автор |
сообщение |
volfman
активист
|
13 мая 2009 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эпическое фэнтези
Произведения этого жанра выдержаны в масштабном духе. В произведениях, написанных в стиле эпического фэнтези, обычно описывается продолжительная борьба героев с врагом, стоящем на стороне зла и обладающем сверхъестественными силами. События таких произведений затрагивают весь описываемый фантастический мир, где происходят масштабные войны, а в задачу героев входит спасение мира или, как минимум, значительной его части. Для поджанра характерны многотомные эпопеи с описаниями битв и походов. Центральной нитью сюжета обычно является квест (миссия) главного героя и его друзей, который может продолжаться на протяжении многих томов. Поскольку герои занимают в конфликте определённую сторону условного добра, борющегося со злом, часто (хотя и не обязательно) герои чётко делятся на положительных и отрицательных.
Первым произведением и классикой эпического фэнтези считается «Властелин Колец» Толкина. Многие из использованных Толкином сюжетных ходов и элементов мира стали архетипичными, став основой для активного подражания (Терри Брукс, Деннис МакКирнан, Гельмут Пеш, Кристофер Паолини). Жанр получил наибольшую популярность среди всех разновидностей благодаря развитию в циклах «Земноморье» Урсулы Ле Гуин и «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Крупнейшими представителями современного поджанра считаются также Роберт Джордан, Тэд Уильямс, а в России — Ник Перумов.
В более поздний период жанр эпического фэнтези значительно отошёл от борьбы добра и зла, породив близкую к историческому роману, жёсткую и натуралистичную разновидность, иногда выделяемую в отдельный поджанр «постмодернистское фэнтези» (Джордж Реймонд Ричард Мартин, Анджей Сапковский).
Эпическое фэнтези является самым распространённым видом литературной фэнтези. В кино она представлена менее широко, в основном экранизациями Толкина и других авторов.
Прошу меня не бить, если забыл добавить какую то книгу данного жанра, тем более, что все книги невозможно прочесть.Прошу предлагать свои варианты, но только в жанре эпика, скоро создам опрос по героическом и городском фэнтези
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
13 мая 2009 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему попали сюда "Хроники Арции" Камши , но не попали её же более сильные "Отблески Этерны" ? И Тогда уж, если здесь даже "Эрагон" Паолини иГудкайндовски "Меч истины", отчего нет "Упорядоченного" Ника Перумова? Ну или хотя бы пункта "другое":) Я не жадный...Просто более или менее качественных образчиков эпика довольно-таки широк...
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
kkk72
миротворец
|
|
benommen
магистр
|
|
Kurok
магистр
|
|
Robin Pack
миротворец
|
|
ВаХхОббИт
магистр
|
|
Орденоносец
магистр
|
14 мая 2009 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин...но я предам его ради Бэккера! Бэккер навсегда! А Уильямс и Брукс, эти эпигоны Толкиена, тут причем? Не совсем понятно, почему здесь какие-то "Хроники Элении", "Хроники Дерини" и совершенно левая "Империя Ужаса"? О, жуть
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Robin Pack
миротворец
|
14 мая 2009 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А Уильямс и Брукс, эти эпигоны Толкиена, тут причем? Если не читали Уильямса, а судите исключительно по серии, в которой он издан, не пишите такой глупости. Порвут ведь. С Толкиным Уильямс не имеет даже приблизительного сходства. Даже Джордана больше смысла называть "эпигоном".
|
|
|
armitura
миродержец
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
14 мая 2009 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толкин, Мартин, "Обитатели Холмов" Ричарда Адамса (и фэнтези, и эпическое, только не про хоббитов, а про рэббитов). А Ле Гуин — вообще не эпос.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Veronika
миродержец
|
14 мая 2009 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толкиен, Ле Гуин, Уильямс, Кей.
цитата Petro Gulak "Обитатели Холмов" Ричарда Адамса (и фэнтези, и эпическон, только не про хоббитов, а про рэббитов).
Хорошая книга, я её и по-русски, и по-украински читала.
цитата Petro Gulak А Ле Гуин — вообще не эпос. А что это тогда? (Интересно узнать).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
wayfarer
магистр
|
14 мая 2009 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armitura, Dragn Правда, помимо указанных двух я ещё Амбер отметил. Первое пятикнижие очень впечатлило; второе уже в меньшей степени, но тоже гуд:)
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
14 мая 2009 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что случилось?! Не может быть! Первый опрос за последние 3 месяца, в котором божественный Властелин Колец не поставлен на первое место по списку, чтобы все желающие могли сразу проголосовать за правильный ответ и дальше не читать. Куда смотрит общественность? Надо срочно топик стереть, а то всякие умные, которые алфавит знают, в следующий раз захотят расположить авторов в какой либо удобочитаемой последовательности. Непорядок.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
14 мая 2009 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все равно Джордан лучше. Профессор только начал, а после него лучше всех сделал именно Джордан. Мир у него живой, в нем хочется побывать. Мартин в целом тоже неплох, но у него чересчур уж много дерьма на страницу текста.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
14 мая 2009 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А что это тогда? (Интересно узнать).
Это не "эпическая ф.", которая (по энциклопедии Клюта-Гранта) описывает основание/триумф народа, основание/защиту Страны... и вообще, большой масштаб. И не "героическая ф.", которая, по тому же источнику, — более приличное название для "меча и магии". Это — просто фэнтези. "Высокая ф." (т.е. описывающая Вторичный мир).
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Veronika
миродержец
|
14 мая 2009 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Что случилось?! Не может быть! Первый опрос за последние 3 месяца, в котором божественный Властелин Колец не поставлен на первое место по списку, Вы не переживайте так, всё равно ВК лишь немного олережает "божественного Мартина" с его несравненным реализмом, размахом и т.п. На Фантлабе положено восторгаться ПЛиО (и обязательно бурно), в крайнем случае — "Ведьмаком". За ВК голосуют лишь некоторые ретрограды и отсталые, непродвинутые личности, типа меня. Но скоро их будет очень мало, уже ведь известно, что "Перумов — гораздо круче". Petro Gulak, спасибо. Буду знать.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Орденоносец
магистр
|
14 мая 2009 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Если не читали Уильямса, а судите исключительно по серии, в которой он издан, не пишите такой глупости. Порвут ведь. С Толкиным Уильямс не имеет даже приблизительного сходства. Даже Джордана больше смысла называть "эпигоном".
М-да. Я читал большую часть из творчества Уильямса. И "Орден Манускрипта", и "Иноземье", и "Войну Цветов", и "Марш теней". И скажу честно — "Орден Манускрипта" — довольно слабая подделка под "ВК", скучная и занудная. Квест — бессмысленый и беспощадный. А ведь мне сначала понравился, я уж думал, что это эпик, а это — такь себе... А я на нее столько денег убил... "Марш теней" — аналогично, скучная подделка под Мартина. Вот "Война Цветов" и "Иноземье" мне понравились, но ведь это не эпическое фэнтези, не так ли?
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Орденоносец
магистр
|
14 мая 2009 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вы не переживайте так, всё равно ВК лишь немного олережает "божественного Мартина" с его несравненным реализмом, размахом и т.п.
Вообще-то вы правы. Дейсвительно, Мартин лучше. Конечно, мы не можем отрицать несомненные заслуги Толкина в развитии жанра...но чисто объективно, Мартин по всем показателям стоит выше Толкина. Да, он стоит на его плечах, и что? Но все же — выше.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|