автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
2 декабря 2020 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Темы конкурса:
- 1. Земная интуиция
- 2. Письмо от незнакомца
- 3. Нечеловеческая логика
- 4. Когда оборвалась связь
Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье
Конкурс завершён
1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка 2 группа — красная — куратор lowercase — колонка 3 группа — синяя — куратор volga — колонка 4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка
Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375
Победители: 1. Без связи 2-3. Расколотые 2-3. Мы вернемся из бездны
|
|
|
|
MishelVolor
активист
|
13 января 2021 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа. Глубина сточных ям в доках Агрисолля.
"Лежит безжизненное тело На нашем жизненном п у т и!" (из анекдота)
"— Дефочка, ты считаешь нормальным в наше время помогать рождаться новым людям?" замечательная отсылка к тому как немцы произносят слофа ф анектотах( Палапаноффо? Ну, даффай, даффай")
"Солнце последний раз заглядывало к нам, когда я еще была такой же ссыкушкой, как и ты..." да, Питер — он такой
"Я посмотрела в окно, залепленное слюдой" очень хорошая цитата. Только залепить можно отверстие, это было окно крайне маленького размера?!
"Холодный край. Вода, солёная и холодная, , спорит с низкими облаками" будто бы снова в Северную Венецию в октябре приехал. Бррр! До того здорово!
Конечно же слово "апож" не является матом. Но всё же относится к яркой экспрессивной лексик, что хорошо и важно! Особенно, если основная цель — это писать не на века, а на один раз.
"не проявилась ли в нем частичка Богов" хммм, отлично! Снова в рассказе упоминается участие богов в создании генофонда нации. Наверное совпадение, что хорошо и прекрасно!
"Ем медленно, вспоминая домашнюю колбасу с кусочками сала, овощное рагу, поджаренные баклажаны... Ах, какие они вкусные с толикой чеснока, да на свежий кусок белого хлеба!" замечательно! Сегодня аккурат Старый новый год! Наш — родной, проверенный временем, поэтому запечённый болгарский перчик и хлеб с оливковым маслом за 80 гривен — самое оно!
"— Ссыкушка, — пискнула мне крыса и ринулась к щели. " Да, такие хорошие случаи известны замечательной науке. Например в старом хлебе может содержаться спорынья, а уж она вызывает ТАКОЕ, что ни в сказке сказать, ни в сериале "Демоны да Винчи" показать! Так что зер гут!.
"— Одевают снастями корабли, надевают на себя обереги... " нЯНяНЯ!
"— Уммм, от тебя пахнет Златоустом. " В смысле машиностроительным заводом! Это прекрасный запах. Смесь запаха СОЖ, масла и еле уловимый аромат металла.
"И прекрасная девочка открыла глаза." Как же хорошо!
Теперь по делу. Рассказ претендует на звание абсолютного чемпиона по олимпийскому принципу непобеды, это же классно. Бесконечные диалоги — путь к великолепию, экспрессивная (на грани) лексика — дорога к величию, персонаж без собственной дуги наконец — это и цель, и средство! Прекрасно и замечательно! В конце добавлю, что не развлекать читателя — это тоже правильно.
|
|
|
MishelVolor
активист
|
13 января 2021 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Всё равно кукуруза. позаволю себе не согласиться. Надо придерживаться терминологии тех мест, откель напиток и вышел. Если делать его беленьким, то это moonshine или white dog, а ежели выдержать чутка в дубе, то corn whiskey, а вот если сделать с солодом из ячменя или пшеницы, прогнать разок через уголь сахарного клёна, тогда да будет самый что ни на есть американский виски Бурбон.
С другой стороны "наш вагончик гонит самогончик", так что что нам до заокеанских палестин?))))
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
13 января 2021 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая (4-я) Ксенотаксис
На абордаж, да. Пиратский антураж скорее в минус, так как совсем на работает на раскрытие идеи (фиг знает, как она там, но что-то прощупывается). С другой стороны, после прочтения только Блад и запоминается. Реплики чужаков прикольные, ладно.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Ябадзин
авторитет
|
13 января 2021 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая (4-я) Грузчики Переезды
Суть фантдопа отличная, прям НФ. А исполнение, как по мне, ну очень затянутое вышло, если не сказать скучное.
|
–––
|
|
Ябадзин
авторитет
|
13 января 2021 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая (4-я) Кошка в коробке
Не тянет на рассказ, так как всю суть можно уместить в два абзаца. Середину, ну где робот ходит и пытается утилизировать коробку, можно выкинуть. Ну и вообще, роботам электроовцы не снятся.
|
–––
|
|
harrybook
философ
|
13 января 2021 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MishelVolor Надо придерживаться терминологии тех мест, откель напиток и вышел.
Не был в тех местах.
цитата MishelVolor , а вот если сделать с солодом из ячменя или пшеницы,
Пусть хлыщут с солодом из ячменя или пшеницы, ч/з трубочку. Я не возражаю.
цитата MishelVolor "наш вагончик гонит самогончик"
У нас вино.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
13 января 2021 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая (4-я) Девять миллиардов ударов по клавишам
цитата Может быть, дежавю, но мне вдруг показалось, что когда-то давно я уже читал об этом. Какие-то люди, которые с помощью компьютера набирали некую последовательность символов, но вот что в итоге из этого вышло, припомнить я не мог…
Чего-то я не понял, это типа новая версия рассказа Артура Кларка? Типа фанфик что-ли? И зачем?
|
–––
|
|
4P
магистр
|
|
MishelVolor
активист
|
|
4P
магистр
|
|
alexfly03
активист
|
|
lowercase
авторитет
|
13 января 2021 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нахвалили тут в Жёлтой группе "Глубину сточных ям в доках Аргисолля", я и попыталась ее прочесть.
цитата Дурные воды бухты, пропитанные сточными водами
воды, пропитанные водами — это образец потрясающего языка, наверное.
цитата дают свои семя в роженицах данного места.
несомненно, канцелярское слово "данный" никоим образом нельзя заменить на "это", а то ж вся атмосфера потеряется, да. И согласовать слова в падежах — для кого, для чего... И так почти в каждом абзаце. Тут чтоб все нелепости процитировать, надо почти весь текст вставлять. Можно, конечно, поправить все это редактурой, но надо ли? Ведь тогда скажут: скучно, без шика. Простенько. Заезженно. А тут автор будто пытается изобрести какой-то свой язык с нечеловеческой логикой. Иногда ему удается приблизиться к антигениальности. Непобеде, как говорит МВ.
цитата Раздался щелчок кнута и вскрик, наполненный болью, как бочка дождевой водой после ливня. Он переливал за край человеческого крика, становился животным, полный безысходности.
понимаете? Вскрик, как бочка. Вскрик переливал за грань крика. И становился каким-то неведомым животным. Осьминогом, наверное. Очень безысходным осьминогом. И — самое главное и удивительное для меня — почти все в восторге, мол, как ново, оригинально, свежо выглядят эти сравнения и метафоры. Атмосферно. Никаких скучных, истасканных конструкций. Каждую метафору — хоть на фонарь в рамочку вешай. Желаю автору всяческий увенчаний и публикаций в самых читаемых журналах. И чтоб все мы только так и писали. Что до сюжета — интересно, мысль есть, герои довольно живыми вышли. Но когда больно почти в каждом абзаце от этого мастерского слога — сложно следить за действием. Впрочем, больно не всем. Некоторым — наоборот, приятно от авторской манеры рассказывать историю. Это как холодец, наверное. Я его презираю, а кто-то презирает меня за это. Да, холодец — это то самое слово, которым я бы охарактеризовала свои ощущения от этого рассказа. Простите. Не серчайте, пожалуйста.
|
|
|
4P
магистр
|
13 января 2021 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Простите. Не серчайте, пожалуйста.
Ну а мне зашло. Начало оттолкнуло, зато потом взяло в оборот. Не знаю, показалось, что очень живо. Да ну, я даже грубые ошибки не заметила орфографические. Редкий случай, я обычно замечаю и занудничаю, а здесь нет. В общем, этот рассказ мне хочется защищать.
|
|
|
arturovna
активист
|
13 января 2021 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я в Жёлтой только два рассказа могу уверенно взять в топ. Остальные... Технически норм, но ИМХО пафос и мимимишность зашкаливает. Придется в топ брать за краткость.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
13 января 2021 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Ну а мне зашло. мне в принципе тоже история понравилась. Но исполнение — просто кровь из глаз, ну нельзя так. Но я уже отметила, что гораздо большему количеству прочитавших — нормально и даже хорошо. Значит, так и надо писать. А я — вообще никто, чтоб мои сетования слушать)
|
|
|
4P
магистр
|
|
novocrat
активист
|
13 января 2021 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Зеленая. Исчезновение Дона Харкера
Автор лихо пишет, хорошо передает экшн, хорошо строит диалоги и персонажей! Вроде бы всё хорошо (с учетом того, что куча ошибок — от скорости создания произведения, видимо), но пока форма сильно превалирует над содержанием. Мы прокатились на задорном аттракционе, но к чему оно всё — неужели только для сиюминутного кратковременного удовольствия, неужели ничего более весомого не останется с нами на долгое время? Не спорю, и аттракционы имеют право быть, приятны и нужны! Но почему-то у меня сложилось ощущение, что автор может больше! :) Спасибо!
|
|
|
novocrat
активист
|
13 января 2021 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Зеленая. Кое-что о главной расе
Не очень-то на рассказ похоже. Скорее эссе, или очерк, полет фантазии на тему. Сюжет отсутствует, персонажи тоже (номинально есть, да). Логика нечеловеческая точно! :)
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
13 января 2021 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые. Расколотые
Как-то мне совестно давать свои комментарии к этому рассказу. Про некоторые шероховатости в тексте сказали до меня, плюс, как мне показалось, немножко повествование просело и упростилось, начиная с поездки в пионерлагерь, и когда главного героя начали одно за другим посещать озарения относительно происходящего, но к финалу всё вернулось на прежний уровень, всё сыграло, да и финал сам оказался хорош. А вообще, конечно, всё это очень круто! Посмотришь так, как люди пишут, и завидно аж становится, в хорошем смысле. Спасибо, автор! :)
|
|
|
Белокнижник
философ
|
13 января 2021 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P когда вещь откликается, Маугли, мы с тобой одной крови, ты и я.
цитата lowercase А я — вообще никто Все люди разные, один я одинаковый.
цитата arturovna пафос и мимимишность зашкаливает Для Родины и жизнь не жалко! — сказала Катя, поправляя бантик и пряча револьвер в трусы.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|