Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2021 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 
Денис II , выбор не может быть дурацким.:-[

Anastasia , поддерживаю. Особенно мне нравится эта "загадочность" с датой. То ли 12, то ли 13. Оба числа — замечательные. Значит, с апрелем (день космонавтики), маем (день химика) и сентябрем (день программиста) уже определились. А, если кто не согласен, пусть себе работает. Мы мешать не будем.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2021 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Денис II , выбор не может быть дурацким.:-[

Эт' ещё почему?
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2021 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
Денис II , потому что выбор. И мне так хочется.:-)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2021 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Мне по техническим причинам в мае не надо. У меня в мае-июне самая работа, иногда и в выходной
Тайна не приятия праздника Дня России раскрыта.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2021 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

Тайна не приятия праздника Дня России раскрыта.

"Не, не могу. В это время у меня елки!"
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2021 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Хорошо бы что-то отпраздновать с выходным днём

каждый месяц. Что то мы мелочимся... надо просто все профпраздники месяца праздновать в один день. 1, ну или там 15 — с объявлением выходного дня. А там глядишь и до четырехдневки недалеко... :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2021 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня – летнее солнцестояние. Давайте его тоже праздновать!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2021 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Денис II

Давайте его тоже праздновать!

В Москве 50% влажность и +35. Единственное, чем хочется отпраздновать — прохладным душем раза 3-4 в день :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2021 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Денис II

Сегодня – летнее солнцестояние. Давайте его тоже праздновать!

Как бы день 22 июня в России праздником быть не может... или все уже забыли?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2021 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Как бы день 22 июня в России праздником быть не может... или все уже забыли?

Солнцестояние как бы было не 22-го.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2021 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

или все уже забыли

Надо двигаться вперёд. Дней 365, а событий много
–––
Trust No One

новичок

Ссылка на сообщение 2 июля 2021 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
Доброго времени суток! Приобрели 3Д принтер Anycubic Photon Mono X в стомат лабораторию. Кто может подсказать какие можно использовать для него смолы и где можно найти для них настройки?
https://incraft3d.ru/catalog/fotopolimern...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2021 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Я чего-то затупила. Читаю "Кратила" Платона.

цитата

Приложение имен мне представляется делом каких-то таких людей. И кто стал бы рассматривать даже имена иностранные, всё-таки нашел бы, что̀ значит каждое из них. Например, здесь, — что̀ мы называем οὐσίαν (сущностью), то другие зовут ἐσίαν, а еще другие — ὠσίαν. И так сперва, применительно ко второму из сих имен, было основание сущность вещей назвать ἑστίαν (Вестою). А так как у нас и то опять, что причастно сущности, называется также ἑστία (Вестою), то вот наша ἑστία (Веста) вышла и правильным именем. В древности, видно, и мы οὐσίαν (сущность) называли ἐσίαν. Притом, и судя по жертвам, можно полагать, [229]что прилагатели имен имели такую мысль; потому что D.те, которые Весту называли сущностью всего, находили приличным приносить жертву первой Весте, прежде чем всем богам. А у кого опять употреблялось ὠσία, те почти усвояли взгляд Гераклита, полагая, что всё сущее идет и ничто не стоит. Поэтому причиною и вождем у них был толчок (τὸ ὠθοῦν), и отсюда хорошо было назвать это ὠσίαν. Так вот как мы, люди, ничего не знающие, рассудили об этом. — После Весты справедливо будет E.исследовать Рею и Кроноса, хотя имя Кроноса-то мы уже и рассматривали. Впрочем, может быть, это не отговорка.

И примечание к тексту.

цитата

Эта пословица прилагается к тем, которые, будучи облечены силою, начинали делать обиды с домашних, — ибо был обычай — из богов приносить первые жертвы Весте. Это перенесено было с лиц, занимающихся религиозными предметами, которые приносили Весте начатки, или первые произведения домашнего очага, произведения из домашества, потому что очаг (ἑστία) есть дом». Слово «Веста» употребляется здесь Сократом двузнаменательно.

Почему Веста-то, а не Гестия, если дальше Кронос и Рея, а не Сатурн с Опой? ???
Я даже на греческий вариант написания глазами похлопала, хоть не дыры в этом не понимаю.

цитата

Ге́стия (др.-греч. Ἑστία)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2021 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Сие — перевод Карпова — первая половина 19 века.
Гомер назван Омиром, Гестия — Вестой.
Норм для того времени.
Перевод Васильевой для сравнения.
"Мне сдается, что установление имен — дело таких вот людей. И ведь даже если рассмотреть с чужеземные имена, то и тогда можно не хуже определить, что каждое из них значит. Так и здесь: имя сущности вещей, которое мы произносим "усия" , одни произносят как "гесия", другие же как "осия". Так вот, прежде всего исходя из второго звучания имени есть основание называть Гестией сущность окружающих нас вещей. А с другой стороны, ведь и мы называем также нечто причастное существованию глаголом "есть", и в таком случае этой богине правильно дано ее имя. И похоже, что в древности мы то же имя сущности произносили не "усия", но "эсия". А еще, сопоставив это имя с названием жертвоприношения, кто- нибудь мог бы счесть, что именно это имели в виду люди, установившие такое имя, ведь, вероятно, те, кто сущность всего называл этим именем- "эсия" , прежде всех богов приносили жертвы Гестии. Те же, кто называют ее Осией, возможно, почти по Гераклиту считают, что все сущее движется и ничто не остается на месте. А началом и первопричиной они считают толчок "толкать" будет "отун", и в таком случае этой богине прекрасно подходит название Осия. И пусть это будет сказано так, как если бы мы больше ничего не знали. А после Гестии по справедливости следует рассмотреть имена Реи и Кроноса . Правда, имя Кроноса мы уже разобрали, хотя, может быть, то, что я говорю, и вздор".
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2021 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
markfenz, спасибо. Я так и поняла, что переводчик учудил, но хотелось убедиться. Всё же Платон в энном переиздании, а не тентиль-вентиль. Печально. Что же тогда там в менее откровенных местах.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2021 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
Очередной бытовой вопрос. Надо бы поменять стиральную машину. Какую фирму посоветуете в плане простоты обращения и надёжности?
Машина должна быть узкой (видимо 40х60 см) и с вертикальной загрузкой. Вода в городе довольно жёсткая.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2021 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ С вертикальной загрузкой — выбор небольшой. Самые ходовые — Electrolux.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2021 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
https://www.youtube.com/watch?v=V79xrPxYFf0
Te amo (Yolanda) — Guadalupe Pineda

Можно ли (и как) скопировать сию картинку?

Именно не сам ролик, а только картинку...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2021 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
lena_m, можно сделать на полный экран и нажать на клавиатуре "Prt Scr". Потом запустить какой-нибудь графический редактор, например Paint и нажать "вставить", а потом сохранить как jpg.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2021 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Вот, что получилось:

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх