Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю где спросить (ни темы издательства, ни темы автора на форуме не нашёл), поэтому спрошу тут — выхода в покете "1795" Н. Натт-о-Дага долго ждать или нет после твёрдой обложки?
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Прошу прощения, что вопрос не совсем по теме.
Произведение, в котором мошенники скупали в большом количестве одно долларовые купюры, смывали с них все изображения и печатали реквизиты более крупных купюр — так-как бумага настоящая, то подделку было очень трудно распознать

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата arnoldsco

Произведение

Фильм "Заколдованный доллар".

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата arnoldsco

Прошу прощения, что вопрос не совсем по теме.
Произведение, в котором мошенники скупали в большом количестве одно долларовые купюры, смывали с них все изображения и печатали реквизиты более крупных купюр — так-как бумага настоящая, то подделку было очень трудно распознать

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ли Чайлд "Этаж смерти". Джек Ричер — 1.
https://fantlab.ru/work264511

Но это спойлер для книги.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте!
Случайно мне попалась информация о том, что роман Луи Буссенара "Необыкновенные приключения Синего человека", так и не был переведен полностью и правильно, существуют два разных перевода и ко всем есть некоторые притензии. Это моя самая любимая книга у этого писателя, как и "Похитители бриллиантов", и был удивлен этой информацией о переводах. Кто может что-то сказать по этому поводу, о переводе данной книги? Стоило бы перевести заново ее? Нужен ли более правильный перевод ей?
https://fantlab.ru/work193512

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2021 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к знатокам. Может ли кто-нибудь подсказать прототипы произведений, упоминаемых в романе Ефремова "Час Быка".
В романе Ефремова "Час Быка" дается описание картины:

цитата

В Доме Искусств хранится картина тех времен. Короткая подпись под ней совершенно понятна нам: «Последняя минута». На обширном поле рядами стоят гигантские ракеты, подобные высоким крестам на старинном кладбище. Низко нависло мутное, бессолнечное небо, угрожающе прочерченное острыми пиками боевых головок – ужасных носителей термоядерной смерти.

Приводится также описание книги:

цитата

Примером такой реакции на действительность для нас стала сохранившаяся от этого периода небольшая книга Артура Линдсея о фантастическом путешествии на некую планету в системе звезды Арктур. Конечно, путешествие мыслилось духовно-мистическим. Ни о каких звездолетах техника того времени еще не могла и думать. На воображаемой планете происходило искупление грехов человечества. Мрачная, полная тоски жизнь, обрисованная автором, удивляет богатством фантазии. Планета называлась Торманс, что на забытом языке означало «мучение».

Но для этой книги существует реальный прототип: Линдсей Дэвид "Путешествие к Арктуру".
Так же Фай Родис вспоминает "обрывок фильма":

цитата

Однажды ей попался обрывок фильма о войне. Гриб воды и пара от ядерного взрыва стоял над океаном на заоблачной высоте, над холмами и пальмовыми рощами крутого берега. Несколько кораблей были опрокинуты и разметаны. Из берегового укрепления двое людей наблюдали за происходящим.

Существуют ли реальные прототипы картины и фильма?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2021 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
Фильм — наверное, документальные кадры взрыва бомбы на Бикини, их часто везде показывали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2021 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
А в фильме «На берегу» Стенли Крамера нет ли такого эпизода?
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2021 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Фильм — наверное, документальные кадры взрыва бомбы на Бикини

Спасибо, наверное — это уже "что-то"... :-)
Конечно, про фильм вопрос, пожалуй, не совсем корректный — таких кадров в фильмах действительно, "вагон и маленькая тележка", хотя фраза:
"Из берегового укрепления двое людей наблюдали за происходящим. Пожилые и грузноватые, они были в одинаковых фуражках с золотыми символами"
(ну и по тексту — более подробное описание), придает некоторую "определенность" вопросу.
а вот картина — какие-то "зацепки" ("Короткая подпись под ней «Последняя минута»", "изображенные на другой стороне диптиха мужчина и женщина" — так по тексту) тожеИз берегового укрепления двое людей наблюдали за происходящим. Пожилые и грузноватые, они были в одинаковых фуражках с золотыми символами же есть...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2021 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата razrub

фильме «На берегу» Стенли Крамера

Да, вполне возможно: "На берегу" (фильм, 1959), "Час Быка" 1968 год (первая публикация).
(но я, увы, или не смотрел, или совсем не помню)
Спасибо, посмотрю. :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
В документалках по Бикини есть не только волна, которая красиво сносит корабли-мишени, но и офицеры в фуражках с биноклями, которые за этим наблюдают. Материала было отснято много, нарезки ходили разные. Но испытание с корабликами — это атомный взрыв 1946 года.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день!
Читаю "Последний выдох" Пауэрса и там очень много завязано на отсылке к дилогии Кэрролла про Алису.
1. Может есть какое-то издание Алисы с максимально подробными комментариями?
2. И какой перевод рекомендуете? Интересен максимально близкий к оригиналу, художественные достоинства второстепенны.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Manowar76

издание Алисы с максимально подробными комментариями?

Литпамятники, Демурова с кучей приложений, дополнений и комментариев
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 плюс к Литпамятникам еще эта https://fantlab.ru/edition168021
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
k2007 , это не плюс, а расширенная версия.

А плюсом можно попробовать почитать это: https://fantlab.ru/edition223470.

При чём, из доступного в продаже нынче, насколько я знаю, лишь копия перевода из литпамятников https://fantlab.ru/edition291342 (по отзывам с опечатками)
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо!
Буду читать в переводе Демуровой. Много комментариев и допматериалов.
Нашёл вот такую эссеистику любопытную:
https://www.nlobooks.ru/books/ocherki_viz...

Особенно, конечно, интересна эзотерическо-конспирологическая интерпретация Алисы. Может есть и по этой теме что-то?)
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Manowar76

подробными комментариями?
Посмотрите Питера Хита

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии спасибо!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2021 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Manowar76

интересна эзотерическо-конспирологическая интерпретация Алисы. Может есть и по этой теме что-то?

Это на Катабасии надо смотреть, вроде что-то встречалось несколько лет назад. Но может и что-то посвежее есть, редко туда заглядываю. Вот их сводный текст на тему https://katab.asia/2017/11/26/alice/ со ссылками
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2021 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky спасибо!
–––
Страницы: 123...737738739740741...799800801    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх