Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 12:41  
Де-Мар М. Зеленая смерть.1912
На всякий случай, тем у кого еще нет.
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 12:45  

цитата vlandry

душевно... но где тут фантастика?

Охотников, это фантастика-наша отечественная. У Немцова в фантастическом романе Семь цветов Радуги тоже есть что почитать. Хорошо написано.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 12:56  
nikko
Да кто ж вас будет осуждать за любовь к Охотникову, я не разу не упомянул его в отрицательном виде. Но перечитывать его не смогу,я могу ьесчисленное число раз перечитывать Стругацких Улитка на склоне, Понедельник...,цикл Полдень, да все что они написали, но не призываю вас делать это, каждому свое. А зарубежная фантастика, что печаталась в Советском союзе, ведь давала лучшее из тех произведений, это в 90-е пошел вал всего, в том числе и в кошмарных переводах.

vlandry
Глубокое уважение за Гэлекси.^_^:beer:
Отличная работа, штучная, и видимо забравшая у вас массу времени. Извиняюсь, не знал,что это ваша работа, качал не я. В тот период выпал из общения в инете.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 13:05  

цитата nikko

Хорошо написано.

Иду на грозу намного лучше — и не косит под фантастику

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 13:09  
sergey_niki
Спасибо на добром слове :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 13:40  

цитата sergey_niki

по глубокому детству нам всем приходилось читать и Немцова и Казанцева, за отсутствием лучшего

Не "лукавите" ли Вы здесь немного? :-)
Возможно, что это сейчас, с "высоты прожитых лет", и количества прочитанных к настоящему времени книг, Вы даете несколько "предвзятую" ("приходилось читать и Немцова и Казанцева, за отсутствием лучшего") оценку советской НФ того периода.
А где остальные авторы, начиная, скажем, от Беляева до тех же Гуревича, Варшавского, Мартынова, Колпакова, Ефремова и многих других авторов (сознательно не сужаю здесь временные рамки, чтобы отметить фантастику, которую читали в отмеченный Вами, "по глубокому детству", период), которыми мы зачитывались "в детстве"?
Не могу спорить, возможно, что кто-то из только"навскидку" перечисленных авторов не нравился тогда Вам лично, хотя очень сомневаюсь, что тогда (в детстве) Вы читали их книги с "внутренним протестом" против "засилия цензуры"

цитата sergey_niki

главнее то что с конца тридцатых фантастику зажали в тиски соцреализма, это нельзя, другое нельзя

, "ближнего прицела" и прочих, так горячо обсуждаемых сейчас недостатков советской фантастики того периода.

P.S. И полнотью поллерживаю Ваше мнение о том, что:

цитата sergey_niki

зарубежная фантастика, что печаталась в Советском союзе, ведь давала лучшее из тех произведений, это в 90-е пошел вал всего, в том числе и в кошмарных переводах.

(подчеркивание мое, извините) :beer:
Всегда вызывало, мягко говоря. "недоумение " оценка здесь, на Форуме, некоторыми пользователями высшим баллом практически всех произведений Хайнлайна, Азимова, Кларка, Брэдбери, Шекли и прочих классиков зарубежной фантастики

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 13:41  

цитата razrub

И англоВики утверждает, что и во Вьетнаме что-то там наблюдается:
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Vi...

Ну, дай бог. Я. когда был во Вьетнаме. специально искал. По космонавтике есть, фантастики нет. (хорошо, что у них не иероглифы). И в прочих азиатских странах похоже, так же. Но в Японии — сильная и большая фантастика!
А в Европе фантастики — навалом, полки ломятся. Очевидно, что фантастика есть там, где востребована обществом. Вот мне и интересно — почему в Скандинавии фантастики почти нет, а в Англии, которую они же и завоевали, можно сказать центр фантастики и уж родина большинства жанров? А в Голландии, которая спорила с Англией на морях и была когда-то в лидерах прогресса в технике, искусстве — ну, вообще с трудом кого вспомню.
Естественно, вопрос и такой — в России — фантастика мощная. Почему? И как оценить её в сравнении с другими народами? На самом деле мощная или просто более известная нам?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 14:07  

цитата hlynin

А в Европе фантастики — навалом, полки ломятся

полки то ломятся, но в основном ААФ.
Не был во франции, но у скандинавов, немцев, итальянцев, греков — ААФ.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 14:10  
Почему в Германии не процвела НФ, это понятно — у немцев вообще все попсовые жанры были в загоне, детективы, юмористика и проч. Зато классика высшей пробы! И кстати лучший фант-фильм 20-ых годов "Мегаполис" был таки немецкий.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 14:11  
nightowl
В библиотеках в частности нашей сельской, нельзя было найти томики Стругацких, стояли несколько книг Немцова, помню взял какой-то "кирпич" этого автора, на обложке какая-то летающая тарелка нарисована, что-то там про любопытных Бабкина и второго-не помню, залезли на нее и полетели, летели, летели... чем закончилось, не знаю, не дочитал. У меня мать в библиотеке работала, потому я мог взять домой почитать любую книгу, либо подшивку журналов, сс Лондона были полные, потом лучшие тома с рассказами зачитались, исчезли. это происходило с многими интересными книгами. Альтова Легенды о звездных капитанах прислали экземпляров пять, и все "ушли", нравились народу... Мать часто нам книги привозила, мы их семьей читали, а потом она их в библиотеку оформляла, это было в порядке вещей. В 1975-м я уехал, и в студенческом периоде начал потихоньку собирать свою библиотеку. Так что приходилось читать все, но вот дочитывать до конца приходилось не все.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 14:35  

цитата armanus

Почему в Германии не процвела НФ, это понятно — у немцев вообще все попсовые жанры были в загоне, детективы, юмористика и проч. Зато классика высшей пробы! И кстати лучший фант-фильм 20-ых годов "Мегаполис" был таки немецкий.

Ну, вот это и интересно — это менталитет или социальная структура государства? Почему люди такие разные? Как сексом заниматься — так не шибко велика разница, а как фантастика — так очень велика. И конечно, через фантастику ещё посмотреть на СССР. Он же тоже сильно разный. По русски говорили все, но хорошую фантастику писали (и читали) славяне. В Средней Азии спецом вытаскивали местных с весьма слабыми рассказиками в журналах. И не читали фантастику окраинные народы тоже. Баку, Ташкент, Ашхабад — русские авторы
Насчёт фильмов — я так понимаю, это полная заслуга Ланга. И Небелунги и Женщина на Луне — не только всё новаторски сделано, но очень востребовано было в разбитой Германии. Но сейчас-то техника не хуже, чем в Америке, а европейского Голливуда нет

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 14:40  
sergey_niki Без всяких претензий... :beer:
Хотел только отметить, что достойные произведения и "в детстве" были, и их было достаточно много (а уж как "добывались" они для чения, оставим "за скобками").
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас, как и других "активных" участников темы, которые дали возможность вспомнить о тех "старых" произведениях, которые были "читаны" раньше (и в детстве, в том числе :-)...), но по каким-то причинам забылись, и теперь появилась возможность вспомнить о них, а некоторые и перечитать заново (как со старыми друзьями встретиться)...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 14:54  
nightowl
Да, ни коим образом:beer:

И вопрос знатокам, в 30-м ВС 21-21 напечатали отрывок романа Бленара Лилипуты, судя по пред.статье он был переведен до революции. Так-ли это, и где и когда???
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 15:21  

цитата armanus

у немцев вообще все попсовые жанры были в загоне, детективы, юмористика и проч

Нат Пинертон вместе с Гарибальди смотрят на вас с недоумением.
Вообще-то примерно с конца 19в. и и до ПМВ немцы всю Европу снабжали массовой литературой.
Причём действительно массовой.
Да и Крафтов с Майями хватало.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 15:43  

цитата laapooder

Нат Пинертон вместе с Гарибальди смотрят на вас с недоумением.

Но надо учесть и то, что типографии там были лучшими в мире. Множество иностранцев ("аэлита) печаталось в Германии. Заодно и переводились в любую сторону

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 16:39  
hlynin
вы не поняли.
Именно немецкие брошюры не только массово печатались, но и переводились по всей Европе. (Кроме Англии).
Детективы, приключения, фантастика.
Сотни выпусков в каждой серии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 18:17  
У немцев огромные серии дешевых брошюрок с палп-ужасами. У нас они почти не известны, хотя в начале 90-х выходили антологии "в Объятьях циклопа" и "Чалдеронские монахи"

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 18:32  

цитата laapooder

Детективы, приключения, фантастика.
Сотни выпусков в каждой серии.

Да я же не оспариваю. и на русском языке тоже. Много. Мне вообще кажется, что брошюры — исконно немецкое. Их тысячи. Но насчёт фантастики... Даже Лассвитц не столь известен. Вот я сейчас выкладываю рассказики из дореволюционного Огонька. Сплошная мистика. Сверяюсь с библиографией — до сотни произведений и все в детективном либо мистическом жанре. Фантастики там чуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 20:22  
Я все-таки говорю о чем-то, имеющем хотя бы отдаленное сходство с авторской литературой. "Нат Пинкертон", "Аэростат Капитана Морса" и прочее отсюда должны быть напрочь исключены, их создатели даже свои фамилии стеснялись ставить.
Кстати всю жизнь думал что Пинкертона в Америке изобрели.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2022 г. 21:01  

цитата armanus

Я все-таки говорю о чем-то, имеющем хотя бы отдаленное сходство с авторской литературой. "Нат Пинкертон", "Аэростат Капитана Морса" и прочее отсюда должны быть напрочь исключены, их создатели даже свои фамилии стеснялись ставить.

И авторских работ в приключенческом жанре у немцев немало. Просто, так получилось, что до революции большей популярностью пользовались француские и английские авторы. Хотя, кое-что, все-таки, издавалось. Герштекер, к примеру. А уж, в Советском Союзе немцев не жаловали и издавали только классику и кое-что из ГДРовцев. Кстати, в ГДР неплохо продолжили приключенческую линию. Правда, у них большей популярностью пользовались произведения об индейцах — Анна Юрген, Вельскопф-Генрих. Наверняка, мы не знаем всех имен.
Что касается подобной литературы конца 19-го — начала 20-го веков от немцев, то с 2014 года их активно продвигает на русском издательство Мамонова. В его "Бухте приключений" и "малоформатках" очень много немецких авторов, о которых мы раньше и не слышали и это, наверняка, малая их часть.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх