Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 07:46  
DmiUr
То что вы пишите известно уже лет 50 не меньше. Это я про невозможность полётов в дальний космос.
И размышляете вы как реалист, а не как романтик. Какое это имеет отношение к фантастике? Что будет через 100-200 лет вы не сможете предсказать отталкиваясь от предпосылок прошлого. Даже технологический рост это экспонента, а вы линейно хотите сделать прогноз.
В фантастике есть много гипотез, которые могут стать реальностью.
А бактерии можно и искусственно занести. Есть разные бактерии, например поедающие нефть))
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 07:57  
visual73
Научная фантастика должна быть реалистичной. Это ж все-таки не фэнтези. Есть, конечно, некоторые физические константы, которые НФ игнорирует — та же пресловутая невозможность преодолеть скорость света (скорее всего только это уже известно 50 лет, даже больше — еще Эйнштейн это выразил). Без этого допущения невозможно построить фантастику про исследование дальнего космоса и соприкосновение с инопланетными цивилизациями. Я все же надеюсь что в отдаленном будущем возможно будет обойти барьер непреодолимости скорости света, как-то манипулировать с пространством-временем, но для этого необходим принципиально иной уровень развития науки и технологий.

Да не только бактерии можно занести — при создании землеподобного климата можно занести и более сложную и прихотливую живность. Но без динозавров придется обойтись. Тем более на Венере. Дело не в цифрах и названиях, а в том, что в этих произведениях советской фантастики показана научно архаичная картина мира.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 08:01  
цитата DmiUr
Еще как пример советского фантаста хочу привести эзотерическую писательницу Елену Рерих
Советский фантаст Елена Рерих — это круто. Даниила Андреева не читали?

новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 08:08  
Про Рерих я сказал с иронией. Андреева Читал, его "Роза Мира" это что-то. Интересно, чего он обкурился, чтобы такое написать :)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 08:20  
цитата DmiUr
Андреева Читал, его "Роза Мира" это что-то. Интересно, чего он обкурился, чтобы такое написать
Ну, вообще-то у него в тексте Розы Мира сказано, где и как он ее писал.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 08:24  
цитата DmiUr
Научная фантастика должна быть реалистичной. Это ж все-таки не фэнтези. Есть, конечно, некоторые физические константы, которые НФ игнорирует — та же пресловутая невозможность преодолеть скорость света (скорее всего только это уже известно 50 лет, даже больше — еще Эйнштейн это выразил).

Если вы проигнорировали одни константы, то что вам мешает проигнорировать и другие и сказать, что в будущем это точно будет преодолено, т.е. вы вроде будете как бы реалистичны, но например с точки зрения современного человека это будет выглядеть, как магия. Это Кларк по моему написал.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 08:38  
цитата DmiUr
Яркий тому пример — "Планета Бурь" — там на Венере есть динозавры и даже гуманоид женского пола. Сейчас науке давно уже известно, что Венера — это ад с температурой за 400 градусов и
Это разве устарелось? Наоборот та фантастика (я имею в виду то время) особая.. Сейчас она скучнее..Поэтому и уступает фентези. Я не про Казанцева я про Венеру
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 09:04  
цитата DmiUr
Но без динозавров придется обойтись. Тем более на Венере. Дело не в цифрах и названиях, а в том, что в этих произведениях советской фантастики показана научно архаичная картина мира.

Я вот недавно Ли Брэкетт перечитал, повесть о Меркурии, где в глубоких ущельях существует жизнь. Мало того, разумная и миллионы лет развивавшаяся.
Ежу понятно, что это невозможно, но что, повесть от этого стала хуже?
Старая фантастика как старое вино — неправдоподобие только добавляет ей изюминки.
А современная на то и оперирует актуальными научными фактами, чтобы не плодить подобного.
Только скучно читать то все это будет, ведь жизни то в Солнечной системе и нет вовсе...
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 09:05  
цитата DmiUr
Тем более на Венере. Дело не в цифрах и названиях, а в том, что в этих произведениях советской фантастики показана научно архаичная картина мира.

Интересными от этого книжки быть не перестают. И те представления о Венере и Марсе были характерны не только для советской фантастики. Одна недавняя антология "Древний Марс — Юная Венера" чего стоят.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 09:14  
цитата DmiUr
Дело не в цифрах и названиях, а в том, что в этих произведениях советской фантастики показана научно архаичная картина мира.

а вот это как раз к феномену советской фантастики
в тридцатые годы советской фантастике было назначено служить у науки, стать той самой падчерицей эпохи
произведения рассматривались с точки зрения изобретательства и науки, идеологическая сторона контролировалась цензурой, а на литературную сторону всем было плевать
первые разборы хоть каких-то литературных достоинств появились примерно лет через 40, а общими стали только в оттепель
научная состоятельность! ооо!
ради этого ж читают фантастики зародыши инженеров, а Дюна недостойна прийти к советскому читателю — писалось на страницах ТМ

тут что забавно, что человек, который вырос в совсем других условиях, тоже считает, что в литературном произведении научная состоятельность и определяет основное наполнение произведения.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 09:24  
цитата Shalalak
Древний Марс — Юная Венера"

Причем там куча абсолютно свежих произведений. Вот же ж клятые писатели, не хотят писать исходя из унылых научных фактов.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 09:45  
Всем спасибо за высказанные мнения и за внимание к моим сообщениям. Я не против советской фантастики, если кому-то нравится — пусть читает и перечитывает. Что меня в ней отталкивает я сказал и имею право не любить и не читать. Кстати, одно произведение СФ мне сильно понравилось — "Поселок" Булычева. Периодически перечитываю.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 10:11  
цитата Karavaev
произведения рассматривались с точки зрения изобретательства и науки, идеологическая сторона контролировалась цензурой, а на литературную сторону всем было плевать

Однако ж, когда читаешь "Наследников лаборанта Синявина" или "Новый профиль" Бека — дух захватывает от картины всеобщей электрификации промышленности. А руки тянутся заняться техническим творчеством.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 10:15  
цитата verst
А руки тянутся заняться техническим творчеством.

не вижу препятствий
как по мне, Перельман сделал для этого куда больше

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 10:19  
цитата DmiUr
Пробовал так же читать "Полдень XXII Век" — там уже в 2017 году люди летают за пределы солнечной системы, на Марсе богатая флора и фауна

Очень бедная. мимикродоны да летающие пиявки.

цитата DmiUr
а Венера пригодна для колонизации

Даже в 22 веке ее терраформируют для колонизации. И там это подвиг и труд на который бросают огромные ресурсы. И кучи добровольцев.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 10:59  
цитата Karavaev
не вижу препятствий
как по мне, Перельман сделал для этого куда больше

Я к тому, что книги вызывают те эмоции, которые автор хотел вызвать, так что нельзя сказать, что на литературную сторону наплевали.

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 11:30  
Ну, о советской фантастике можно судить по разному (все в зависимости от количества лично прочитанных произведений).
Казанцев же, постоянно (раз в лет десять) правил свои тексты в произведениях, сообразно текущему времени.
И в собрании сочинений "Венера" уже отнесена у него в другую звездную систему, в отличии от повести из Мира приключений 60-х.
Время идет, все незаметно (шокирующе) для человека меняется. Телефоны 30 лет назад, 20 лет назад и СЕЙЧАС. Это фантастика для 60-х.
Писатели тех лет мечтали исходя из окружающих реалий того времени. Полет в космос(на орбиту Земли), выход в открытый космос, стыковки, станция, автоматы на Венеру и Марс, высадка на Луну... это реалиии текущего времени для того поколония.
Казалось (мне в детстве точно), что в 2000 году (как художники на выставке в журнале ТМ представляли) будущее ощутимо приблизится, и мы увидим его своими глазами...
Но, прошло 50 лет, будущее приблизилось, 2000 год давно позади, и мое поколение так и не увидело того, что ожидалось в детстве.
Возможно и следующее поколение повторит нашу судьбу, и только поколение моего внука ВОЗМОЖНО застанет в зрелости что то из того, что предсказывали фантасты 60-70-х.
Хотя достичь звезд для человечества, это мечта многих поколений. Сколько денег американцы потратили на "лунную программу" для результата.
И если отминусовав затраты всего человечества, например на вооружение и войны(которые тоже технически двигают прогресс), за последние лет 40 и высвободив большую часть подобных средств (поставив себе такую цель в отношении космоса), человечество и освоило бы (на сегодняшний день) как мечтал Королев ближайшие планеты системы, а зонды устремились к звездам (используя неизвестные нам до сих пор физические принципы).
Это так для развития фантазии читателей форума. 8:-0
–––
Хочу на Луну...

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 11:37  
цитата formally
и только поколение моего внука ВОЗМОЖНО застанет в зрелости что то из того, что предсказывали фантасты 60-70-х.
Вряд ли..В Системе ничего нет. если б были такие Венера и Марс давно бы там были. А остальные Системы. нет ну если сверхсвет появится.. а так.. 1000 км в секунду это максимум. И это никуда не годится
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 12:07  
цитата просточитатель
если б были такие Венера и Марс давно бы там были.

До сих пор, дальше Луны... только фантазии... были.
И технически (при достаточном финансировании), думаю все бы решили давно, но все упирается в НО. Финансировать сотнями миллиардов пока никто не готов, вот и еще значит можно лет 20-30 помечтать, пока денег не соберут (всей деревней).8-)
–––
Хочу на Луну...

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 12:10  
цитата formally
И технически (при достаточном финансировании), думаю все бы решили давно, но все упирается в НО. Финансировать сотнями миллиардов пока никто не готов, вот и еще значит можно лет 20-30 помечтать, пока денег не соберут (всей деревней)
так и я об этом. собственно ради ЧЕГО лететь то? Советская фантастика тут ничем от общемировой не отличается. И не летают не потому что так решили. А потому что незачем. Вот в мирах старой фантастики есть зачем там ЖИЗНЬ есть. В реальности же ее нету!
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...367368369370371...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх