Спасенные жемчужины

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Спасенные жемчужины»

Спасенные жемчужины

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Еще нашлась его же книга "Обыкновенная Мемба". Но она как-то меня "не задела". Совсем. Вот гадаю сейчас: почему? То ли потому что, не знал и не мечтал о ней с детства? То ли стиль не понравился? Но совсем она не то (для меня).
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2022 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Недавно я прочитал в сети интервью писателя Ю.Полякова. И после этого понял, почему мне так нравятся найденные на даче малознакомые советские книжки. Ведь непонятно почему, но просто упиваюсь ими. Поляков всё разъяснил. И все стало сразу ясно. Он сказал, что современные самые модные писатели (назвал нескольких, в том числе и Пелевина, и Д.Быкова) – так вот они, по его словам – просто не умеют писать. Пишут гораздо хуже, чем самые средние советские писатели. И привел еще одно доказательство – по ним и фильмы не снимают почти, потому что и невозможно снять, у них, как он сказал, даже и сюжета нет. Что все деградировало страшно, как и везде по сравнению с советским временем. Вот так сказал Ю.Поляков (он стоит во главе Литературной газеты). И для меня многое прояснилось. Много чего еще там сказал интересного, например, про премии, которые вручают только своим. Но я понял, почему так упоительны старые советские книжки. Сейчас их не читаешь ,а наслаждаешься каждым словом. По контрасту, получается, с нынешними.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2022 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
Субъективная вкусовщинка от конъюнктурщика, который к тому же и не в теме совершенно. У Пелевина экранизировано не менее десяти произведений.

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2022 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Борис68
Ю.Поляков
весьма тщеславный человек, успех других его больно ранитo_O
цитата Борис68
так вот они,
цитата Борис68
просто не умеют писать
не поклонник ни Быкова, ни Пелевина., но —
цитата Борис68
не умеют писать
это просто — некрасиво 8-] "Меж поэтов есть такой обычай — в круг сойдясь, оплевывать друг друга"...

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Борис68
Поляков всё разъяснил. И все стало сразу ясно. Он сказал, что современные самые модные писатели (назвал нескольких, в том числе и Пелевина, и Д.Быкова) – так вот они, по его словам – просто не умеют писать. Пишут гораздо хуже, чем самые средние советские писатели. И привел еще одно доказательство – по ним и фильмы не снимают почти, потому что и невозможно снять, у них, как он сказал, даже и сюжета нет. Что все деградировало страшно, как и везде по сравнению с советским временем. Вот так сказал Ю.Поляков (он стоит во главе Литературной газеты). И для меня многое прояснилось. Много чего еще там сказал интересного, например, про премии, которые вручают только своим.
да уж, все разъяснил. Правда ,больше про себя, нежели про современных писателей. Но про себя прямо полностью вскрылся.
Вообще, абсолютный бред, конечно.
По теме — как минимум, в СССР выходило много того, что сейчас не найти. По разным причинам, экономическим в том числе. Издавать сейчас такие толстенные сборники баллад вроде "Эоловой арфы", "Воздушного корабля" или "Чудесного рога" — никто не станет. И вообще не станет, ибо кому это продать? и потому что столько сразу и много нерентабельно — обязательно разбить на два, а лучше три тома.
Ну ,и куча авторов из переводных, которые сейчас просто позабыты, но они прекрасны. Вроде Грации Деледды с ее прекрасным сборником рассказов "Свирель в лесу", Барбары Фришмут с занятным литературным фэнтези "Мистификация Софи Зильбер" (как его тогда протащили — фиг его знает) или каких-нибудь прибалтов — "Мельница Балтарагиса" Боруты, например, или какой-нибудь Пядрас Цвирка (кто его сейчас помнит?).
Сокровища это или нет — дело десятое. Но сейчас их ждать бессмысленно, это точно.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
Кто такой Ю.Поляков? У В.Пелевина я многое читал, начитая с 90-х годов, про Полякова только ситал услышал. Не всяк писатель, кто в СП входит.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 
likvor Перестроечный писатель.

Книги и экранизации:
Работа над ошибками
ЧП районного масштаба
Сто дней до приказа

Странно, конечно, что вы о нём даже не слышали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, ну, с перестройки он только начинал.
to likvor А писатель он, кстати, ИМХО, хороший.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
хороший
хороший, но тщеславный (впрочем, как и большинство людей творческих):beer:

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Борис68
Недавно я прочитал в сети интервью писателя Ю.Полякова. И после этого понял, почему мне так нравятся найденные на даче малознакомые советские книжки. Ведь непонятно почему, но просто упиваюсь ими. Поляков всё разъяснил. И все стало сразу ясно. Он сказал, что современные самые модные писатели (назвал нескольких, в том числе и Пелевина, и Д.Быкова) – так вот они, по его словам – просто не умеют писать. Пишут гораздо хуже, чем самые средние советские писатели. И привел еще одно доказательство – по ним и фильмы не снимают почти, потому что и невозможно снять, у них, как он сказал, даже и сюжета нет. Что все деградировало страшно, как и везде по сравнению с советским временем. Вот так сказал Ю.Поляков (он стоит во главе Литературной газеты). И для меня многое прояснилось. Много чего еще там сказал интересного, например, про премии, которые вручают только своим. Но я понял, почему так упоительны старые советские книжки. Сейчас их не читаешь ,а наслаждаешься каждым словом. По контрасту, получается, с нынешними.

По Пелевину вполне себе снимают. И в театре ставят. А ЛГ при Полякове претворилась черт знает во что, читать невозможно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Terminator
ЛГ при Полякове претворилась черт знает во что
а что не превратилось??????

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
Субъективная вкусовщинка от конъюнктурщика, который к тому же и не в теме совершенно. У Пелевина экранизировано не менее десяти произведений.

Спасибо за отзывы. Вам и другим. Есть у меня такое — не всегда вполне критично отношусь к тем, кто уверенно высказывает свои мысли. Сразу становлюсь его почти единомышленником. Привык погружаться полностью в читаемое. И считаю подсознательно, что для того, чтобы понять, надо постараться взглянуть его глазами. Про Пелевина, кстати, он говорил не то, что нет экранизаций, а что трудно экранизировать. И там у него кроме Пелевина и Быкова еще и другие были перечислены. Я читал у него только "ЧП районного масштаба". Не понравилось тогда (как вышло только читал), кстати. Хотя читать можно было. Конъюнктура, безусловно, есть, помню он говорил о пиетете к Ельцину, и в ЧП его аналог вывел. А потом отошел от этого. Но вот по поводу советских книга показалось созвучным. Видимо, тогда тщательней относились к этому делу. И редакторы работали. Как и худсоветы в театрах и кино. короче, доля истины в его словах, считаю, определенно есть.
Во всяком случае буду и дальше думать над тем, почему так нравятся старые советские "средние" даже книжки.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата монтажник 21
весьма тщеславный человек, успех других его больно ранит

Абсолютно точно, причем и не скрывается особо. Ладно там, Солженицына он идейно-послушно не любит, но его пассажи о Высоцком такой завистью пропитаны...
Кстати, его ресинтементы "Совдетство" (2 тома уже накропал) — чухня на постном масле...

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Tavrida общался я с ним немножко....8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2022 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Борис68
Субъективная вкусовщинка от конъюнктурщика,

К тому же лакировщика. "Сто дней до приказа" тому иллюстрация.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2022 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
К тому же лакировщика. "Сто дней до приказа" тому иллюстрация.

Но это произведение в свое время прогремело, точно, помню. В интституте перед призывом в армию мои одногруппники некторые читали, чтобы "морально подготовиться", видимо. Такое было. Я не читал, да и отслужил уже. А они помню друг другу передавали фразы из этой книги, например, как молодой содат не мог ничего сделать на турнике, а старшина это называл "в лапах садиста." Если точно поммню. И другие. И мне говорили об этом специально, видимо, чтобы проверить, было ли у меня так? Тема тогда была довольно злободневная. Писал он об этом, об вызывающем интерес. Конъюнктура? А почему бы нет? многие тогда хватали прежде "запретные" темы.
Повторю, меня он заинтересовал своей оценкой средних советсских книг, этих "спасенных жемчужин". Я до сих пор не могу понять их странную прелесть, как дсмой возвращаешься когда читаешь. Старость, возможно, наступает уже?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2022 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев Так я об этом сразу после открытия темы тут и написал: или здесь нужно, на мой взгляд писать о фантастике, или перенести тему в другой раздел.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2022 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Всю тему перенести нельзя, поэтому закрываем ее тут, а в том разделе пусть открывает дубль?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2022 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев Полагаю, что это вопрос ко всем участникам темы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2022 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
Нашёлся способ — перенесена тема в соответствующий раздел.
Страницы: 123...7891011...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Спасенные жемчужины»

Новое сообщение по теме «Спасенные жемчужины»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх