Как Вы относитесь к переводам ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы относитесь к переводам книг, сделанным не профессионалами»

Как Вы относитесь к переводам книг, сделанным не профессионалами

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
Элрик, тут не переводчики конкретно "Моста" виноваты. Данный тип известен как Авшар в Йезде-Макуране, как Арваш — в Халогаланде-Кубрате, и как Ршава — в Видессе. Изначально он видессианин, изначальное его имя — как раз Ршава.
Другой вопрос, что если очень сильно подумать, то переводчикам изначально следовало дифтонг "sh" взять не как "ш", а как "сх", и далее варьировать ту же анаграмму, чтобы он был, скажем, Рахвас, Хравса и Архавс... но проблема в том, что эту анаграмму Тертлдав вводит в текст очень потихоньку и она понятна читателю лишь к концу второго тома "Легиона".

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 
2 sham — Был бы Гонза или кто там в Азбуке редактор , фанат Арсенала — так бы наверно и перевели :-)

2 Kail Itor — т е в оргинале тоже такие кривляния с перестановкой букв ? Если да ты меня убедил ,а если нет ...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Знаменитая фраза Хрущёва "Мы вам покажем кузькину мать!" в переводе прозвучала как "Мы вас похороним!".

Нет, это две разные фразы ("Похороним" — по-русски было "закопаем"). А "кузькину мать" перевели адекватно: "We shall show you what is what".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

т е в оргинале тоже такие кривляния с перестановкой букв ? Если да ты меня убедил ,а если нет

Естественно, в оригинале. Оба написания появляются ещё в цикле о Криспе.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

дифтонг "sh"

Это не диффтонг и даже не диграф, это буквосочетание. 8-)
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Я сторонник первого варианта, хотя, например, переводы первых трёх книг Гарри Поттера Машей Спевак (пардон, если напутал с фамилией) мне понравились больше, чем "официальные"
–––
I'm the Cat who walks by himself

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

А "кузькину мать" перевели адекватно: "We shall show you what is what".

а Слепович В.С. утверждает, что "We will bury you!" ???
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

а Слепович В.С. утверждает, что "We will bury you!"

В разных источниках по-разному: http://www.bibliotekar.ru/encSlov/12/131....
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Если это что-то вроде Кэдмена, то отрицательно.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
У нас теперь столько много книг с такими жуткими переводческими ляпами, что понятие "профессионализма" в переводе давно размыто.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Если как полный самостоятельный перевод, то нет. А вот как помощь и консультация в работе профи, то это да.

Вообще разбросанные фанатские переводы не читаю. Но сам иногда что-то перевожу :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос в качестве перевода, а не в том, кто его делает. "Профессиональные" переводы Гарри Поттера — не просто провальные, а ужасные и кошмарные. И многие сетевые переводы гораздо лучше печатных. Я лично в одном поучаствовала, и в целом не вижу в этом ничего плохого, учитывая, что сетевые переводчики делают это исключительно из альтруизма и любви к искусству, чтобы те, кто сильно захочет, смогли прочитать перевод не только быстрее, но и лучшего качества.
–––
Шпенглер & Инститорис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

И многие сетевые переводы гораздо лучше печатных.

и где они, эти многие, кроме ГП?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2009 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew, например, переводы Д.Вебера на фанатском сайте, очень неплохи переводы "М.Джентри" Л.Гамильтон... если поискать, много чего можно нарыть...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2009 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew
Например, перевод Марии Спивак. В нем есть свои косяки, потому что переведено в определенном ключе — чтобы оставить детскую книжку максимально детской (отсюда и всякие Злодеусы Злеи). Но во всяком случае, переводчик дал себе труд подумать над именами и названиями, и что характерно, по всему тексту они у нее одинаковые — в отличие от РОСМЭНовского перевода.
–––
Шпенглер & Инститорис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2009 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

Например, перевод Марии Спивак

цитата Dark Andrew

кроме ГП?

Спивак — исключение, да и то, не её перевод уж очень хорош, а официальный первых томов ужасен.
И вот ещё что, РОСМЭН имеет привычку редактировать переводы, а потому имена во всех томах давным давно одинаковые. И самые глупые ошибки первых томов тоже почищены.

цитата SergUMlfRZN

например, переводы Д.Вебера на фанатском сайте, очень неплохи переводы "М.Джентри" Л.Гамильтон

А дайте пожалуйста ссылки, чтобы можно было посмотреть, что это там такое неплохое.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2009 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

И вот ещё что, РОСМЭН имеет привычку редактировать переводы, а потому имена во всех томах давным давно одинаковые. И самые глупые ошибки первых томов тоже почищены.

В смысле, в переизданиях исправлять ошибки? Я этого не знала. Но с другой стороны — лучше б они редактировали переводы *до* того, как их напечатать и продать, а не после :) Причем, насколько я слышала о их внутренней кухне, это вина не переводчиков и не редакторов, а именно издательства (очень сжатые сроки и тд).

Кроме ГП — любительские переводы Пратчетта, например. В них есть хорошие находки. Правда, на мой вкус, переводы под редакцией Жикаренцева все равно на голову выше, только делаются они слишком медленно)
–––
Шпенглер & Инститорис

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2009 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

А дайте пожалуйста ссылки, чтобы можно было посмотреть,

Д.Вебер — www.woweber.com
а на переводы Л.Гамильтон натолкнулся случайно, скачал переводы, ссылки не осталось и боюсь, что в той свалке, что у меня на диске я и файлы не найду, потому как в последних двух частях разочаровался и, скорее всего, снёс из основной библиотеки:-(.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2009 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Я не читаю книги с экрана, а на бумаге непрофессионалов не издают))
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2009 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 
Ответила п.1.
Сама же в ужасе от книги 10 в серии "Монстры фантастики" — http://fantlab.ru/edition22606, мне уже говорили, что разочаруюсь, но это у_ж_а_с.
В этом томе произвдения Фредерика Пола, читаю в данный момент "Нашествие квантовых котов", для меня это трагичная ситуация. У автора свой слог я понимаю странный, но перевод, это не просто катастрофа, даже слов не находится. Имя воятеля не знаю, в издании не указано, но то, что он непрофессионал это точно.
Надеюсь переводчик всётаки кончил, когда перевел произведение. Слово "кончил" каждые пол страницы. "Дом, я пойду кончу в другой комнате."(с) — это женщина закончит игру на скрипке. Кроме этого слова, есть куча других некорректных слов, есть невместо вставленный мат. Мне кажется ПРОМт лучше переведет.
Терзаюсь и мучаюсь читая сию книгу, ибо выбора особо и нет, в нормальное время и с нормальным переводом не издали. Хотя есть еще одно издание, думаю стоит найти.
А эта книга уйдет обратно к букинисту где я её и взяла. Очень жаль, что автор не популярен и заново переводить не будут.
Но склоняюсь к мысле не дочитывать произведение, а то все наслаждение от чтения и произведение убивается этим корявым переводом.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы относитесь к переводам книг, сделанным не профессионалами»

Новое сообщение по теме «Как Вы относитесь к переводам книг, сделанным не профессионалами»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх