Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:20  
цитата Karavaev
Когда крупнейшая и, по факту, единственная федеральная книготорговая сеть убирает несколько сотен наименований из продажи, причем имея в своём штате весьма компетентную юридическую службу, тратя деньги на изъятие и возврат книг и неся другие убытки...
иррационально

Да, это забавно, когда "весьма компетентная юридическая служба" не может донести до руководства иное решение, кроме как "убрать на всякий случай, как бы чего не вышло".
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:21  
цитата markfenz
   цитата J. Kurtz
  Нет, пощады как раз не будет.

Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится.

У нас в истории немало примеров, когда "беспощадников" затем самих "беспощадили", не поспоришь8-)
–––
Правдоруб

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:22  
Де сада тоже запретят?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:22  
цитата Nikandros
Крупные, вроде Азбуки и АСТ-Эксмо, вообще не заметят действия закона.

Три ха-ха. Вам только что выше объяснили что они уже заметили. Удивление Новикова читайте например:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/1...

цитата Nikandros
Напоминаю, что Азбука вполне успешно издаёт Ирвина Уэлша, несмотря на Статья 6.13 КоАП РФ.

Звучит как донос.

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:24  
цитата Nikandros
Остальным бояться, очевидно, нечего, поскольку большинство мелких издательств не замешано в издании сомнительной литературы.
что есть "сомнительная" литература? С точки зрения тех, кто этот закон лоббирует (скрепоносцы) — это может быть чуть ли не все, что угодно, за вычетом вегетарианской классики и Донцовой, как указали выше. Ну, и полезной патриотической литературы, конечно же, "прививающей правильные идеалы подрастающему поколению".
Клайв Баркер, например, вылетает с рынка пулей.
"Облачный атлас" Митчелла — аналогично.
Нил Гейман.
"Левая рука тьмы"?
Стивен Фрай?
Там, если докопаться, и использовать логику скрепоносцев, работы — море разливанное.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:25  
цитата Nikandros
Да, это забавно, когда "весьма компетентная юридическая служба" не может донести до руководства иное решение, кроме как "убрать на всякий случай, как бы чего не вышло".

ну, теперь-то они их уволят и, несомненно, пригласят вас

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:25  
Nikandros
Под действие закона, в его нынешней формулировке, подпадает до 50% всей издаваемой литературы. Как пример: если на ОДНОЙ странице 900 страничного романа упоминается, что кто-то из третьестепенных персонажей — гей, это сразу изъятие из продажи и штрафы. При таких условиях, очень тяжелые финансовые последствия ждут и крупных игроков вроде АСТ или ЭКСМО, мелкие же издательства, в большинстве своём, просто загнутся ввиду меньшей финансовой базы.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:28  
Издателя, судя по всему, не услышали.Рекомендовано принять закон во втором чтении https://www.bfm.ru/news/513423

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:29  
Друзья, очевидно, что обсуждение утратило содержательность и конструктивную сторону.
Не вижу смысла продолжать.

Просьба. Друзья, ОБСУЖДАЙТЕ, а не ругайтесь. Модераторских полномочий у меня больше нет, не скатывайтесь до уровня ОИ

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:37  
цитата Nikandros
P.S. господа противники нового закона, прошу максимально честно ответить на простой вопрос — считаете ли вы, что книги, находящиеся в федеральном списке экстремистских материалов, надлежит вернуть в свободное обращение?
От ответа на данный вопрос зависит целесообразность дальнейшего обсуждения на тему правильности или неправильности запрета на продажу тех или иных книг.
Вопрос заведомо бессмысленный, потому что эти материалы и так находятся в свободном обращении.
От того что Миниправ включил их в списки, они не исчезли из Сети.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:37  
Jack Skellington опять же, глубоко сомневаюсь в этом. Если, как вы говорите, дело ограничится только "на ОДНОЙ странице 900 страничного романа упоминается, что кто-то из третьестепенных персонажей — гей", то под диспозицию новой нормы это не подпадает. Опять же, у нас есть опыт книг различных фашистов и Уэлш, который пусть не полностью (с "На игле" у Азбуки возникли проблемы), но издаётся.

Думаю, что нужно ожидать правок к третьему чтению.
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:42  
Ну всё. В Лабиринте над биографией Элтона Джона появилась надпись "закончится в течение недели". Как налетели-то..
–––
When you've lost your way through trying to catch the wind

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:42  
Nikandros
Дело НЕ ограничится 1 страницей из 900 — это просто пример общей бездарности закона, в его нынешнем виде. Насчёт наличия правок в третьем чтении, я испытываю сильные сомнения. Третье чтение нормативных правовых актов, в большинстве своём, сводится к формальной процедуре.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:46  
Dickens "Таинство " мне и даром не надо.Самый наверно личностный роман для Баркера.Но не для меня..Зато возможно увижу переиздание и новые издания фантастики Золотого и Серебряного Века, Палп-фэнтези, релизов от Daw, Baen и Titan, самиздата типа DMR.Я не много потеряю..

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:48  
цитата count Yorga
новые издания фантастики Золотого и Серебряного Века, Палп-фэнтези, релизов от Daw, Baen и Titan, самиздата типа DMR.Я не много потеряю..

Ага, от Лидина за 4000 и с опечатками. Даром не надо.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:50  
цитата count Yorga
Зато возможно увижу переиздание и новые издания фантастики Золотого и Серебряного Века, Палп-фэнтези, релизов от Daw, Baen и Titan, самиздата типа DMR.Я не много потеряю

Мечты-мечты. Естественно, если запретить всю литературу, которая вам не нравится, все кинуться печатать и читать то, что вам нравится.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:51  
count Yorga Как у вас одно с другим связано?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 20:52  
count Yorga
Ну изданий Ле Гуин вы не дождетесь. Как и лучших произведений Хайнлайна. Азимов, частично, тоже в пролете. Муркок целиком отправится в мусорную корзину. У Буковски не допустят к переизданию вообще ничего. И.т.д. и т.п. Дивный новый мир, так сказать. Кстати одноименный роман тоже издавать будет нельзя. Не говоря уже о том, что не надо быть эгоистом — ВЫ может и ничего не потеряете, а вот ДРУГИЕ люди потеряют.
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 21:00  
цитата Walles
Ну всё. В Лабиринте над биографией Элтона Джона появилась надпись "закончится в течение недели". Как налетели-то..

Это что, я вот уже писал в другой ветке:
К примеру, в последнее время в разы взлетела цена на биографию Чайковского автора Познанского в ЖЗЛ:-)
–––
Правдоруб

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 21:00  
heleknar Это мои хотелки, я и не скрываю.Вот Фармера жду..
Алексей121 А причем тут нравится или нет.Если издатель захочет заполнить освободившуюся нишу..Кто знает ?
Страницы: 123...829830831832833...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх