Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 23:45  
Terminator а Вы забыли присовокупить к цитате предыдущий пост Irenы. Я просто "развернул" ее фразу в логическое построение, которое, на мой взгляд, выглядит сомнительно. Ожидая, что она подтвердит или опровергнет его. При этом я ничего не утверждал. Я просто задаю вопросы — людям, которые убеждены, что ОО базируется на неколебимой кристально-ясной логике, где нет подводных камней. Единственное, что я утверждаю — это то, что логика и здравый смысл не имеют определяющего значения в оценке или анализе литературы или произведений искусства. Можно написать длинный трактат с постраничным, пошаговым анализам сюжета ОО или любого другого произведения, который докажет полную невозможность или невероятность описываемых событий — но ценность такого анализа будет близка к нулю. Потому что логика и здравый смысл — негодные инструменты для работы с такой вещью как литература. Единственная логика, которая имеет право работать на этом поле — это логика драматургическая. Вот мое единственное утверждение. Все остальное Вам показалось.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2009 г. 23:54  
Kurok Когда в 70-х читал ОО первый раз, у меня была полная убежденность, что Странник — единственный землянин на планете. Как минимум, в стране. Иначе он не посылал бы Фанка на поиски Максима. И у него не было доверенных проинформированных обо всем лиц — только пешки, не ведающие, что творят, даже его правая рука Фанк. Ведь стоило кому-либо из них сказать Максиму волшебное слово "Земля" — и сюжет тут же прекратил бы течение свое.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 19:21  

цитата swgold

а Вы забыли присовокупить к цитате предыдущий пост Irenы. Я просто "развернул" ее фразу в логическое построение, которое, на мой взгляд, выглядит сомнительно.

Занятно. Сначала в придумке про Землю Вы обвиняли меня, теперь и Irene досталось. Нет уж, вы "развернули" — Вам и отвечать. Потому как до Вас никто про поездки Странника на Землю не заикался.

цитата swgold

При этом я ничего не утверждал.

Так уж вышло, что Ваше утверждение выглядит именно как утверждение, а не как вопрос.

цитата swgold

Я просто задаю вопросы — людям, которые убеждены, что ОО базируется на неколебимой кристально-ясной логике, где нет подводных камней.

На прошлой странице Вы говорили, что для Вас не существует логических дыр в ОО. Смысл Ваших вопросов становится еще более туманным.

цитата swgold

Все остальное Вам показалось

Ну, значит, это мои микросхемы шалят.

цитата

Потому что логика и здравый смысл — негодные инструменты для работы с такой вещью как литература. Единственная логика, которая имеет право работать на этом поле — это логика драматургическая.

Произведения, не выдерживающие проверки ни логикой, ни здравым смыслом — малоинтересны. Но это уже чистое ИМХО.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 20:21  

цитата swgold

что Странник — единственный землянин на планете. Как минимум, в стране. Иначе он не посылал бы Фанка на поиски Максима. И у него не было доверенных проинформированных обо всем лиц — только пешки, не ведающие, что творят, даже его правая рука Фанк. Ведь стоило кому-либо из них сказать Максиму волшебное слово "Земля" — и сюжет тут же прекратил бы течение свое.

Лично у меня сложлось впечатление, что были там ещё земляне, причём на ключевых постах в плане информации. Но немного. Для простых действий использовались местные. Да по логике не проходит один прогрессор на всю страну. Даже у Штирлица были подручные, а он ведь в основном инфу воровал и подбрасывал дезу. А тут подразумеваются какие-никае действия, один ну никак не потянет.8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 20:30  
А мне Стругацкие не нравятся.
Самым бестолковым произведением считаю "Улитку на склоне"...
–––
"Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 20:55  

цитата Kurok

Лично у меня сложлось впечатление, что были там ещё земляне, причём на ключевых постах в плане информации.
с одной стороны, были: "Массаракш, нам нужен хотя бы один землянин на Островах, в адмиралтействе этого мерзавца... Никто не может там удержаться, никто из наших не может хотя бы вернуться и рассказать   толком,   что   там происходит...". Да и в "Жуке" много упоминаний о целых командах.
А с другой — Максим первый, вступивший в контакт с голованами, и, наверняка, первый землянин, побывавший за "Голубой Змеей". По "Трудно быть богом" один землянин на государство — нормально. В столице похоже, Сикорски — до кризиса! — был один.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 20:59  
ааа иии никто и не спорит, что землян там было много. Но и считать, что Странник там как Супермен один вертелся тоже как то неправильно.8-)

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 21:10  

цитата Kurok

землян там было много
До кризиса могло быть очень немного непосредственно среди аборигенов. Опять таки, насколько важна была до войны Страна Неизвестных в масштабе Саракша для землян? Что Странник мог для нее сделать реально, физтех организовать?

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2009 г. 22:24  

цитата ааа иии

Опять таки, насколько важна была до войны Страна Неизвестных в масштабе Саракша для землян? Что Странник мог для нее сделать реально, физтех организовать?

Насколько важна? Настолько, что несколько лет было потрачено на то, чтобы внедрить землянина в верхушку руководства страны. Реально что-то сделать может только тот, кто обладает реальными полномочиями.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2009 г. 20:46  
Я знаком только с некоторыми произведениями братьев Стругацких, но из того, что я читал, больше всего мне понравился ромн Понедельник начинается в субботу. ОЧень хорошая, расслабляющая, юмористическая книга:-)
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2009 г. 22:44  

цитата Kurok

Супермен один вертелся тоже как то неправильно

Правильно — это как?
–––
Сделайте мне красиво!

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2009 г. 02:32  

цитата Хыча

Правильно — это как?

Наверняка была какая то команда. Небольшая. Опорный пункт, куда стекалась инфа, скорее всего там была и точка эвакуции-прибытия, связь с земным центром. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2009 г. 10:05  

цитата Kurok

Наверняка была какая то команда. Небольшая.

Ну да? И этой "небольшой" команде хватило времени и ресурсов
"...переправить под видом этнографической экспедиции..." несколько
землян для контакта с голованами?

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2009 г. 10:27  

цитата КЕН

И этой "небольшой" команде хватило времени и ресурсов

Про время не скажу, но земляне там не месяц до описываемых событий окопались. А ресурсов то у них было как грязи, там ограничение только на "незаметно протащить"8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2009 г. 22:48  
Санёк Гончаров вам тут не подадут

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 14:24  
Не нашел подходящей темы. В жж Дивов знатно облажал книгу Скаландиса об АБС

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 20:45  

цитата swgold

В жж Дивов знатно облажал книгу Скаландиса об АБС

Да, приложился знатно. Судя по тексту — за дело.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2009 г. 20:18  
Подскажите пожалуйста по Стругацким.
У меня есть вот эти три книги раз, два, три. В инете увидел вот такую еще ссылка это из этой же серии или нет?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2009 г. 20:23  
То есть я понял, что ни swgold, ни Terminator книгу Скаландиса не читали, но априори доверились мнению человека, который запросто пишет в своём блоге "хороший Стругацкий — мёртвый Стругацкий"? Может, Дивов просто терпеть не может Стругацких, но прямо сказать не смеет и клевещет на Скаландиса? Нет?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2009 г. 20:27  
то Uropb если имеется в виду издательская серия — то да, это одна серия "Гиганты фантастики". Читать же можно в достаточной степени вольно, но лучше не в предложенной в этих томах хронологии, а по порядку написания произведений.
Страницы: 123...1920212223...191419151916    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх