автор |
сообщение |
П. Макаров 
 авторитет

|
9 марта 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА в том что на Острове Забвения. Такое обыденность. вы понимаете что случайно попасть на такой момент почти невозможно? Опять же не очень понял... 🤔 Что значит — случайно? Ни транспорта ни связи на острове нет. Люди там живут в условиях до промышленной эпохи. Что происходит уже в соседней деревне, толком неизвестно. Новости распространяются в виде слухов. Может такой Бет Лон был и не один — просто до Мвена Маса информация не доходила ( да он и не интересовался, лелея свою скорбный долю 😊). А так единственное, с чем ему пришлось бороться, это обезьяны — когда он паëк☺ свой отдал. Так что именно случайно. ИМХО, разумеется
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 марта 2024 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаров Что происходит уже в соседней деревне, толком неизвестно. Новости распространяются в виде слухов. Вот именно никакой полиции никакого закона право сильного.Остров безрасудства Гамильтона. Ефремов целиком перенес его в Туманность Андромеды. Даже сцена.. Спасения там и то есть! Финал немного другой правда
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 марта 2024 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель ну так назначение острова Ефремов прямым текстом описал (между прочим, это практически полный аналог внешнего круга Островной Империи, только не снаружи, а внутри.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 марта 2024 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаровну так назначение острова Ефремов прямым текстом описал (между прочим, это практически полный аналог внешнего круга Островной Империи, только не снаружи, а внутри. И получается.. нечто не очень хорошее.Кстати на Острове Безрассудства вроде не было детей. То есть ВСЕ его жители были отправлены по решению суда. А как в ТА? Вопрос детей самый важный.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
9 марта 2024 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТо есть ВСЕ его жители были отправлены по решению суда. А как в ТА? А в ТА НИКТО из его жителей не был направлен на остров по решению суда. Ага, и Бет Лон тоже.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
9 марта 2024 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулне был направлен на остров по решению суда верно. суд на меркурий отправляет. 
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 марта 2024 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательцитата П. Макаров ну так назначение острова Ефремов прямым текстом описал (между прочим, это практически полный аналог внешнего круга Островной Империи, только не снаружи, а внутри. И получается.. нечто не очень хорошее.Кстати на Острове Безрассудства вроде не было детей. То есть ВСЕ его жители были отправлены по решению суда. А как в ТА? Вопрос детей самый важный Я Гамильтона не читал, потому ничего сказать не могу. Но вот в "Луна жостко стелет" дети вполне есть. Опять же к слову: в Островной Империи дети тоже рождались во всех кругах и только потом перераспределялись кому куда чисто по результатам взаимодействия. Оцените, кстати, какие пертурбации получаются: из внутреннего круга при взрослении — на перифирию, а из внешнего гадюшника — внутрь. Каким-то образом.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 марта 2024 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровЯ Гамильтона не читал, потому ничего сказать не могу. Но вот в "Луна жостко стелет" дети вполне есть А вы почитайте. Очень хотелось бы узнать ваше мнение
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 марта 2024 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель цитата П. Макаров Я Гамильтона не читал, потому ничего сказать не могу. Но вот в "Луна жостко стелет" дети вполне есть А вы почитайте. Очень хотелось бы узнать ваше мнение
Честно говоря, не знаю дойдут ли когда-нибудь руки. Но поскольку про подобного типа тюремные изоляты кто только ни писал (Та же "Луна жестко стелет"), то мнение у меня про них одно: ну можно написать, да. И к слову: чем вам Австралия, превращенная в место ссылки англичанами в реальной истории не подходит? Или та же Сибирь в Российской истории. " Остров Сахалин" некоего А. П. Чехова, например
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
9 марта 2024 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНасилие не состоялось. У нападения есть свидетель, который обеспечит полную идентификацию. Да и кулаки у него тяжелые, а девица не бежит в ужасе, могла и камень ухватить покрепче. Есть в чем раскаяться, осознав последствия, с любой точки зрения. А когда этого свидетеля начнут кушать, то человек, «раскаявшийся» исключительно из-за возможности поиметь проблем, станет с ним рядом с одной лишь палкой в руках, вместо того, чтобы насладиться зрелищем из кустов. Рискуя собственной шкурой, из-за боязни за которую и раскаялся
цитата ааа иииУбийство было дистанционным, незапланированным и опосредованным. Юридически виновен, а психологически с таким раскладом можно убийцей и не быть. Я прошу заметить, что даже в нашем несовершенном обществе изнасилование является не просто тяжким преступлением, но полным выходом за моральный горизонт событий, а уж для людей Великого Кольца... Притом Бет Лон готов пойти на это дело в здравом уме, вполне осознавая если не последствия, то во всяком случае порочность своего поступка. Он не выказывает на суде никакого раскаяния в гибели людей, т. е. даже если тут и были угрызения совести, собственное эго оказалось сильнее.
цитата П. Макаровподумать😊(Уверяю вас, Ефремов был не дурак😌. И если он что-то написал в своей утопии — то это не просто так. Там у него в этом смысле ляпов нет: написано именно то, что он и хотел. А хотел он пропихнуть свои идеи, и если объективная реальность в них не укладывается — тем хуже для объективной реальности
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 марта 2024 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровИ к слову: чем вам Австралия, превращенная в место ссылки англичанами в реальной истории не подходит? Или та же Сибирь в Российской истории. " Остров Сахалин" некоего А. П. Чехова, например тем что это все таки прошлое. такое вроде как неприемлио. по моральным соображениям. Теперь
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
9 марта 2024 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandryпросто руки не доходят. А судя по к-ф "Новая Земля" — вполне приемлемо Если смотреть фильмы или читать.То много всякого. Вот только ТА это вроде развитие а не деградация. так то вполне возможно и деградируем и будут Средние века 2.0
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 марта 2024 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123А хотел он пропихнуть свои идеи, и если объективная реальность в них не укладывается — тем хуже для объективной реальности Ну... Видите ли... Во-первых, если он и хотел пропихнуть идеи, то эти идеи совершенно точно — не его (Или вы не знали? Тогда это печально) А во-вторых — раз вас это задевает, то, как я уже писал, вы не забудете.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
9 марта 2024 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровВо-первых, если он и хотел пропихнуть идеи, то эти идеи совершенно точно — не его (Или вы не знали? Тогда это печально) Ок, не его. Пропихнуть идеи. Ради этого и страшилки сочинял, вроде Торманса. «Деточка, что ты хочешь, поехать на коммунистическую дачу, или чтоб тебя посадили на умаага?»
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
9 марта 2024 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Ок, не его. Пропихнуть идеи. Ради этого и страшилки сочинял, вроде Торманса. «Деточка, что ты хочешь, поехать на коммунистическую дачу, или чтоб тебя посадили на умаага? То есть, я так понял, что авторство идей вам таки неизвестно. А вот что вам не так в том, что антиутопия есть страшилка, я не понял.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 марта 2024 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Деточка, что ты хочешь, поехать на коммунистическую дачу, или чтоб тебя посадили на умаага А что такое умааг?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Abappy 
 гранд-мастер

|
9 марта 2024 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarчто такое умааг?
цитата Мигом к Нар-Янгу подскочили "лиловые", содрали с него брюки; другие охранники сняли чехол с предмета, стоящего в углу комнаты. Ген Ши лениво встал и приблизился к грубому деревянному изваянию умаага. Прежде этих животных, ныне почти вымерших, разводили на планете Ян-Ях для езды верхом и в упряжке. Морда умаага была оскалена в зверской усмешке, а спина стесана в виде острого клина. "Лиловый" спросил: — Простое сиденье, владыка, или?.. — Или! — ответил Ген Ши. — Он упрямый, а сиденье требует времени. Я спешу. "Лиловый" кивнул, вставил рукоятку в лоб деревянной скотины и стал вращать. Клиновидная спина, точно пасть, стала медленно раскрываться. — Что ж, надевайте ему стремена! — спокойно сказал Ген Ши, выпуская клубы дыма. Прежде чем охранники схватили его, Нар-Янг понял свою участь. В народе давно уже ходила молва о страшном изобретении Гир Бао, предшественника Ген Ши, с помощью которого могли добиться любого признания у мужчин. Их сажали верхом на умаага, и деревянные челюсти на спине изваяния начинали медленно сдвигаться. Дикий ужас сломил все упрямство и человеческое достоинство астрофизика. С воплем "Все скажу!" он пополз к ногам Ген Ши, вжимаясь в пол и моля о пощаде. — Отставить стремена! — скомандовал владыка. — Поднимите его, посадите, нет, не на умаага — в кресло! И Нар-Янг, проклиная себя за низость доноса, дрожа и захлебываясь, рассказал, как сегодня утром земной гость проговорился на заседании физико-технического института, не догадавшись о выводах, какие ученые Ян-Ях сделают из обрисованной им картины вселенной.
|
––– Сердце моё полно жалости |
|
|