автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
|
Орденоносец
магистр
|
|
Орденоносец
магистр
|
|
Nog
миротворец
|
|
deniz
новичок
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
5 марта 2009 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deniz Чего бы почитать, пока не выйдет продолжение. После ПЛиО все не то...
Можно найти и прочесть ещё две повести Мартина о Дунке и Эгге, если не читали: действие происходит в том же мире, но раньше. Первая повесть выходила в сборниках "Легенды" (межавт.) и "Рретроспектива (сольный Мартина, том первый). Вторая -- в "Легендах-2". Третья, вроде, дописана, но выйдет на английском не раньше 2010 г., т.к. антология, для которой она сделана, ещё не собрана до конца.
|
|
|
zarya
миротворец
|
5 марта 2009 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Третья, вроде, дописана, но выйдет на английском не раньше 2010 г., т.к. антология, для которой она сделана, ещё не собрана до конца.
Неужто "Легенды-3"?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Грешник
магистр
|
5 марта 2009 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Чего бы почитать, пока не выйдет продолжение. После ПЛиО все не то...
Бэккера с Гэвриэлом Кеем. Они с Мартиным похожи и в тоже время — различны.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
vim3
философ
|
|
Грешник
магистр
|
5 марта 2009 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кей всякий бывает, я бы сказал. Равно — Мартин, например, главы Сансы и главы Арьи.
Но если некоторый сентиментализм чужд — то Бэккер. А если не чужд — можно ещё Сапковского, его романы о гуситских войнах.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
5 марта 2009 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Кей вообще то очень далёк от Мартина, у него розовых соплей в сахаре по два мешка на книжку.
Не соглашусь: мелодраматичность есть, однако в меру. ИМХО, очень достойный автор, особенно хороши "Тигана", дилогия "Сарантийская мозаика", "Львы аль-Рассана" и "Последний солнца луч". А вот дебютная трилогия "Гобелены Фьонавара" -- имхо, очень слабенькая и вот там-то действительно сопли в сахаре имеют место быть. Но "Гобелены" вообще довольно сильно отличаются от всего остального тв-ва Кея.
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
5 марта 2009 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если хотите прочитать что-нибудь вроде Мартина — берите уже упомянутого Бэккера, Стивена Эриксона, Робин Хобб, Кея(но не всего. В частности, "Тигану" уж точно брать не стоит — она состоит из розовых соплей чуть менее, чем полностью. "Сарантийская мозаика", "Львы Аль-Рассана" — вот что годится в пищу). Сапковский, Грег Киз("Королевство костей и терний"), Саймон Браун — тоже пойдет, если нужно нечто "мартиноподобное"
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Грешник
магистр
|
5 марта 2009 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стивена Эриксона,
Ну ЧЕМ ЧЕМ ЧЕМ (кричит, сложив ладони рупором) Эриксон похож на Мартина??? Кроме того, что фигаро тут — фигаро там. Тут мечами людей лупцуют, и там мечами людей лупцуют.
Сапковский, кстати, ещё может подойти. Там всё же несколько иная структура повествования ( не эпик, в отличии от...) но психологическая достоверность и общий реализм повествования — придают близости. Если составлять порядок "чтения после Мартина" — то начать стоит с Бэккера, продолжить Сапковским и завершить Кеем. У меня подобная табель о рангах в голове вырисовывается.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
5 марта 2009 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эриксон хорош -- но только переводили его плохо. В "АСТ" был традиционно корявый перевод первого тома и почти невменяемый второго. Перевод от "ЭКСМО" -- Эриксон + много текста от переводчика, который буквально дописывал предложениями то, чего в оригинале нет. Сейчас "ЭКСМО" обещает переиздать "улучшенный и дополненный" вариант перевода. Ждём-с. Поэтому, собс-сно, и советовать Эриксона сложно.
А вот, кстати -- может понравиться ещё Глен Кук, первые книги "Чёрного отряда".
И насчёт Сапковского -- обеими руками "за". Гуситская трилогия хороша! Перевод не идеален, однако другого ждать не приходится. Опять же: на днях вышел третий, заключительный, том, что в плюс.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
5 марта 2009 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Ну ЧЕМ ЧЕМ ЧЕМ (кричит, сложив ладони рупором) Эриксон похож на Мартина???
Лаконичностью, жёсткостью, непредсказуемостью. Масштабом повествования: и временнЫм, и пространственным. Реалистичностью (не в том смысле, что нет магии (она и у Мартина всё больше проявляется) -- а в том, что в заявленных "правилах игры" живут живые люди, не супермены).
|
|
|
ааа иии
философ
|
6 марта 2009 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Ну ЧЕМ ЧЕМ ЧЕМ (кричит, сложив ладони рупором) Эриксон похож на Мартина??? Поддерживаю. Эриксон очень нуден, долго излагает свои сюжеты, у них разные подходы к введению персонажей, ландшафты и климат игнорирует, феодальную экзотику не нашел.
|
|
|
deniz
новичок
|
|
Письменник
авторитет
|
|
Dragn