На этой неделе "пробежал марафон" по классическим альбомам Metallica. За более поздние работы (начиная с 1996 года) браться как-то не хочется, если честно. Но если есть среди них что-то реально достойное внимания, прошу указать на таковое. А пока — небольшой отзыв на альбомы 1983-1991 годов.
Kill'em All (1983) Должен сказать, дебют получился неоднозначным. С одной стороны дикая гитарная энергетика, а с другой — утомляющий материал и отвратительный вокал. Хэтфилд ещё не обрёл своего фирменного тембра, поэтому слушать его на этом альбоме очень тяжело и неприятно. Что касается музыки, то одни песни великолепны (The Four Horsemen, Motorbreath, Jump in the Fire), а другие отвратительны (Phantom Lord, Seek & Destroy, No Remorse). Отдельная клиника — инструменталка Pulling Teeth, слушать которую просто невозможно. Такое отвратительное звучание бас-гитары надо ещё поискать.
Ride the Lightning (1984) Большой шаг вперёд по сравнению с дебютом. В композициях уже прослеживается внятная мелодика, имеют место небольшие эксперименты, вокал звучит чуть более приятно. Разве что немного не хватает мощи по низким частотам, но это уже претензия к звукоинженеру. Наиболее понравившиеся песни — Fight Fire with Fire, Ride the Lightning, For Whom the Bell Tolls и Fade to Black. Вторая половина альбома, на мой взгляд, слабее первой. И даже заключительная инструменталка The Call of Ktulu не выправила ситуацию.
Master of Puppets (1986) Кто знает, как оно случилось в параллельной вселенной, где Клифф Бёртон остался жив, но в нашей реальности данный альбом стал пиком творчества группы. Ни до ни после Metallica не выпускала ничего более интересного, чем это их творение. Звук достиг практически идеала, композиции почти без изъянов, вокал Хэтфилда перешёл на новый качественный уровень. Ну и обложка весьма хороша. И здесь мы можем услышать один из самых узнаваемых гитарных риффов за всю историю рок/метал музыки (думаю, все догадались о чём я). Мои фавориты — Battery, Master of Puppets, Welcome Home (Sanitarium), Disposable Heroes, Orion и Damage, Inc.
…And Justice for All (1988) А вот об этот альбом, скажу вам честно, я "сломал уши". Несмотря на качественное сведение, ни одну песню до конца осилить так и не смог. Композиции очень насыщенные, навороченные, порядком усложнённые. Мне даже показалось, что тут даже прогрессив примешан. Слушать очень тяжело и утомительно. Видимо, данный альбом рассчитан исключительно для фанатов трэш-метала. Но песня One всё же хороша.
Metallica (1991) Альбом стал для меня неким откровением. В юные годы я его послушал целиком, наверное, всего один раз. А потом переслушивал лишь самые известные синглы из него. Причём в исполнении своих товарищей, пытавшихся организовать собственную группу. Сегодняшнее прослушивание "Чёрного альбома" открыло мне ряд великолепных песен, сыгранных на стыке хэви- и трэш-метала. Звук на альбоме великолепный, ритм-секция не перегруженная и звучит предельно чётко и мощно, но самое главное — Хэтфилд здесь поёт просто великолепно. Где надо — агрессивно (но без срывов на визг, как на первых двух альбомах), где надо — красиво и мелодично. Самые любимые песни — Enter Sandman, Sad but True, Holier Than Thou, The Unforgiven и Nothing Else Matters.
По итогу в зачёт заношу вот эти два творения: Master of Puppets (1986) Metallica (1991)
|