автор |
сообщение |
Грешник
магистр
|
14 декабря 2020 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, мне неизвестно, что в него входит в Канаде. Да и в сегодняшней России тоже, но вряд ли там учат историю эпизоотий и пандемий.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Fауст
авторитет
|
14 декабря 2020 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Непродуманные вторжения в дикую природу такого типа — это не специфика современного мира.
Ну, здесь-то речь об экзотических видах, с которыми контактировали редко (летучие мыши, панголины). Теперь они попали в сферу контакта из-за хозяйственного освоения всё более диких земель. Во-вторых, употреблять их в пищу оказались склонны именно жители мегаполисов. Насколько часто на селе охотятся для пропитания? В-третьих, большую роль играет плотность и мобильность населения — аграрная провинция развивающихся стран их же мегаполисам в этом плане уступает.
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
14 декабря 2020 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Уменьшение глупости не означает увеличения ума
Означает. Если мы говорим, что есть некоторый уровень интеллекта человечества, то условно его можно обозначить каким-нибудь числом. Например, 65 при абстрактом идеале в 100 и среднем в 50. Если убивать тех, у кого ниже 50, то общий уровень будет расти.
цитата Грешник превращает в страшную карикатуру.
Он же писатель и алармист. Карикатурность и безграмотность — разные вещи.
цитата Грешник Потому что следствие по Уоттсу — вымирание. Между тем, будь это верным — города бы УЖЕ вымерли. Но этого не произошло, средневековые города — худшие — не вымерли, а нынешние должны по Уоттсу вынь да положь через сто лет умереть.
А еще он говорит:"Мы, фантасты, придумывая зомби-апокалипсис, не думали, что человечество выкосит эпидемия с уровнем смертности около 1% — есть болезни и пострашнее. И при всем этом ковид поставил мир на колени". Но мы не то чтобы прям выкошены, а мир не то чтобы прям на коленях. А все потому, что...
цитата Грешник к нему обращаются именно как к биологу, пусть не работающему по специальности
...Уоттс писатель-фантаст, а не ученый. И обращаются к нему как к писателю-фантасту, который имеет образование биолога. Почему вообще морского биолога надо спрашивать о будущем городов, если с ним беседуют как с ученым? Афиша:"Хедлайнером киберфестиваля Rukami стал канадский фантаст Питер Уоттс". Rukami: "Канадский писатель-фантаст, гидробиолог, специалист по морским млекопитающим". Его пригласили как писателя-фантаста. Там и игросценарист на фестивале был, например. И еще раз: вы говорите о биологической безграмотности. Если вы считаете, что Уоттс сгущает краски или вы в принципе не согласны с его прогнозами, это не означает безграмотность. ЗЫ. Уоттс не говорил, что верующие вымрут. Он сказал, что они "в несоразмерных пропорциях будут умирать". Ну и в догонку
цитата Грешник Потому что следствие по Уоттсу — вымирание. Между тем, будь это верным — города бы УЖЕ вымерли. Но этого не произошло, средневековые города — худшие — не вымерли, а нынешние должны по Уоттсу вынь да положь через сто лет умереть. Это кажется совершенно невероятным.
Не вымерли, а "стали бы смертельными ловушками", люди бы "гнили в руинах". Ковид не сильно опасен, но и он шарахнул по экономике, привел к бунтам, переболели мировые лидеры и политики, были случаи паники, заиграла синофобия. При всей нашей гигиене и медицине. А если вирус будет более смертельным? США могли бы остаться без президента) А уж что было в средневековых городах...
|
––– Ioculator Domini |
|
|
opty
гранд-мастер
|
14 декабря 2020 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Он же писатель и алармист. Карикатурность и безграмотность — разные вещи.
В данном случае скорее определенная гиперболизация , что вполне допустимо в рамках художественной литературы или интервью "свободного формата"
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
elya
гранд-мастер
|
15 декабря 2020 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Не знаю, мне неизвестно, что в него входит в Канаде. Да и в сегодняшней России тоже, но вряд ли там учат историю эпизоотий и пандемий. Давно школу закончила, не помню, что в голове оттуда, что из научпопа, но все обсуждаемое вполне доступно для старшеклассника.
|
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
15 декабря 2020 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внесу свои пять копеек. Во-первых: интервью, очевидно, не серьезное. Уоттс, как обычно шутит и эпатирует (привет пассажу про мастурбацию) — таков уж его стиль. Если внимательно читать ранние его подобные "выступления" там будет тоже самое, минус упоминания о ковиде. Во-вторых: в биологию в рамках интервью Уоттс не вдавался. Порассуждал об опасности городов и большого скопления масс населения, а также подивился тому, что ковид, при всей своей незначительной опасности, КРАЙНЕ болезненно ударил по мировому сообществу. В-третьих: в пассажах про IQ и Грету Тунберг, я скорее увидел иронию, причём довольно ядовитую. С другой стороны мало ли, что мне показалось). Выводы: Обычное интервью "на бегу", так сказать. Предъявлять к нему требования, как к статье в "Science" — странное решение. Хотите что-то более серьезное, и на русском языке, почитайте интервью Уоттса "Миру фантастики" за 2016 г., там уже ближе к "научности". Насчёт алармизма и эпатажа... стиль общения у человека такой. Тут или принимаешь это или нет. Меня подобное скорее забавляет, нежели раздражает. P.S. Куда более любопытными, мне показались, ответы Уоттса на вопросы о творческих планах. В частности о "Omniscience" и "Sunflowers", но об этом в топике почему-то позабыли(
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
клин1998
новичок
|
15 декабря 2020 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из интервью Уоттса:"Не думаю, что сам этого заслуживаю: я в 30 лет сделал себе вазэктомию и не усугубляю проблему хотя бы потому, что не размножаюсь". Кто знает Уоттса лучше, чем он сам? Никто. Вот он напряг весь свой могучий интеллект и заоблачное чувство юмора и решил, что он дегенерат, а значит должен сделать себе вазэктомию, чтобы не оставить потомства. После этого обсуждать его интеллект излишне.
|
|
|
клин1998
новичок
|
15 декабря 2020 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya вы серьёзно думаете, что учетный-биолог, пусть и бывший, не шарит в школьном курсе биологии? Интернет забит историями как учёный не знает школьного курса своей науки.
|
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
15 декабря 2020 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
клин1998 Тут тоже надо с осторожностью). Профессиональный астроном на вопрос: "Вращается ли Земля вокруг Солнца ?", ответит — "нет" и будет прав. Потому что и Земля и Солнце вращаются вокруг общего центра масс Солнечной системы. А вот в некоторых школьных учебниках, я лично видел классическое — "вокруг Солнца".
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
15 декабря 2020 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата клин1998 цитата elya вы серьёзно думаете, что учетный-биолог, пусть и бывший, не шарит в школьном курсе биологии?
Интернет забит историями как учёный не знает школьного курса своей науки.
сообщение модератора клин1998 получает предупреждение от модератора Троллинг и флуд ни о чем.
|
|
|
клин1998
новичок
|
15 декабря 2020 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой ещё троллинг. Посчитал, что не зачем загромаждать тему подробностями не имеющими отношения к Уоттсу, его интервью или его творчеству. Но если хотите примеров, пожалуйста:цитата В воспоминаниях о Л. Ландау «Так говорил Ландау», М.Я. Бессараб рассказывает, что «когда кто-то из журналистов попросил его рассказать, бывал ли он в лаборатории Капицы, Дау ответил: «Зачем? Да я бы там все приборы переломал!»»
Заметим, что Ландау получил Нобеля за работы Капицы, но в данном случае речь о другом – о его неспособности представить ни только работу физических приборов, но и вообще работу чего-либо.
«Дау ничего не смыслил в машинах и не переставал удивляться, когда его подрастающий сын чинил велосипед или будильник», — продолжает Бессараб, и именно это удивляет – как человек, написавший учебник по физике, может ничего не понимать в механике или электротехнике? К сожалению, при нынешнем представлении о том, кто такой «ученый», безрукого болтуна, не представляющего, о чем он болтает, хор таких же болтунов будет славить, как гения. Мне могут сказать, что в данном случае эта Бессараб что-то напутала. Ничего подобного, я вам сам аналогичный пример приведу.
В середине 80-х позвонил мне главный инженер завода, сообщил, что у него в кабинете ректор Павлодарского индустриального института, который просит в нашем экспериментальном цехе проверить какую-то серьезную идею. Посему мне надо срочно прийти, забрать у Главного этого посетителя, кандидата физико-математических наук и профессора, провести его в экспериментальный цех и там оценить, что нужно будет закупить, где расположить установку и что еще потребуется для проверки этой идеи ученого.
Привожу его в экспериментальный цех, садимся в пультовом помещении печи за стол, и я начинаю расспрашивать этого физика о сути того, что мне предстоит сделать. Ректор как-то непонятно темнит, но все же рассказывает, что речь идет о революции в области производства меди электролизом. Медь и электролиз – это не наше, это Минцветмет, но революция – это интересно. Поскольку он уверял, что все эксперименты уже проведены в институте и теперь нужна полупромышленная установка, то я прошу его нарисовать эскиз и электрическую схему. Он рисует, и мне как-то сразу все перестало нравиться – уж больно схема была примитивна, как из школьного учебника: сеть – трансформатор – выпрямитель – электроды в ванне электролиза. Так в чем же суть революции? – начал допытываться я. Ректор темнил, я настаивал, угрожая, что не буду заниматься тем, чего не понимаю. И он, в конце концов, сообщил, что вот по этой схеме у него мощность в электролизной ванне получается больше, чем та электрическая мощность, которую установка забирает из сети. Таким образом, часть меди будет получаться бесплатно с точки зрения затрат электроэнергии.
После этих слов я начал к нему присматриваться. - Но ведь у вас получается, что КПД этой установки больше единицы? - Да! – гордо ответил он, удивив меня чрезвычайно, поскольку с такими дубами я еще не встречался. - Послушайте, но если в вашей схеме электроды в ванне соединить проводниками с входом в схему, то установку можно будет отключить от сети – она будет работать сама по себе. - Да! – опять-таки гордо подтвердил он. - Но ведь это же вечный двигатель, а вечный двигатель невозможен.
Тут ректор взглянул на меня со всем высокомерием профессора и кандидата физических наук, и выдал что-то про то, что малообразованным людям трудно понять неисчерпаемые таинства природы и величие умов, которые эти таинства познают.
Меня это обозлило, и я попросил его показать на схеме, в каких местах и какими приборами он замерял мощность. Оказывается, в сети он замерял мощность счетчиком активной электроэнергии, ток и напряжение на электродах – соответственно амперметром и вольтметром. Все стало ясно.
- На постройку вечного двигателя я не затрачу ни единой заводской копейки и даже за ваши деньги ничего делать не буду, чтобы не позориться.
Тут «ученый-физик», само собой, обиделся и покинул экспериментальный, не попрощавшись. Мы сидели за столом в пультовом помещении печи, а рядом молоденький КИПовец заправлял чернилами и бумагой самописцы. Я его подозвал.
- Посмотри схему! У этого мужика на выходе мощность получается больше, чем на входе. - Естественно, — сказал электрик, бросив на схему беглый взгляд, — он же на входе замеряет активную мощность, а на выходе – кажущуюся.
Надо пояснить, что электрическая мощность рассчитывается как произведение тока на напряжение – это школьные знания. Но в случае с переменным током дело усложняется, и чтобы так подсчитать мощность, нужно, чтобы синусоиды тока и напряжения абсолютно совпадали, т.е. чтобы максимуму напряжения соответствовал и максимуму тока. В реальных схемах такого не бывает из-за наличия реактивных сопротивлений, из-за которых максимум тока то отстает от максимума напряжения, то опережает его. Поэтому в таких случаях рассчитывается три мощности: активная – реальная мощность, которая у всех в доме замеряется счетчиком электроэнергии; реактивная и кажущаяся. Последней мощности реально нет – это просто произведение тока на напряжение и, как видите, паренек, закончивший ПТУ, немедленно понял, в чем дело. А дело в том, что кажущаяся, несуществующая мощность всегда численно выше активной, иногда, если реактивные сопротивления велики, выше в несколько раз.
Таким образом, этот «ученый-физик», сдав все экзамены в школе и университете, и защитив соответствующую диссертацию по физике, не только не понимал элементарнейших вещей из электротехники, но не понимал даже принципов физики!
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Грешник
магистр
|
15 декабря 2020 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Означает. Если мы говорим, что есть некоторый уровень интеллекта человечества, то условно его можно обозначить каким-нибудь числом. Например, 65 при абстрактом идеале в 100 и среднем в 50. Если убивать тех, у кого ниже 50, то общий уровень будет расти.8-)
Это опять не про ум, а про IQ с цифрами. Терминологическое недопонимание, понял вас.
цитата Он же писатель и алармист. Карикатурность и безграмотность — разные вещи.
В этом интервью я не вижу разницы.
цитата ...Уоттс писатель-фантаст, а не ученый. И обращаются к нему как к писателю-фантасту, который имеет образование биолога. Почему вообще морского биолога надо спрашивать о будущем городов, если с ним беседуют как с ученым? Афиша:"Хедлайнером киберфестиваля Rukami стал канадский фантаст Питер Уоттс". Rukami: "Канадский писатель-фантаст, гидробиолог, специалист по морским млекопитающим". Его пригласили как писателя-фантаста. Там и игросценарист на фестивале был, например. И еще раз: вы говорите о биологической безграмотности. Если вы считаете, что Уоттс сгущает краски или вы в принципе не согласны с его прогнозами, это не означает безграмотность.
Нет, это означает именно безграмотность прогнозов. В моих глазах у Уоттса нет карт-бланша на любую глупость только потому, что это интервью в свободной форме. Глупость остаётся глупостью.
цитата Не вымерли, а "стали бы смертельными ловушками", люди бы "гнили в руинах". Ковид не сильно опасен, но и он шарахнул по экономике, привел к бунтам, переболели мировые лидеры и политики, были случаи паники, заиграла синофобия. При всей нашей гигиене и медицине. А если вирус будет более смертельным? США могли бы остаться без президента) А уж что было в средневековых городах...
Слишком много если. И обсуждается не тезис о нынешнем ковиде, а тезис о грядущих непрестанных пандемиях.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Vramin
философ
|
15 декабря 2020 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Это опять не про ум, а про IQ с цифрами. Терминологическое недопонимание, понял вас. Других методов измерения интеллекта не придумали.
|
|
|
Грешник
магистр
|
15 декабря 2020 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никаких не придумали, если совсем уж честно говорить.
|
|
|
Griaule
гранд-мастер
|
|
Vramin
философ
|
|
vfvfhm
миродержец
|
16 декабря 2020 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Griaule Спасибо за ссылку! В общих чертах читаемо даже с моим примитивным английским. Надеюсь, все же найдется добрый человек с навыками толмача... Это вам не поддатый чёс для виртуальной конференции
|
|
|
Icipher
философ
|
17 декабря 2020 г. 05:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Мне больше не понравилось, что в своей прямоте он не разбирает, где то, что интересует его лично, а что читателей. Нафига мне знать, что он мастурбирует в свободное время? У меня образное воображение, а тут посреди серьезного вроде интервью натыкаешься на такое, дайте мне это развидеть!
Начали за здравие, а кончили (pun not intended), как и Грешник, за упокой. Не знаю, что лично вы вкладываете в понятие «серьёзное интервью» в контексте последних двух страниц дискуссии, но всё это так называемое «серьёзное интервью» пестрит типичным «уоттсовским» сарказмом и ироничными интонациями, которые даже типичный для СМИ прилизанно-нейтральный перевод не до конца смог вытравить.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
18 декабря 2020 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher это так называемое «серьёзное интервью» пестрит типичным «уоттсовским» сарказмом и ироничными интонациями, которые даже типичный для СМИ прилизанно-нейтральный перевод не до конца смог вытравить. Ну и надо мешать теплое м мягким? Для меня такие высказывания из области туалетного юмора. Если бы интервью было из разряда "Кто Вы, мистер Уоттс?" — да ради бога, пусть хоть в каждом предложении. Всему время и место.
|
|
|