Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 17:41  
saddlefast, ФАНТОМ ну вот о чем я примерно и говорил: "К сожалению, идея не была встречена читателями с восторгом и серия, из-за плохих продаж, была вскоре закрыта." Названия "Nebula" и "Hugo" читателям ничего не сказали ==> продажи никакие ==> издатели проект быстренько свернули.
–––
Проходите мимо открытых окон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 17:42  
Я о том и говорю, что новых авторов — лауреатов точно издавать не выгодно. А вот старых, проверенных классиков, да вместе под одной обложкой — может и станут покупать.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 17:43  

цитата TOD

Названия "Nebula" и "Hugo" читателям ничего не сказали.
— не было должного пиара.
Было бы,как у Зотова,например :-))) .........
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 17:44  
Этот вопрос уже раз 20 обсуждали — невыгодно делать пиар книгам, у которых тираж по определению не будет большим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2009 г. 22:09  
то ZiZu Сейчас ситуация такая, что издатели ведутся только на мейэнстримовские премии. Последний знаменитый казус — это "Столовая гора" Хуснутдинова. Как фантастику не нужна, но права были проданы под видом кандидата на какую-то премию, большая книга что ли, или нацбест.

По втрому вопросу

цитата

а если кто-то новенький? Совсем левый писатель получит престижную премию? Будет это стимулом быстро заключить договор и издать?

был например В.Щепетнёв, лет 10 назад получил сразу две "Бронзовые Улитки" от Стругацкого. Издали только через неск. лет в покете.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 11:00  
С.Соболев спасибо.

Но почему такая ситуация? Если сравнить с теми же продуктами питания, то на них с радостью клеют наклейки с кучей премий и прочей лабуды... Типа "Это масло заняло второе место на конкурсе масел, где участвовало 2 наименования." И их покупают
А книги, что покупают только из-за громко раскрученных имен? Или издатели сами не сильны в премиях?

Ведь 2 улитки от АБС это значит, что практически все фанаты Братьев раскупят эти книги...
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 11:04  

цитата ZiZu

Ведь 2 улитки от АБС это значит, что практически все фанаты Братьев раскупят эти книги...

А из чего это следует вдруг?

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 11:14  
Легче переиздать с сотый раз Олди, чем раскрутить новое имя. Ведь для этого нужно потратить время, деньги, провести рекламную компанию.Да и не все знают, как это делается.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 11:55  

цитата Karavaev

А из чего это следует вдруг?
Тебе нравится творчество АБС — им нравится творчество писателя Щепетнева. Уже есть довольно большая вероятность, что оно тебе понравится. В крайнем случае люди купят для ознакомления. А там уж "как попрет" (с).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 11:56  

цитата ZiZu

Тебе нравится творчество АБС — им нравится творчество писателя Щепетнева. Уже есть довольно большая вероятность, что оно тебе понравится. В крайнем случае люди купят для ознакомления. А там уж "как попрет" (с)

Нелогично совершенно. Мне нравится творчество Муркока, но его рекомендации к чтению меня нисколько не убеждают.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 12:03  
Dark Andrew но ты ведь хоть раз попробовал:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 12:06  
И ещё такой вопрос...

Почему Уиндем предпочтительнее Вейнса? (это я сужу по скорости печати в ШФ). Или они просто хотят пропихнуть День Триффидов под волну увлечения Стругацкими?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 12:35  
Любитель Стругацких прочтет по рекомендации Стругацкого..

Соль в этом есть, но работает отчего-то слабовато. Может кто помнит, была в Питере в начале 1990х фирма "Мир Семьи", они часть книг делали с надписью на обложке: "Борис Стругацкий рекомендует". Вот навскидку

http://fantlab.ru/edition6201

http://fantlab.ru/edition20043

Работало или нет тогод — совершенно непонятно. Потому что любой тираж сметался в считанные дни-недели.

Вот же "Полдень 21", журнал — работает имя-бренд, работает.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 12:43  
Лучше всего работают не рекомендации, а экранизации.
–––
Джон умрет, а я буду жить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 12:51  
то Pickman Экранизации понятно что продвинут одну книгу в месяц из 10 иысяч изданных в месяц же. Но отчего даже такими ничего не стоящими в фишечками как указание что книга получила такую-то премию — почему ими пренебрегают вообще, в принципе, априори, все подряд, всегда, везде?

Ведь не требует же американская ассоциация писателей-фантастов денег за то что в аннотации указывают "роман получил тогда-то Небьюлу". и Стругацкий не просит денег за упоминание "книга получила АБС-премию".

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 13:11  
Да, странновато — от издателей ведь не убудет.
Жалко место на обложке и в аннотации... одним предложением больше, и потенциальному покупателю уже лень читать эти тексты.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:11  
Меня вот мучает вопрос, что такого в писателе Дине Кунце? Пробовал читать его несколько раз и всегда застревал на первой сотне страниц. Ладно, думаю, может быть книги не уж попадались — тогда еще о ФантЛабе не знал, почитал отзывы, сравнил оценки, поспрашивал у людей, сделал выбор читать "Фантомов" — вроде как выходит что одна из лучших его работ. И что же? Я ее не дочитал до сих пор. Вторая или третья книга, которую нет желания читать до конца. Ну скучно ведь, неинтересно. Герои слишком прямолинейны, сюжет не впечатляет, "ужасы" не ужасают. Автор пытается выписать саспенс, но вот не выходит каменный цветок и все.
Какое это отношение имеет к топику темы? А вот какое: почему этого автора, в отличии от многих других, на мой взгляд, пишущих гораздо лучше, Эксмо продолжает выпускать? Он хорошо вообще продается?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:13  
Да неплохо, кстати. И я лично знаю многих людей, которым он нравится.
Легкое, позитивное (несмотря на формальную принадлежность к мрачному жанру) чтение. Честно говоря, я Кунца только за этот позитив и уважаю — правда, не читаю при этом.

Не стоит приписывать всем без исключения людям хороший литературный вкус. А если он у человека и есть, для расслабления этот человек может почитать и макулатуру.

А Кунц — устоявшийся бренд, лонгселлер.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:17  
Вообще, задайтесь вопросом: часто ли по-настоящему хорошие книги попадают в списки бестселлеров?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:27  
Если Кунц — унылое макулатура, то за счет чего он "раскрутился" у нас? (я, правда, имею некоторые догадки)
–––
Страницы: 123...6263646566...991992993    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх