ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 17:44  
Матильда Матильд Это Михалыч так хитро шутит.
Он наверняка имеет ввиду Теребушку, которую автор удалил с конка.

Остальные все раски были расхвалены самыми разными критиками.
Даже мой текст один или два раза был отмечен, как возможно имеющий шанс пробиться в будущем к покладистому читателю. :-)))
Так что 25 почетное место моё. а твоё 24.
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 17:58  
Пирожки с маслом
Был потенциал. Но слишком рассудочно. Ни разу не смешно иль иронично. Вяло, слишком толстая девочка, слишком потерявший нюх волк.

Сказание о Нимацэрэне
Новая версия Манифеста коммунистической партии.

Спасение
Был бы тост за спасение — в конце можно надеяться на бокал вина. А так – ни вина, ни интереса.

Спокойная ночь

Оказывается, у меня нет совести. Так равнодушно воспринять такое душетрепетание.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 18:25  
dokktor уступать даме — это так галантно :-D
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 18:26  

цитата dokktor

так хитро шутит

Нет, всё серьёзно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 19:29  
harrybook Начальник... боюсь показаться назойливым...
но если двадцать авторов сдали двадцать топов

...то конкурс завершен?
Может, сейчас выложить результаты, покричать,:cool!: поплакать,:-((( толкнуть речь,>:-| наградить победителей, организатора и напиться?
:beer:
чего ждать полуночи?
Пугать соседей дикими воплями...
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 20:04  
Нас же 25?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 20:16  

цитата Матильда Матильд

Нас же 25?

По списку, любезно обнародованному организаторами, нас двадцать чел.
А расков 25. Значит, кто-то сдал шесть текстов.
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 20:25  
А, точно)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 20:38  

цитата dokktor

Может, сейчас выложить результаты,
Обожьжите, ещё я топ отправлю.
Только сначала надо отзывы выложить.
Ну или могу сейчас отправить топ, а действителен он станет, когда отзывы загружу. Или хотя бы половину.
Тут организатору решать.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 20:47  

цитата zmey-uj

ещё я топ отправлю.

дык ...на балконе уже 20 топов
откуда еще один?
какая-то загадка... граничащая с приколом о продаже яиц :-D
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 20:48  
Там ещё читательские топы :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 20:49  

цитата artem_kelmanov

Там ещё читательские топы :)

эх... как все просто оказывается... не сообразил... %-\
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 20:51  
Четвёртый
Очень классный рассказ, диалоги гармонично чередуются с действием, удачно подкидываются интригующие моменты: убивает ГГ женщин или нет? А что за воробей? А почему никто не против, чтобы старушка умерла? Так он дух или не дух? – и все вопросы вовремя получают объяснение, чтобы смениться новой интригой. Прямая речь в меру естественная, в меру литературные. Людские пороки явлены во всей красе, так что злодеев не жаль, все получают своё. Да и сынишка хорош, хоть ему и предложили вроде как выгодный исход.
«Куда попадают духи смерти после смерти» – это отличный вопрос. Подчёркивает восточно-философско-парадоксальное настроение рассказа.
Тема больных и нищих раскрыта, и даже прямые слова в финале в этот раз почему-то не царапают. Наверное, потому, что упор в рассказе на другое.

Спокойная ночь
Поначалу очень сбило с толку пожелание спокойной ночи и ответ со словом «милая», обращённый к какой-то Алесе, после чего вспомнилась Настя... и думаешь: так он на ком женился-то? И только потом Алеся оказывается сиделкой.
Дочка и внучка тоже несколько раз упоминаются со словами «были», «приходили», что вызывает вопрос, всё ли с ними в порядке. Кажется, в порядке.
Но дальше идут такие отрывочные и путаные сведения и поступки, что непонятно, о чём рассказ. Какое-то платье, какой-то чай с колбасой на годовщину, какая-то погубленная семья и почему-то тающая Настя. Одновременно застряла в мыслях кукла, которой ГГ (?) с кем-то поделился – конечно, и мальчики в куклы играют, но в данном случае представляется кукла вуду... Платье подарено на годовщину – сначала кажется, что первую, потом, что тридцатую. На тринадцатой странице тетради что было – часы? Ох, беда с этими стариками, мысли разбегаются, а слушать их надо, поддакивать, отвечать осмысленно.
Начало и конец есть, а вот события прошлого, выписанные в середине, разобрать трудно. Так и остаётся ощущение старческого рассеянного сознания.
По тексту:

цитата

Лучи утреннего солнца касались занавесок, холодного ламинированного пола, маленький кусочек бежевых стен.
– несогласованность.
Бедность/нищета и болезнь имеются. Но ничего не проясняют.

Элизиум 25
Утопия, которая оборачивается не тем, чем казалась – сюжет распространённый. И понятно, почему: даёт простор и авторской, и читательской фантазии, сюрпризик-другой позволяет приберечь. Правда, здесь сюрпризик уж слишком поразительный: в Элизиумах живут по одному! И при этом от тоски сбежал тоже всего один человек. Правда, судя по отсутствию всеобщего кворума, остальные могли уже самоубиться. Но так или иначе, под видом отходов Элизиумы сбрасывают еду и одёжу куче бездельников внизу. И какой-то серый порошок — то ли сухой квас, то ли цемент.
При том, что «эксперимент» получился совершенно дурной, рассказ о нём неплох.
Тема больных раскрыта не так ярко, как тема нищих. Но обе в наличии.

Четыре цикла
Когда анахронизмов так много, то это выглядит намеренным, имеющим некую цель. Всю дорогу ждёшь, когда же эта цель будет раскрыта. Может, там компьютерная игра? Ролевики? Попаданцы? Нет, в итоге не похоже – просто некий альтернативный мир, где славянские имена и реалии перемешаны с флюгерами, наждачными пальцами, гранью сознания и физическим восприятием. Так тоже можно? Можно. Только непонятно зачем.
Замысел так себе: некие враги хотели докопаться до источника, шаман отказал им и обрёк на смерть всё поселение, а источника-то и не было. Точнее, источник – везде. В природе распределён. Браво, шаман. После этого самое время сказать что-нибудь в духе «Если ответишь им тем же = ты такой же, как они».
Что интересно, в итоге слова «мудрого» шамана почти сбываются – ГГ творит то же самое, что и враги. Правда, как-то хуже. Пожёг всё, даже колючку на себе. Сам сгорел ли или остался цел – не говорится. Но пафосу дал.
Тема вскользь – источник якобы избавляет и от болезней, и от нищеты, и от духовной, и от физической... Но избавляет ли, из текста уяснить невозможно.

Отрицание и принятие
Жосская социалка, внятно, словно гвозди заколачивая, обыгрывающая тему. Нищета = болезнь. Современные реалии. Трудяга, депутат, ясновидящая – последняя, кстати, глянулась, образ не такой потасканный, как другие.
Всё грамотно, чётко, но юмор тут уж очень «дело серьёзное». Просто не моё, хотя в целом нормально написано.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 20:52  

цитата dokktor

граничащая с приколом о продаже яиц
Вы же расскажете?
Если только это не "а дно упало".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 21:00  

цитата zmey-uj

Вы же расскажете?

это из цикла чудесно необъяснимых задач с лишним рублем, яйцом, верблюдом
у меня были в книжке "Твое свободгное время"
как найду — обязательно перешлю вам
–––
Маэстро, урежьте марш!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 21:18  
Ценность момента
Когда первый встречный предлагает уступить свою очередь за совместное распитие вина, современный человек просто обязан подумать, что же в это вино подмешают. Или как по-другому разведут.
Оказывается, подвох был в рассказанной истории. И вот тут странность: судя по реакции рассказчика, он-то ничего такого не планировал! А просто уступил место в очереди ради того, чтобы угостить вином и поболтать... Мистика!
Тема где-то между кустов, фонтанов и скульптур выглядывает из-под маски. Но маленькую галочку ставим.

Мифические
Чёткое ощущение, что автор не глядя раскрыл свой производственный роман на какой-то странице и скопировал отрывок – тоже не глядя, про что там. Освоение планеты Немезида, найденных на ней существ тоже назвали Немезидами – видимо, в словаре мало слов. Когдатошние жители Немезиды «уконтропупили» сами себя, и дальше на этом внимание не задерживается. Три страницы – о том, как улетают отбывающие и чем планируют заниматься оставшиеся. Да уж, драма бьёт фонтаном...
По тексту:

цитата

теперь ведь здесь уже
- и тебя я не увижу больше вновь.
Тема выражена атмосферой: планета Немезида и впрямь больная и нищая. Тут удачно получилось. Остальное не так удачно.

Табло.
Загон, разделочная и всё, что может там происходить с людьми. Над людьми, как сказал бы персонаж деревенской прозы, смываются. Там отрежут, тут пришьют, выколют глаз, пробьют ухо. Читается безрадостно. Единственное, обнулённое табло и ГГ, который всех переиграл, наводят на мысли о некоторых злободневных событиях, и возникает подозрение, что может это про какой-то ад для диктатора? Не знаю.
Тема есть, конечно. А рассказец шокирует – чего автор явно добивался.

Мустафа и хитрый гейзенбаг
Шикарная ближневосточно-киберпанковская клюква. Сам сюжет в стиле сказки хорош, вот только для меня до финала было не очевидно, что Мустафа таскал дочь с собой – везде упоминается её мозг, а про саму Аишу показалось, что она осталась дома. И тут вдруг бац! – вместе путешествовали. (Хотя, конечно же, логично: как бы он проверил исправность мозга?)
Ну а остальное мило, с выдумкой, порадовали всякие бессмыслицы типа «Грех слаще мёда, а кто мёд держит, у того и пальцы липкие», не имеющие отношения к происходящему, но с умным видом вставленные там и сям; описания всего и всех – от самого Мустафы до бороды бая. Короче, доставило.
Тема есть, совершенно не в лоб, но очевидная и несомненная. В топ.

Хаккер
Отличный сюжет, сильно придавленный исполнением. Ну серо всё описано, без изюминки. Старушки у подъезда, одинокий старикан – мало в этом интриги, хотя по закону жанра чувствуется, что интрига будет. А он ещё и в мусорках копается! А из мусора руны мастерит! И вообще колдун! Неудобный рассказ, не особо хочется читать про бомжей, но он и велик этим неудобством. Ведь такое живое фэнтези можно было сделать, что внутри у читателя порхали бы те мотыльки. Но всё на полутонах, приглушённо, разве что финал чуть поярче.
Тема есть. Может попасть в топ за потенциал, но из-за нераскрытия этого потенциала – в самый низ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 21:19  

цитата zmey-uj

Элизиум 25
судя по отсутствию всеобщего кворума, остальные могли уже самоубиться. Но так или иначе, под видом отходов Элизиумы сбрасывают еду и одёжу куче бездельников внизу. И какой-то серый порошок — то ли сухой квас, то ли цемент.
Теперь ясно: это прах умерших. Самоубились-таки.
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 21:22  

цитата bbg

А можно как-то проще и позитивнее этот момент сформулировать?
Например,
А: Этот рассказ непременно должен попасть в сборник!

Я готов. Варианты здесь могут быть разные.

Надо включить пункт:
"Рассказ Астоуна непременно должен попасть в сборник, потому что он все равно попадет в сборник, так лучше уж в этот, чем в какой-нибудь другой! :-D :-))) :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 21:23  

цитата astoun

так лучше уж в этот, чем в какой-нибудь другой!

Чем же лучше?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2020 г. 21:27  

цитата astoun

"Рассказ Астоуна непременно должен попасть в сборник, потому что он все равно попадет в сборник,

В таких случаях я всегда вспоминаю чудесную хохму, кажется, от Альтова:
===
Каждое утро Вера Ивановна бежала к автобусу на остановке,
а шофер Толик думал: "Успеет или не успеет?"
Вера Ивановна всегда успевала.
Но однажды Толик закрыл двери перед Верой Ивановной и подумал:
- Не успела...
–––
Маэстро, урежьте марш!
Страницы: 123...178179180181182...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх