автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 ноября 2021 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 21-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор
Правила конкурса здесь. 5.3.1. На внеконкурс можно подавать рассказы, ранее «засвеченные» (в других конкурсах или выложенные в Сети), за исключением официально опубликованных (в электронных или бумажных изданиях).
Поступило работ: 39 Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.
Карточки рассказов: «Внеконкурсное состязание (21 конкурс)»
|
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
9 января 2022 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Koneko корова стоила три медяка
Надо было в сноске указать рублевый и долларовый эквивалент плюс краткий обзор политики Центробанка
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Galka
магистр
|
9 января 2022 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, кто опытный, уточните пожалуйста: тут вот так? цитата Авторы внекса отправляют организаторам топ-7, не авторы по желанию выставляют оценки.
А то я из правил поняла, что и участники внекса ставят просто оценки, и только их оценка самому себе не учитывается?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
9 января 2022 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka А то я из правил поняла, что и участники внекса ставят просто оценки, и только их оценка самому себе не учитывается?
5.7. Обязанности участников, оценивающих рассказ, и правила голосования аналогичны п.п. 4.3–4.4. 4.3.1. Авторы-участники второго тура (далее — авторы-участники) должны прочитать все рассказы второго тура и выбрать семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и этот список отправить куратору второго тура.
|
|
|
Galka
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
9 января 2022 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Galka То есть ставить оценки не воспрещается
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
видфара
миродержец
|
|
Galka
магистр
|
9 января 2022 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Я буду ставить — на отзывы меня не хватит, а потом легче искать полюбившиеся. Если организаторы попросят их не сбивать, под конец тура уберу.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
von_spee
активист
|
9 января 2022 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара Хотя, как-то чрезмерно крута оказалась муравьиная колония, если она
А там теперь муравьиная колония? Я ж читал этот текст на позапрошлой Грелке, там не было никаких муравьёв!
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
4P
магистр
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
9 января 2022 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РЫБА СЧАСТЬЯ Бархатный синопсис «Соляриса». Приятное, немного завораживающее чтиво без оглушающего потока сознания и массы ненужных псевдо-научных терминов. Стихийный разум и логика пришельцев – кто кого? Неубедительным показалось «спасение» чертиков из прибрежных луж. Зачем? Землянам больше делать нечего было? Дорогостоящая научная экспедиция превратилась в субботник волонтеров – люди бегают с ведрами и зачем-то кидают в море рыбешек. В этом формате весьма колоритно прозвучало: "Они просто идиоты, отозвался старший брат." 7/10
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
9 января 2022 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПАМЯТНИК Прекрасно! Ийон Тихий нервно курит. Посмеялся, спасибо, автор.
цитата Кремниевая долина превратилась в ад. Часть вражеских войск померла на месте от сердечной недостаточности, часть от энуреза, остальные героически удрали. Наш отряд вернулся с богатой добычей, не считая женщин и бормотухи.
Можно было и расширенным форматом, но и так хватило веселого не без остроумия абсурда. 7/10
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
9 января 2022 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний побег Красивая кавер-история Данте постапка. Для миниатюры избыток разговоров чуть притормозил развитие сюжета. 6/10
|
|
|
harrybook
философ
|
9 января 2022 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мой первый отзыв в этом году === Зеленые облака Венеры Сюжет, фантдоп, наличие темы конкурса, мотивацци персов и проч. трогать не буду, но чуть-чуть попридираюсь для пользы дела.
цитата спросил Ли / ответила Джейс / предложил Ли / проговорил Ли
Однотипность подачи прямой речи не украшает текст.
цитата -А это что? — раздраженно спросил Ли.
Лучше показать это самое раздражение. Глаз задёргался, лицо покраснело, руки затряслись и т.д. ===
цитата расстроенно сказала Джейс
Одно "н"? === Диалоги вроде бы вычитаны, но выглядят подозрительно гладко — как если бы герои читали по сценарию. Вот здесь, например:
цитата -Человеческое сознание не предназначено для того чтобы с ним обращались как с набором файлов, — Джейс пожала плечами, — хорошо еще что мы как-то освоили ресливинг. Хотя копирование сознания в другое тело с последующим уничтожением оригинала — это чистой воды убийство. С точки зрения биологии.
Пишите проще, больше реализма. И я не обнаружил запахов в этом стерильном мире. А ведь запахи — очень крутая штука, если умело использовать. В общем и целом впечатление от текста положительное, предварительно ставлю "+". Удачи!
|
|
|
4P
магистр
|
9 января 2022 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Meisterwerk Однозначно крепкая вещь. До конца было очень интересно читать. Но финал отчего-то разочаровал. Жаль. Настолько было интригующе. Автор вел, вел и привел, как мне кажется никуда. Даже имя героя казалось неслучайным. Вспомнились какие-то мифические летающие твари с похожим названием, и потому мысли клонились в определенную сторону. К чести автора, он нигде не спошлил. Но всё же... За слитый, как мне кажется, финал — семерка. Пока читала, то думала, что будет девятка.
Игрушки
Этот рассказ из тех, которые дарят настроение. Ощущения. Невольное и краткое понимание чувств другого человека — рассказчика, когда ты будто бы из рук в руки получаешь тёплый, дышащий шар, который тут же тает... это как чье-то дыхание, как поцелуй друга.
Я люблю такие тексты. Здесь мне немного не хватило стройности изложения. Начало показалось стилистически не очень сильным, я сбивалась и терпеливо читала дальше. Это вредит рассказу. Обилие имен в начале, которые сыпятся на читателя, и мешают понять, где он оказался и что его ждёт.
В итоге, прочитав один раз, я так и не поняла толком, кто такой Сатана.
Зато ощутила этот яркий мир мальчишек Сельвы. Крапивинский, отважный. Эти разбитые коленки, теплые глаза и вечная тоска по несбыточному, бесконечный бой за справедливость. Какой-то замкнутый круг, когда битва ради битвы...Мир без родителей, которые в свое время недодали любви.
|
|
|
bbg
миротворец
|
9 января 2022 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С каждым новым текстом всё более погружаюсь в пучину мизантропии.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Kennet
активист
|
9 января 2022 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В петле времён
Неплохая прорисовка известного сюжета о гибнущей технократической цивилизации. Главный герой — капитан последнего (как оказывается уже по ходу рассказа) летающего корабля, парящего над высохшими морями Земли будущего… Тут тебе и артефакт – сувенир в виде жука, подаренный соседским парнем, и женщина – вдова с ребенком, с которой у ГГ намечаются отношения. И вот последнее (во всех смыслах слова) задание… И сувенир-жук оказался к месту, и скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) все псевдо-английские имена персонажей кажутся в один момент поводом для фантазии сошедшего с ума летчика. Но он и не сходил, а всё правда – еще один поворот…
Но финал, можно сказать, смазан. Читатель не должен предполагать, додумывать за автора, а то теряется послевкусие, так что из-за финала рассказ трудно назвать хорошим. Эти идеи о двоякости восприятия замкнутого мира будущего, похожи на идеи Кристофера Приста в романе «Опрокинутый мир». Возможно, роман и был недоработан, но Прист, все же довольно подробно расписал возможные варианты толкования… с подсказкой в конце, что обитатели города, движущегося по рельсам, не так уж и бредят, ведь искажения времени и пространства вполне реальны. А в этом рассказе всё едва намечено: они вообще кто – из нашего будущего? Кстати, к Бермудам привязывать место действия излишне. А то с толку может сбить, ведь получается, в древности там была еще одна высокоразвитая цивилизация, которая построила излучатель в виде монолита, похожий своим излучением на нечто, двигающее корабли будущего. Про Бермуды — крайне скупо написано — как и все объяснения в финале (которых практически нет). Да, и петли времени я не увидел: просто прыжок в прошлое.
Дуэль в Маньчжурии
Близкие сердцу каждого россиянина потерянные территории в Китае. Но это не трагедия эмиграции после революции, хотя герои рассказа тоже познали вкус поражений – время действия вскоре после русско-японской войны. Да еще боксёрское восстание поминается к месту и не к месту. В принципе текст читабелен, но возможно не хватает колорита эпохи. Разве что старинная форма имени «Оленька» мелькает — кажется, опять-таки чаще, чем нужно по сюжету, создавая за недостатком прочих элементов старины, атмосферу эпохи.
Поначалу рассказ читается — даже почти до конца. Но к моменту описания драки (или чего там? Дуэль?) с потусторонним Одаренным, стиль становится окончательно вялым. Кстати, Одарённые — не просто сверхлюди, а наподобие Джека Попрыгунчика или оборотня, или Зорро с мистической окраской. К тому же, никто точно не знает, кто из обычных людей в них иногда превращается. Поданы эти сведения не сразу, а раздражающе постепенно.
А вообще это альтернативная история известных событий начала ХХ века. Некий «одарённый» Гамаюн еще при осаде Порт-Артура бегал... В общем, задумка не плохая, даже в чем-то оригинальная, но реализация сдувается на нет. Героям не сопереживаешь. Может быть, кому-то рассказ понравится больше — кому удастся продраться сквозь скучноватые описания к некой идее, но последней я не увидел… PS. Возможно я излишне категоричен в отзывах.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
9 января 2022 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor - А главгер человек или кот?
Теперь я знаю, каким вопросом буду начинать отзывы.
цитата dokktor - А почему ты, подлец (см. автор), убил эту милую девочку? (хотя у девочки только пальчик пострадал).
Не, это слабо. У Энни Нилсен в этом заходе АБ получилось лучше. "все теряли близких". Хрен возразишь.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
valari2
активист
|
9 января 2022 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю тут про муравьиную колонию. И вспомнила свою задумку про симбиоз-паразитизм муравьёв на людях. Пойду, напишу. Вдруг для сборника, о котором Панченко мучается подойдёт. Или хотя бы к себе в копилку наделанных дел закину.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
contessa
активист
|
9 января 2022 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook цитата
расстроенно сказала Джейс
Одно "н"? нет
цитата harrybook Meisterwerk Аплодисменты автору! присоединяюсь описание лица — это что-то! высокий хоррор без крови
цитата harrybook ресливинг повторный слив? придется не прочитать
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|