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
19 апреля 2024 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сад
За этот ад, За этот бред, Пошли мне сад На старость лет.
На старость лет, На старость бед: Рабочих – лет, Горбатых – лет...
На старость лет Собачьих – клад: Горячих лет – Прохладный сад...
Для беглеца Мне сад пошли: Без ни-лица, Без ни-души!
Сад: ни шажка! Сад: ни глазка! Сад: ни смешка! Сад: ни свистка!
Без ни-ушка Мне сад пошли: Без ни-душка! Без ни-души!
Скажи: довольно муки – нá Сад – одинокий, как сама. (Но около и Сам не стань!) – Сад, одинокий, как ты Сам.
Такой мне сад на старость лет... – Тот сад? А может быть – тот свет? – На старость лет моих пошли – На отпущение души.
1 сентября 1934 Марина Цветаева
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
19 апреля 2024 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Русское
Не умеют пить в России! Спиртом что-то разбудив, Тянут сиплые витии Патетический мотив О наследственности шведа, О началах естества, О бездарности соседа И о целях Божества. Пальцы тискают селедку… Водка капает с усов, И сосед соседям кротко Отпускает «подлецов». Те дают ему по морде (Так как лиц у пьяных нет), И летят в одном аккорде Люди, рюмки и обед. Благородные лакеи (Помесь фрака с мужиком) Молча гнут хребты и шеи, Издеваясь шепотком… Под столом гудят рыданья, Кто-то пьет чужой ликер. Примиренные лобзанья, Брудершафты, спор и вздор… Анекдоты, словоблудье, Злая грязь циничных слов… Кто-то плачет о безлюдье, Кто-то врет: «Люблю жидов!» Откровенность гнойным бредом Густо хлещет из души… Людоеды ль за обедом Или просто апаши? Где хмельная мощь момента? В головах угарный шиш, Сутенера от доцента В этот миг не отличишь!
Не умеют пить в России!.. Под прибой пустых минут, Как взлохмаченные Вии, Одиночки — молча пьют. Усмехаясь, вызывают Все легенды прошлых лет И, глумясь, их растлевают, Словно тешась словом: «Нет!» В перехваченную глотку, Содрогаясь и давясь, Льют безрадостную водку И надежды топчут в грязь. Сатанеют равнодушно, Разговаривают с псом, А в душе пестро и скучно Черти ходят колесом. Цель одна: скорей напиться… Чтоб смотреть угрюмо в пол, И, качаясь, колотиться Головой о мокрый стол.
Не умеют пить в России! Ну а как же надо пить? Ах, взлохмаченные Вии… Так же точно, — как любить!
Саша Черный
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
glazier
авторитет
|
20 апреля 2024 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Точно в дымке пробегают Чьи-то тени по стене, И колеблются, и тают В вышине и в глубине...
И недугом обессилен, Я внимаю, недвижим, Как смеется где-то филин Над страданием моим.
Из окна струятся клики И прозрачный блеск луны, И загадочные лики Мне кивают со стены.
Я развеять эти грезы И ожить не мог бы вновь, Если б ласково сквозь слезы Не сияла мне любовь.
Если б ты, мой добрый гений, Не сквозила всюду мне — В этой дымке привидений В этих ликах на стене. 1895 Витольд Розенблюм
|
|
|
Classic
авторитет
|
20 апреля 2024 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Нарбут Сад
Амфитеатром сад сошел На луг с звенящею канавой. А там – напевы диких пчел И ос, баюкающих травы.
Еще холодная коса Стеблей цветочных не коснулась, И серебром лежит роса, И ива аркою согнулась.
И луг живет. А утро светит. И воздух чист и голосист. И вешний миг скворец приветит, И томно-долог иволг свист.
Берез веселый хоровод Шумит, сверкая и белея: Кругами мерными идет На луг зеленая аллея!
И яблоня, в наряде Мая, Под снежно-розовой фатой Замлела, платье подымая Над осторожной высотой.
И старый тополь – точно маг В остроконечной темной шапке.
А аист грезит на часах, Как бы держа гнездо в охапке… 1909
|
|
|
urs
магистр
|
20 апреля 2024 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ночь пролетала над миром, Сны на людей навевая; С тёмно-лазоревой ризы Сыпались звёзды, сверкая.
Старые мощные дубы, Вечнозелёные ели, Грустные ивы листвою Ночи навстречу шумели.
Радостно волны журчали, Образ её отражая; Рожь наклонялась, сильнее Пахла трава луговая.
Крики кузнечиков резвых И соловьиные трели, В хоре хвалебном сливаясь, В воздухе тихом звенели,
И улыбалася кротко Ночь, над землёй пролетая... С тёмно-лазоревой ризы Сыпались звёзды, сверкая... Июль 1862 Алексей Плещеев
|
|
|
glazier
авторитет
|
21 апреля 2024 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Последней стаи журавлей Под небом крики прозвучали. Сад облетел. Из-за ветвей Сквозят безжизненные дали.
Давно скосили за рекой Широкий луг, и сжаты нивы. Роняя листья, над водой Грустят задумчивые ивы.
В красе нетронутой своей Лишь озимь зеленеет пышно, Дразня подобьем вешних дней... — Зима, зима ползет неслышно!
Как знать. Невидимым крылом Уж веет смерть и надо мною... О, если б с радостным челом Отдаться в руки ей без бою;
И с тихой, кроткою мольбой, Безропотно, с улыбкой ясной Угаснуть осенью безгласной Пред неизбежною зимой! 1 октября 1901 Константин Романов
|
|
|
Classic
авторитет
|
21 апреля 2024 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Яхонтов
Пронеслася гроза стороною, Под дождем освежились поля, Как легко после душного зною, Как теперь отдыхает земля! Уж недолго ей ждать до заката, Влажный воздух так густ и душист, Облака унеслися куда-то, А в саду не шелохнется лист. Ветви там над дорожкою гнутся, Словно в землю сквозь слезы глядя, Но заденешь их — градом польются С них, трепещущих, капли дождя. Может быть, о недавнем раздоре С бурным вихрем напомнил ты им И нескромным движеньем своим Разбудил их дремавшее горе?.. 1851
|
|
|
glazier
авторитет
|
22 апреля 2024 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Распростерли кресты придорожные руки молящие Над полями, где волнами ходят колосья шумящие,
Над межою, заросшей полынью и белою кашкою, Над зверьком полевым, над веселою мелкою пташкою,
Над безвестной могилой, травою ползучей обвитою, Над тропинкой, ногами прохожего люда убитою,
Над людьми, что куда-то спешат, суетятся тревожные, - Распростерли молящие руки кресты придорожные. 1907 Вера Рудич
|
|
|
Classic
авторитет
|
22 апреля 2024 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арсений Тарковский Ветер
Душа моя затосковала ночью.
А я любил изорванную в клочья, Исхлёстанную ветром темноту И звёзды, брезжущие на лету Над мокрыми сентябрьскими садами, Как бабочки с незрячими глазами, И на цыганской масляной реке Шатучий мост, и женщину в платке, Спадавшем с плеч над медленной водою, И эти руки, как перед бедою.
И кажется, она была жива, Жива, как прежде, но её слова Из влажных "Л" теперь не означали Ни счастья, ни желаний, ни печали, И больше мысль не связывала их, Как повелось на свете у живых.
Слова горели, как под ветром свечи, И гасли, словно ей легло на плечи Всё горе всех времён. Мы рядом шли, Но этой горькой, как полынь, земли Она уже стопами не касалась И мне живою больше не казалась.
Когда-то имя было у неё.
Сентябрьский ветер и ко мне в жильё Врывается - то лязгает замками, То волосы мне трогает руками. 1959
|
|
|