автор |
сообщение |
amlobin
миродержец
|
|
neo smile
философ
|
|
Сноб
миродержец
|
26 мая 2020 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет. Может кто-нибудь сказать, почему начиная с 2016 года прекратили выходить книги Пелевина в серии Народное Собрание?
|
––– Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать |
|
|
Vindermur
авторитет
|
29 мая 2020 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin До "Поколения П2 народ
Вроде как он уже не единожды пытался всю современность описать и сделать такое же примерно, как поколение п, но с новыми мемами, но не получается такого успеха, всё таки Вавилен татарский это именно персонаж того времени, сейчас он точно так же про всех современных людей пишет, но не так удачно
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
neo smile
философ
|
29 мая 2020 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur но не так удачно
Ну почему неудачно? (Кстати, что Вы считаете удачей? -Раскрутку книги или цельность её текста?..) В поздней "Фудзи" ПВО маркетологов и бизнесменов тоже лихо под одну гребёнку "причесал" Поколение П просто "нашло" себя в своём времени, — это было откровением. И потом... Ведь сложно всё время удивлять. Когда например, Пелевина "ругают" за так называемые авторские самоповторы, — забывают, честное слово, как трудно писать новый роман раз в год. Я обожаю его и очень уважаю. Он — умница и реальный талант, за тексты которого не стыдно. PS Среди прочего его "самоповторы" считаю оправданными, — у каждого хорошего автора есть своя вселенная. Вот у него такая
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
29 мая 2020 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Ведь сложно всё время удивлять. Когда например, Пелевина "ругают" за так называемые авторские самоповторы, — забывают, честное слово, как трудно писать новый роман раз в год.
Ну-у-у... может быть тогда не стоит писать по роману каждый год? Не, если просто рубить бабло — вопросов нет, у меня нет претензий к Лукьяненко, например, он честно выбрал стезю ремесленника и штампует там что-то своё (не в курсе что, я его давно не читаю). Но Пелевин претендует на интеллектуальную прозу, и с этим всё плохо. Его романы начиная где-то с "Чисел" — не просто самоповторы, это и ладно бы. В них нет никаких оригинальных мыслей, чтобы быть интеллектуальной прозой и они слишком скучны для палпа.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
r10d10
новичок
|
29 мая 2020 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Его романы начиная где-то с "Чисел" — не просто самоповторы, это и ладно бы. В них нет никаких оригинальных мыслей, чтобы быть интеллектуальной прозой и они слишком скучны для палпа.
Так и есть.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
29 мая 2020 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Пелевин претендует на интеллектуальную прозу
Пелевин претендует на метафизическую проповедь. Он, как священник с амвона, пытается открыть людям глаза на то, каков мир и они на самом деле. В этом случае претензия на "оригинальность" несущественна, а "самоповторы" означают глубокую убежденность.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
29 мая 2020 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Он, как священник с амвона, пытается открыть людям глаза на то, каков мир и они на самом деле. В этом случае претензия на "оригинальность" несущественна, а "самоповторы" означают глубокую убежденность.
Это лишь добавляет проблем. Если в 90-х информационное поле было ещё сильно разряжённым и о буддизме, шиваизме и даже берклианстве толком знали единицы, в современном мире, где певички исповедуют каббалу, а тантра-клубы стали крышей для проституции это "открытие глаз" выглядит даже не наивно, а попсой.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
29 мая 2020 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard где певички исповедуют каббалу
А они взаправду ее исповедуют? Они знают иврит, арамейский, изучают Абулафию, Ицхака Лурию, книгу Зогар? Могут аргументированно обсудить особенности сфирот и доктрину цимцум? В том-то и проблема, что вся эта профанация еще больше "закрывает", "замазывает", "заморачивает" глаза и "открытие" их становится еще более насущной проблемой.
Что касается попсы, ну да, художественный текст это не философский трактат. Однако 120 лет назад Толстой (кстати, один из героев П.) пытался "проповедовать" с помощью детских притч и простеньких рассказов. Получилось или нет, но целое течение "толстовства" сложилось. То есть у кого-то глаза открылись. А это уже победа.
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
29 мая 2020 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi В том-то и проблема, что вся эта профанация еще больше "закрывает", "замазывает", "заморачивает" глаза и "открытие" их становится еще более насущной проблемой.
Серьёзно? Проблемой?
цитата Zangezi А они взаправду ее исповедуют? Они знают иврит, арамейский, изучают Абулафию, Ицхака Лурию, книгу Зогар? Могут аргументированно обсудить особенности сфирот и доктрину цимцум?
Пелевин предлагает ровно тоже самое, вид сбоку. Просто у него свои иллюзии, которые он втирает под видом "я счас расскажу вам как на самом деле"
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
30 мая 2020 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Серьёзно?
Конечно, серьезно. Глобальное человечество и проблемы имеет глобальные. А сложившаяся цивилизация материального комфорта и эскалации удовольствий мало способствует их решению.
цитата Fox_Reinard Просто у него свои иллюзии, которые он втирает под видом "я счас расскажу вам как на самом деле"
Да не так чтобы свои. Он предлагает вполне аутентичный буддизм. В котором вполне неплохо "шарит". Поэтому я и назвал его "религиозным проповедником". Хотя изначально буддизм даже не религия, а морально-психотехническая доктрина. Обладающая рядом аскетических качеств, которые очень бы не помешали современному толстожопому человечеству.
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
30 мая 2020 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi А сложившаяся цивилизация материального комфорта и эскалации удовольствий мало способствует их решению.
цитата Zangezi Хотя изначально буддизм даже не религия, а морально-психотехническая доктрина. Обладающая рядом аскетических качеств, которые очень бы не помешали современному толстожопому человечеству.
Всё, понял, вопросов больше не имею
|
|
|
neo smile
философ
|
30 мая 2020 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Ну-у-у... может быть тогда не стоит писать по роману каждый год? Не, если просто рубить бабло
Да, я наверное понимаю о чём Вы -Не стОит превращать высокое искусство в ремесленичество и тд и тп. Ну Пелевин в этом смысле выбрал вполне удачную нишу, — он в ключе своего постмодерна грамотно обыгрывает уже случившиеся сюжеты. Нормальный такой жанр — щас многие хорошие авторы на нём работают. А по поводу бабла, — Вы что ли книги на бумаге имеете ввиду?.. Ну... Прошу прощения за оффтоп по теме (бегло и быстро только в качестве типового сравнения) — тот же Захар Прилепин в качестве мега талантливого блогера в своё время не постеснялся свои хроники Донбасса под лейблом
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Забористого вранья и наглой дешёвой агитки отдать своему читателю аж за 400рэ. В этом смысле тратить деньги на издания ПВО, — с удовольствием покупаю его и на бумаге (да, щас цены на книги в принципе кусаются) считаю для себя приемлемым. Особенно, если учесть тот факт, — что его талантливая писанина не выходит из перечитки. То же "Поколение П" обожаю Безмерно Классика на века!
цитата Fox_Reinard Его романы начиная где-то с "Чисел" — не просто самоповторы, это и ладно бы. В них нет никаких оригинальных мыслей, чтобы быть интеллектуальной прозой и они слишком скучны для палпа.
Кстати, зря неодоценили его СКО сразу после Чисел, — это бриллиант и золотой фонд классики уже при жизни автора. А Числа, как известно, — это роман-кич: так сказать нежный привет издательству Вагриус (и в этом смысле роман более чем удался) Хотя, я поняла о чём Вы по сути своей ведёте речь. То же можно сказать напр-р и о творчестве ФКДика и СКинга, — у них масса проходняка из самоповторов и узнаваемого гранжа (упрощений смысла). -Но никто при этом не оспаривает в принципе интеллектуальный уровень этих авторов. PS Возможно, так устроена писательская "кухня": интеллектуальный "спам" неизбежен. Мне трудно об этом судить объективно, — поскольку сужу об этом как сторонний обыватель / влюбленный в Пелевина читатель
|
|
|
neo smile
философ
|
30 мая 2020 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Пелевин претендует на метафизическую проповедь. Он, как священник с амвона, пытается открыть людям глаза на то, каков мир и они на самом деле. В этом случае претензия на "оригинальность" несущественна, а "самоповторы" означают глубокую убежденность.
Спасибо за Вашу искреннюю точку зрения! Я Вас Безмерно уважаю. Здорово и очень понятно про Нирвану написали Что касается Пелевина с так называемыми азиатскими доктринами, — он в этом деле просто Великолепен. И его вклад в расширение славянского (европейского) сознания, — здесь без иронии пишу, — нереально важен. Ну взять ту же позднюю Фудзи, — как там здорово написана глава "Джаны" / пробивает аж до искренних слёз. И он в ключе своего литературного мастерства позволяет читателю взобраться с автором на такие высОты!.. Это талант и талант безусловный!
цитата Zangezi Хотя изначально буддизм даже не религия, а морально-психотехническая доктрина. Обладающая рядом аскетических качеств, которые очень бы не помешали современному толстожопому человечеству
Вау! Контрреволюционные вещи вещаете Что касается буддизма, — это не религия а скорее учение. Учение о грамотной работе нейро-лингвистических цепочек. Всё как всегда очень прозаично и вне всяких поаздничных финтифлюшек, которые склонны по обыкновению накручивать доверчивые представители социума. Буддизм / индуизм — это хладнокровная аскеза (ну если подходить к этому серьёзно, а не нс уровне коллекционирования "болванчиков" Бодхисаттвы).
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
30 мая 2020 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Ну Пелевин в этом смысле выбрал вполне удачную нишу, — он в ключе своего постмодерна грамотно обыгрывает уже случившиеся сюжеты. Нормальный такой жанр — щас многие хорошие авторы на нём работают.
Да, это не новый жанр, появившийся в один день с постмодернизмом, Пелевин с первых рассказов в нём писал. Вот только времена сильно ускорились и сейчас приём "утром в газете, вечером — в куплете" работает только для писателей, ушедших в блоггерство. Реальность "Поколения Пи" была актуальна в России с конца 80-х до начала нулевых, в ней успели интеллектуально сформироваться минимум три поколения, узнававших себя и своё окружение в персонажах. Но сейчас события и персонажи реальности даже в России меняются стремительно, если постом в блоге ещё можно успеть отреагировать, то когда выходит книга, события уже забыты. Если в новой книге Пелевин сейчас пишет, например, о Грете Тунберг (не удивлюсь, персонаж как раз подходящий), или о пандемии, то когда книга выйдет, все уже будут с трудом вспоминать кто это и о чём автор вообще шутит.
цитата neo smile А по поводу бабла
Я не против, чтобы автор зарабатывал своим трудом. Я даже только за. Кризис прошлого десятилетия выбил из обоймы множество крепких середняков, место которых заняли графоманы, готовые писать бесплатно. В результате имеем то, что имеем — попаданцы, маг-академии и прочий шлак. Проблема в том, что невозможно писать так же быстро, как Донцова и оставаться Пелевиным. Я покупаю все новинки Пелевина, фактически, это единственный отечественный автор, которого я всё ещё читаю (ну, ещё Сорокин и Пехов), но я опечален тем, что читаю.
цитата neo smile -Но никто при этом не оспаривает в принципе интеллектуальный уровень этих авторов.
Я не оспариваю интеллектуальный уровень автора, только уровень книг. У меня давнее уже ощущение, что ему надоело писать и он делает это через силу. И таки да, он и мой любимый русскоязычный автор (из ныне живущих), потому и комментирую. В теме автора, который мне параллелен я и не стал бы столько писать.
|
|
|
neo smile
философ
|
30 мая 2020 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Реальность "Поколения Пи" была актуальна в России с конца 80-х до начала нулевых,
А как Вы от себя раскрыли титул: Поколение Пепси или Поколение Пустоты? -Если как второй вариант — это реальная классика, всё о чём он там пишет. И что собственно изменилось с тех пор?.. Мелочи, как по мне. Раньше вальяжные и туповатые тусовочники (криейтеры, копирайтеры, клипмейкеры и прочие бездельники) транслировали своё "умение" с помощью таких талантов как тот же Федя Бондарчук... Щас эту нишу заняли беспардонные блогеры, — каждый подзаборный писака / создатель низкопробного (зато страшно модного) видео в инсте — незыблемый авторитет, хотя едва-едва только "вчера" научился претенциозно буквы складывать в слова... И там / и сям, — Пустота. И там / и там реальные понты... Я так этот роман раскрыла, — хотя возможно всё индивидуально. Ну Пелевин там ведь про Вавилон не зря метафору поставил под лейблом "Вавилон — город как город печалиться об этом не след. Если ты идёшь, то мы идём в одну сторону, другой стороны просто нет"
цитата Fox_Reinard Проблема в том, что невозможно писать так же быстро, как Донцова и оставаться Пелевиным. Я покупаю все новинки Пелевина, фактически, это единственный отечественный автор, которого я всё ещё читаю (ну, ещё Сорокин и Пехов), но я опечален тем, что читаю.
Всё верно. И с этим сложно спорить. По моим личным ощущениям, — у Пелевина в позднем творчестве где-то один к двум (удача к проходняку). Ну из отечественного читаю реально только его. Люблю его давно и в этом смысле я очень верный товарисч
цитата Fox_Reinard Да, это не новый жанр, появившийся в один день с постмодернизмом
Ну я не сказала, что он новый. К тому же он очень "удобен", — в том числе и для читателя. Ведь он когда вкусно обыгрывает ту же Каю в СНАФФ*е... Я так ему благодарна за такие аллюзии, — что он ещё раз и на свой оригинальный лад даёт бережно прикоснуться к тем же андроидам ФКДика.. Ну и так далее / тому подобное по этой теме
|
|
|
visionshock
миротворец
|
30 мая 2020 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Я покупаю все новинки Пелевина, фактически, это единственный отечественный автор, которого я всё ещё читаю (ну, ещё Сорокин и Пехов), но я опечален тем, что читаю.
А Пехов как затерялся в этом пространстве?) Он явно не ровня даже Пелевину, про грандиозного Сорокина совсем молчу.
цитата Fox_Reinard Проблема в том, что невозможно писать так же быстро, как Донцова и оставаться Пелевиным.
Это и сыграло роль, когда Пелевин стал по контракту выдавать по роману в год. Нельзя быть злым на современность и в тоже время поддерживать её по роману в год. Снафф и Анансная вода... — это последние пелевенские хиты. Остальное фифти-фифти.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Vindermur
авторитет
|
30 мая 2020 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile Кстати, что Вы считаете удачей? -Раскрутку книги или цельность её текста?
С продажами и переводами книг на разные языки у него всё очень и очень хорошо, прошу заметить....
|
|
|
Vindermur
авторитет
|
30 мая 2020 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самое что смешное, он пишет в интервью, что против соц. сетей, а все книги не через одну наполнены сплошь и рядом интернет мемами не только из вк, но и даже ютуба...
|
|
|