автор |
сообщение |
blues
философ
|
|
blues
философ
|
|
Liza17
авторитет
|
9 июня 2020 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 А покусать легонько могут?
Вот, та, что жила на улице почти два года... Катерина Первая (пора, наконец, имя кошки написать) Так вот, Катерина в самом начале нашего с ней общения, пыталась пару раз зубами "прижать" мою руку. Вопрос был именно в пузике. Мы с ней обсудили эту тему. Я поняла, что ей страшно, когда пузико у неё трогают. На том и порешили. Я не трогаю её пузеньку, а она усваивает правило — у нас в семье когти и зубы не распускают на человека.
Остальные (никогда когти не стригла ни у кого) не выпускают когти в принципе, когда общаются с человеком. И зубы тоже. Были даже такие моменты, что, потеряв равновесие, находясь на моём плече, коши выбирали вариант "упасть". А не вариант — "не упасть, с испугу вцепившись в плечо или спину человека, потому как испуг всё спишет".
Я хожу с непоцарапанными руками и ногами. Бывало, что на работе, пока не скажу, что у меня таки есть кошечки, люди даже не догадывались об этом. Ведь меток на мне нет. А! Вру! Светлую шерсть иной раз на одежде видно. Но если про царапки на коже — их нет.
цитата NS 123 Младшая -никогда, только если ей что-то совсем не по нраву, типа снимаю с моих книжек, за руку возьмет зубами, и делает вид — щаз укушу
Пра-а-а-льно! Это ж беспредел, снимать с места просто так. А предупредить, что сейчас снимешь? А поговорить по поводу? А снять стресс перед этим? В смысле, погладить, сказать слова любви и описать ситуёвину. Кошки любят уважительный подход. А то, понимАшь, лезет сразу руками снимать с насиженного местечка. Они очень тонкие натуры.
Вот, поставьте себя на её место. Стоишь так... Ну, например, у книжного шкафа. Держишь в руках книгу. Что-то там интересное читаешь, переживаешь за героев, весь в фантазии автора. И тут кто-то из домочадцев подходит. Пренебрежительно относится к вашему отъезду в другие, высшие сферы и миры. В общем, ни слова не говоря, отодвигает вас локтем, прерывая ваш полёт, отрывая от книги. Потом нагло шарит по полкам с книгами. Затем берёт ваши руки и закрывает книгу, чтобы посмотреть название. Довольно хмыкает и вынимает её из ваших рук. Ещё раз победно хмыкает и уходит с вашей книгой.
Какая у вас реакция на всё это?
Правильно. Подбегаете и "кусь" его. Отнимаете свою книгу, показываете кулак, поворачиваетесь тылом и ещё ногой так "шарк-шарк", загребаете его значит. Вот так, приблизительно.
|
––– Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя. |
|
|
NS 123
миротворец
|
10 июня 2020 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Liza17 Они очень тонкие натуры. Нечего тонким натурам лазить по ковру на стенке, пожилому и держащемуся только по старой памяти. А когда ей словесно! выразишь необходимость ее немедленного удаления с ковра, она перемещается на кучу книг, которая грозит рухнуть, и сшибить следующую кучу... Естественно я хватаю хулиганку, потому что книги уже не один раз собирала. Одну разбойницу поставить на пол проще, чем пыхтя поднимать стопочки книжечек А сколько растений она извела... Как она умудряется у алоэ с колючками лист отодрать? На руки мы ее не берем, она этого не уважает.
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Liza17
авторитет
|
10 июня 2020 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NS 123 УЗас уЗасный! Я, наверное, на другой планете живу. У меня не бегают там, где не надо, не цепляются за то, что не надо и не громят дом. Думаю, потому что территория их обитания — частный дом с прилегающей природой. Есть, где побегать.
И ещё, они дом воспринимают не как "дорваться до всего, что в нём есть, пока человек отвернулся... а потом спрячусь, хрен выковыряют".
Они здесь хозяева. Как любой член семьи. Причём, хозяева не номинальные, а именно ответственно. Им не надо ни до чего дорываться или бездумно что-то делать. У них есть время обдумать свои действия. И спокойно шагнуть.
Вот я вспоминала, вспоминала... Первый котик, в первый день, котёнком, забрался по шторе на открытое окно. Изучил. Потом сняли. Всё! Никто больше не лазил так. Никому не надо.
Потом, со временем, мы сделали несколько полочек-путей для кошек. Вверху. Так они по той тропе и ходят. В одной комнате две небольшие антресольки. К ним путь делали. Стул — толчковая полочка — шкафчик — три полочки в разные места. Ещё на печку залезают. Тоже полочку толчковую приделали.
А вообще, они ходят по дому только в нижней плоскости. По полу. Два кресла любимых. Кровати, диваны. Этого им достаточно. Никаких хождений по столам! Кроме одного, рабочего с компом. Да и там клаву они не трогают, шнуры не грызут... Я не знаю, не шалят зверски они! Им не надо.
Да и не разбили ничего за всё время...
|
|
|
NS 123
миротворец
|
10 июня 2020 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Liza17 территория их обитания — частный дом с прилегающей природой. Есть, где побегать Именно! А в квартире юная энергичная пиратка обязательно нафулиганит. Она же молодая. Полочки, жердочки, коробки на шкафах, все это есть. Но она низкоходящая кошь, не очень любит наверху сидеть, но если возникает желание, у нее и у Старшей для этого есть все условия. Но надо же туда, куда не надо Молодежь кошья, да еще и рыжая. Частично. А какие они устраивают побоища и гонки! Потом попАдают и отдыхают, вот, тогда все, пар выпустили
|
|
|
Liza17
авторитет
|
10 июня 2020 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 Но надо же туда, куда не надо.
А про те места, куда совсем-совсем не надо, договариваются "на берегу". С первого поползновения. Маленькой брызгалкой. Неприятным звуком. На самый крайний случай — прижатием за загривок к полу и спокойного объяснения с неприятными звуками (ш-ш-ш) или другим, связанным у них с крайним недовольством у главной кошки. Т.е. прижать за загривок к полу, это словно мама-кошка учит своего котёнка, объясняя, что так нельзя делать. И закрепить это звуком.
Конечно, все процедуры лучше делать при первом поползновени. При этом дать это поползновение почти сделать. Иначе просто дольше и терпеливей придётся объяснять.
|
|
|
Liza17
авторитет
|
10 июня 2020 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще, они ж понимают и сам взгляд.
Вспомнила один случай. Опять же, с Катериной. Она тогда у нас жила несколько недель. Уже гуляла с нами толпой. И шли мы как-то, гуляли с котьками. Вдруг Катерина в сторону шмыгнула, поймала мышь в овражке. Выскочила оттуда, зыркнула нас ревнивым взглядом и убежала за забор на чей-то участок. Чтобы в одиночестве, пока не отняли, съесть добычу. Даже спиной повернулась к нам.
Ну, мы все остановились и через дырку в заборе за ней наблюдаем. Я улыбаюсь. Понимаю, что жизнь научила её так о себе заботиться и выживать. И это привычка — лопать в укромном месте добычу, чтоб никому больше не досталось.
Так вот мы на её спину смотрели, смотрели... Вдруг, Катерина поворачивается, мышь выпадает у неё из пасти... И она смотрит мне в глаза. И я просто вижу, что она думает в этот момент.
Ей становится некомфортно потому что именно в эту минуту она осознала, что: "Ой! Что ж это я делаю?! Я ж теперь в семье живу. Я ж не голодная! Со мной же здесь делятся всем, а я..."
Вот, реально всё это промелькнуло в её взгляде. И ей как-то стыдно уже было мышь доедать. Понимаю, что многие скажут, что кошки не испытывают чувство стыда. Но по-другому трактовать её взгляд я до сих пор не могу.
В общем, это был переломный момент для Катерины. На следующий день она принесла добычу в дом и гордо выложила её передо мной, очень довольная собой. Живёшь в семье — тащи всё в "общую копилку".
|
|
|
NS 123
миротворец
|
10 июня 2020 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понимать то они понимают, но совсем молодые у них же пропеллер в ээ хвосте и пружины в лапках, всех шестнадцати Когда станет взрослая, солидная, тогда да , можно договорится, они по интонации все понимают, но не всегда им хочется сделать, как их просишь
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
|
Дама_под_вуалью
авторитет
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
16 июня 2020 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дама_под_вуалью , какой хорошенький котяра! И лапы чёрные!!!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
NS 123
миротворец
|
16 июня 2020 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятки черные, нос рыжий, сам полосатый и умывается сосредоточенно и безмятежно. Солидный и уважаемый Кот
|
|
|
Aryan
миротворец
|
|
Дама_под_вуалью
авторитет
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 июня 2020 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как страшно жить! Того и гляди кто-нибудь инфернальный за попу укусит.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
20 июня 2020 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если честно, меня больше пугают игрушки на диване, чем "инфернальный" кот. В частности, у собаки слева такой вид как будто она всерьез замышляет убить всех человеков
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 июня 2020 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола В частности, у собаки слева такой вид как будто она всерьез замышляет убить всех человеков
Это всё потому, что собака — медведь.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Клован
гранд-мастер
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
20 июня 2020 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован Главный по ремонту
Обычное дело. У меня недавно котёнок (это который поменьше на фото "Сиеста") всеми четырьмя запрыгнул в ведёрко с гипсом.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|