Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 11:32  
С эпиграфами в этом издании вообще какая-то неразбериха. В главе 2 один эпиграф взят по-видимому из какой-то другой главы (кенейская пословица из 4 главы оригинала). В первой же главе нового издания одно (эпиграф привел андрон966) , а в оригинале другое (эти два эпиграфа в разных главах).

Не нытьё, просто констатация фактов халтурной работы.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 11:43  
m.steiner, так писали же что главы перепутаны местами. В русском издании 1-3 и 2-4 главы объединены вроде, ну и эпиграфы тоже попали под раздачу. Лично я смысла покупать и спонсировать данную работу, не вижу смысла. Хотел конечно собрать Бэккера, но ограничусь первой трилогией.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:21  
Batman Да, действительно, ситуация с эпиграфами первой главы нового издания в этом случае понятна. Но вот тогда во второй главе должно было быть аж 4 эпиграфа, но по факту имеем два, один из четвёртой главы, другой из второй. Возможно конечно где-то в других главах они и найдутся, но вот такое отношение переводчика и редакторов к авторскому тексту не очень приятно. Но, к сожалению, как тут уже не единожды говорилось "и так сойдёт, схавают", поэтому я тоже наверное не буду "хавать", но ситуация с дальнейшим изданием 3 и 4 части (в том плане будет ли оно, при низких продажах ВДУ и таких отзывах) заставляет всё же задуматься о покупке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:36  
m.steiner Так и я об этом всё время думаю и говорю! И при этом имею именно «шкурный» интерес. Если бы знала заранее, что будут такие заморочки с переводом ВДУ, то не стала бы даже начинать покупать и читать Бэккера, но теперь отступать уже поздно и хочется уже дойти до финала истории.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:43  

цитата mahasera

хочется уже дойти до финала истории.

Эээ, какого именно финала? 7 книга не финал — там просто история Келлхаса завершается, впереди еще парочка, которые автор раньше планировал написать, но сейчас неизвестно что там и как с ним.
Он где-то вроде писал, что у него ноутбук сломался и все тексты стерлись — и теперь их не восстановить. Там какая-то мутная история, короче.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:47  
Друзья, а почему вы так уверены, что главы слиплись? Почему вы не вспоминаете, как правообладатель несколько раз присылал кривые или модифицированные тексты? Самый вопиющий пример был не с кем--нибудь, а ажно с Мартиным. Просто, даже в случае с гуглпереводом делать мешанину глав смысла никакого. Наоборот, человек, переводящий гуглом ничего перервбатывать не будет. Нафига ему?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:48  
Sph Я почитала об этом цикле на английском языке и не нашла информацию о дальнейших планах Бэккера. Нашла только то, что сначала Бэккер планировал этот цикл из одной трилогии и двух дилогий, потом он передумал и две дилогии объединил в одну тетралогию, плюс к этому имеются и рассказы, относящиеся к этому циклу. Всё!
И вообще, учитывая, как трудно и сколь долго у Бэккера пишется этот цикл, я бы больше никакого продолжения не ждала.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:54  
А ещё мне очень жаль труда переводчиков, которые перевели две последние книги тетралогии, жаль будет это не увидеть и не прочесть.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:55  

цитата Karavaev

Друзья, а почему вы так уверены, что главы слиплись?

ну, мы терпеливо ждем какого-нибудь комментария от представителей издательства
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:55  

цитата mahasera

Я почитала об этом цикле на английском языке и не нашла информацию о дальнейших планах Бэккера.

цитата

In a interview in 2017 he mentions that his publishing deal would be contingent on how well The Unholy Consult sells.

цитата

In a fairly recent comment on his blog, he said that he was still tinkering with where to take the story. There is no firm outline right now like there was for the first seven books. He's in uncharted territory for the first time in decades.

https://www.reddit.com/r/bakker/comments/...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 12:58  
Sph Я же не спорю! Говорю лишь о более поздних источниках.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:03  
k2007 ну, выводы сделаны и без комментариев :)
Комментарии любопытно было бы услышать. Мне особенно интересно послушать про выбор северо-запада, который издревле синоним халтуры.
Ну а Минаков и вовсе запределье, ибо ставить на такой текст редактором человека, котррый раньше работал с русскими текстами... ну это сомнительный такой шаг.
Вопросов много, хотя они, пожалуй, все риторические, увы.
"Не шмогла"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:04  
Подойду к этому вопросу немного с другой стороны, чтобы пояснить свою точку зрения. Допустим, что первая трилогия вполне самодостаточна и на этом можно поставить точку и не читать Бэккера дальше. Но стоит у меня на книжной полке Око судии, с ним-то что делать, пардон? Вот нафига мне только одна книга из тетралогии?! Не пришей кобыле хвост, вот как это называется!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:15  

цитата mahasera

Вот нафига мне только одна книга из тетралогии?! Не пришей кобыле хвост, вот как это называется!

Покупатель многотомных фэнтезийных циклов всегда в известной степени рискует. И не всегда эти риски зависят от издателя. В качестве примера достаточно привести того же пресловутого Мартина. Но таких примеров очень много. Недописанные/недоизданные циклы — это бич фэнтезийного жанра.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:24  
avsergeev71 Я с этим согласна. Но если уж начали издавать тетралогию, которая не только автором дописана, но и переведена, то хотелось бы её и прочесть. Другой вопрос, что раз уж ранее споткнулись на переводе ВДУ, может, стоило сначала иметь качественный перевод именно этой книги и только после наличия нового перевода перезапускать издание всей эпопеи, чтобы не привлекать новых покупателей? Конечно, издателям виднее, а нам как теперь быть?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:40  

цитата mahasera

а нам как теперь быть?

А какие варианты, кроме как купить? Ждать, пока издаст "Азбука"?
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:44  
Думаю, вариантов по сути 2, для русскоговорящих и русско-читающих. Или схавать, приобрести, и потом докупить остальные 2 тома (с робкой надеждой, что там будем все в порядке).....или подарить кому-нибудь "Око судии" и ограничится только первой трилогией. Лично я склоняюсь ко второму.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:45  
avsergeev71 Так я и куплю, если тираж не изымут8-) Уже заказала и жду, когда привезут. Я просто против призывов не покупать ВДУ. А Азбука вряд ли будет ввязываться в сомнительные проекты— ещё один перезапуск Бэккера едва ли увенчается успехом. Чуйка у меня такая:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:49  

цитата mahasera

А Азбука вряд ли будет ввязываться в сомнительные проекты— ещё один перезапуск Бэккера едва ли увенчается успехом.

Вопрос спорный. Помнится, когда "Азбука" объявила о перезапуске Джордана, все тоже плечами пожимали: кому дескать сегодня нужен Джордан. А поди ж ты, — не успевают допечатывать. Хотя тут конечно фактор предстоящего сериала сыграл свою роль, но не думаю, что он был основным.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 13:49  

цитата KroxmalA

Думаю, вариантов по сути 2, для русскоговорящих и русско-читающих. Или схавать, приобрести, и потом докупить остальные 2 тома (с робкой надеждой, что там будем все в порядке).....или подарить кому-нибудь "Око судии" и ограничится только первой трилогией. Лично я склоняюсь ко второму

Лучше наказать халтурщиков из издательства рублем.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева
Страницы: 123...345346347348349...386387388    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх