автор |
сообщение |
Nog 
 миротворец

|
15 мая 2005 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FAQ
- С чего начинать чтение Пратчетта?
Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы: 1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг. 2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
|
Нелика 
 философ

|
3 марта 2009 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос к знатокам и любителям творчества Пратчетта. Мне подарили книгу Стража!Стража! на английском. До этого я Пратчетта не читала. Если я начну со Стражи, все ли мне будет в ней понятно в плане сюжетных линий и т.п., или лучше начать с самого начала цикла?
|
|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
|
cat_ruadh 
 авторитет

|
3 марта 2009 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нелика лучше начать с самого начала цикла? Где-то на форуме я уже высказывал свою точку зрения, проверенную опытом. Как по мне, первые 4 книги (Цвет волшебства, Безумная звезда, Творцы заклинаний, Мор — ученик Смерти) нужно прочитать в порядке выхода, причем 1я, 3я и 4я начинают, соответственно, циклы Ринсвинда, ведьм и Смерти. И в целом задают правила игры. Ну, и цикл Городской стражи тоже стоит начать с его начала (Стража! Стража!). А так, можно читать в произвольном порядке. Следует обратить внимание на то, что ранние книги, действительно, более легковесны, чем поздние. А с годами новые книги становятся не только глубже, но и мрачнее. Счастливого чтения!
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Нелика 
 философ

|
|
Нелика 
 философ

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
3 марта 2009 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh А так, можно читать в произвольном порядке.
До определенного момента. Начиная с "Дам и Господ" знание предыдущих частей необходимо — чтобы отслеживать метасюжеты и развитие характеров. Не случайно "Дамы и Господа" и "Роковая музыка" даже начинаются с "краткого пересказа предыдущих серий".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
|
glupec 
 миротворец

|
3 марта 2009 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak,
я читал "Последний герой" и "Дамы и Господа", и "незнание предыдущих частей" мне не так уж и мешало 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
3 марта 2009 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пратчетт старается, конечно, чтобы новые читатели теряли как можно меньше; однако наблюдать за тем, как разворачиваются Ваймс, матушка Ветровоск или Ветинари — сущее удовольствие.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
3 марта 2009 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Ваймс Да, интересный путь прошел Ваймс
цитата Petro Gulak матушка Ветровоск А она, по-моему, вполне так статична А вот цитата Petro Gulak Ветинари никак не изменяется, это уж точно
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 марта 2009 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец А она, по-моему, вполне так статична Ведьма Ветровоск в "Творцах заклинаний" и в "Машкераде" ведет себя по-разному. Пообтесалась старушка.
|
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
3 марта 2009 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ведьма Ветровоск в "Творцах заклинаний" и в "Машкераде" ведет себя по-разному. Пообтесалась старушка.
хм...имхо, так различий особых нет.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
3 марта 2009 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец никак не изменяется, это уж точно
Он не меняется, он разворачиваетчя: еще в "Страже" он не более, чем умный тиран, а в последних книгах... ну, ближайшая аналогия — Франклин Рузвельт.
|
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
3 марта 2009 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Он не меняется, он разворачиваетчя: еще в "Страже" он не более, чем умный тиран, а в последних книгах... ну, ближайшая аналогия — Франклин Рузвельт.
А вот с вот этим соглашусь
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 марта 2009 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец имхо, так различий особых нет. представление об уместности опеки, методы передвижения, тактика колдовства и головологии, отношение к городам и деньгам, сексуальному возбуждению.... это очень загадочное имхо.
|
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
|
Орденоносец 
 магистр

|
3 марта 2009 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще — я не говорю, что образ матушки не изменяется — нет, он изменяется, еще как! Но особого прогресса, явного, видного, как у Ваймса(хотя и тот изменяется лишь в течении одной лишь книги — "Стража! Стража!") — нет. Внутри матушка остается статичной. Говорить можно разве что о, т.с., "очищении" образа...ммм, как бы выразиться... Мы видим его все четче и четче; если в первой книге Ветровоск — старая сварливая ведьма "не без способностей", то в последней на данный момент книге явно видно, что это — одна из величайших ведьм современности, а еще — добрая и мудрая покровительница "малых сих." То же и Витинари — вначале мы думаем, что это просто хитрый изворотливый политикан, но потом убеждаемся, что он — гениальный политик и философ. Не знаю даже, как это выразить...Но вряд ли это развитие образа.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
cat_ruadh 
 авторитет

|
4 марта 2009 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При всех достоинствах Пратчетта как писателя, он и по жизни отменный юморист. Некогда я и сам стал свидетелем этого. Ворлдкон в Чикаго в 2000 году. Секцию на тему "Средневековье фэнтезийное и средневековье историческое -- как они между собою соотносятся" должен был вести Роберт Джордан. Но он тогда срочно заканчивал 9ю книгу, и срок сдачи был через 2 недели -- совсем не время для ворлдконов.  Среди участников секции заранее были заявлены Мартин, МакТирнан, МакМаллен и еще несколько писателей. Перед началом в коридоре образовалась небольшая тусовка из этих самых писателей и фэнов. Также там был замечен и Пратчетт. В зале на сцене стоял классический стол президиума, на котором были расставлены пластиковые таблички с именами писателей. Все расселись согласно табличкам. Последним пришел Пратчетт, занял пустующее место Джордана и сказал: "Good morning. I am Robert Jordan." И дальше погнал какую-то околоджордановскую пургу. Народ в зале пару минут въезжал, потом захихикал, потом, стекая со стульев, откровенно ржал в голос. Закончив свое вступление, Пратчетт заменил табличку "Robert Jordan" на "Terry Ptatchett" и дальше стал вести секцию на полном серьёзе. Скажете -- мелочь, но какая приятно неожиданная. И такой он во всем.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
4 марта 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cat_ruadh Терри Пратчетт — форева!
цитата cat_ruadh И дальше погнал какую-то околоджордановскую пургу Представляю, КАК это было...
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
cat_ruadh 
 авторитет

|
4 марта 2009 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Терри Пратчетт — форева! Таки да! цитата Орденоносец представляю, КАК это было... Непередаваемо. Когда отсмеялись, никто толком не мог вспомнить, что именно он говорил. Осталось только впечатление виртуозного стёба. Причем, стёба доброго. 
|
|
|