автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic
авторитет
|
11 декабря 2023 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский Пророчество
Мы будем жить с тобой на берегу, отгородившись высоченной дамбой от континента, в небольшом кругу, сооруженном самодельной лампой. Мы будем в карты воевать с тобой и слушать, как безумствует прибой, покашливать, вздыхая неприметно, при слишком сильных дуновеньях ветра.
Я буду стар, а ты – ты молода. Но выйдет так, как учат пионеры, что счет пойдет на дни – не на года, – оставшиеся нам до новой эры. В Голландии своей наоборот мы разведем с тобою огород и будем устриц жарить за порогом и солнечным питаться осьминогом.
Пускай шумит над огурцами дождь, мы загорим с тобой по-эскимосски, и с нежностью ты пальцем проведешь по девственной, нетронутой полоске. Я на ключицу в зеркало взгляну и обнаружу за спиной волну и старый гейгер в оловянной рамке на выцветшей и пропотевшей лямке.
Придет зима, безжалостно крутя осоку нашей кровли деревянной. И если мы произведем дитя, то назовем Андреем или Анной. Чтоб, к сморщенному личику привит, не позабыт был русский алфавит, чей первый звук от выдоха продлится и, стало быть, в грядущем утвердится.
Мы будем в карты воевать, и вот нас вместе с козырями отнесет от берега извилистость отлива. И наш ребенок будет молчаливо смотреть, не понимая ничего, как мотылек колотится о лампу, когда настанет время для него обратно перебраться через дамбу. 1965
|
|
|
urs
магистр
|
11 декабря 2023 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЕКСТИНА КОРОЛЕВСКИХ БРОДЯГ
Чтоб не соврать, я их протопал все, Какие есть, счастливые пути. Чтоб не соврать, я в этом знаю толк; Лежмя лежать — не для того живем. Встань с койки, говорю,— всего-то дел! Ходи, гляди — пока не встретил смерть.
Без разницы — где угадает смерть; Здоровье есть — ходи, гляди на все Мужчин и женщин страсти. Этих дел И прочих разных до черта в пути; Бывает, повезет — тогда живем! Не повезет — в другом находим толк.
В карман, в кредит,— ну разве в этом толк? В привычке дело. Без привычки — смерть! Мы жизнь, как день, возьмем и проживем, Вперед не маясь, не ворча, как все; Питайся, чем накормят по пути, И не страдай, что отошел от дел.
О Боже! Мне по силам уйма дел! Что хошь могу — я ж знал в работе толк; Где мог, как бог, работал по пути,— Ведь не трудиться — это просто смерть! Но все ж обидно дни работать все Без пересменки — не затем живем!
Но мы подрядом долго не живем. Не в плате дело — всех не сделать дел; И, чтоб не перепутать мысли все, Отвалишь в море — только в том и толк, И видишь фонарей портовых смерть,— Опять же ветер — друг тебе в пути!
Он с книжкой схож, мир и его пути; Читаем книжку — стало быть, живем. Ведь сразу чуешь — на подходе смерть, Коль на странице не доделал дел И не раскрыл другую. Вот он — толк, Чтоб до последней долистать их все. Призри пути — о Боже! — всяких дел, В каких живем. Умру — возьмите в толк: Я встретил смерть, хваля дороги все. Редьярд Киплинг Пер.А .Эппеля
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Грешник
магистр
|
11 декабря 2023 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эдгар Алан По. Улялюм. Перевод Нины Воронель.
Под унылым седым небосводом Расставались деревья с листвой, С увядающей, жухлой листвой, И страшился свиданья с восходом Одинокий Октябрь надо мной, Одиноким отмеченный годом. Плыл туман из пучины лесной и стекался к безрадостным водам, К одинокому озеру Одем В зачарованной чаще лесной.
В кипарисовой темной аллее Со своею душой я бродил, Со своею Психеей бродил, Со своею душою-Психеей, Я на время о прошлом забыл, И текла моя кровь горячее, Чем угрозы разгневанной Геи; И на время мой жребий светил Ярче тысячи лун в апогее В чистом храме полночных светил.
Мы роняли слова мимоходом, И слова oпадали листвой, Увядающей, жухлой листвой… Нам казалось, Октябрь был иной, Не помеченный памятным годом (Страшным годом – смертельным исходом!), Мы не вспомнили озеро Одем (Хоть бывали там в жизни иной), Не узнали мы озера Одем В зачарованной чаще лесной.
Весть о том, что рассвет на пороге, Мы узнали по звездным часам, По бледнеющим звездным часам: Там, в конце нашей смутной дороги, Лунный блеск разметав по лесам, Восходил полумесяц двурогий И скользил по седым небесам, Полумесяц Астарты двурогий Плыл вверху по седым небесам.
Я воскликнул: «Светлей, чем Диана, Освещая Надежд Острова, В море скорби надежд острова, Видя все: что не зажила рана И что боль еще в сердце жива, К нам Астарта идет из тумана, В край забвенья идет из тумана, Огибая созведие Льва, Ореолом любви осиянна, Не пугаясь рычания Льва, Нас она, добротой осиянна, Проведет мимо логова Льва».
Но душа моя, руки ломая, Все твердила: «Уйдем поскорей! Ах, уйдем, убежим поскорей! Я звезды этой светлой не знаю, Но не верю, не верю я ей!» Прочь звала и металась, рыдая, И дрожала сильней и сильней, Так что крылья ее, ниспадая, По земле волочились за ней, Два крыла ее, с плеч ниспадая, Все в пыли волочились за ней.
Я не слушал мольбы ее страстной, Я в ладони ловил этот свет, Я молил: «Окунись в этот свет и поверь, – опасенья напрасны: Ни вражды, ни коварства в нем нет, – Это участи нашей привет, Свет Любви и Надежды прекрасной. Ты доверься звезде моей ясной, И в ночи замерцает рассвет! Под лучами звезды моей ясной В Царстве Тьмы засияет рассвет!»
Так, стремясь успокоить Психею, Я твердил ей подряд наобум Все, что мне приходило на ум, И поспешно бежал вслед за нею… Вдруг я вздрогнул: в пролете аллеи, Краткой надписью смутно белея, Склеп стоял, одинок и угрюм. Я сказал: «Ты прочти, – я не смею… Эта надпись терзает мне ум». И душа прошептала, бледнея: «Там слова – Улялум! Улялум! Там могила твоей Улялум!»
Грянул гром под седым небосводом, Зашумели деревья листвой, Опадающей, жухлой листвой; Да, я вспомнил: безжалостным годом Был помечен Октябрь надо мной, – Год назад я пришел к этим сводам С драгоценною ношей земной. Кто привел меня вновь к этим сводам И послал мою душу за мной? Вспомнил, вспомнил я озеро Одем В мрачных дебрях пучины лесной! Я узнал тебя, озеро Одем, В зачарованной чаще лесной!
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
glazier
авторитет
|
12 декабря 2023 г. 03:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Одноцветную сплетают нить Сутки равномерно пробегая. Но скажи, о чем мне говорить — Кажется, я ничего не знаю!
Настежь растворенное окно, Здесь в июне не запахло летом. Во дворе асфальтовом темно. — Милая наверно не об этом! 1923 Вера Лурье
|
|
|
Classic
авторитет
|
12 декабря 2023 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Баркова
Ожидает молчание. Дышит. И струной напрягается вновь. И мне кажется: стены слышат, Как в артериях бьётся кровь.
От молчания тесно. И мало, Мало места скупым словам. Нет, нельзя, чтоб молчание жда́ло И в лицо улыбалось нам. 1954
|
|
|
glazier
авторитет
|
13 декабря 2023 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Запушил мое окошко Пух сквозного серебра. Где была в саду дорожка, Стала белая гора.
Рыжий кот, глаза сощеля, Тянет песню у огня. Улеглись мои метели. Тихо в сердце у меня.
Золотой глазок лампады Зеленеет сквозь стекло. Ничего мне здесь не надо, Мир всему, что отошло. 1913, Яхонтово Варвара Малахиева
|
|
|
Classic
авторитет
|
13 декабря 2023 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
Через снега, снега — Слышишь голос, звучавший еще в Эдеме? Это твой слуга С тобой говорит, Господин мой — Время.
Черных твоих коней Слышу топот. Нет у тебя верней Слуги́ — и понятливей ученицы.
Рву за цветком цветок, И целует, целует мой рот поющий. — О бытие! Глоток Горячего грога на сон грядущий! 1916
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
13 декабря 2023 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шведская музыка
К. Х. Когда снег заметает море и скрип сосны оставляет в воздухе след глубже, чем санный полоз, до какой синевы могут дойти глаза? до какой тишины может упасть безучастный голос? Пропадая без вести и́з виду, мир вовне сводит счёты с лицом, как с заложником Мамелюка. …так моллюск фосфоресцирует на океанском дне, так молчанье в себя вбирает всю скорость звука, так довольно спички, чтобы разжечь плиту, так стенные часы, сердцебиенью вторя, остановившись по эту, продолжают идти по ту сторону моря.
1975 г. Иосиф Бродский
|
|
|
glazier
авторитет
|
14 декабря 2023 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Невыразимая печаль Открыла два огромных глаза, Цветочная проснулась ваза И выплеснула свой хрусталь. Вся комната напоена Истомой -- сладкое лекарство! Такое маленькое царство Так много поглотило сна. Немного красного вина, Немного солнечного мая - И, тоненький бисквит ломая, Тончайших пальцев белизна. Май? 1909 Осип Мандельштам
|
|
|
Classic
авторитет
|
14 декабря 2023 г. 05:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Набоков
Дрожит хризантема, грустя В своем бледно-розовом сне… Ее чуть коснулась мечта, Мечта о далекой весне.
Слетела мечта, и упал Беззвучно один лепесток… И тихо во сне задрожал Печальный нарядный цветок.
И дрогнуло сердце в груди, Оно взволновалось слегка, Узнавши печали свои В агонии нежной цветка. 1916
|
|
|
urs
магистр
|
14 декабря 2023 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На бледно-голубой эмали, Какая мыслима в апреле, Березы ветви поднимали И незаметно вечерели.
Узор отточенный и мелкий, Застыла тоненькая сетка, Как на фарфоровой тарелке Рисунок, вычерченный метко,-
Когда его художник милый Выводит на стеклянной тверди, В сознании минутной силы, В забвении печальной смерти. 1909 Осип Мандельштам
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier
авторитет
|
15 декабря 2023 г. 03:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Я лгу, отчаиваюсь, каюсь, Постыдный жар течет в крови, Признаний страстных добиваюсь, Но нет во мне живой любви.
И сердце в холод сладострастья Не уплывает наяву. Мой друг, до подлинного счастья Я без тебя не доживу.
И только ночью сонным ядом Далекий Север напоит, И одиночество над садом Как купол огненный висит. 1930 -1932 Юрий Мандельштам
|
|
|
Classic
авторитет
|
15 декабря 2023 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Пастернак Музыка
Дом высился, как каланча. По тесной лестнице угольной Несли рояль два силача, Как колокол на колокольню.
Они тащили вверх рояль Над ширью городского моря, Как с заповедями скрижаль На каменное плоскогорье.
И вот в гостиной инструмент, И город в свисте, шуме, гаме, Как под водой на дне легенд, Bнизу остался под ногами.
Жилец шестого этажа На землю посмотрел с балкона, Как бы ее в руках держа И ею властвуя законно.
Вернувшись внутрь, он заиграл Не чью-нибудь чужую пьесу, Но собственную мысль, хорал, Гуденье мессы, шелест леса.
Раскат импровизаций нес Ночь, пламя, гром пожарных бочек, Бульвар под ливнем, стук колес, Жизнь улиц, участь одиночек.
Так ночью, при свечах, взамен Былой наивности нехитрой, Свой сон записывал Шопен На черной выпилке пюпитра.
Или, опередивши мир На поколения четыре, По крышам городских квартир Грозой гремел полет валькирий.
Или консерваторский зал При адском грохоте и треске До слез Чайковский потрясал Судьбой Паоло и Франчески. 1956
|
|
|
glazier
авторитет
|
16 декабря 2023 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из "СЛЕПЫЕ НОГИ"
1 Человеческих темных страд В щелях век неживые белки — Порубленных дней кора И золотые опилки. Кто однажды сказал «пощади», Тот не знает победы железной. Желтизною осенних щетин Человечья шкура облезла. Что зрачков устремленных тазы? (Слезной ряби не видеть пристань) — Если надо учить азы Самых первых звериных истин.
5 Не было часов мокрей, Мокротою красней, чем щебень, — Острогом заломленный набекрень Месяц забыл о небе. Вожжой не переломить хребта Кореннику и шарахнувшимся пристяжкам — Вдавленный пуп крестя Нищие ждут лепты. Опустится звезд жезл Землю насквозь продырявить, Прижечь раскаленным железом Рваную рану яви. Май 1919 Анатолий Мариенгоф
|
|
|
Classic
авторитет
|
16 декабря 2023 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фёдор Сологуб
Давно стараюсь, и напрасно, Поработить себя уму. Смиряться сердце не согласно, Нет утоления ему.
А было время,— простодушно, Хоть и нелепо, жизнь текла, И сердцу вольному послушна Мысль раболепная была.
Ты в тайне зрела, возрастала, Ты извивалась, как змея,— О мысль моя, ты побывала На всех просторах бытия.
И чем меня ты обольстила? К чему меня ты увлекла? Ты ничего мне не открыла И много, много отняла.
Восходит солнце, как и прежде, И светит нежная луна, И обаятельной надежде Душа бессмертная верна.
И ясен путь мне, путь мой правый, Я не могу с него свернуть,— Но неустанно ум лукавый Хулит единый правый путь.
О, если б бурным дуновеньем Его коварство разнесло И всепобедным вдохновеньем Грозу внезапную зажгло!
О, если б огненные крылья! О, если б в буйстве бытия, Шипя от злобы и бессилья, Сгорела хитрая змея! 1898
|
|
|
glazier
авторитет
|
17 декабря 2023 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИЗ УЛИЦЫ В УЛИЦУ
(отрывок)
.................................. Лиф души расстегнули. Тело жгут руки. Кричи не кричи: «Я не хотела!» — резок жгут муки. Ветер колючий трубе вырывает дымчатой шерсти клок. Лысый фонарь сладострастно снимает с улицы черный чулок. 1913 Владимир Маяковский
|
|
|
Classic
авторитет
|
17 декабря 2023 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Белый Зима (отрывок)
Снега синей, снега туманней; Вновь освеженной дышим мы. Люблю деревню, вечер ранний И грусть серебряной зимы.
Лицо изрежет ветер резкий, Прохлещет хладом в глубь аллей; Ломает хрупкие подвески Ледяных, звонких хрусталей.
Навеяв синий, синий иней В стеклянный ток остывших вод, На снежной, бархатной пустыне Воздушный водит хоровод.
В темнеющее поле прыснет Вечерний, первый огонек; И над деревнею повиснет В багровом западе дымок;
Багровый холод небосклона; Багровый отблеск на реке… Лениво каркнула ворона; Бубенчик звякнул вдалеке.
Когда же в космах белых тонет В поля закинутая ель, Сребро метет, и рвет, и гонит Над садом дикая метель,
Пусть грудой золотых каменьев Вскипит железный мой камин: Средь пламенистых, легких звеньев Трескучий прядает рубин... 1907
|
|
|
glazier
авторитет
|
18 декабря 2023 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РЕВОЛЮЦИЯ
Я слово длинное с нерусским окончаньем нашел нечаянно в рассказе для детей, и отвернулся я со странным содроганьем.
В том слове был извив неведомых страстей: рычанье, вопли, свист, нелепые виденья, стеклянные глаза убитых лошадей,
кривые улицы, зловещие строенья, кровавый человек, лежащий на земле, и чьих-то жадных рук звериные движенья…
А некогда читать так сладко было мне о зайчиках смешных со свинками морскими, танцующих на пнях весною, при луне!
Но слово грозное над сказками моими так пронеслось! Нет прежней простоты: и мысли страшные ночами роковыми шуршат, как старые газетные листы. 1917 Владимир Набоков
|
|
|
Classic
авторитет
|
18 декабря 2023 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давид Бурлюк К центру земли
Экспресс сверлился бурей в подземелья, Десятки верст гремел поспешно ход – Рабом, хватившим много зелья, Кому стал черным небосвод.
Экспресс скакал, ища свою утеху, Стуча костьми, как скачут мертвецы… И стрелы завистью к его сгибались бегу, И жадностью к грошам купцы.
Экспресса лапах жадных пассажиры Не знали станций промелькнувших счет, Насытившись пространственной наживой, Они кляли безумия почет.
И, в такт стенаньям, мчалися вагоны – В пространстве черные, круглящийся тоннель… О притяжения законы! О центр земли – ОТЕЛЬ. Из книги «Бурлюк пожимает руку Вульворт Бильдингу» (1924)
|
|
|
борхус120
философ
|
18 декабря 2023 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то сама составилась подборка стихов о реинкарнации. Тема, мне кажется, восходит к Брюсову, но я не назову конкретных текстов. Если кто-то вспомнит, прошу — дополняйте!
Николай Гумилёв
ПРАПАМЯТЬ
И вот вся жизнь! Круженье, пенье, Моря, пустыни, города, Мелькающее отраженье Потерянного навсегда.
Бушует пламя, трубят трубы, И кони рыжие летят, Потом волнующие губы О счастье, кажется, твердят.
И вот опять восторг и горе, Опять, как прежде, как всегда, Седою гривой машет море, Встают пустыни, города.
Когда же, наконец, восставши От сна, я буду снова я, — Простой индиец, задремавший В священный вечер у ручья?
1917
Вера Инбер
КРУГЛЫЙ ПОРТРЕТ
Моя душа, давно, была маркизой. Она любила тонкие духи, Улыбки, маскарады, менуэты. Ей поверяли томные секреты И посвящали звучные стихи.
Она носила бледные атласы, А в локонах — большие жемчуга. Она любила тайну, точно сказку, И часто надевала плащ и маску, И в алой туфельке была её нога.
Она жила в жеманном пышном веке, Когда был нежно-тонок сам порок. С неё писали круглые портреты, В неё влюблялись принцы и поэты, Король и паж, философ и игрок...
Вот почему теперь, через столетья, Родившись средь иных уже людей. Я думаю порой, что я чужая, И суждена мне жизнь совсем другая, И все мечты я посвящаю ей.
Вот почему люблю я грех и счастье, Плыву в любви, как в лунной полосе. Я грёзами одета, точно ризой. Моя душа, давно, была маркизой. Вот почему я не живу, как все.
1910
Илья Сельвинский
ЖЁЛТЫЙ
Нет, я не вспомню – где, когда, В каких эпохах и пустынях У глаз моих, от ночи синих, Певала лёгкая вода. Сосать болтливую струю По вечерам сходили лоси, И собирал я на откосе Кровь распалённую мою. И не забыть мне этот хряск Крестца, рассеченного лапой, Его зарезанного храпа И тела конвульсивный пляск. Не помню – где. Но и теперь, Когда забьётся жилка туго На шее брата или друга, Во мне ворочается зверь. И вянет бойкий разговор, И пальцы прыгают в колено, И я с усилием на стены Перевожу свой жёлтый взор.
1916-1917
|
|
|