Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 19:11  
цитата lowercase
Надеюсь, на этом всё и закончится.
От Вас зависит.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 19:11  
цитата
Думаю, автора я угадал, хотя стараний к этому не прилагал: скорее уж он приложил.

цитата
— Судьба руководит нами как нельзя лучше. Посмотри, друг Санчо Панса: вон там виднеются тридцать, если не больше, чудовищных великанов, — я намерен вступить с ними в бой и перебить их всех до единого, трофеи же, которые нам достанутся, явятся основою нашего благосостояния. Это война справедливая: стереть дурное семя с лица земли — значит верой и правдой послужить богу.

— Где вы видите великанов? — спросил Санчо Панса.

— Да вон они, с громадными руками, — отвечал его господин. — У некоторых из них длина рук достигает почти двух миль.

— Помилуйте, сеньор, — возразил Санчо, — то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете за их руки, — это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение мельничные жернова.

— Сейчас видно неопытного искателя приключений, — заметил Дон Кихот, — это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 19:13  
цитата Г. Панченко
От Вас зависит.
да, от меня действительно в какой-то мере зависит, будете ли вы еще когда-нибудь судьёй на нашем конкурсе.
(уточню: голос у меня, конечно, совещательный, но поддержку мою вы потеряли в этом вопросе).

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 19:33  
цитата lowercase
да, от меня действительно в какой-то мере зависит

Не будьте такой суровой...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 19:38  
цитата lowercase
да, от меня действительно в какой-то мере зависит, будете ли вы еще когда-нибудь судьёй на нашем конкурсе.
Что ж, для меня и для участников разница невелика: разве что "публикабельный топ" буду вывешивать сразу, а не дожидаясь положенных сроков завершения первого голосования.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 20:00  
Г. Панченко, ну вот и славно, все довольны.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 20:22  
цитата Fyodor
Не будьте такой суровой...
да я вообще добрая, просто мне, как модеру, не нужны никакие конфликты вокруг конкурса. Здесь я жосткая)

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 20:47  
цитата Г. Панченко
Странностью (весьма органичной, а не "насыпанной сверху", как то частенько бывает) и куда меньшей предсказуемостью.
Однако поворот в концовке какой-то ожидаем, и каким ещё он мог бы быть? Классическая деконструкция изречения Лао Цзы — конфликт условно языческой парадигмы с условно христианской и разрешение в виде победы последней. Разумеется, сидение на берегу образное — герой живёт обычной жизнью, но с врагами не борется, а решил всех пережить. В концовке раскрывается психологическая травма, от которой он и дошёл до жизни такой. Не вижу странности — скорее сложность. Для читателей, которые и афоризма-то половина не знают и пытаются с ним спорить или, ещё хуже, не понимают иносказания и лезут с заклёпками... :-(((

Чем конфликтовать, лучше бы рассказы поразбирали — это же самое интересное! В комментариях на сайте зрелище унылое, а здесь вроде публика подкованная.

Для тех, кто в танке: это —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Татьяна Минасян
04. Если долго сидеть на берегу
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 21:18  
цитата kalamake
Однако поворот в концовке какой-то ожидаем, и каким ещё он мог бы быть?
Ну, у такого автора, конечно, только христианским. Но вообще, без рассуждений об авторстве, не самый ожидаемый финал китайской притчи.
цитата kalamake
Не вижу странности — скорее сложность.
Это не недостаток. Ну и я ее вообще-то включил в понятие "странность".
цитата kalamake
Для тех, кто в танке: это —
Как я уже говорил: напишет она мне — приму. Инициатива-то от нее исходила.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 21:30  
цитата kalamake
Чем конфликтовать, лучше бы рассказы поразбирали — это же самое интересное!

Предлагайте какой) я всегда готова аки юная пионЭрка
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 22:05  
Дочь Самурая а раз так, на мой отзовётесь? Буду рада ещё одному взгляду со стороны, даже если вам не очень понравилось.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 22:48  
Птеродактиль Т.
А я вроде писала комм. Удивило, что два рассказа в заходе очень похожих при иноплов в психушке. Кмк, это из-за того, что вообще непонятно, что сейчас в реале происходит. Ваш немного проигрывает в плане драйвовости, экшена, он более такой задумчивый и неоднозначный. Мне не хватило чего-то в финале. Да, он открытый, но вот сама фраза не очень зашла. И я даже не понимаю почему.
Возможно, разрушением четвёртой стены и ещё непонятностью. Оземляниться это плохо или хорошо?
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 23:11  
Перечитала, да, вопрос скорее всего в этом. Никак не показано отношение иноплов к землянам. Просто изучают. Они нас боятся, восхищаются, ненавидят, брезгуют?

Я землянка, и не вижу ничего плохого в том, чтобы кто-то оземлянился. Но как это для них?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 23:51  
Дочь Самурая

Оземлянился -- отуземился, остепенился. Или забылся. Тут всё подходит. Не знаю, не вкладывала негативное что-то. Если смотреть со стороны 9t, то он долгое время пробыл на Земле один и его "оземлянился" -- вздох одиночества, типа, уже и болею, как они. Если это слова 2уе или пациента (кем бы он ни был), то это, скорее, отчаяние -- потому что он-то радовался своей миссии, гордился, а попал в ситуацию, где его же соотечественник ему не верит или уже не может поверить -- слишком уж долго ждал он этого момента.

А негативного отношения к землянам не вкладывала вообще. Если док всё-таки инопланетянин, то к пациентам у него не напускная доброта, а настоящая. Когда он понимает, что у него "едет крыша", то грустит, что не попрощается с 2уе, но всё-таки не будит его, тк желает ему выздоровления.

Ну, вместить всю эту подоплёку в 2500 сложновато))

Спасибо за то, что перечитали, и за отзыв! :)

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2023 г. 23:56  
цитата Птеродактиль Т.
Оземлянился

Кстати, вы успели посмотреть короткометражку "Царапина на бисквите"? 😎

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2023 г. 00:07  
PadreDS да, вчера посмотрела. Очень понравилась! Концовку точно не ожидала. И ТТ себя как всегда на высшем уровне показал))
Потом ещё посмотрела другую короткометражку этого режиссёра, но она мне уже поменьше понравилась и даже не из-за чёрного юмора, который люблю, а не знаю... может, не тот был для неё настрой. "Вторая жизнь". А вам она как, если смотрели?

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2023 г. 00:35  
Посмотрела тоже Царапину, симпатично. И вас вылечим)
Немного не поняла, какой смысл в названии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2023 г. 00:49  
Дочь Самурая его и нет, скорее всего. Режиссёру сначала пришла эта фраза, а затем он создал историю, отталкиваясь от этой царапины...)) Она странная и непонятная (какая ещё царапина? На бисквите не может быть... царапины! -- цитата из фильма), и благодаря этому запомнится тому, кто её прочитал.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2023 г. 12:49  
Птеродактиль Т., мне понравился ваш рассказ.
я уже комментил (типа) его, но ещё хотелось бы добавить, что прикольдесные имена: для меня они были — т9 и двабакса :0

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2023 г. 13:11  
цитата Г. Панченко
Мой топ-10 выглядит так:

ОК, от первого места вверху до десятого внизу:

Вы в Горизонт верх отобрали? Или это просто ваш топ?
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot
Страницы: 123...100101102103104...289290291    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх