21 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 09:09  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 21-ая фантЛабораторная работа.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор

Правила конкурса здесь.
5.3.1. На внеконкурс можно подавать рассказы, ранее «засвеченные» (в других конкурсах или выложенные в Сети), за исключением официально опубликованных (в электронных или бумажных изданиях).

Поступило работ: 39
Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.

Карточки рассказов: «Внеконкурсное состязание (21 конкурс)»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 12:08  

цитата Koneko

корова стоила три медяка

Надо было в сноске указать рублевый и долларовый эквивалент плюс краткий обзор политики Центробанка :-)))
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 12:12  
Люди, кто опытный, уточните пожалуйста: тут вот так?

цитата

Авторы внекса отправляют организаторам топ-7, не авторы по желанию выставляют оценки.

А то я из правил поняла, что и участники внекса ставят просто оценки, и только их оценка самому себе не учитывается?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 12:24  

цитата Galka

А то я из правил поняла, что и участники внекса ставят просто оценки, и только их оценка самому себе не учитывается?

5.7. Обязанности участников, оценивающих рассказ, и правила голосования аналогичны п.п. 4.3–4.4.
4.3.1. Авторы-участники второго тура (далее — авторы-участники) должны прочитать все рассказы второго тура и выбрать семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и этот список отправить куратору второго тура.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 12:27  
mick_ekb спасибо! Плохо читала правила...
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 12:39  
Galka То есть ставить оценки не воспрещается
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 12:41  
bbg, и то верно! :cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 12:53  
bbg Я буду ставить — на отзывы меня не хватит, а потом легче искать полюбившиеся. Если организаторы попросят их не сбивать, под конец тура уберу.
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 12:55  

цитата видфара

Хотя, как-то чрезмерно крута оказалась муравьиная колония, если она

А там теперь муравьиная колония? Я ж читал этот текст на позапрошлой Грелке, там не было никаких муравьёв!
–––
Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер!

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 12:58  
Galka , по-моему, организаторам никогда не мешали оценки.
А отзывы дайте, пожалуйста, хотя бы тем — полюбившимся...8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 13:15  
РЫБА СЧАСТЬЯ
Бархатный синопсис «Соляриса».
Приятное, немного завораживающее чтиво без оглушающего потока сознания и массы ненужных псевдо-научных терминов. Стихийный разум и логика пришельцев – кто кого?
Неубедительным показалось «спасение» чертиков из прибрежных луж. Зачем? Землянам больше делать нечего было? Дорогостоящая научная экспедиция превратилась в субботник волонтеров – люди бегают с ведрами и зачем-то кидают в море рыбешек.
В этом формате весьма колоритно прозвучало: "Они просто идиоты, отозвался старший брат."
7/10
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 13:34  
ПАМЯТНИК
Прекрасно! Ийон Тихий нервно курит. Посмеялся, спасибо, автор.

цитата

Кремниевая долина превратилась в ад. Часть вражеских войск померла на месте от сердечной недостаточности, часть от энуреза, остальные героически удрали. Наш отряд вернулся с богатой добычей, не считая женщин и бормотухи.

Можно было и расширенным форматом, но и так хватило веселого не без остроумия абсурда.
7/10
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 13:43  
Последний побег
Красивая кавер-история Данте постапка.
Для миниатюры избыток разговоров чуть притормозил развитие сюжета.
6/10
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 13:44  
мой первый отзыв в этом году
===
Зеленые облака Венеры
Сюжет, фантдоп, наличие темы конкурса, мотивацци персов и проч. трогать не буду, но чуть-чуть попридираюсь для пользы дела.

цитата

спросил Ли / ответила Джейс / предложил Ли / проговорил Ли

Однотипность подачи прямой речи не украшает текст.

цитата

-А это что? — раздраженно спросил Ли.

Лучше показать это самое раздражение. Глаз задёргался, лицо покраснело, руки затряслись и т.д.
===

цитата

расстроенно сказала Джейс

Одно "н"?
===
Диалоги вроде бы вычитаны, но выглядят подозрительно гладко — как если бы герои читали по сценарию.
Вот здесь, например:

цитата

-Человеческое сознание не предназначено для того чтобы с ним обращались как с набором файлов, — Джейс пожала плечами, — хорошо еще что мы как-то освоили ресливинг. Хотя копирование сознания в другое тело с последующим уничтожением оригинала — это чистой воды убийство. С точки зрения биологии.

Пишите проще, больше реализма. И я не обнаружил запахов в этом стерильном мире. А ведь запахи — очень крутая штука, если умело использовать.
В общем и целом впечатление от текста положительное, предварительно ставлю "+".
Удачи!
:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 13:52  
Meisterwerk
Однозначно крепкая вещь. До конца было очень интересно читать. Но финал отчего-то разочаровал. Жаль.
Настолько было интригующе. Автор вел, вел и привел, как мне кажется никуда. Даже имя героя казалось неслучайным. Вспомнились какие-то мифические летающие твари с похожим названием, и потому мысли клонились в определенную сторону. К чести автора, он нигде не спошлил. Но всё же...
За слитый, как мне кажется, финал — семерка. Пока читала, то думала, что будет девятка.

Игрушки

Этот рассказ из тех, которые дарят настроение. Ощущения. Невольное и краткое понимание чувств другого человека — рассказчика, когда ты будто бы из рук в руки получаешь тёплый, дышащий шар, который тут же тает... это как чье-то дыхание, как поцелуй друга.

Я люблю такие тексты. Здесь мне немного не хватило стройности изложения. Начало показалось стилистически не очень сильным, я сбивалась и терпеливо читала дальше. Это вредит рассказу. Обилие имен в начале, которые сыпятся на читателя, и мешают понять, где он оказался и что его ждёт.

В итоге, прочитав один раз, я так и не поняла толком, кто такой Сатана.

Зато ощутила этот яркий мир мальчишек Сельвы. Крапивинский, отважный. Эти разбитые коленки, теплые глаза и вечная тоска по несбыточному, бесконечный бой за справедливость. Какой-то замкнутый круг, когда битва ради битвы...Мир без родителей, которые в свое время недодали любви.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 14:02  
С каждым новым текстом всё более погружаюсь в пучину мизантропии.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 14:05  
В петле времён

Неплохая прорисовка известного сюжета о гибнущей технократической цивилизации. Главный герой — капитан последнего (как оказывается уже по ходу рассказа) летающего корабля, парящего над высохшими морями Земли будущего… Тут тебе и артефакт – сувенир в виде жука, подаренный соседским парнем, и женщина – вдова с ребенком, с которой у ГГ намечаются отношения. И вот последнее (во всех смыслах слова) задание…
И сувенир-жук оказался к месту, и

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

все псевдо-английские имена персонажей кажутся в один момент поводом для фантазии сошедшего с ума летчика. Но он и не сходил, а всё правда –
еще один поворот…

Но финал, можно сказать, смазан. Читатель не должен предполагать, додумывать за автора, а то теряется послевкусие, так что из-за финала рассказ трудно назвать хорошим. Эти идеи о двоякости восприятия замкнутого мира будущего, похожи на идеи Кристофера Приста в романе «Опрокинутый мир». Возможно, роман и был недоработан, но Прист, все же довольно подробно расписал возможные варианты толкования… с подсказкой в конце, что обитатели города, движущегося по рельсам, не так уж и бредят, ведь искажения времени и пространства вполне реальны.
А в этом рассказе всё едва намечено: они вообще кто – из нашего будущего? Кстати, к Бермудам привязывать место действия излишне. А то с толку может сбить, ведь получается, в древности там была еще одна высокоразвитая цивилизация, которая построила излучатель в виде монолита, похожий своим излучением на нечто, двигающее корабли будущего. Про Бермуды — крайне скупо написано — как и все объяснения в финале (которых практически нет). Да, и петли времени я не увидел: просто прыжок в прошлое.

Дуэль в Маньчжурии

Близкие сердцу каждого россиянина потерянные территории в Китае. Но это не трагедия эмиграции после революции, хотя герои рассказа тоже познали вкус поражений – время действия вскоре после русско-японской войны. Да еще боксёрское восстание поминается к месту и не к месту.
В принципе текст читабелен, но возможно не хватает колорита эпохи. Разве что старинная форма имени «Оленька» мелькает — кажется, опять-таки чаще, чем нужно по сюжету, создавая за недостатком прочих элементов старины, атмосферу эпохи.

Поначалу рассказ читается — даже почти до конца. Но к моменту описания драки (или чего там? Дуэль?) с потусторонним Одаренным, стиль становится окончательно вялым.
Кстати, Одарённые — не просто сверхлюди, а наподобие Джека Попрыгунчика или оборотня, или Зорро с мистической окраской. К тому же, никто точно не знает, кто из обычных людей в них иногда превращается. Поданы эти сведения не сразу, а раздражающе постепенно.

А вообще это альтернативная история известных событий начала ХХ века. Некий «одарённый» Гамаюн еще при осаде Порт-Артура бегал...
В общем, задумка не плохая, даже в чем-то оригинальная, но реализация сдувается на нет. Героям не сопереживаешь. Может быть, кому-то рассказ понравится больше — кому удастся продраться сквозь скучноватые описания к некой идее, но последней я не увидел…
PS. Возможно я излишне категоричен в отзывах.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 15:22  

цитата dokktor

- А главгер человек или кот?

:-D

Теперь я знаю, каким вопросом буду начинать отзывы.

цитата dokktor

- А почему ты, подлец (см. автор), убил эту милую девочку? (хотя у девочки только пальчик пострадал).

Не, это слабо.
У Энни Нилсен в этом заходе АБ получилось лучше.
"все теряли близких".
Хрен возразишь.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 16:32  
Читаю тут про муравьиную колонию. И вспомнила свою задумку про симбиоз-паразитизм муравьёв на людях. Пойду, напишу. Вдруг для сборника, о котором Панченко мучается подойдёт. Или хотя бы к себе в копилку наделанных дел закину.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 17:43  
Meisterwerk
Аплодисменты автору!
+++++
з.ы.
Ощущение, что посмотрел хорошее кино.

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 18:20  

цитата harrybook

цитата

расстроенно сказала Джейс

Одно "н"?
нет

цитата harrybook

Meisterwerk
Аплодисменты автору!
присоединяюсь
описание лица — это что-то!
высокий хоррор без крови

цитата harrybook

ресливинг
повторный слив? :-D
придется не прочитать
–––
Боромир хихикнул.
Страницы: 123...1415161718...444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «21-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх