Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:09  
цитата
Т.е. Сикорски считал, что угроза (гипотетическая) есть,

Куча сумасшедших маньяков считает, что они спасают землю. У Сикорски была возможность спрятать (или на худой конец уничтожить) детонатор, но он избрал самый безумный вариант действий, так как превратился в безумца

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:10  
цитата tick
они отказались от общения с Богом

А не с Сатаной? Или "злым Богом" гностиков?
Тагоряне вроде бы ящерицы, так? Зачем подходить к ним с точки зрения людей? То что для Сикорского — "застой", для тагорян, возможно, "нирвана".
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:13  
цитата Vramin
мне кажется просто (и скорее всего Сикорски мог бы рассуждать так же), что слова «месть» и «сверхцивилизация» не укладываются рядом друг с другом.

А он не должен был рассуждать — "ну сверхцивилизация, наверное они мстить не будут". Если пахнет серой — готовь святую воду. Если есть возможный посланник странников — не стреляй в него, так как убийство посланников обычно плохо заканчивается. Опять таки, если из за убийства Абалкина Землю уничтожат не из мести, а ради каких то непонятных страннических целей — кому от этого будет легче?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:15  
цитата Bonsai
То что для Сикорского — "застой", для тагорян, возможно, "нирвана".

ЕМНИП упоминалось, что земля помогала тагорянам, чтобы они вконец не загнулись

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:16  
цитата oberond
"Мы убьем Абалкина в расчете на то, что супергуманисты странники творят только добро, и мстить не будут"

Это откуда? В тексте повести совершенно другое, я цитаты привел.
И согласен с Vramin — "месть" тут ни к селу, ни к городу. Непонятные цели, и именно чужие — да. Смотрите же текст, зачем придумывать на ровном месте!
Тагорянам не помогают (не нашел об этом), тем более что те "процветают и благоденствуют с их собственной точки зрения".
–––
URIAH HEEP. High Priestess

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:18  
цитата oberond
А он не должен был рассуждать — "ну сверхцивилизация, наверное они мстить не будут". Если пахнет серой — готовь святую воду. Если есть возможный посланник странников — не стреляй в него, так как убийство посланников обычно плохо заканчивается.
Он не был посланником. Где его верительные грамоты? Кого он представляет? Всё, что о нём известно — на уровне более или менее проверенных гипотез. Убийство агента другой державы при попытке совершить какой-нибудь саботаж — вещь вполне допустимая, если уж пользоваться такими аналогиями.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:23  
цитата Vramin
Он не был посланником.

Он мог быть посланником, или кем то вроде посланника. Кроме того Абалкин мог быть как раз детонатором (который сдетонирует при убийстве). Вот из этого Сикорски и должен был исходить.
Если он точно знал, что Абалкин всего лишь истеричный мудак, тогда конечно Абалкина можно было грохнуть. Но пока сохранялась возможность того, что Абалкин странник — применение оружия было явно недопустимо. Тем более что можно спрятать или уничтожить детонатор

цитата
Где его верительные грамоты?

Странники не люди

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:26  
цитата oberond

цитата galaxy56
Тагорянам не помогают (не нашел об этом), тем более что те "процветают и благоденствуют с их собственной точки зрения".

И мне ничего-такого про "помощь" не вспоминается, вы уж извините.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:26  
цитата oberond
Странники не люди
Ну тогда тем более аналогии с земной историей неуместны.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:27  
цитата Vramin
на уровне более или менее проверенных гипотез.

Вот еще одна, из "менее": как знать, возможно, после "детонации" Абалкин (и другие) стали бы "контактерами", способными к посредничеству между землянами и Странниками, т.к. прямой контакт (на примере "Малыша") был невозможен? Слабеньким подтверждением служит факт "отторжения" Абалкина голованами — что они почувствовали в нем задолго до "детонации"? Выходца из саркофага? Не чистого землянина, а с "примесью" чужого? Мы не знаем продолжения истории с детонаторами, АБС это было неинтересно, а мне лично жаль...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:30  
цитата oberond
Впрочем теорию Абалкин + детонатор = угроза, Сикорски придумал имея 0 доказательств

Странная претензия. Спецслужбы/полиция не работают на основании доказательств. Они-то как раз собирают эти доказательства, в чём и заключается их работа. Сикорски не должен разгребать последствия, его задача – предотвратить их.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:32  
цитата oberond

Не было такого. Вас подводит ложная память.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:35  
цитата galaxy56
Мы не знаем продолжения истории с детонаторами, АБС это было неинтересно, а мне лично жаль.
Вообще то знаем.Если.. Возможно мы видим операцию по дискредитации служб безопасности в результате. Смогли продвинуть закон о необязательности биоблокады и появились людены
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:36  
цитата Массаракш
цитата oberond

Не было такого. Вас подводит ложная память.

Более тщательный ЕМНИП, вроде бы это из мемуаров — замысел ненаписанного романа о контакте с загибающейся цивилизации Тагоры. Но могу путать с леонидянами.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:39  
цитата просточитатель
Вообще то знаем

Нет. Что было с детонаторами дальше? Что было с оставшимися в живых "саркофаговцами"?
Про "дискредитацию" и люденов — это уже совсем другая история, не про это речь, вы хоть читайте написанное
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:42  
цитата oberond
Сикорски придумал имея 0 доказательств

С т.з. Сикорски — были. Выше об этом написал
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:43  
цитата
(или на худой конец уничтожить) детонатор

Уничтожение "детонатора" приводит к гибели связанного с ним "подкидыша".

Относительно Абалкина и "детонатора ответил Борис Стругацкий в офф-лайн интервью:

цитата

Так вот, мучает с детства меня один вопрос, (особенно он меня начал мучать после прочтения сборника «Время учеников») насчет Вашего _реального_ смысла, вернее самой идеи – что Вами подразумевалось, что должно было произойти после воссоединения Льва Абалкина и его «детонатора»? Если не считаете нужным давать ответ «в этом людном месте» – напишите мне лично на мой E-mail.

Александр Сорока Киев, Украина — 09/19/98 11:41:28 MSK

Б.Н.: Ничего не должно было произойти. Лева Абалкин – такой же человек, как и мы с Вами (ну, со скидкой, конечно, на его «кроманьонское» происхождение). В том-то трагедия и состоит, что Сикорский, запуганный и сам всех запугавший, убил ни в чем не повинного, да еще и несчастного вдобавок, человека. Хотя с другой-то стороны, а что ему еще оставалось делать? Он же – в отличие от авторов – не знал правильного ответа на Ваш вопрос.

О Сикорски:
цитата
Вопрос: ...Таким образом, мне все еще кажется, что у Экселенца БЫЛ ВЫБОР в области «средств пресечения», и наш достойный жалости добряк-старикан избрал самый, пожалуй, жестокий вариант.
     Давайте подождем, что скажет по этому поводу Борис Натанович (хотя, он однажды уже ответил мне в том смысле, что Сикорски предпринял РОВНО такие меры пресечения, которые ОН САМ считал адекватными).

Александр Нешмонин Торонто, Канада — 04/12/99 00:39:13 MSK

Б.Н.:       Дорогие друзья!
     Ужасно не хочется толковать и разжевывать то, что уже давным-давно пережито, прочувствовано и прописано ровно в той степени, в какой (по мнению автора) это и следовало прописать!
     Разрешите ограничиться, так сказать, вводной.
     Имеем старого человека, большую часть своей жизни занимавшегося разведкой и контрразведкой; давно уже привыкшего (при необходимости) убивать; давным-давно убедившего себя, что есть ценности более высокие, нежели жизнь отдельного человека, тем более, человека «дурного»; взвалившего (совершенно добровольно) на себя чудовищный груз ответственности за ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, – ответственности, которой он никому и ни при каких условиях не может передоверить; хитрого, ловкого (при необходимости) интригана, и т.д.
     Как такой человек должен действовать, если он УБЕЖДЕН НА 99.99%, что перед ним автомат всемогущих и непостижимых Странников, причем автомат этот движется в неизвестном направлении, преследуя неизвестную цель и угрожая реализовать некий, сколь угодно грандиозный и опасный проект? А в тылу – еще десяток непредсказуемых и столь же зловещих автоматов-куколок, о которых ничего не известно, и НЕ БУДЕТ известно, если не удастся разобраться по возможности до конца с этим квази-Абалкиным. Причем ДО САМОГО конца разбираться нельзя, катастрофически опасно: пока он еще только протягивает руку к «детонатору» – еще можно, но когда он уже взял его двумя пальцами и «понес» куда-то – уже нельзя, надо убивать... именно убивать, потому что нет на свете парализаторов, которые были бы испытаны на автоматах Странников... Поведение Экселенца в рамках той личности, которую он собою представляет, и в рамках той теории, которую он себе построил, – поведение это кажется мне единственно возможным. А прав он или не прав... Нам ли судить об этом, сидючи в теплой комнате, в относительной безопасности (и в состоянии почти полной безответственности) перед более или менее роскошным монитором?
     Все-таки не удержался и прознес речь. Sorry!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:45  
цитата JSullen
(или на худой конец уничтожить) детонатор

Уничтожение "детонатора" приводит к гибели связанного с ним "подкидыша".

Предположительно приводит. Ну так лучше уничтожить детонатор (и пусть странники устранят Абалкина если им это надо), чем стрелять в Абалкина. Разве нет?

цитата
Абалкин – такой же человек, как и мы с Вами (ну, со скидкой, конечно, на его «кроманьонское» происхождение). В том-то трагедия и состоит, что Сикорский, запуганный и сам всех запугавший, убил ни в чем не повинного, да еще и несчастного вдобавок, человека.

То что несчастный — а какое это имеет значение? То что "ни в чем не повинного" это ерунда. Не надо было тянуть руки к детонатору, если это опасно. Коли он не странник или биоробот, а человек, то должен понимать такие вещи. Если понимать не хочет — то кто же виноват?

цитата
Причем ДО САМОГО конца разбираться нельзя, катастрофически опасно: пока он еще только протягивает руку к «детонатору» – еще можно, но когда он уже взял его двумя пальцами и «понес» куда-то – уже нельзя, надо убивать... именно убивать, потому что нет на свете парализаторов, которые были бы испытаны на автоматах Странников...

Тогда надо было сначала пальнуть из парализатора, а уж если он не действует — пускать в ход пули?

цитата
Поведение Экселенца в рамках той личности, которую он собою представляет, и в рамках той теории, которую он себе построил, – поведение это кажется мне единственно возможным.

А вариант ограбления музея   (с целью похищения детонатора) невозможен по моральным причинам?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:51  
цитата JSullen
Поведение Экселенца в рамках той личности, которую он собою представляет, и в рамках той теории, которую он себе построил, – поведение это кажется мне единственно возможным. А прав он или не прав... Нам ли судить об этом, сидючи в теплой комнате, в относительной безопасности (и в состоянии почти полной безответственности) перед более или менее роскошным монитором?

Да, по мне почти так и есть. В рамках предложенных АБС обстоятельств (всего два человека, отсутствие толковой защиты детонаторов) поведение Сикорски — единственно возможное. Если бы АБС на операцию снарядили весь отдел, да еще и детонаторы обезопасили какой-нибудь усыпляющей завесой...но нет, ужесточили максимально! Ибо их интересовал не профессионализм или ошибки профессионалов, а возможность дать выбор читателям:
прав он или не прав... И что бы вы делали на его месте.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 21:54  
цитата oberond
Предположительно приводит.

Опять двадцать пять;-) Текст же читайте! Именно что приводит
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх