автор |
сообщение |
Seidhe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89826_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
22 августа 2022 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NygmaRiver Проблема не в самой формуле, а в том, про какие именно книги идёт речь.
цитата если книге примерно десять лет — это тираж в 10 000 и меньше, если книге примерно двадцать лет — это тираж в 20 000 и меньше. И так далее. Проще говоря — каждый год прибавлять к тиражу тысячу.
Кем издана тиражом 20 000? "Детской литературой"? Или каким-нибудь условным "Нижне-Волжским книжным издательством"? Если речь про второй вариант, то всё гораздо сложнее — его можно не найти в условном Новосибирске, но в Волгограде/Саратове/Астрахани его будет завались! Примеры приводить, или понимаете, о чём я толкую?
|
|
|
NygmaRiver ![](/img/female.gif)
![](/images/users/197048_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 августа 2022 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Речь была не о понимании и непонимании, а о том, что мне просто интересно выслушать чужие формулы. Зачем сводить разговор к моей личности? Да и вопрос странный, если я и так выше говорю, что идеал тут недостижим и я всего лишь делюсь очень усредненными личными наблюдениями без претензий на объективность, потому что есть множество исключений и дополнений. Примеры можете приводить, но не мне лично, а в тему. Может, кому-то и пригодится.
|
|
|
Seidhe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89826_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
22 августа 2022 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NygmaRiver
цитата Речь была не о понимании и непонимании, а о том, что мне просто интересно выслушать чужие формулы. Зачем сводить разговор к моей личности?
А где я сводил разговор к личности? ![%-\](/img/smiles/insane.gif) Я ещё раз повторю: разговор идёт именно о редкости издания, или о возможности его приобретения?
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 августа 2022 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О двух этих понятиях, если брать всю тему сразу. Но если вы отвечаете именно на мой комментарий, то там речь шла только о чужих формулах, которыми я предлагаю поделиться, если кто-то желает это сделать.
Что касается книжной географии... Подозреваю, что будут опровержения, но это точно актуально в 2022 году, когда даже книги в пределах собственного города почти все находят и покупают по интернету, а не выискивают в реале?
|
|
|
Dasheri ![](/img/female.gif)
![](/images/users/166109_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 августа 2022 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NygmaRiver но это точно актуально в 2022 году, когда даже книги в пределах собственного города почти все находят и покупают по интернету, а не выискивают в реале?
Актуально. Была, например, такая писательница Мария Глушко (автор "Мадонны с пайковым хлебом"), жившая в Крыму. Другие ее книги, которые сейчас в интернете редкость и раскупаются на Алибах как горячие пирожки, на нашем местном буккроссинге бывают очень часто, и у местного букиниста, который достаёт книги из макулатуры и у местных жителей. Вряд ли где-нибудь на материке ее книги так доступны. Хотя она всем известна, как автор упомянутой книги.
|
|
|
|
22 августа 2022 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dasheri Но все еще не понимаю, что может помешать мне купить эту книгу дистанционно, если в каких-то местах ее полным-полно. Другое дело — локальные малотиражки, которых полным-полно никогда не было и в родном городе...
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 августа 2022 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NygmaRiver да вот и вряд ли полным полно, раз они продаются не так часто и по высоким ценам. Я вот давно мечтаю иметь у себя книги бурятской писательницы Раисы Белоглазовой, а найти их трудно, хотя, уверена, что где-нибудь в тех регионах ее книг "полным полно" по местным меркам.
|
|
|
|
22 августа 2022 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dasheri Но ведь можно поспрашивать об этих книгах на всяких местных бурятских форумах или полистать локальные сайты объявлений? Опять же — если речь о книгах с многотысячными тиражами, а не о малотиражках для себя и для друзей.
|
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
|
|
|
|
cumi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/196286_4) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 августа 2022 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причем тут эти локальные малотиражки. Речь изначально о забытых книгах советского периода, которые всеми забыты и валяются на мусорках, дачах и т п. И среди них люди выискивают отличные произведения, жемчужины, которые не грех и сегодня прочитать. И нужно рассказать о них, вдруг кто-то заинтересуется. А вы хотите меряться длиной редкости.
|
|
|
Tavrida ![](/img/female.gif)
![](/images/users/51502_3) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 августа 2022 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dasheri Я вот давно мечтаю иметь у себя книги бурятской писательницы Раисы Белоглазовой
"Ритку", изданную "Современником", пару лет назад купила по крышесносной цене. Но сейчас она еще дороже)))
|
|
|
|
|
|
|
Tavrida ![](/img/female.gif)
![](/images/users/51502_3) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 августа 2022 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dasheri А остальные ее книги наверное ещё редкостней и дороже.
Да нет, на Alib, например, "Ритка" — самая дорогая, остальные и за 400 можно взять
|
|
|
osservato ![](/img/female.gif)
![](/images/users/54960_2) миротворец
|
22 августа 2022 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне в детстве очень нравилась "Голубая бусинка" и ее продолжение,автор Мария Крюгер. Теперь-то уже переиздали, а до этого был раритет. Вообще книги "Нашей ксенгарни" (те,что я видела) были классные.
|
|
|
|
22 августа 2022 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dasheri Мне показалось, что это обычный разговор о поиске книг, а не спор.
Karavaev Так тысяча экземпляров же. Такое никто легкодоступным и не называл. К тому же "личное знакомство" тоже может быть дистанционным, вплоть до тесной дружбы гренландца и новозеландца. А вопрос был в том, насколько сильно влияет сейчас именно география на возможность купить определенную книгу. И это если не касаться совсем экстремальных вариантов, вроде проживания в горячих точках, где работа почты полностью нарушена.
cumi Так ведь и пытаемся обсуждать по-настоящему редкие произведения, нуждающиеся в розыске и спасении от забвения, а не те, которые утратили популярность или не добились популярности, но общедоступны в электронном виде и не так, чтобы безумно редки в бумажном. В том числе и советских времен. Хотя те же 1990-е сейчас тоже не вчерашний день, а удаленная на два десятилетия историческая эпоха со своими почти утерянными жемчужинами. Как и 2000-е тоже давно прошли и даже их литературное наследие общедоступно не в полной мере...
Наверное, самое лучшее, что тут можно предложить — назвать эту исходную тему как-то наподобие "Литература времен СССР, не утратившая актуальности в наши дни", а обсуждение по-настоящему редких изданий и текстов перенести в отдельную тему, назвав ее, допустим, "Раритетные издания и неизданное: Истории поиска и находок". А то эти "Спасенные жемчужины" сильно путают своей избыточной лиричностью, как для названия форумной темы.
|
|
|
Борис68 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/62326_4) авторитет
|
2 сентября 2022 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вообще удивительная история получилась с этими старыми книгами. Помню, в третьем классе один мальчик принес в школу книгу "Голубые люди розовой земли". Мы там на уроке рассказывали про свои любимые книги. Я эту книгу полистал. И всё! Больше никогда ее не видел. Хотя искал всё детство. Отца просил помочь. Так она мне в душу запала. Так мечтал ее прочитать! Этот мальчик вскоре ушел из класса, в четвертый в другую школу пошел. Так и не прочитал. Хотя чувство той мечты жило всегда. И вдруг на даче, разбирая старые книги, нашел толстый том. И там была эта повесть! Оказалась, что она была средней. До нее и после нее еще было по одной. Тоже фантастические для детей. Прочитал тут же. И странное чувство: с одной стороны по детски наивно было читать. А с другой — ни с чем не сравнимое путешествие в это самое счастливое детство, пусть, и кусочком сознания. Но это того стоило. Книга эта была из детства моей жены.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Konan92 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/133751_1) философ
|
3 сентября 2022 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 на даче, разбирая старые книги, нашел толстый том. И там была эта повесть! Оказалась, что она была средней. До нее и после нее еще было по одной. Тоже фантастические для детей. Это Вы про эту книгу пишете? https://fantlab.ru/edition22307 Отличная книга, я тоже ее несколько раз читал в школе.
|
––– Бороться и искать, найти и не сдаваться! |
|
|
Борис68 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/62326_4) авторитет
|
9 сентября 2022 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Konan92 Да, она сейчас лежит передо мной, "спасенная жемчужина" . Интересно как меняется стиль повестей в книге. От ранней к поздней.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|