автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic
авторитет
|
1 февраля 2024 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон-Аминадо Уличный певец
Люблю весенние кануны, Когда вдали от бедных сел Уже настраивает струны Мифологический Эол.
Когда во двор, колодезь узкий, Приходит уличный певец И благородно, по-французски! Поет о нежности сердец,
О Маргаритах, о Сюзаннах, О взорах нежно-голубых И о каких-то дивных странах, Где нет печалей никаких.
И на асфальт сырой и грязный Летят звенящие гроши…- То благодарность за соблазны, За обольщения души. 1927
|
|
|
glazier
авторитет
|
2 февраля 2024 г. 04:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АТТРАКЦИОН
Ник. Терзи-Терзиеву
Качели, качели печали, качели печали качали: «молчи», И в плаче печали качели качали, печали качели в ночи. Опрокинувшись в качке, Голова закружилась. Сжались бело фонари. Ты лицо не испачкай (Тень тины проходила) В алом угле платка зари….
Лихач… В пролётке взлёт качелей Печаль почила светлых глаз… Минуты млели и млели Там, где стелился фонарный газ… А дальше? А дальше качели, качели печали качали — «молчи» И в плаче печали качели качали, печали качели в ночи. июль 1913 Константин Большаков
|
|
|
Classic
авторитет
|
2 февраля 2024 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Белый Всё забыл
Я без слов: я не могу. Слов не надо мне.
На пустынном берегу Я почил во сне.
Не словам, – молчанью, брат, О, внемли, внемли.
Мы – сияющий закат, Взвеянный с земли.
Легких воздухов крутят Легкие моря.
Днем и сумраком объят, – Я, как ты, – заря.
Это я плесну волной Ветра в голубом.
Говорю тебе одно, Но смеюсь – в другом.
Пью закатную печаль – Красное вино.
Знал, забыл – забыть не жаль – Всё забыл давно. 1906
|
|
|
glazier
авторитет
|
3 февраля 2024 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ТВОРЧЕСТВО
Тень несозданных созданий Колыхается во сне, Словно лопасти латаний На эмалевой стене.
Фиолетовые руки На эмалевой стене Полусонно чертят звуки В звонко-звучной тишине.
И прозрачные киоски. В звонко-звучной тишине, Вырастают, словно блестки, При лазоревой луне.
Всходит месяц обнаженный При лазоревой луне… Звуки реют полусонно, Звуки ластятся ко мне.
Тайны созданных созданий С лаской ластятся ко мне, И трепещет тень латаний На эмалевой стене. 1 марта 1895 Валерий Брюсов
|
|
|
Classic
авторитет
|
3 февраля 2024 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Набоков Конькобежец
Плясать на льду учился он у музы, у зимней Терпсихоры... Погляди: открытый лоб, и черные рейтузы, и огонек медали на груди.
Он вьется, и под молнией алмазной его непостижимого конька ломается, растет звездообразно узорное подобие цветка.
И вот на льду, густом и шелковистом, подсолнух обрисован. Но постой - не я ли сам, с таким певучим свистом, коньком стиха блеснул перед тобой.
Оставил я один узор словесный, мгновенно раскружившийся цветок. И завтра снег бесшумный и отвесный запорошит исчерченный каток. 1925
|
|
|
glazier
авторитет
|
4 февраля 2024 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АСЕ
Едва яснеют огоньки. Мутнеют склоны, долы, дали. Висят далекие дымки, Как безглагольные печали.
Из синей тьмы летит порыв... Полыни плещут при дороге. На тучах — глыбах грозовых - Летуче блещут огнероги.
Невыразимое — нежней... Неотразимое — упорней... Невыразимы беги дней, Неотразимы смерти корни.
В горючей радости ночей Ключи ее упорней бьются: В кипучей сладости очей Мерцаньем маревым мятутся.
Благословенны: — жизни ток, И стылость смерти непреложной, И — зеленеющий листок, И — ветхий корень придорожный. Июнь, 1916, Дорнах Борис Бугаев
|
|
|
urs
магистр
|
4 февраля 2024 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошло полтора века. Но ничто не изменилось:
Ах, куда мы идем? до чего мы дойдем? — Часто слышатся эти вопросы В нашем обществе мудром, и часто от них Сильно духом смущаются россы. Отвечают одни: мы идем всё вперед; Но другие, исполнясь тревоги, Возражают: да что же нас ждет впереди? И не лучше ль присесть на дороге? Может быть, впереди-то — спаси нас господь — Сами будем мы жизни не рады; Ну, как месяцы вроде «плювьёзов» пойдут, А недели заменят «декады»? Ну, как вдруг, например, на Арбате, в Москве, Развернутся деревья свободы? И под ними российские девы начнут В белых юбках водить хороводы? Ну, как вдруг целовальник у нас с мясником Зашумят, загуляют не в шутку? И нельзя будет их на веревке свести, Для смирения должного, в будку? Ну, как «Почты» редактор Иван Гончаров Обратится внезапно в Марата, Кохановская выйдет подобьем Roland?.. Что-то мы затолкуем тогда-то! Но к столь страшным мечтаниям склонны умы Только слишком наивного свойства, Я сказал уж однажды: порядок у нас — Так какие же тут беспокойства? Надо только одним призаняться: чтоб мы Были в жизни невинны и чисты, Яко голуби, и да исчезнут, как дым, Из родимой земли нигилисты! Это мирного общества нашего зло, Это Запада гнойного дети; Им не свято отечество самое, им Ничего нет святого на свете! Им благие реформы дают: например, Улучшая цензуру, хлопочут «Предварение» вместе с «каранием» слить — А они безобразно хохочут! Вред их обществу сознан давно; и теперь Нигилистов смиряют отлично: В Петербурге келейно их правят, в Москве Исправляет Юркевич публично. Мне, однако, читатель, казались всегда Эти меры медлительны очень; Как быстрей нигилизм истребить до конца — Этим я горячо озабочен. Порошок я хочу изобресть, чтоб сморить Порождение злых элементов: Свистунов, журналистов, писателей всех И, особенно, дерзких студентов... !863 Виктор Буренин
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Classic
авторитет
|
4 февраля 2024 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зинаида Гиппиус В черту
Он пришел ко мне,- а кто, не знаю, Очертил вокруг меня кольцо. Он сказал, что я его не знаю, Но плащом закрыл себе лицо.
Я просил его, чтоб он помедлил, Отошел, не трогал, подождал. Если можно, чтоб еще помедлил И в кольцо меня не замыкал.
Удивился Темный: «Что могу я?» Засмеялся тихо под плащом. «Твой же грех обвился,- что могу я Твой же грех обвил тебя кольцом».
Уходя, сказал еще: «Ты жалок!» Уходя, сникая в пустоту. «Разорви кольцо, не будь так жалок! Разорви и вытяни в черту».
Он ушел, но он опять вернется. Он ушел — и не открыл лица. Что мне делать, если он вернется? Не могу я разорвать кольца. 1905
|
|
|
glazier
авторитет
|
5 февраля 2024 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Нагая степь пустыней веет... Уж пал зазимок на поля, И в черных пашнях снег белеет, Как будто в трауре земля. Глубоким сном среди лощины Деревня спит... Ноябрь идет, Пруд застывает, и с плотины Листва поблекшая лозины Уныло сыплется на лед.
Вот день... Но скупо над землею Сияет солнце; поглядит Из-за бугра оно зарею Сквозь сучья черные ракит, Пригреет кроткими лучами - И вновь потонет в облаках... А ветер жидкими тенями В саду играет под ветвями, Сухой травой шуршит в кустах... 1894 Иван Бунин
|
|
|
Classic
авторитет
|
5 февраля 2024 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иннокентий Анненский Свечку внесли
Не мерещится ль вам иногда, Когда сумерки ходят по дому, Тут же возле иная среда, Где живем мы совсем по-другому?
С тенью тень там так мягко слилась, Там бывает такая минута, Что лучами незримыми глаз Мы уходим друг в друга как будто.
И движеньем спугнуть этот миг Мы боимся, иль словом нарушить, Точно ухом кто возле приник, Заставляя далекое слушать.
Но едва запылает свеча, Чуткий мир уступает без боя, Лишь из глаз по наклонам луча Тени в пламя сбегут голубое. 1906
|
|
|
glazier
авторитет
|
6 февраля 2024 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ЗВУКАМИ И КРАСКАМИ
Она смеется облачном саду Всегда лазурных полном лепестков, Где Звонкий кличет горнюю гряду Сугубо сладостных, приемлемых оков. Она рыдает сумрачном «забыто;» Осенне ураган расплел ее власы. Усталые тоски пылающее Лидо, Померкший красопад, песочные часы. Она струится радостных объятьях, Где тонок тканью серебро-туман, Любови взглядах, просьбах и заклятьях, Аромах чувствий всех и знания нирван. Ст. Иглино. Самаро-3латоусовской Ж.Д., 1909 Давид Бурлюк
|
|
|
Classic
авторитет
|
6 февраля 2024 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петр Вяземский Зимние карикатуры (отрывок)
3 МЕТЕЛЬ
День светит; вдруг не видно зги, Вдруг ветер налетел размахом, Степь поднялася мокрым прахом И завивается в круги.
Снег сверху бьет, снег прыщет снизу, Нет воздуха, небес, земли; На землю облака сошли, На день насунув ночи ризу.
Штурм сухопутный: тьма и страх! Компас не в помощь, ни кормило: Чутье заглохло и застыло И в ямщике и в лошадях.
Тут выскочит проказник леший, Ему раздолье в кутерьме: То огонек блеснет во тьме, То перейдет дорогу пеший,
Там колокольчик где-то бряк, Тут добрый человек аукнет, То кто-нибудь в ворота стукнет, То слышен лай дворных собак.
Пойдешь вперед, поищешь сбоку, Всё глушь, всё снег, да мерзлый пар. И божий мир стал снежный шар, Где как ни шаришь, всё без проку.
Тут к лошадям косматый враг Кувыркнется с поклоном в ноги, И в полночь самую с дороги Кибитка набок — и в овраг.
Ночлег и тихий и с простором: Тут тараканам не залезть, И разве волк ночным дозором Придет проведать: кто тут есть? 1828
|
|
|
urs
магистр
|
6 февраля 2024 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весенний вечер Гуляют тучи золотые Над отдыхающей землей; Поля просторные, немые Блестят, облитые росой; Ручей журчит во мгле долины, Вдали гремит весенний гром, Ленивый ветр в листах осины Трепещет пойманным крылом. Молчит и млеет лес высокий, Зеленый, темный лес молчит. Лишь иногда в тени глубокой Бессонный лист прошелестит. Звезда дрожит в огнях заката, Любви прекрасная звезда, А на душе легко и свято, Легко, как в детские года. !843 Иван Тургенев
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
6 февраля 2024 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственные дни
На протяженье многих зим Я помню дни солнцеворота, И каждый был неповторим И повторялся вновь без счета.
И целая их череда Составилась мало-помалу — Тех дней единственных, когда Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечет: Зима подходит к середине, Дороги мокнут, с крыш течет И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне, Друг к другу тянутся поспешней, И на деревьях в вышине Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье. 1959 г. Борис Пастернак
|
|
|
glazier
авторитет
|
7 февраля 2024 г. 04:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Ты помнишь круглый дом и шорох экипажей? Усни мой дом, усни... Не задрожит рояль и путь иной указан И белый голубь плавает над ним. Среди домов щербатых кузов от рояля Средь снежных гор неизреченный свет И Гефсиманских бед мерцают снова пальмы, Усни мой дом, усни на много лет. 1922 Константин Вагенгейм
|
|
|
Classic
авторитет
|
7 февраля 2024 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Бальмонт
Тончайший звук, откуда ты со мной? Ты создан птицей? Женщиной? Струной? Быть может, солнцем? Или тишиной?
От сердца ли до сердца свеян луч? Поэт ли спал, и был тот сон певуч? Иль нежный с нежной заперся на ключ?
Быть может, колокольчик голубой Качается, тоскуя сам с собой, Заводит тяжбу с медленной судьбой?
Быть может, за преградою морей Промчался ветер вдоль родных полей И прошептал: «Вернись. Приди скорей».
Быть может, там, в родимой стороне, Желанная томится обо мне, И я пою в ее душе на дне?
И тот берущий кажущийся звук Ручается, как призрак милых рук, Что верен я за мглою всех разлук. 1922
|
|
|
glazier
авторитет
|
8 февраля 2024 г. 04:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СОН
Что было? – никак не припомню Приснился мучительный сон, Но знаю, что болью огромной Он был осенен и пронзен… В селе петухи закричали, За окнами стало светать, Но вещей и острой печали Я все не могла отогнать. И долго в молчаньи убогом О чем‑то я плакала… но Душа моя ведает много Того, что мне знать не дано. 1944 Тамара Величковская
|
|
|
Mercedes
авторитет
|
8 февраля 2024 г. 06:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот зима наступила. И снежинки ссыпаются, как шестеренки, из разобранной тучи. О, великий, могучий, помоги прокормить мне жену и ребенка. Чтоб отца не забыли.
Снег хрустит под ногою. Снег бинтует кровавую морду планеты. Но она проступает под ногою. Не знаю, доживем ли до нового лета мы, родная, с тобою.
Я встаю на колени. Умываю лицо снегом, смешанным с кровью. Горизонт — как веревка, чтоб развешать пеленки снов ненужных совсем. И с какою любовью… И с любовью, и с ленью
припадаю к земле и слышу шум в населенных, прокуренных недрах. Это мертвые мчатся на гробах. И несчастней, и страшней самураев в торпедах. И печальней, и злее.
1994 Борис Рыжий
|
|
|
urs
магистр
|
8 февраля 2024 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем больше дней за старыми плечами, Тем настоящее отходит дальше, За жизнью ослабевшими очами Не уследить старухе-генеральше.
Да и зачем? Не более ли пышно Прошедшее? — Там двор Екатерины, Сменяются мгновенно и неспешно Его великолепные картины.
Усталый ум привык к заветным цифрам, Былых годов воспоминанья нижет, И, фрейлинским украшенная шифром, Спокойно грудь, покашливая, дышит.
Так старость нетревожимая длится — Зимою в спальне — летом на террасе... ...По вечерам — сама Императрица, В регалиях и в шепчущем атласе,
Является старухе-генеральше, Беседует и милостиво шутит... А дни летят, минувшее — все дальше, И скоро ангел спящую разбудит. 1930? Георгий Иванов
|
|
|
Classic
авторитет
|
8 февраля 2024 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зинаида Гиппиус Успокойся? Своей рукою Вседержитель К спасенью хочет привести. И уготована обитель, И предназначены пути. Всё решено от Духа Свята, Он держит всех судеб ключи, Он всех спасет. Не трогай брата, Не убеждай… Оставь. Молчи. Но если всем своя дорога, И есть завет: не прекословь, – Зачем же нам, по воле Бога, Дана – бездейственно – Любовь? 1904
|
|
|