автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
17 февраля 2024 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРОТИВОРЕЧИЯ
Тихие окна, черные... Дождик идет шепотом... Мысли мои — непокорные. Сердце полно — ропотом.
Падают капли жаркие Робко, с мирным лепетом. Мысли — такие яркие... Сердце полно — трепетом.
Травы шепчутся сонные... Нежною веет скукою... Мысли мои — возмущенные, Сердце горит — мукою... 1903 Зинаида Гиппиус
|
|
|
urs
магистр
|
17 февраля 2024 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блуждая в юности извилистой дорогой
*** Блуждая в юности извилистой дорогой, Я в тёмный Дантов лес вступил в пути своём, И дух мой радостный охвачен был тревогой.
С безумной девушкой, глядевшей в водоём, Я встретился в лесу. «Не может быть случайна, — Сказал я, — встреча здесь. Пойдём теперь вдвоём».
Но, вещим трепетом объят необычайно, К лесному зеркалу я вместе с ней приник, И некая меж нас в тот миг возникла тайна.
И вдруг увидел я со дна встающий лик — Горящий пламенем лик Солнечного Зверя. «Уйдём отсюда прочь!» Она же птичий крик
Вдруг издала и, правде снов поверя, Спустилась в зеркало чернеющих пучин… Смертельной горечью была мне та потеря.
И в зрящем сумраке остался я один.
16 мая 1907 Москва Максимилиан Волошин
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Classic
авторитет
|
17 февраля 2024 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федор Сологуб
Не трогай в темноте Того, что незнакомо, Быть может, это — те, Кому привольно дома.
Кто с ними был хоть раз, Тот их не станет трогать. Сверкнет зеленый глаз, Царапнет быстрый ноготь,-
Прикинется котом Испуганная нежить. А что она потом Затеет? мучить? нежить?
Куда ты ни пойдешь, Возникнут пусторосли. Измаешься, заснешь. Но что же будет после?
Прозрачною щекой Прильнет к тебе сожитель. Он серою тоской Твою затмит обитель.
И будет жуткий страх - Так близко, так знакомо - Стоять во всех углах Тоскующего дома. 1905
|
|
|
glazier
авторитет
|
18 февраля 2024 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛЕГЕНДА
Это было на Пасху, на самом рассвете: Над окопами таял туман. Сквозь бойницы темнели колючие сети, И качался засохший бурьян.
Воробьи распевали вдоль насыпи лихо. Жирным смрадом курился откос… Между нами и ими печально и тихо Проходил одинокий Христос.
Но никто не узнал, не поверил виденью: С криком вскинулись стаи ворон, Злые пули дождем над святою мишенью Засвистали с обеих сторон…
И растаял – исчез он над гранью оврага, Там, где солнечный плавился склон. Говорили одни: «Сумасшедший бродяга», А другие: «Жидовский шпион»… Между 1914 и 1917 Александр Гликберг
|
|
|
Classic
авторитет
|
18 февраля 2024 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варвара Малахиева-Мирович
Нежная былинка тихо задрожала Ночью под землею раннею весной. Смерть над ней склонилась, смерть ее позвала, И взошла былинка в миг тот над землей.
Дивными звездами небо шевелилось, Раскрывались почки, радуясь весне, Зашептала травка: где же смерть сокрылась? Засмеялись звезды в темной глубине. 1901
|
|
|
glazier
авторитет
|
19 февраля 2024 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Отрывок
Я пришла сюда, бездельница, Все равно мне, где скучать! На пригорке дремлет мельница. Годы можно здесь молчать. Над засохшей повиликою Мягко плавает пчела; У пруда русалку кликаю, А русалка умерла... ......................... 1911 Анна Горенко
|
|
|
Classic
авторитет
|
19 февраля 2024 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осип Мандельштам
В просторах сумеречной залы Почтительная тишина. Как в ожидании вина, Пустые зыблются кристаллы;
Окровавленными в лучах, Вытягивая безнадежно Уста, открывшиеся нежно На целомудренных стеблях:
Смотрите: мы упоены Вином, которого не влили. Что может быть слабее лилий И сладостнее тишины? 1909
|
|
|
glazier
авторитет
|
20 февраля 2024 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРАЧКА
(отрывок)
Высоко-высоко над землей Чердаки на домах, чердаки. Серый мрак, свист и вой, свист и вой, Ветровой старой песни клоки. Не запеть в чердаках по-людски: Только песню начнешь — С первых слов Оборвет, Унесет В небеленую глотку окна. Перекрикнуть-то грудь не вольна — И замрет, Упадет В спорыньевую рожь Человечьих голов, На панель из окна.
Балок, труб, и столбов, и подпор Разукрасила плесень стену. Воронья, голубей разговор. Подойти — не подходишь к окну. Полюбила голубку одну: Голубок сизокрыл На морозе застыл И упал, Застучал По фасаду замерзлым крылом — Подоконники выставил дом; Ветер гнал, Нападал И над птицей завыл Между улиц-могил, Над крестом-фонарем. ................................... 1907 Сергей Городецкий
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
20 февраля 2024 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы забыты, одни на земле. Посидим же тихонько в тепле.
В этом комнатном, теплом углу Поглядим на октябрьскую мглу.
За окном, как тогда, огоньки. Милый друг, мы с тобой старики.
Всё, что было и бурь и невзгод, Позади. Что ж ты смотришь вперед?
Смотришь, точно ты хочешь прочесть Там какую-то новую весть?
Точно ангела бурного ждешь? Всё прошло. Ничего не вернешь.
Только стены, да книги, да дни. Милый друг мой, привычны они.
Ничего я не жду, не ропщу, Ни о чем, что прошло, не грущу.
Только, вот, принялась ты опять Светлый бисер на нитки низать,
Как когда-то, ты помнишь тогда… О, какие то были года!
Но, когда ты моложе была, И шелка ты поярче брала,
И ходила рука побыстрей… Так возьми ж и теперь попестрей,
Чтобы шелк, что вдеваешь в иглу, Побеждал пестротой эту мглу. 19 октября 1913*
Александр Блок
* "Старику" Блоку через месяц стукнет 33 года.
|
|
|
Classic
авторитет
|
|
Classic
авторитет
|
20 февраля 2024 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Пастернак
Душистою веткою машучи, Впивая впотьмах это благо, Бежала на чашечку с чашечки Грозой одуренная влага.
На чашечку с чашечки скатываясь, Скользнула по двум, — и в обеих Огромною каплей агатовою Повисла, сверкает, робеет.
Пусть ветер, по таволге веющий, Ту капельку мучит и плющит. Цела, не дробится, — их две еще Целующихся и пьющих.
Смеются и вырваться силятся И выпрямиться, как прежде, Да капле из рылец не вылиться, И не разлучатся, хоть режьте. 1917
|
|
|
Vlad lev
миротворец
|
20 февраля 2024 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ведьма с янтарными очами: The Witch With Eyes of Amber Кларк Эштон Смит
Янтарноокую я ведьму как-то повстречал, И алой руны в это время медлительно напев её звучал, а леденящий смех (что хладности луны подобен!) напев тот завершал,
Алели, явно неспроста, колдуньи, как распутницы, уста.
Манила прелестью и грудь, Которую она меня заставила сомкнуть.
Её слова меня пронзили и пленили — И пламень вожделенья распалили.
Блистателен и безупречно-идеален у чародейки ореол груди... К нему рукой я потянулся, лишь об одном моля: Не пропади!
Но леденящий хлад мороза иглами пронзал, от той груди, что я столь возжелал!
О, диво! — Ведьма та с янтарными глазами, Исчезла, как свечи задутой пламя...
Лишь сплошь оплётший древний камень таллофит Давно истёршуюся надпись имени хранит.
Перевод В.Ю.Левченко
[ Таллофит — лишайник.]
|
|
|
glazier
авторитет
|
21 февраля 2024 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Вечер душен, вечер воет, Воет пес цепной; Сердце ноет, ноет, ноет, Словно зуб больной.
Небосклон туманно-серый, Воздух так сгущен.... Весь дыханием холеры, Смертью дышит он.
Все одна другой страшнее Грезы предо мной; Все слышнее и слышнее , - Похоронный вой.
Или нервами больными Сон играет злой? Но запели: "Со святыми, - Слышу, — упокой!"
Все сильнее ветер воет, В окна дождь стучит.... Сердце ломит, сердце ноет, Голова горит!
Вот с постели поднимают, Вот кладут на стол... Руки бледные сжимают На груди крестом.
Ноги лентою обвили, А под головой Две подушки положили С длинной бахромой.
Темно, темно... Ветер воет... Воет где то пес... Сердце ноет, ноет, ноет... Хоть бы капля слез!
Вот теперь одни мы снова Не услышат нас... От тебя дождусь ли слова По душе хоть раз?
Нет! Навек сомкнула вежды, Навсегда нема... Навсегда и нет надежды Мне сойти с ума!
Говори тебя молю я, Говори теперь... Тайну свято сохраню я До могилы верь.
Я любил тебя такою, Страстию немой Что хоть раз ответа стою... Сжалься надо мной.
Не сули мне счастья встречи В лучшей стороне... Здесь, хоть звук бывалой речи Дай услышать мне.
Взгляд один, одно лишь слово... Холоднее льда! Боязлива и сурова Так же как всегда!
Ночь темна и ветер воет, Глухо воет пес... Сердце ломит, сердце ноет!.. Хоть бы капля слез!.. 1857 Аполлон Григорьев
|
|
|
urs
магистр
|
21 февраля 2024 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Луна, как пенящийся кубок, Среди летящих облаков. Тоска томит не зло, не грубо, Но легких не разбить оков. Я пробовал — забыть томленье, Портьерою закрыв луну, Но знаю, — коль возьмусь за чтенье, — Страницы не переверну. Все помню: фонари на шторах… Здесь — рот, глаза, дрожанье плеч (И разноцветных писем ворох, Напоминающий, — не сжечь!). Вы где теперь — в Крыму ли, в Ницце! Вы далеки от зимних пург, А мне… мне каждой ночью снится Ночной, морозный Петербург.
Георгий Иванов
|
|
|
Classic
авторитет
|
21 февраля 2024 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Ахматова Подражание Кафке (Другие уводят любимых)
Другие уводят любимых, — Я с завистью вслед не гляжу. Одна на скамье подсудимых Я скоро полвека сижу.
Вокруг пререканья и давка И приторный запах чернил. Такое придумывал Кафка И Чарли изобразил.
И там в совещаниях важных, Как в цепких объятиях сна, Все три поколенья присяжных Решили — виновна она.
Меняются лица конвоя, В инфаркте шестой прокурор… А где-то темнеет от зноя Огромный небесный простор.
И полное прелести лето Гуляет на том берегу… Я это блаженное «где-то» Представить себе не могу.
Я глохну от зычных проклятий, Я ватник сносила дотла. Неужто я всех виноватей На этой планете была? 1960
|
|
|
glazier
авторитет
|
22 февраля 2024 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
САМОФРАКИЙСКАЯ ПОБЕДА
В час моего ночного бреда Ты возникаешь пред глазами — Самофракийская Победа С простертыми вперед руками.
Спугнув безмолвие ночное, Рождает головокруженье Твое крылатое, слепое, Неудержимое стремленье.
В твоем безумно-светлом взгляде Смеется что-то, пламенея, И наши тени мчатся сзади, Поспеть за нами не умея. 1917 Николай Гумилев
|
|
|
urs
магистр
|
22 февраля 2024 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петроград Сергею Эфрону
Как злой шаман, гася сознанье Под бубна мерное бряцанье И опоражнивая дух, Распахивает дверь разрух — И духи мерзости и блуда Стремглав кидаются на зов, Вопя на сотни голосов, Творя бессмысленные чуда, — И враг, что друг, и друг, что враг, Меречат и двоятся… — так, Сквозь пустоту державной воли, Когда-то собранной Петром, Вся нежить хлынула в сей дом И на зияющем престоле, Над зыбким мороком болот Бесовский правит хоровод. Народ, безумием объятый, О камни бьется головой И узы рвет, как бесноватый… Да не смутится сей игрой Строитель внутреннего Града — Те бесы шумны и быстры: Они вошли в свиное стадо И в бездну ринутся с горы.
9 декабря 1917 Максимилиан Волошин Коктебель
|
|
|
Classic
авторитет
|
22 февраля 2024 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерий Брюсов ОРЫ
Устремив друг к другу взоры, В пляске двигаясь вперед, Вы ведете – оры! оры! – Свой священный хоровод.
В ночь глухую – слух, склоненный К безответной бездне снов, Слышит топот потаенный Ваших маленьких шагов.
Солнце встанет, снова канет В неизбежность новый день. Ваша пляска не устанет Обгонять и свет и тень.
Мы, дыша мечтой блаженной, Сном работы, ядом книг, В душной кузнице вселенной Все куем за мигом миг.
И, скользя тропой столетий Мимо жизни, мимо нас, Ловко ловите вы в сети Каждый выкованный час.
Стойте! стойте! на мгновенье Дайте бездну оглянуть! – Плавны легкие движенья Дев, свершающих свой путь!
В них безвольность, в них беспечность, Взор их благостен и тих! Что ж? они ль пропляшут вечность, Иль она – поглотит их? 1905, 28 августа 1906
|
|
|
glazier
авторитет
|
23 февраля 2024 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МОСКВА Есть минуты — слышишь как безымянная земля Круглая в синем кружится небе, Не надо радеть о хлебе Не надо запирать ворота Кремля. И осень червонная в листьях и куполах Гуляет по яблочному городу. — Совершенная любовь нагоняет страх - Господи, твоему молоту Наши рваные сердца — плохая наковальня, И плохой виноград для твоего точила. От вина твоей ярости, мы не пьяней, но печальней, А когда улыбнёшься — на радость нет силы. Сентябрь 1920 г. Анна Дармолатова
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
23 февраля 2024 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кушнер
Танцует тот, кто не танцует, Ножом по рюмочке стучит, Гарцует тот, кто не гарцует,- С трибуны машет и кричит.
А кто танцует в самом деле, И кто гарцует на коне, Тем эти пляски надоели, А эти лошади — вдвойне!
1962
|
|
|