ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 16:36  
Вообще говоря, мотивация этого доктора из Нового метода какая-то непонятная. Если мне память не изменяет, у Майринка в "Големе" был доктор, который здоровым пациентам катаракту диагностировал и лечил, за счёт чего снискал себе славу супер-мега-чемпиона по лечению катаракты, что положительно отражалось на его финансовом благополучии. А тут какое-то вырезание желудков ради вырезания желудков.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 16:42  
30. Око
Честное слово, КРИ мне понравился куда больше.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 16:56  
31. Ослиная история
Это интересно. И отсылки с аллюзиями тоже:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 16:59  
Меню на послезавтра

Сам вопрос о том, что растения живые и чувствуют, вполне достоин стать основой для рассказа, а вот картина мира, из этого предположения у автора вытекшая, не кажется мне слишком убедительной. Не вижу я никакой логики, что явно и очевидно сознающих и чувствующих животных вовсю режут, а по поводу растений внезапно проснулась коллективная человеческая совесть. Откуда, по правде сказать, у нас та совесть вообще? И хочу сказать, что с тоской заподозревал с третьей строчки, что дело в рассказе закончится каким-нибудь людоедством, так вот очень благодарен автору, что не.

Место в темном углу

К борьбе за дело Дракулы — Гиппократа будь готов! Рассказ закончился не самым ожиданным образом — это, я считаю, хорошо, хоть лично мне такой образ вампира представляется каким-то не слишком естественным. Наверное, надо привыкнуть. Кажется мне еще, что автор компетентен в биолого-медицинских вопросах, не могу не поглядывать на него с уважением, ну и рассказу вся эта конкретика на пользу, если, конечно, тут не какое-нибудь надувательство некомпетентного меня. В целом не то чтобы впечатлило, но какое-то осталось положительное ощущение от авторских намерений...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 17:31  
30. О любви и тайных знаниях
Лёгкий, хорошо написанный рассказ. Единственно, что хочется поменять, это последнюю фразу. Тяжеловата она и по смыслу, и по авторству, для такого лёгкого рассказа. Может то же самое сказать, но не цитатой?
И ещё совсем мелочь. «Тини, икнув, перестала смеяться» — лучше бы «Тини икнула и перестала смеяться»

31. Око
Мне кажется, это, скорее, синопсис философского трактата. Футуристического. А, может быть, меморандум? А может энциклопедическая статья? Не берусь определить.
Судить текст, как микрорассказ, возможным не представляется. По сути же, всё то, что здесь описано, не раз крутилось в голове (кроме атома, как носителя всей информации), что-то я встречал в НФ, что-то ещё где-то. Но это не важно, важна попытка донести до читателя. В конце концов, автор научно-популярной статьи не должен сам сидеть в лаборатории, он должен доходчиво доносить сделанное другими.
Что бы я поменял — язык. Примеров море. Первое же длинное предложение «До изобретения исторической документации, сложно было фиксировать происходившие ранее события. Люди полагались на память и инстинкты» поменял бы, например, на «До изобретения первых наскальных рисунков люди хранили события в памяти. Ничто не доходило до следующих поколений». Это пример, очень много хотелось бы поменять.

32. Ослиная история
Лёгкий текст в классически фэнтезийном стиле. Здесь и путешествие, и мечи, и драконы, и магакадемия. Это не критика, я просто констатирую, что текст заточен под читателей фэнтези. Написано легко, складно, есть находки.
Хотелось бы, чтобы меньшее число абзацев начиналось именем героя.
Хотелось бы не видеть одного, сильно выбивающегося из стиля, абзаца. Можно я его перепишу по-своему? «Тем временем, осёл тихонько удалялся в лес. Иллюзии-то удавались хорошо, но семенить четырьмя ногами, напялив ослиную личины, оказалось не так просто. Об осле, лежащем его, Ганса, лицом вниз, беспокоиться времени не было, хотелось быстрее добраться до Башни и там, в спокойной обстановке, исправлять последствия».
Последняя фраза рассказа очень понравилась.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

новичок

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 17:34  

цитата artem_kelmanov

мотивация этого доктора из Нового метода какая-то непонятная

Он там разве не писал работу? Если у тебя стопроцентная выживаемость у пациентов – ты просто боженька и на работы твои молиться будут
*реальная медицина вышла из чата*

новичок

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 17:39  
Бэкап
Интригующий рассказ. Многое надо домысливать, но от этого только интереснее. Мне понравился. Написан легко. Не совсем представляешь зачем им это всё надо.

В кабинете «Многие знания»
Про осьминога хорошая идея. Тема знакомая, но обыграна хорошо. Были некоторые опечатки.

Власть скоротечна
«с которой провёл за одной партой больше времени, чем некоторые мужья со своими жёнами за всю жизнь» — Замечательное сравнение! Прекрасная сказка! К теме конкурса явно привязана. Вирус-Коля — хорошо звучит и немного Колю из Кира Булычева напоминает.

Внезапная неприязнь
Хороший, местами забавный рассказ! Тема предсказаний, в-общем, знакомая, но раскрыта интересно. Концовочка понравилась тоже.

Воображаемый друг
Неожиданный конец — очень мило! И сюжет, показывающий ситуацию глазами представителей двух миров, интересно читать.

18 путей
"Колбаса из доктора" — это классно! Милая школьная сказочка! Про детей и их дружбу с домовыми-потустронними вообще интересно читать.

Всеобщая энциклопедия Шмидта
Странноватый рассказ, непонятный. Хотя задумка про тлен книг и картин интересная. А в аварию главные герои попали потому что про отца в энциклопедии не было написано?

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 17:45  
Мицхалыч

Ослабел у меня от этого рассказа ибостаз, говоря словами его героя, причем ослабел до последней степени. Если, вчитавшись и вдумавшись, в этом тексте можно увидеть больше, чем увидел, не вчитавшись и не вдумавшись, я, то пусть это будет на моей совести, отвечу на Страшном Суде. В конце концов, я немолодой уже человек, пусть в следующий раз Ябадзин ставит на свои блицы ограничение по возрасту и здоровью, я буду знать и не приду...

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 17:49  

цитата Shredding.er

Он там разве не писал работу? Если у тебя стопроцентная выживаемость у пациентов – ты просто боженька и на работы твои молиться будут

А почему у здоровых пациентов? У здоровых при вырезании желудка больше шансов выжить, чем у больных? Это всё очень странно и непонятно.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 17:52  
Хранитель знаний
"И вновь продолжается..." Нет, не бой. Поиск. Бли-ин, как же надоела эта тема Хранителей. Именно так, с большой буквы и пафосом. Извините, автор, просто у меня уже передоз классической фэнтези на третьем подряд конкурсе. Не могу всерьёз воспринимать, на стёб тянет.

Человек, коснувшийся истока
Посмеялась :) Юмор с душком, но, по крайней мере, оригинально. А что вы ждали? У такого бога, как Шива, и чувство юмора соответствующее.

Экклезиаст
Ещё один отчёт, вместо рассказа. Скучно, ох, как скучно было это читать. Хорошо, что короткий текст. Ну, нельзя же так буквально воспринимать тему конкурса!

новичок

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 17:53  

цитата artem_kelmanov

А почему у здоровых пациентов? У здоровых при вырезании желудка больше шансов выжить, чем у больных? Это всё очень странно и непонятно.

У абсолютно здорового человека шансы выжить при любой операции в разы выше, чем у человека больного, тем более, с опухолью (говорю это, как человек с мед.образованием, но вроде и с обывательской точки зрения это логично, не?)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 18:11  
11. Восемнадцать путей решения
Весело. В начале показалось, что текст – очередная поделка про вызов демона заклинателем-недоучкой. Но автор вырулил на совсем неожиданную концовку и то, что показалось, оказалось ложной линией, за что автору и респект.
«и душа мне твоя не надо» — надеюсь, что это просто опечатка. Вроде бы есть ещё опечатки, но я их не запомнил.

24. Кровавая любовь
Иронично, сатирично, весело. Хороший рассказ. И опять тот случай, когда, увлёкшись, я не занимался блохоловством. Ну разве что из предложения «А сил хрупкому тельцу не хватало» я бы безжалостно убрал союз «А». Просто, чтобы не спотыкаться об него при чтении.

33. Отражения Генри

Понравилась лёгкость изложения, не понравились непонятности. Мне кажется, автор пытался воткнуть слишком много в маленький объём. В результате, удалось коснуться действительно многого, а вот развития ни одна линия не получила. Например, похищение Чарли — его похитили, чтобы заставить автомеханика испортить тормоза. Показалось, что это самая длинная связная цепочка в рассказе. Но она никак не привязана ни к странным происшествиям с отражением другого мира (ещё линия), ни с дружбой отца мальчишки с Чарли (ещё линия), ни с паромобильным миром (ещё линия), ни с исчезновением шрамов (ещё линия), и ещё, и ещё. Мне кажется, стоит или сократить число линий, или уж признать, что надо дописывать до немаленького рассказа, а, скорее всего, до повести.
Кучу мелочей я бы тоже поменял, все не опишу (разве что автор попросит), только пару примеров: Про мальчишку сказано «его папа-газетчик», а чуть ниже «трещал взволнованный газетчик» уже про самого мальчишку. Может быть «трещал взволнованный сын газетчика»? Про шрам, который даже ощущается пальцами, написано «штырь процарапал щеку маленького Генри». Слово «поцарапал» я бы поменял на что-то, от чего шрамы гарантированно остаются. Например, на «штырь пробил щеку».
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 18:16  
Очень советую новичкам еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитать правила. Перед голосованием.

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 18:17  
А чего больше никто не снимается? Ещё два-три десятка рассказов если убрать, я могу и в топе оказаться.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 18:29  

цитата Alyena

Очень советую новичкам еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитать правила. Перед голосованием.

А чё там? В чём подвох? Голосование платное?

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 18:29  

цитата Shredding.er

У абсолютно здорового человека шансы выжить при любой операции в разы выше, чем у человека больного, тем более, с опухолью (говорю это, как человек с мед.образованием, но вроде и с обывательской точки зрения это логично, не?)

С обывательской точки зрения кажется, что полное удаление желудка должно иметь некоторые последствия для организма и, вероятно, состояние здоровья как больного, так и здорового пациентов после такой операции будет приблизительно одинаково хреновым.

К тому же, вроде бы персонаж рассказа не был абсолютно здоровым. Т.е. ему к его болячке ещё и желудок вырезали. Или его как раз правильно лечили, а доктор других пациентов вспоминал? Тогда получается, что рассказ про то, как доктор вылечил папу мальчика, а под конец сам себе рассказал, что помимо всего прочего 50ти людям он просто так желудок вырезал, для статистики. Зачем тогда про папу мальчика всё это было?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 18:33  
Ах если бы молодость знала
Раз номер 2. Тут поговаривают, что рассказ на самом деле про джиннов и является ядреным посмодерном, закопанным под слоем рядовой рассказной схемы (как я его понимал первично). Качество текста (опробируется, регулярные повторы слов) вроде бы за посмодерн (который требует кое-каких умений) не говорит, но я рассказ перечитал еще раз и вот что хочу сказать.
1) Я не думаю, что Абдурахманович единственный названный герой из-за того, что он — отсылка к Хоттабычу. Просто он вообще единственный герой произведения. Да тут треть таких рассказов, где назван один герой.
2) Ничего композиционно не говорит о выверте в сторону джиннов. Что есть рассказ? Это вступление (описывается местность, описывается проблема — омоложение), развитие конфликта (герои в диалоге дают друг другу понять, что омолодившись в современную реальность они не встроятся), решение конфликта, связанное с темой конкурса (опыт им поможет). То, что дед заявляет, что собирается помогать другим — это не постмодерновая отсылка к джиннам, а просто решение конфликта и изменение героя от эгоизма к самопожертвованию. То есть высказанная автором мораль.
3) То, что дед синеет — это не отсылка к джинну Диснея, это речевой штамп.
4) То, что происходит в конце — это просто топорный хэппи энд.
Вывод — это не рассказ про джиннов, я уверен на 99%. То есть вопрос в том, как сделать это рассказом про джиннов, и зачем это может понадобиться.
1) Понадобиться это может для создания тягостно-гнетущего послевкусия в конце (сейчас-то рассказ эмоций не вызывает). То есть читатель должен осознать, что дед попадает в ловушку, из которой не может выбраться. Больше я не могу представить, как насытить рассказ с таким сюжетом эмоциями
2) Сеттинг должен быть сказочным. Сейчас у нас — реализм + открытие. Мир с джиннами должен выглядеть, как сказка. В крайнем случае, если джинны среди нас, но мы об этом не знаем, главврач должен быть подозрительным оккультистом/мерлиноподобным типом и т.п.
Т.е. я бы писал либо:
алхимики придумали, как вернуть молодость. Насобирали добровольцев. Те находят алхимиков подозрительными, но молодость хотят. Алхимики приглашают человека в очереди перед на процедуру перехода к вечной жизни. Процедуру осуществляет джинн (грустный тип в кандалах). Заканчивается все тем, что из кабинета выносят новую лампу и приглашают героя. Тот пытается сбежать, но его заталкивают внутрь. Конец))
Или более близко к тексту:
В больницу приезжает главврач подозрительного восточного вида и Абдурахманович уже он. Герою предлагают омолодиться, он соглашается. Главврач приглашает героя в кабинет, открывает сейф и показывает лампу. Говорит, что достаточно лишь пожелать стать молодым. ГГ желает, врач смеется, героя затягивает в лампу
Зачем встраивать в рассказ с текущим сюжетом джинна я не понял, поэтому ближе к тексту не могу

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 18:37  

цитата Полудиккенс

Просто там постоянно появляются важные дополнения :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 18:39  

цитата Полудиккенс

Ага. Номер карты щас скину. :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 2020 г. 18:39  

цитата Alyena

Просто там постоянно появляются важные дополнения

Это несколько пугает. Завтра проснусь, а Ябадзин в правилах уже требует положить рассказ на музыку...
Страницы: 123...241242243244245...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх