автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
ДМЧ
магистр
|
2 июня 2021 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сборник "Машина бытия" читается со скрипом, да, но в нем есть по крайней мере 6-8 отличнейших рассказов, которые бы сделали честь любому сборнику любого фантаста.
|
|
|
Shab13
гранд-мастер
|
7 июня 2021 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уильям Гибсон Агент влияния ОСТОРОЖНО, ВНУТРИ СПОЙЛЕРЫ!
То, что должна была тестировать Верити Джейн, на проверку оказалось искусственным интеллектом по имени Юнис. А где-то в другом месте, времени, и мире, группа людей пытается предотвратить ядерную войну в мире Верити.
Это очень динамичный роман. С первых страниц Гибсон запускает сюжет галопом, сюжетные линии, их тут две, лихо сменяют друг друга, появляются новые персонажи, чтобы исчезнуть, чтобы появиться вновь, но давайте сбавим обороты и обсудим все это детальнее.
Прежде чем двигаться дальше, надо сказать пару слов о мироустройстве. Есть основной мир, в котором случился джек-пот (можно назвать это апокалипсисом). В этом мире развита нанотехнология, остатки выживших (если не ошибаюсь, их около 20%) борются с глобальным потеплением, миром правит совет клептархов – бывших воров-олигархов. А еще есть «срезы» — миры, которые «отпочковались» от основного в какой-то момент, и начали существовать параллельно. Между основным миром и срезами возможен контакт, используя подходящие технологии, можно даже перемещать сознание, если присутствует определенный механический носитель. Увлечение срезами, в будущем, что-то вроде хобби. Например: некий Веспасиан любил создавать новые срезы, провоцировать там конфликты, и смотреть, куда все это приведет. Попытками избежать конца света в срезах занимается Эйнсли Лоубир — детектив-инспектор из Лондонской полиции с почти неограниченными влиянием и возможностями.
Такс, теперь о сюжете и персонажах. Первая сюжетная линия – линия Верити. В ее мире на выборах в США победила Хиллари Клинтон, а голосование по Брекзиту провалилось. Верити попадает в непонятный водоворот событий, в который ее втягивает Юнис. Юнис заказывает навороченные дроны, определяет слежку работодателей за Верити, организовывает ее план побега, причем сама не всегда знает, что делает. Во второй линии группа Лоубир из основного мира пытается установить контакт с Юнис, помочь Верити, и урегулировать ситуацию с городом Эль-Камышлы, которая грозит ядерной войной. Здесь действующим лицом выступает Уилф Недертон, помощник Лоубир.
В лучших традициях Гибсона, тут большое количество ярких персонажей. Отмыватель денег молдаванин Севрин, который фрилансит водителем и косит под мексиканца, бариста из местного кафе Грим Тим, инженеры дронов, спецы по сетевой безопасности, айтишники, менеджеры по работе с кризисными ситуациями, юристы, клептархи, военные, хакеры, шпионы-фрилансеры. Приз зрительских симпатий получает Коннер Пенске – бывший военный из еще одного среза, охранник президента США, пилот боевого дрона, просто классный парень.
Но, за всем этим мельтешением событий и героев, теряется сама Верити. С Уилфом понятно – он больше служит «точкой зрения», демонстрирующей не такое уж безоблачное будущее, а вот Верити превращается в принцессу-в-беде – с ней носятся, ее спасают, постоянно куда-то везут, опять спасают… Остается ощущение, что Верити ничего не значит и не решает, что она всего лишь девушка, с которой первой связалась Юнис.
А еще Гибсон очень внимателен к маленьким, но важным деталям. Он описывает запахи и их отсутствие, текстуру мебели, ощущения от контакта с другим миром, материалы одежды, и еще много-много другого. И это круто!
«Агент влияния» — добротный роман с неплохой фантастической концепцией, быстрый и интересный.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Алексей121
миротворец
|
7 июня 2021 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю «Пепел кровавой войны» Джесса Буллингтона Цикл меня утомил, вымотал, истощил. Не знаю, дело ли в переводе, или действительно стиль автора так сильно изменился, но от легкого слога Госсбартов не осталось ни следа. Текст очень вязкий, читается еле-еле. Сюжет не увлекает, персонажи никаких эмоций не вызывают, только скуку от описания их бесконечных рефлексий. Особенно в этом деле варвар-нытик Марото отметился. Есть удачные моменты, но их мало и к ним приходится продираться. Зато не забыта ни одна модная ЛГБТ-тенденция, ни одна квота на правильную ориентацию не обделена вниманием. Ну, по крайней мере, без нелепых ретконов, как у Скалла обошлось. Кстати, "Багряная империя" мне показалась во многом похожа на "Грозный отряд", только более громоздкой и менее интересной.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
DimaShev
философ
|
7 июня 2021 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Полностью согласен, имхо, Багрянная Империя уступает братьям Гроссбарт. Вообщем-то трилогию брал под впечатлением от путешествий двух расхитителей гробниц, но к сожалению того юмора, цинизма и увлекательности в БИ не нашёл (такое ощущение, что писал не Буллингтон, а другой автор, Маршалл какой-то ) Цикл не так плох, но чем дальше, тем хуже. Первая книга понравилась, а потом по нисходящей, рассусоливания ЛГБТ всё больше и больше, ненужные путешествия туда и обратно, да и сама концовка задала больше вопросов и удивлений, чем дала ответов. В итоге, меня не зацепило тем как закончил цикл автор.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
9 июня 2021 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл сборник Лю Цысиня «Блуждающая Земля». Впечатления неоднозначные. Лучшие рассказы из этого сборника-"Блуждающую землю" и "Заботу о боге" я уже читал до этого в любительских переводах. Впечатления остались самые позитивные. Из того, что раньше не переводилось могу выделить повесть "Солнце Китая"-качественная производственная фантастика, вымирающий нынче жанр. Ещё был незаконченный перевод повести "пожиратель" но, учитывая, что там автор наворотил в финале, от отсутствия двух последних глав повесть только выигрывала. Все остальное-качеством от посредственного, до никакущего. "Гора"-очень схематична и сюжетно слаба, автор придумал историю инопланетной цивилизации, но сделать из этого внятный рассказ не смог
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) пришельцы по Цысиню прилетели на землю только чтобы толкнуть лекцию о своей истории первому встречному, после чего улетают дальше. Идеи рассказа "Ради блага человечества" автор переработал в романе "Вечная жизнь смерти"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) прилетают пришельцы, чтобы заселить землю, а всех человеков выгоняют жить в Австралии "Проклятие 5.0" и вовсе какой-то сборник приколов для своих, непонятно зачем изданный на бумаге. И так далее. Автор показал себя очень неровным в короткой форме.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Manowar76
миродержец
|
9 июня 2021 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Убить мертвых, Кадри Второй роман цикла "Сэндмен Слим". Любительский перевод (который затыкает за пояс официальный перевод первого тома цикла)
С раннеподросткового возраста, с времён прочтения "Занимательного Евангелия" Лео Таксиля мне сложно проходить мимо книг интерпретирующих иудеохристианскую мифологию. Я их называю "апокрифы". Тысячи их! Олди, Гейман с Пратчеттом, Сарамаго, Зотов, десятки других авторов. Написанные с разным уровнем эрудированности и богоборчества, они, как ни странно, редко оказываются плохими. Отдельный пласт — городское фэнтези с участием ангелов, демонов и прочей небесной и подземной иерархии. Цикл "Сэндмен Слим" Кадри как раз из таких.
Хотите почувствовать себя в Лос-Анджелесе? Читайте Кадри! Невероятная плотность поп-культурных отсылок и бренддроппинга. Спасибо переводчику — все малознакомые бренды и реалии расшифровываются в примечаниях. Крайне обстоятельные экспозиция и введение в курс дела, с упоминанием всех акторов и способностей действующих лиц. Маги-Саброза, Таящиеся, Золотая стража, смута в Аду. Доктор с помощницей, старый вечный друг с еще одной помощницей, живая голова врага на механических лапках, подборка крутых артефактов и способностей героя, сохранившаяся с первой части. К счастью, скрашивается это сочным мизантропичным сарказмом главного героя, настоящего badass'а. Периодически герой проникает в суть вещей на каком-то пелевинско-паланиковском уровне: "Вселенная — это мясорубка, а мы просто свинина в дизайнерской обуви, постоянно занятая, чтобы иметь возможность притворяться, что мы все не направляемся на мясокомбинат." В остальное время Джимми Старк нехотя и за копейки работает киллером нечисти на ангельскую Золотую Стражу ("я не спасаю хороших — я убиваю плохих") и является телохранителем аватары Люцифера, решившего принять непосредственное участие в съёмках байопика о себе. Надо признать, что с композицией у романа беда. Всё развивается как будто само по себе и, пока ты ждёшь появления магистральной линии, роман заканчивается. Любопытный зомби-апокалипсис в сеттинге лос-анджелесского городского фэнтези с крутейшим главным героем. Первой части уступает, но что же будет дальше — любопытно. 7(ХОРОШО) В пандан к "Убить мёртвых" смотрел вторую половину пятого сезона "Люцифера". Те же (Люцифер, ангелы, демоны и даже боженька), там же (LA). За счёт этого и роман, и сериал приобретали дополнительную стереоскопичность.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Shab13
гранд-мастер
|
|
Manowar76
миродержец
|
10 июня 2021 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shab13 Спасибо за инфу! count Yorga спасибо за информацию о появлении перевода )
|
|
|
Shab13
гранд-мастер
|
|
Manowar76
миродержец
|
10 июня 2021 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shab13 было бы здорово! Такого обаятельного отморозка-киномана в главных героях еще поискать!)
|
|
|
perftoran
миротворец
|
10 июня 2021 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Возвращение" Макдевита и это печально. Печально, что это последняя книга цикла изданная у нас в России. Поставил "Возвращению" десятку. Возможно, книга не идеальна, как и некоторые другие книги этого цикла. Многим я поставил не высший балл, но мне всегда было приятно было возвращаться в этот мир далекого будущего. Мир достаточно светлый и оптимистичный. Вот и сотый отзыв не мог не посвятит этому замечательному циклу.
|
––– Don't panic! |
|
|
ДМЧ
магистр
|
11 июня 2021 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голоса из подвала: Неплохие, быстропролетающие рассказы, не оставляющие по себе ровно никакого впечатления. Более-менее удались (в том смысле, что не вызывали желания бездумно пролистывать): "Гильдия банщиков" — банные корпорации — это, конечно, забавно. Но нереально и слишком уж скомканно: гибрид фэнтези и боевичка не удался. "Обрывки" — протянуть бы еще страничек на 50 — и вышла бы годная психоделическая повестушка. А так — на уровне сюжета зачет, реализация — увы. "Вэйфэеры" — то же самое. Возможно, повесть или роман были бы вполне себе. "Ма-ма" (сравнимо с рассказом Бобылевой "Старшая сестра") — славно, еще бы растянуть чуток... "Юные влюбленные мертвецы" — единственный рассказ, к которому практически нет претензий: сравним с творчеством Баллинтруда. 6 из 10
Под неусыпным надзором: средний роман, ничем не лучше — не хуже столь же умеренно интересных историй Кунца, Литтла и т п. Не является продолжением "Судных дней", вообще не связан с ними, кроме маленькой и неубедительной ссылки. Пару раз при чтении было действительно страшно. Герой никаких сочувственных эмоций не вызывает -- но это как обычно у Нэвилла. 7 из 10
Холодная рука в моей руке: Настолько хорошо, что просто ах! Любые претензии, которые можно было бы предъявить к Эйкману, с тем же основанием можно предъявлять к Эдгару По и Лавкрафту. Каждый рассказ — шедевр. Ни в коем случае не читать запоем! По рассказику на ночь, иначе не прочувствовать. "Странность" рассказов напускная, это тест — насколько сам читатель "странен" для такого чтения. Чтобы избавиться от недоумения по поводу, например, рассказа "Приют", прочтите еще "Приморский город" Эвенсона и "Забава"Кэмпбелла. Заслуженное почетное место на полочке. 10 из 10
Засим заканчиваю с хоррором и переключаюсь на детективы и исторические романы, ибо пережор.
|
|
|
Elijah
активист
|
11 июня 2021 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никак не дочитаю "Молитву из сточной канавы" Ханрахана. Мир интересный, истории героев неплохие, но тяжело удержать все это. Литература явно не для отдыха. Нужно прерываться, но из-за перерывов все забывается. Автор постарался и сочинил сложную вселенную. Не рекомендую читать после Мьевиля и прочих "странных".
Чтобы отдохнуть от Ханрахана, начал "Ревущую тьму" Руоккио. Читать интересно, но персонажи и их поведение смущают. Отложил, но обязательно продолжу.
Перешел на "Танец марионеток" Томаша Низиньского. Словно читаю фанфик "Черного отряда", но это не фанфик, хотя разницы нет. Задорно, веселые шутки и передряги. Как сказал мой начальник: "это "Черный отряд" написанный Одноглазым" — в точку.
От Низиньского отвлек Роман Суржиков "Стрела, монета, искра" — превосходное эпическое произведение, которое я обязательно дочитаю после Питера Уоттса. Вышедшая "Революция в стоп-кадрах" смешала все планы. Надеюсь больше ничего не выйдет. Хотя бы в течение года...
|
|
|
Ru5lan
новичок
|
|
Seidhe
миротворец
|
12 июня 2021 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elijah
цитата Никак не дочитаю "Молитву из сточной канавы" Ханрахана. Мир интересный, истории героев неплохие, но тяжело удержать все это. Литература явно не для отдыха.
Стесняюсь спросить, но для чего, по Вашему мнению, написан роман Ханрахана? Как по мне — шикарная динамичная развлекательная книга, которая читается просто влёт. Обязательно возьму с собой первый том в командировку перед выходом второго — думаю, за поездку (три часа в одну сторону, три — в другую) как раз прочитаю. ИМХО, разумеется, своё мнение не навязываю...
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
13 июня 2021 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Устав от крупной формы, я занялся прочтением претендентов на "Книгу года по версии фантлабы" в номинациях русская и зарубежная повесть/рассказ. Сразу хочу отметить необычайно высокий уровень текстов-номинантов в этом году
Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора:
Баошу «Что пройдёт, то будет мило» Реверсивная хронология по-китайски. Жутко нелогично, но любопытно.
Аластер Рейнольдс «Энола» Уютный постАпок и миграция из кремния в органику как способ выживания от раннего Рейнольдса.
Аластер Рейнольдс «Понимание пространства и времени» Поздний Ренольдс разворачивает перед нами вселенских масштабов картину познания и предупреждает, что если много думать, можно стать чёрной дырой и даже, может быть, создать новую Вселенную. Или превратиться в Элтона Джона.
Брендон Сандерсон «Легион» Легкомысленный технотриллер про человека с галлюцинациями-помощниками и про хронофотографию.
Марта Уэллс «Стратегия отхода» Не читал, так не добрался ещё до первых частей цикла. Отмечаю, что Exit Strategy — устоявшееся выражение в английском и переводить название не как "Стратегия выхода" странно.
Лучшая повесть / рассказ отечественного автора:
Майк Гелприн «Графоходы» Концептуальная космическая фантастика в лучших советских традициях.
Олег Дивов «Эффект плацебо» Дивова уважаю как писателя, но духоподъёмный шапкозакидательский литпроект "Постэпидемия" считаю профанацией и испытываю за участниклв проекта испанский стыд
Максим Кабир «Медуза» Архитектурный хоррор, навеянный соцреализмом от самого плодовитого и популярного автора жанра хоррор
Евгений Лукин «Пых — и там!» Легкая, но глубокая футурологическая зарисовка о телепортации, конспирологии, чертях и пользе ретроградства
Игорь Маранин «Генри-рыба» Не нашёл томик
Евгений Шиков «Голодные» Потрясающая хоррор-повесть! Был в шоке! Открыл для себя новое имя! Рекомендую всем!
Свой голос отдам "Пониманию" Рейнольдса и "Голодным" Шикова. Прогноз по победителям: в зарубежных премию возьмёт Сандерсон за счёт фанбазы; в русских — Кабир, Дивов или Лукин по тем же причинам.
|
|
|
Shab13
гранд-мастер
|
14 июня 2021 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Евгений Шиков «Голодные» Потрясающая хоррор-повесть! Был в шоке! Открыл для себя новое имя! Рекомендую всем!
Утащил себе, спасибо)
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Manowar76
миродержец
|
|
Апельсин
авторитет
|
14 июня 2021 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карин Жибель. "Искупление кровью". Хотелось бы отозваться в духе: ".....хрупкий цветок любви пробился через тяжёлый бетон французской пенитенциарной системы..." Но, увы... Очень странные ощущения...Детектив? -нет. Триллер?-какой там. До триллера, как до городу Парижу от Волги пешком. Вы не поверите, но при таком количестве страниц , ощущение , что читаешь об одном и том же, один сюжет в разных декорациях . Здесь как-то на ФЛ вывешивали объявление , что мол ,мы напишем роман, где сюжет будет развиваться по вашему вкусу. И такое ощущение, что "Искупление кровью" типичный образчик под запросы определенного психотипа . Она слабая, но сильная, он сильный, но слабый от любви к ней, естественно. Она всем желанная , не смотря на регулярные побои и героиновые ломки, он тоже красотун, каких свет не видел... Слог лёгкий, эротические сцены без похабщины всякой...Но нет веса в этой книге, увы.
|
––– На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше. Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту. |
|
|
arcanum
магистр
|
14 июня 2021 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только купил — и уже почти прочитал: Е. Хаецкая "Прозаические Лэ". У меня это редкий случай, обычно книга "отлеживается". Но... то ли я люблю Хаецкую (пускай читал не так много, но "Меч и радуга" по-прежнему остается одной из любимейшиъ книг), то ли просто захотелось чего-то такого, в стиле — взялся практически сразу. И не прогадал, ибо читается, аки Христос по душе босыми ножкам. Вроде и ничего особенного, для Хаецкой это скорее вещь, написанная для отдохновения, но каждый вечер проглатываю по повести. Их там четыре, осталась последняя, но впечатление уже не изменится — чудесно. Это все изящные, легкие стилизации, начиная с первой повести в духе рыцарских романов, через вторую историю про оборотней в любопытном антураже Бретани (как раз вместе с Хаецкой прикупил давно желаемые "Бретонские легенды" Мурадовой, но они пойдут следом), а затем чуть более современная по стилю изложения история любви норвежского принца и ирландской принцессы — с характерным для Хаецкой второстепенным персонажем из рода карликов, выполняющего функцию своего рода осла из "Шрека". Предложения летят легко, как птицы, юмор мягкий, светлый и теплый, атмосфера средневековой романтики с мазками суровой реальности (но без чернухи) — лепота да и только. Очень доволен и всячески советую.
|
|
|