Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2021 г. 14:50  

цитата heruer

Еще наверное пяток примеров можно накидать
Действительно.. Петр 1 Толстого...
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 5 апреля 2021 г. 19:34  
Сапковский классика...я не согласен. И не понимаю почему он такой популярный. Но это мое мнение, а Мартин считаю классикой, а вот если представить что он допишет цикл и там будет всё хотя бы на таком же уровне как в "Танце", и всё логично закончится, то можно и подвинуть кое-кого с первого места.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2021 г. 09:35  
Наверно надо разделять понятие классика(туда даже А Дюма, У Коллинза и Ж Верна не все отнесут за несерьезность) и классика приключенческого романа , детектива,фантастики или даже фэнтези.

К последнему отнесем Толкиена и Нортон и даже Джордана. Мартин пока еще и не дописал и даже за него не дописали. Поэтому ему даже там делать нечего ...пока.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2021 г. 16:45  

цитата Elric

Наверно надо разделять понятие классика

Не надо разделять. Надо просто пользоваться общепринятыми терминами. Классические произведения — "образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной или мировой культуры".
А дальше, все просто -
"образцовые" — есть подражатели и фанфики;
"выдающиеся" — значительные тиражи (в протестантской этике современной экономики рулит прибыль);
"общепризнанные" — опять же тиражи и переводы. Ну еще немного критика (в смысле болтают о них много где нипоподя);
"непреходящая ценность" — переиздания, экранизации, игры "по мотивам" (см. выше про протестантскую этику) опять же продолжатели и фанфики.
"ценность для культуры" — фанаты и волна подражателей, вот и ценность, как след в культурном пространстве.

Все это есть и у Сапковского и у Мартина. Так что да — классика.

цитата просточитатель

Классикой становится только ЗАВЕРШЕННОЕ.

смешно, однако.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2021 г. 19:31  

цитата ЫМК

"непреходящая ценность" — переиздания, экранизации, игры "по мотивам" (см. выше про протестантскую этику) опять же продолжатели и фанфики.

простите нет
это про Шекспира и столетия актуальной ценности.

Вообще забавно вышло, как взяв определение классики, вы доказали, что перед нами попса и бестселлер :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 06:31  
Не так давно с одним знакомым обсуждали момент отправления Джона Сноу на Стену (которой уже и нет:-D) за убийство Дейнерис. Так вот знакомый рассудил, что это довольно странный момент. У Джона Сноу сводный брат король Юга, а сводная сестра — королева Севера. Они, как монархи, вполне могли повлиять на то, чтобы Джону скостили вину, тем более, что тот и сам человек королевской крови. Простили же в свое время Джейме в силу того, что он брат жены короля и сын влиятельного тестя короля.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 07:24  
Бард Лучник
Проблема Джона Сноу не в том, что он убил узурпаторку из предыдущей династии, а в том, что он сам никому не нужный претендент на престол. Убийство Дейенерис только удобный повод для названных братца и сестрицы отправить его в ссылку.
Его по-хорошему вообще валить надо было. Но опять же, для каждого из коронованных родственников, он удобный козырь (и вероятные дети его) в возможных будущих интригах и политического давления. Вспомним историю взаимодействия Англии и Шотландии. Там таких раскладов тьма тьмущая была за пятьсот-шестьсот лет до объединения. И даже немного позже.
Проблема финала ИП как раз в том, что вместо того, чтобы внятно рассказать в общем правдоподобную и исторически фундированную историю, криэйторы настругали обломков и разбавили это киселем нелепостей (Бронн — мастер над монетой и пр. галиматья). Поэтому и вышло отвратно и не убедительно.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 07:53  

цитата

Убийство Дейенерис только удобный повод для названных братца и сестрицы отправить его в ссылку

Так у Брана и Сансы не было какой-либо антипатии к Джону.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 08:53  

цитата Бард Лучник

Так у Брана и Сансы не было какой-либо антипатии к Джону.

Так речь не о симпатиях и антипатиях.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 09:01  

цитата

Так речь не о симпатиях и антипатиях

Он их всех спас и обеспечил дорогу к тронам.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 09:32  
Я могу уже не точно помнить, но разве Джона туда отправили? Он сам ушёл после убийства любимой девушки своими руками. Никто ещё силой туда не ссылал.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 09:37  

цитата Бард Лучник

Он их всех спас и обеспечил дорогу к тронам

И что из этого? Теперь он, как и сказано было выше

цитата vfvfhm

никому не нужный претендент на престол.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 09:38  

цитата Splav555

Он сам ушёл после убийства любимой девушки своими руками. Никто ещё силой туда не ссылал.

Это не так. Как объяснял Джону Тирион, Безупречные требовали казни, а ссылка стала единственной приемлемой для всех сторон альтернативой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 10:37  
Зачем в этой ветке обсуждать сценарное бессилие создателей сериала?)
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 11:45  

цитата Десмонд де Рейн

А что еще обсуждать тоо? Сериал он хотя бы есть
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 12:30  

цитата просточитатель

А что еще обсуждать тоо? Сериал он хотя бы есть

Тогда вполне логично идти в ветку обсуждения сериала, не? В этой же ветке обсуждается творчество писателя Дж. Мартина, а не творчество создателей сериала.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 12:40  

цитата Десмонд де Рейн

К чему столь суровая отповедь. Джордж Мартин не девица на выданье, а один из продюсеров сериала, его создателей. Консультант, в конце концов. Любишь высокие гонорары?! так и неси свою долю ответственности за итоговый продукт. Явно же финал не из пальца ДиДы высосали, а опирались на наработки автора книг.
Нет там оголтелого вранья и откровенного насилования образов. Есть халтура. Мартин-творец ее допустил ,пусть оплачивает отрицательную карму:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 12:43  
vfvfhm, вы точно в курсе того, как происходила работа над последними сезонами сериала?

Ну и да, сериал в любом случае для этой темы оффтоп.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 13:45  

цитата Sopor

vfvfhm, вы точно в курсе того, как происходила работа над последними сезонами сериала?

Ага, был фанат-с, но уж не хочется офф-топить.
Иногда только зло разбирает. Хочется в иные дни в третий раз перечитать ПЛИО, но без появления следующего тома считаю это занятие не особо осмысленным. Бард Лучник всколыхнул болезненные струны, вот раздражение и выплеснулось:-)

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 14:39  
Вы бы хоть спойлеры попрятали, я вот не смотрел сериал и не знал, что там

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Джон убил Дейенерис, господи что за бред:)
Джон умер. А Мартин говорил, напрасно Толкин воскресил Гендальфа, вот и сам 100% не будет воскрешать Джона! Надеюсь на это)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх