автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
27 августа 2022 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally Просто издательство заказало иллюстрации на книгу у одного, а макет окончательно (разворот и обложку) оформил другой.
так не бывает, разве что один художник умер и не может вернуть аванс :) Макаров довольно часто копировал чужую манеру. Особенно, когда учился. В Плутонии это в полный рост А уж обложки Макаров никогда не любил рисовать. Это в "анналы" вошло. А разворотный титул — это была такая оттепельная фишечка. За неё платили в два раз больше ;) Лень лазать за примерами, они все у меня на антресолях Впрочем, если будут представлены ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, я с ними с интересом ознакомлюсь
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
йети 
 миродержец

|
|
nilus888 
 новичок

|
|
nilus888 
 новичок

|
|
mikaei 
 магистр

|
27 августа 2022 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally скромно еще какую заковыку выищет, опять добавлять Ну издам 2 дополненное. 3-е дополненное, 4-е...))) Что нам стоит дом построить)))
|
|
|
formally 
 активист

|
|
formally 
 активист

|
27 августа 2022 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей, под рукой нет книги, так я скачал и глянул выходные данные. Фамилия редактора смутила... может "семейный подряд" был???
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 августа 2022 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally Фамилия редактора смутила не знаю но редактор не мог на рисунки влиять, этим "рулил" художественный редактор вообще, с этим титулом давняя история, много копий было сломано в своё время, когда я писал работу по фантиллюстрации, там много было и Макарова, и Гришина то, что титул не Макаровский — сразу бросается в глаза, он для Макарова сложен, тот любил простые решения. Вот, например, типичный Макаровский титул на очень похожий сюжет (почти один в один)
 разница хорошо видна
 Ну и я был уверен, что титул "гришинский". Пока один из художников-иллюстраторов не сказал мне: имитировать стиль другого художника дело плевое. Макаров мог это сделать легко по куче причин: на спор, ради "попробовать", по просьбе редакции, и т.д. Просто попробовать новомодные приемы, которые только начали применяться в иллюстрировании. И этим возражением он мою уверенность убил. Поэтому я предпочитаю быть занудой. Пока не появится хоть какие-то доказательства. :) Я не считаю, что Макаров не смог бы сделать условно гришинский титул. Макаров умел и дело свое знал, недаром его иллюстрации вошли в золотой фонд. Я уж молчу, что такое было не принято. И Макаров, и Гришин уже имели свою репутацию, в черном списке никто из них не был, и причин, выдавать работу Гришина за работу Макарова лично я не вижу
|
|
|
nilus888 
 новичок

|
|
nilus888 
 новичок

|
27 августа 2022 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mikaei
Значится так. Добил я "Лунную дорогу" из владимирской "Комсомольской искры" и с сожалением могу заявить, что там нет ничего нового. Абсолютно. 100% — это перепечатка из "Учительской газеты". Плюс (точнее минус) 3-я глава изложена пересказом из двух предложений. 6-я глава в том же виде, что и в "Учительской газете". Не удивлюсь, если сам Казанцев понятия о данной публикации не имел... Ценности не имеет никакой. Разве что единственная иллюстрация от неизвестного художника. Файл прилагаю. Но вряд ли он достоин включения в сборник, если есть вариант из "Уч. газеты".
Оригинал выглядит так:

|
|
|
nilus888 
 новичок

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
nilus888 
 новичок

|
|
wolf66 
 философ

|
28 августа 2022 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nilus888 Спасибо. Ностальгия включилась. У моего друга была подборка фантастики (и не только) из "Искры" и других изданий, но к сожалению, все сгорело при пожаре в конце 90-х.
|
|
|
goldfinger 
 философ

|
|
nilus888 
 новичок

|
28 августа 2022 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wolf66
Ну, непосредственно фантастики в "К. искре" было совсем немного. Так что, при желании, восстановить — не составит особого труда.
Это вроде всё, что было;

|
|
|
wolf66 
 философ

|
28 августа 2022 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nilus888 Ну, непосредственно фантастики в "К. искре" было совсем немного
Да там не только из владимирских газет было. Он с раннего детства собирал (с конца 50-х), мои вырезки из "П.правды", ТМ, ЮТ и т.д. Рукописи его (он поэт выдающийся, ну, и фантастики несколько книг издал) и мои (эту графоманию не жалко). На чердаке хранилось, сгорело вмиг.
|
|
|
milgunv 
 философ

|
|
antonpervushin 
 новичок

|
|