автор |
сообщение |
=Д=Евгений
философ
|
1 октября 2019 г. 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты, с 2017 года на сайте "Лаборатории Фантастики" проводится ежегодная Мемориальная премия имени А. Зильберштейна, которая вручается за критические работы в области фантастической литературы и кинематографа. Оргкомитет этого премиального года: =Д=Евгений, sham, iwan-san. Конкурс проводится совместно с литературным клубом "Astra Nova" при поддержке издательства "АСТ"*.
Правила:
- Премия будет вручена в четырёх номинациях:
- лучшая рецензия на фантастическую книгу;
- лучшая рецензия на заданную книгу;
- лучшая рецензия на фантастический фильм или сериал;
- выбор оргкомитета.
-минимальное количество знаков рецензии — 2500 знаков с пробелами
- В конкурсе могут принимать участие свои работы, написанные как специально для конкурса (с 27 ноября 2019 по 16 февраля 2020 года)**, так и опубликованные в текущем номинационном году (с 1 марта 2019 по 26 ноября 2019 года).
- Для того чтобы ваша работа участвовала в конкурсе, вам необходимо в период с 27 ноября 2019 по 16 февраля 2020 года прислать ссылки на тексты ваших работ (не более трёх работ в одну рубрику) одному из членов организационного комитета и получить подтверждение, что ваши работы были приняты. Рецензии необходимо опубликовать в своей авторской колонке и в одной из рубрик "Рецензии" или "Кинорецензии". В рецензиях добавить два тега:
- DarkAndrew2020
- Один из DarkAndrew2020Рецензия, DarkAndrew2020Кинорецензия, DarkAndrew2020Заданнаякнига
- Выбор победителей будет проводиться в два этапа:
- на первом этапе (17 февраля — 31 марта 2020) из сформированных длинных списков, которые будут доступны для голосования всех посетителей сайта "Лаборатория Фантастики", будут отобраны по 5 лучших работ в каждой номинации, которые пройдут во второй тур. Участники первого этапа в номинации "Лучшая рецензия" получают дополнительный балл от оргкомитета в том случае, если помимо данной номинации они присылали свои работы также в номинацию "Лучшая рецензия на заданную книгу".
• ссылка для голосования: https://fantlab.ru/work1135906
- на втором этапе (1 — 23 апреля 2020) жюри премии будет выставлять оценки отобранным в первом туре работам.
Жюри этого года Берендеев — Берендеев Кирилл suhan_ilich — Суханов Илья bvi — Борисов Владимир zarya — Заря Владислав С.Соболев — Соболев Сергей и самый активный участник премии за все годы — StasKr
- Победители будут объявлены 25 апреля 2020 г. на сайте "Лаборатория Фантастики".
Список для номинации "Рецензия на заданную книгу":
- Терри Пратчетт, Нил Гейман — "Благие знамения" (от "Astra Nova");
- Роберт М. Вегнер — "Каждая мёртвая мечта" (от "АСТ");
- Лю Цысинь — "Шаровая молния" (от оргкомитета).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
- *Все победители получат призы в виде книг от издательства "АСТ".
- **Лучшие работы, написанные специально для конкурса и никогда до этого не публиковавшиеся, будут отобраны "Astra Nova" и опубликованы в журнале "Edita".
У кого нет своей АК и доступа в одну из рубрик — пишите любому из оргкомитета.
Изначально рецензию сохраняете в своей АК, а потом ставите признак другой рубрики. Не наоборот, будут проблемы с редактированием
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
|
ziza
философ
|
10 марта 2020 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Опубликованную в каком-нибудь 2015 году рецензию ведь выставлять нельзя?
Нет. Но её можно подправить немного и выпустить как новую.
Такое и многие авторы сейчас делают. Один и тот же роман может выходить под 5-6 разными названиями. Особенно иронические детективы.
Заимствовать у себя — не плагиат. Новая редакция рецензии.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
ziza
философ
|
10 марта 2020 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile А был такой конкурс на ФЛ, да?Давайте повторим — очень интересная история из многих выдуманных сюжетов Где почитать правила, — дайте ссылки пжл
Навряд ли был. Я сам его только что выдумал.
Вы можете сами придумать любые правила и устроить свой конкурс. Тут это вполне возможно, я пробовал. Надо только подходящий форум найти.
цитата neo smile всё-таки авторы виртуозно умудряются писать статьи без вящего перечисления событий
Это уже полёт души, о чём-то о своём.
Я как-то раз такое проделал с «Белоснежкой». Взял книжку на немецком и перевёл так, что она стала неузнаваемой. Расставил акценты иначе, дал другую интерпретацию событиям. Получилось как «Д’Артаньян — гвардеец кардинала» Бушкова И вставил иллюстрации.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
10 марта 2020 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а можно еще устроить конкурс имени Пьера Менара и написать рецензий на какое-нибудь ужасно известное произведение как будто оно вышло вот сегодня и мы о нем впервые слышим. "Часто используемый в жанре фэнтези образ короля-скитальца доведен автором до практически полного абсурда, и примерно до середины первого тома мы и не заподозрим, кто скрывается под образом оборванного и заросшего Бродяжника"
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
ziza
философ
|
10 марта 2020 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не только в фэнтези. Одиссей при возвращении домой. Король Лир. Царь Эдип в Колоне. Приключения Гекльберри Финна (король и герцог). Князь Гвидон в бочке.
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
240580
магистр
|
10 марта 2020 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza А вот голосующих может быть сколько угодно
Это да, но на практике выходит, что на фантастическую классику приходится в разы больше проголосовавших на конкурсе. Мало также оценивают не только новинки, а даже вполне себе солидные (по возрасту) произведения, в силу разных причин оставшиеся малоизвестными.
цитата Anahitta Тут может быть такая ситуация, что на классическое и широко известное произведение рецензент уже давным-давно написал и опубликовал свою рецензию, а по правилам к конкурсу допускаются только критические работы, опубликованные в последние несколько месяцев.
Ни разу не факт. Прямой зависимости тут нет. Я, например, начинал писать в своей АК рефлексии на современные произведения, а в этом году выставил на конкурс рецензии на "антиквариат", потому как прочитал эти вещи не так давно. В этом смысле я "не такой, как все", раньше читал современное, сайчас — больше советский период интересует.
цитата ziza Но её можно подправить немного и выпустить как новую. Такое и многие авторы сейчас делают.
Спасибо за информацию Возможно, пригодится. Надо подняь старые записи
|
––– Через тернии к звёздам |
|
|
ziza
философ
|
10 марта 2020 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 Возможно, пригодится.
Пригодится. На конкурсе точно один такой случай был. Рецензия вышла давно, но автор хотел её выставить. Ему это и посоветовали. Немножко изменил текст, опубликовал ещё раз и готово. Приняли.
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
10 марта 2020 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza Нет. Но её можно подправить немного и выпустить как новую. Такое и многие авторы сейчас делают. Один и тот же роман может выходить под 5-6 разными названиями.
Надо же! Я, конечно, знала, что так поступают ученые со своими научными трудами, но писатели с романами....
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
ziza
философ
|
10 марта 2020 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для увеличения продаж. Читатель смотрит на обложку, читает название. «Что-то новое». Покупает книгу, читает. «Где-то я это уже читал, но не помню». Когда у автора по 500-700 романов, то трудно запомнить, под каким названием что было. Тем более если названия как у Дарьи Донцовой никакого отношения к сюжету не имеют.
А ещё для увеличения продаж придумывают всякие пограничные жанры. Пишут «фантастический детектив», и эту книгу купят как любители фантастики, так и любители детективов. Или уже давно продаваемым книгам вешают новый жанр: триллер «Колобок» или героическое фэнтези «Филипок».
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
17 марта 2020 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попытка вербализации оценок. 10 — шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил 9 — и все биндюжники вставали, когда в пивную он входил 8 — я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика 7 — вы интересная чудачка, но дело, видите ли, в том... 6 — со страшным скрипом башмаки 5 — маловысокохудожественно 4 — всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка 3 — завещается вторая по качеству кровать с принадлежностями ... 2 — меня сегодня муза посетила, — немного посидела и ушла 1 — со свиным рылом в калашный ряд (на конкурсе не используется)
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
пан Туман
магистр
|
17 марта 2020 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 Да, судя по Вашим оценкам, среди нас практически нет таких.
Ну почему же. Есть проницательнейшая Shean, ХельгиИнгварссон — умный, но несколько тяжеловесный и умный, но сложночитабельный для меня osipdark — они давно зарекомендовали своё умение зреть в корень. Наверняка есть и другие, с которыми ещё только предстоит познакомиться, но всё не сразу.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
neo smile
философ
|
|
240580
магистр
|
18 марта 2020 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а как будут обстоять дела с переходом во второй тур, когда выйдет два четвертых или два пятых, к примеру, места? Тоесть у двоих участников баллов поровну, дополнительный балл никому из них не положен (представим такую ситуацию). По количеству проголосовавших, что ли?
|
––– Через тернии к звёздам |
|
|
=Д=Евгений
философ
|
31 марта 2020 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надеюсь все понимают ситауцию, я постараюсь подбить результаты как можно быстрее.
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
orvos
авторитет
|
|
orvos
авторитет
|
|
neo smile
философ
|
31 марта 2020 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений Надеюсь все понимают ситауцию, я постараюсь подбить результаты как можно быстрее.
То есть второй тур будет по срокам предельно сжатым, да? Или что Вы конкретно имели ввиду в своём посте?..
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
=Д=Евгений
философ
|
1 апреля 2020 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neo smile То есть второй тур будет по срокам предельно сжатым,
Для жюри. Я постараюсь побыстрее, сегодня/завтра подсчитать У меня переезд на удалёнку сегодня
|
|
|
neo smile
философ
|
|
=Д=Евгений
философ
|
2 апреля 2020 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё, подсчитанно, будут не большие изменения, на наш взгляд в лучшую сторону. Я утром всё опубликую
|
|
|