автор |
сообщение |
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Serdg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27070_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Serdg ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
cakypa ![](/img/male.gif)
![](/images/users/54376_2) авторитет
|
5 февраля 2024 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Serdg ну, дык, если даже на литературном ресурсе, где по умолчанию предполагается, что читатели знакомы с лучшими образцами этической, гуманитарной, человекоутверждающей литературы, за два года каких только комментариев не начитался, что сидишь в бесконечном фейспалме, боюсь даже представить, какая хтонь творится за его пределами.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
JimR ![](/img/male.gif)
![](/images/users/147576_2) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 февраля 2024 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerdgЭто говорит об уровне читателя Согласен. Если человек интересуется твердой НФ, то вероятно он интересуется и просто наукой, читает Леонарда Сасскинда, Брайана Грина, Метцингера и т. п. Вы много таких людей знаете в доступном окружении?
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Serdg ![](/img/male.gif)
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 февраля 2024 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRЕсли человек интересуется твердой НФ, то вероятно он интересуется и просто наукой, читает Леонарда Сасскинда, Брайана Грина, Метцингера и т. п. это не значит что он не интересуется ничем другим
|
––– Чтение-Сила |
|
|
cumi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/196286_4) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 февраля 2024 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serdgсам не интересуюсь твёрдой НФ. Литература это всё же немножечко про другое.
Про что про другое? Про людей что ли? Ерунда это все. Литература разная бывает. И про горы, и про животных и в том числе про то чего нельзя пока пощупать, но можно пофантазировать. Например, про мир с другими физическими законами.
В великом СССР издавали для детей книжки типа Снегова Путешествие в иномир про дзета- пространства. Это среднего школьного возраста. Что в детлите дураки сидели?
|
|
|
Luсifer ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46291_4) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 февраля 2024 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiВ великом СССР Издавали то, что соответствовало пропаганде и линии партии. К счастью, СССР уже давно нет и у читателя есть доступ ко всей мировой литературе, а не только к тем книжкам, которые прошли цензуру.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Seidhe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89826_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
5 февраля 2024 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Н. И. Петров Уважаемые лаборанты! Вчера немного выпал из дискуссии, но... Я не спорю с вами от слова совсем, просто вы оба путаете понятия "массовый читатель" и "жанровая литература". Давайте сформулируем вопрос немного по-другому: сколько человек читают условного Рубанова/Идиаттулина и сколько — условного Акунина? Понимаете разницу? Я проще скажу: из всех моих знакомых Рубанова читают только те, кому я много лет назад подсунул "Хлорофилию". Акунина читают все, кто читает вообще. Вот это и есть массовый читатель. А "Убыр", "Возвращение "Пионера" и прочие "Боги богов" — это всё-таки мимо него.
|
|
|
А. Н. И. Петров ![](/img/male.gif)
![](/images/users/168132_5) авторитет
|
5 февраля 2024 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну надо же, Seidhe открыл нам глаза, что одни писатели имеют большие тиражи, чем другие... Несказанно помог разговору, теперь беседа наладится.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
5 февраля 2024 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Н. И. Петров Ёрничать Вы можете сколько угодно, но на мой вопрос "с чего Вы взяли, что имена Рубанова или Идиаттулина не ноунеймы для массового читателя" ответить Вы не можете. А речь шла именно об этом. Повторюсь: я читаю и того, и другого, "Последнее время", как по мне, — вообще высший пилотаж! — но утверждения типа
цитата То есть РЕШ очень сильно на автора надеется и ищет, что бы еще из него издать-переиздать. видятся мне несколько... надуманными, скажем так.
|
|
|
|
5 февраля 2024 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЁрничать Вы можете сколько угодно, но на мой вопрос "с чего Вы взяли, что имена Рубанова или Идиаттулина не ноунеймы для массового читателя" ответить Вы не можете. Не надо врать, речь шла о том, где в России свои Дукаи и Иганы. Вы влезли с ненужным уточнением к случайному моменту в реплике-ответвлении основной темы. Это размывание дискуссии, реакция на такой демарш должна быть только негативная. Но вы продолжаете, потому что вам все равно что там где было изначально, вам свою мелочь надо прожать. Может, закончите?
цитата Seidheвидятся мне несколько... надуманными, скажем так. Ага, поэтому у Шамиля скоро новая книга в РЕШ выходит. Что вам видится, неважно, важно, что на самом деле. На самом деле Идиатуллин — один из флагманов РЕШ. Вы можете мне не верить, но факт это не меняет. Опять же, может, закончите?
|
|
|
|
5 февраля 2024 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Н. И. Петров Учитывая, что Вы не понимаете, о чём я Вас спрашиваю, действительно проще закончить. Идиатуллин — один из флагманов РЕШ. Я понял. Десяток тысяч экземпляров — это круто. Куда там Лии Арден.
|
|
|
|
5 февраля 2024 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheУчитывая, что Вы не понимаете, о чём я Вас спрашиваю, действительно проще закончить. Идиатуллин — один из флагманов РЕШ. Я понял. Десяток тысяч экземпляров — это круто. Куда там Лии Арден. Удобно строить разговор на лжи, да? Я прекрасно понял, о чем вы спрашиваете, в ваших вопросах не было ни одного сложного для понимания момента. Что там можно не понять-то, человек хотел влезть в дискуссию, но не мог придумать как, и вот увидел случайный момент в реплике-ответвлении, решил докопаться до формулировки. Верный ответ на такое докапывание — требование прекратить докапываться, что я и делаю. Любите срачи — сритесь с кем-нибудь другим, я это мерзкое дело ненавижу.
|
|
|
|
5 февраля 2024 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Н. И. Петров
цитата Удобно строить разговор на лжи, да? Я прекрасно понял, о чем вы спрашиваете, в ваших вопросах не было ни одного сложного для понимания момента. И в чём же состоит моя ложь? Вот Ваши слова:
цитата Какие книги от ноунеймов вы оттуда читали? Я читал "Антонов коллайдер", это довольно глупый фанфик по Метро...
цитата Из не-ноунеймов там правда богатые вещи есть, но: Я задал Вам простой и понятный вопрос:
цитата А почему Вы считаете, что для массового читателя Рубанов или Идиатуллин это не ноунеймы? Для лаборантов — безусловно НЕ ноунеймы. Для более-менее начитанного человека — тоже наверняка попадали в поле зрения. Но тиражи этих авторов даже приблизительно не тянут на массовую литературу. Хорошо это, плохо, трагично или отлично — вопрос десятый. Я только об этом говорил. Вот пример массовой литературы: Татьяна Мастрюкова Болотница На тираж гляньте. Все FixPrice завалены одно время были. Видели там Рубанова или Идиатуллина? ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
|
5 февраля 2024 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора А. Н. И. Петров Умерьте пыл, пожалуйста.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
трампец ![](/img/male.gif)
![](/images/users/164803_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 февраля 2024 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar цитата Алексей121 Много ли вы знаете романов, которые вышли тиражом в тыщу экземпляров, были абсолютно не интересны читателю, имели стартовый тираж в 1000 экз, а потом как выстрелили? цитата Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» продали на аукционе в английском Личфилде за 10,5 тысячи фунтов (1,2 млн рублей). Об этом сообщается на сайте аукционного дома Richard Winterton Auctioneers. Впервые роман «Гарри Поттер и философский камень» британской писательницы Джоан Роулинг выпустило издательство Bloomsbury в 1997 году. Тираж составил 500 экземпляров в твердом переплете, 300 из них были отправлены в библиотеки. https://snob.ru/news/redkuyu-knigu-o-garr...
цитата Алексей121heleknar isfdb говорит, что одновременно с тиражом в твердой было массовое издание в мягкой обложке. Но статья упускает этот момент. А ещё, что меньше через год поперли первые переводы на другие европейские языки, а следовательно раскрутился Поттер практически мгновенно. Никакого забвения и затем внезапного успеха у романа не было. Так что не подходит.
В мягкой тираж 5150 экз., ну никак не массовый, для того времени, сейчас продают очень недёшево. За 10,5 тысяч фунтов, потому что книга в плохом состоянии, библиотечная, в мягкой дороже продают. А так то ещё в 2021 году продали за 471 000 долларов, самая дорогая книга 20 века. https://style.rbc.ru/repost/61b36f849a794... До следующих изданий прошло более года, что для нашего времени немало![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– Правдоруб |
|
|
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
|
7 февраля 2024 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трампецВ мягкой тираж 5150 экз., ну никак не массовый, для того времени Откуда цифры?
цитата трампецДо следующих изданий прошло более года Откуда инфа, что до переизданий с новым оформлением книгу не допечатывали в старом? Да и где вы вообще берете эти даты (больше года)? Если вы про издание от scholastic, то это первое издание в США, а не переиздание в Британии. Там действительно больше года прошло. Но до этого момента по крайней мере три переводных издания было: немецкое, итальянское и голландское. А до американского издания было ещё одно британское, во "взрослом оформлении" https://harrypottercollectables.com/produ... Я прямо фигею с такого уровня факт-чекинга. Переиздание, которое было больше, чем через год — это уже пятое издание Поттера.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
трампец ![](/img/male.gif)
![](/images/users/164803_1) активист
|
7 февраля 2024 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Откуда цифры?
Тираж указывают продающие книгу![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
цитата Алексей121Откуда инфа, что до переизданий с новым оформлением книгу не допечатывали в старом? Да и где вы вообще берете эти даты (больше года)? Если вы про издание от scholastic, то это первое издание в США, а не переиздание в Британии. Там действительно больше года прошло. Но до этого момента по крайней мере три переводных издания было: немецкое, итальянское и голландское. А до американского издания было ещё одно британское, во "взрослом оформлении" https://harrypottercollectables.com/produ... Я прямо фигею с такого уровня факт-чекинга. Переиздание, которое было больше, чем через год — это уже пятое издание Поттера. Первое британское издание (в твёрдом и мягком) 26 июня 1997, второе во "взрослом оформлении" 11 сентября 1998![8-)](/img/smiles/glasses.gif) Первое американское 1 сентября 1998![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– Правдоруб |
|
|
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
|
7 февраля 2024 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трампецТираж указывают продающие книгу Ну ссылку что ли покажите) А то в англоязычных изданиях тираж обычно не указывают, интересно из каких инсайдов они его взяли. Ну и опять таки, до сентябрьских изданий (которые, окей, 4 и 5-е соответственно) могло быть хоть десять допечаток). Там до конца года ещё несколько переводов, кстати, было. Не клеится история с забвением и внезапным успехом Поттера через год, ну никак. Не выстрелившую книжку так шустро на все языки подряд издавать бы не кинулись.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|