Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 16:17  
K3K -
жи, товарищ, всё-таки -жи)

Если переводить с динозаврового на обычный, то мне показалось, что ваши персонажи говорят те вещи, которые обычно либо озвучиваются самим автором, либо читатель понимает их по косвенным признакам: эмоции, восклицания, действия. Но не описание своих действий/решений прямым текстом:

цитата
— Думаю, это не астероид, а космический монстр, и мы сами загнали фругра ему в пасть. И сами отправились за ним, прямиком в желудок чудовища. Теперь там медленно переваривается фругр, а мы догадались сбежать.
Второй помолчал, потом сказал, глядя на экран:
— Хорошо, что мы накормили чудовище — теперь оно за нами не погонится.

Не говорят так люди. Например:

цитата
-- Коля, как хорошо, что мы догадались сходить в магазин!
-- Да, это здорово. Теперь с купленными яйцами и помидорами мы сделаем отличный омлет.

Это же звучит деревянно, а не как живой диалог. У меня самой проблемы с диалогами случаются, поэтому и к вам прицепилась... наверное. Но если вам так нравится -- пожалуйста, пишите, и я вам не указ.

Сама же история, повторюсь, есть. В том смысле, что картинка-то яркая. Недостаток фандопа, к которому придирались, меня не волнует, потому что кто сказал, что это должна быть строгая нф? Ну а про то, что лично мне не понравилось, я уже написала. Деликатность -- что можно вкладывать в уста героям, а что лучше передать как-то ещё. Вот и всё.

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 16:29  
цитата Chess-man
Кровельщик — это механизм, служащий точкой прицеливания.
Да, но удар наносится только по тем, кто соглашается на "крышу", хотя навести его Кровельщик мог, намеренно или нет, и на несогласных. Вдумайтесь почему, и тут же отыщете конфликт (со числом сторон больше двух), а также идею и массу аллюзий-ассоциаций во внутренней и внешней политике, да и вообще в жизни. Этот рассказ нужно читать, а не проглядывать по ключевым словам, как, к сожалению, многие.
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 16:54  
цитата kalamake
Да, но удар наносится только по тем, кто соглашается на "крышу", хотя навести его Кровельщик мог, намеренно или нет, и на несогласных. Вдумайтесь почему, и тут же отыщете конфликт (со числом сторон больше двух), а также идею и массу аллюзий-ассоциаций во внутренней и внешней политике, да и вообще в жизни. Этот рассказ нужно читать, а не проглядывать по ключевым словам, как, к сожалению, многие.

Это не конфликт, потому что нет второй стороны. Вторую сторону автор не показал. Он показал механизм. тупую железку, которая не ведает, что творит.
Ну и классический образ из песни девяностых: "Нажми на кнопку — получишь результат"
В чём конфликт-то? В том что нельзя с ним разговаривать, а мальчик начинает говорить.
Это не конфликт.
Ну и аллюзии остались исключительно в голове автора. А текст его прямой, как палка. Для аллюзий, нужен узнаваемый уникальный образ, знакомый массовому читателю по другим произведениям
Например, я сейчас похулюганю. Хештег сказочноебали.
Про этот хештег даже новостной выпуск ВГТРК однажды выпустило
Ну и где в данном тексте узнаваемый уникальный образ, хотя бы один. Про кнопку я уже говорил, но это точно не в пользу мудрёности сюжета.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 17:34  
Ядерный взрыв вполне себе узнаваемый образ. Всеми. Грибочек такой.
Ребенок, делающий что-то, несмотря на — вполне себе узнаваемо.
Ну и то, что в военное время все переворачивается с ног на голову, и то, что должно защищать, вдруг убивает, то же вполне себе понятно.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 17:54  
цитата Дочь Самурая
Ядерный взрыв вполне себе узнаваемый образ. Всеми. Грибочек такой.
Ребенок, делающий что-то, несмотря на — вполне себе узнаваемо.
Ну и то, что в военное время все переворачивается с ног на голову, и то, что должно защищать, вдруг убивает, то же вполне себе понятно.

Ну, как бы да, ребёнок, делающий что-то несмотря на — вполне себе узнаваемо.
Это образ Европы, США 20 века и России начала 21 века.
Автор заявил первыми фразами, что у него постапокалипсис.
То есть, все такие дети либо исправились либо мертвы. Ну или у нас не постапокалипсис — автор смени картинку.
Военного времени в рассказе нет — потому что постапокалипсис. Или же, у нас не постапокалипсис — автор смени картинку.
Мысль что продавец чего-то будет вас защищать ...
Блин, где вы живёте, что у вас такие аллюзии?
Мне лично раз в неделю звонят и предлагают что-то приобрести. И всем моим родственникам постоянно предлагают что-то приобрести, и всем моим знакомым предлагают что-то приобрести.
Так что для меня это изначально аллюзия на мошенника. И то, что в итоге происходит ядерный удар, я лишь пожимаю плечами.
Ну да, это и оказался мошенник, предлагавший одно, а давший другое.

Большая часть людей живёт по принципу бритвы Оккама, даже не догадываясь об этом. Не стоит сверх необходимости множить количество сущностей.

Если кто-то пришёл к тебе что-то предлагать — это мошенник. Чем больше он тебе предлагает — тем больший он мошенник.
Если вы видите в этом что-то другое — у вас очень богатая фантазия.
Автор случайно попал в архетип начала двадцать первого века. Вот только он этого сам не понял. И поэтому получилось линейное повествование без каких-либо намёков на интригу.
И мне остаётся лишь удивляться количеству потенциальных писателей, которые увидели в данном тексте интригу, конфликт и прочие аллюзии.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 18:09  
цитата Птеродактиль Т.
пожалуйста, пишите, и я вам не указ.

Да вопрос-то в том, что данный отзыв БЕЗЛИЧЕН, он применим к ЛЮБОМУ РАССКАЗУ ВООБЩЕ. Так писать отзывы нельзя, по моему мнению, складывается впечатление, что автор отзыва не читал рассказ, а, в лучшем случае, читал только отзывы других рецензентов.
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 18:11  
Дебаты вокруг Кровельщика продолжаются...
Я пока читал, думал, что это рассказ-аллегория. Безопасность в обмен на свободу. Так казалось мне. Жители предпочитали жить в норах, но быть свободными и отказывались от "крыши". Однако, когда я добрался до финала, то оказался в ступоре. И смысл рассказа от меня ускользнул.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 18:12  
Вот еще пример подобного отзыва -

Дорогой автор, надеюсь Вы только начинаете писать, и в дальнейшем будет получаться лучше. Это очень слабый рассказ как по исполнению, так и по сюжету. Герои получились картонными и малоинтересными, в них совсем не веришь. Кульминация удалась, но рассказ это не спасло.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 18:22  
цитата Chess-man
Мысль что продавец чего-то будет вас защищать ...

Защищать будет не продавец, а крыша. Ребенок же купил крышу, а не кровельщика. Зачем вы передёргиваете? Нехорошо так делать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 18:24  
Вспомнил) Ответы Грибу и некоторым другим -
— Да, стомиллионов вольт в сети, а что?
— Нет, летят медленно и осторожно — какое отношение третья космическая скорость имеет к межпланетным полетам?
— Поняли, что вокруг кислота, глянув на показания приборов — там же написано.
— Да, хитин со сталью прекрасно сочетается — кто так не считает, может мне прислать ссылку на автореферат диссертации, где написано противное. Интересно, вон, у киборгов сталь везде вживлена, и никто не спорит)
— Да, герои никак не описаны и только разговаривают. Я так решил, мой мир — мои правила.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 18:36  
цитата Дочь Самурая
Защищать будет не продавец, а крыша. Ребенок же купил крышу, а не кровельщика. Зачем вы передёргиваете? Нехорошо так делать.

Это точно абберация сознания.
Ещё раз, где вы живёте. Конкретный регион, конкретный населённый пункт.
В современной России (Москва не Россия) если кто-то подходит к тебе на улице, звонит тебе в дверь и предлагает что-то купить — это мошенник.
Данный конкретный мошенник предложил крышу.
Смысл не меняется. Тебя обманут.
Ребёнка обманули — прислали ядерную бомбу.
Всё, рассказ закончился.

И я в шоке от того, что вы видите в данной истории какие-то там аллюзии.
Очевидно, это связано с тем, где вы живёте и как вы зарабатываете на своё существование. Откуда у вас деньги. Или вы живёте совсем без них.
У вас очень оригинальный жизненный опыт, позволяющий вам видеть всякое на ровном месте.
Поделитесь секретом, как у вас так получается.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 18:44  
Уважаемые мд. Прошу заметить, что не я первая перехожу на личности.

цитата Chess-man
В современной России (Москва не Россия) если кто-то подходит к тебе на улице, звонит тебе в дверь и предлагает что-то купить — это мошенник.

Бедненький вы, все-то вас обманывают. Глубоко убеждена, что это проблема в вас, а не в окружении.

цитата Chess-man
Или вы живёте совсем без них.

Ага, уже почти. Очень стараюсь, но пока не получается)
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 18:55  
цитата Fyodor
Безопасность в обмен на свободу. Так казалось мне.
Так и есть, вот и конфликт искомый — который только вначале кажется шаблонным. Конфликт — это же не обязательно Вася против Пети с топором (см. дискуссию про фекал).
цитата Fyodor
Однако, когда я добрался до финала, то оказался в ступоре.
Потому что шаблон разорван, и конфликт получает неожиданное разрешение — безопаснее оказывается как раз свобода. Хотя Кровельщик несёт добро, оно оказывается злом. Нет, он не намеренный наводчик на цель — навести можно куда проще, в том числе и на отказавшихся. Он честный.
Впрочем, известную фразу "Тот, кто покупает безопасность ценой свободы, не стоит ни свободы, ни безопасности" частенько повторяют те, кто навязывает под видом свободы ещё худшее рабство.
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 18:59  
цитата Дочь Самурая
может цитаты стоило давать без названий? Или тогда вся соль потерялась?

Ага потерялась бы. Там итак при редактуре погиб один важный элемент. а именно разная точка зрения от разных лагерей на одни и те же события, а еще даты были.
Вообщем я для себя уже решил, что редактировать текст в половину от начального больше не буду. В идеале научится сразу на заданный размер писать. Изначально какие то рамки задавать. Например пятьсот символов экспозиция+завязка, потом тысяча символов повествование, пятьсот развязка и пятьсот финал. Как то так попробовать.)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 19:02  
цитата Дочь Самурая
Бедненький вы, все-то вас обманывают. Глубоко убеждена, что это проблема в вас, а не в окружении.

Это вы к чему?
По моему опыту все москвичи инопланетяне, живущие в параллельной реальности. Я два месяца в году в командировки по России езжу на соревнованиях. И везде, где коренного москвича вижу так и говорю: "Понаехали тут! Брянск не резиновый! (Тула не резиновая, Воронеж не резиновый, Липецк не резиновый)

Это потому, что куда бы я не приехал, бытовые детали везде одинаковые. Но москвич гарантированно про эти детали не знает. У него в Москве всё по-другому.

Вот и вы единственный индивид из всех, с кем я общаюсь, оценивает ситуацию, когда к ребёнку подходит неизвестный и предлагает что-то приобрести, не как очередную форму мошенничества.
Вы реально живёте на какой-то иной планете. Я спрашиваю вас, где именно. Очень интересно там побывать.

Причём ваше сознание опять сделало аберрацию.
Я говорил про всех вообще своих знакомых, у которых одинаковая реакция на ситуацию, когда к тебе подходит незнакомец и предлагает что-то купить, приобрести. Это реакция всех взрослых людей, которых я знаю в реале.

В вашем сознании это почему-то трансформировалось в формулировку, что я один считаю, что меня постоянно пытаются обмануть

Хорошо, сделаю себе пометку.
Ваше сознание постоянно искажает информацию. По возрастным изменениям или по медицинским проблемам — не важно.
У меня у самого проблемы с сердцем, так что я к вам со всем пониманием.
Буду в дальнейшем делать скидку, как к женщине и всё такое.
Вы не в состоянии запомнить даже несколько сказанных мною фраз.

Но хотелось бы всё-таки узнать, где именно проживают такие, как вы.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 19:08  
цитата Chess-man
Это вы к чему?
По моему опыту все москвичи инопланетяне, живущие в параллельной реальности. Я два месяца в году в командировки по России езжу на соревнованиях. И везде, где коренного москвича вижу так и говорю: "Понаехали тут! Брянск не резиновый! (Тула не резиновая, Воронеж не резиновый, Липецк не резиновый)

А вы к чему? Зачем мне эта инфа?

Я живу возле райцентра в Центральной России. И? Что это вам дало?
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 19:09  
цитата Chess-man
Я говорил про всех вообще своих знакомых, у которых одинаковая реакция на ситуацию, когда к тебе подходит незнакомец и предлагает что-то купить, приобрести. Это реакция всех взрослых людей, которых я знаю в реале.

Подобное к подобному . Бог вас всех собирает, видать, для чего-то)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 19:10  
цитата Птеродактиль Т.
что ваши персонажи говорят те вещи, которые обычно либо озвучиваются самим автором, либо читатель понимает их по косвенным признакам: эмоции, восклицания, действия. Но не описание своих действий/решений прямым текстом:

Да тут по моему даже разжевывать не надо. Даже не обладая большим опытом, давно узнал простейшее правило:
— " Не пихать экспозицию в диалог!"
Исключение если один из участников, действительно не обладает знаниями о мире или происходящем вокруг. Например попаданец или ребенок. Иначе, диалог выглядит максимально фальшиво. Люди в общении не проговаривают друг другу очевидные вещи.
Если уж прям совсем хочется, все равно нужна какая то маскировка. Например спор между персонажами, когда каждый отстаивает свою позицию и в процессе спора выдается информация о мире. Но уж точно не прямое изложение того, что итак оба персонажа должны знать.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 19:19  
цитата Chess-man
По моему опыту все москвичи инопланетяне, живущие в параллельной реальности.

Извиняюсь, что влезаю, но это стереотип, причем не самый разумный. Москвичи, представьте себе, очень разные, есть конечно и такие о ком вы говорите, возможно даже большинство, хотя кто их считал?
Это заявление из разряда:
— Все мужики козлы!
— Американцы тупые!
— Коты воняют!
Я уверен что в мире хватает козлов, тупых пиндосов и вонючих котов, но утверждать, что все такие, как минимум, не верно!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 19:28  
sephirot

цитата
Да тут по моему даже разжевывать не надо. Даже не обладая большим опытом, давно узнал простейшее правило:
— " Не пихать экспозицию в диалог!"
Исключение если один из участников, действительно не обладает знаниями о мире или происходящем вокруг. Например попаданец или ребенок. Иначе, диалог выглядит максимально фальшиво. Люди в общении не проговаривают друг другу очевидные вещи.
Если уж прям совсем хочется, все равно нужна какая то маскировка. Например спор между персонажами, когда каждый отстаивает свою позицию и в процессе спора выдается информация о мире. Но уж точно не прямое изложение того, что итак оба персонажа должны знать.

Вот. Спасибо.
Страницы: 123...96979899100...297298299    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх