Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 15:01  
У меня вопрос к знатокам и любителям творчества Пратчетта.
Мне подарили книгу Стража!Стража! на английском. До этого я Пратчетта не читала. Если я начну со Стражи, все ли мне будет в ней понятно в плане сюжетных линий и т.п., или лучше начать с самого начала цикла?

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 15:21  
Нелика она в подцикле первая...
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 15:23  

цитата Нелика

лучше начать с самого начала цикла?
Где-то на форуме я уже высказывал свою точку зрения, проверенную опытом. Как по мне, первые 4 книги (Цвет волшебства, Безумная звезда, Творцы заклинаний, Мор — ученик Смерти) нужно прочитать в порядке выхода, причем 1я, 3я и 4я начинают, соответственно, циклы Ринсвинда, ведьм и Смерти. И в целом задают правила игры. Ну, и цикл Городской стражи тоже стоит начать с его начала (Стража! Стража!). А так, можно читать в произвольном порядке.
Следует обратить внимание на то, что ранние книги, действительно, более легковесны, чем поздние. А с годами новые книги становятся не только глубже, но и мрачнее.
Счастливого чтения!
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 15:24  
В подцикле да, а в цикле нет8:-0 Я же не знаю, как там все связано между собой

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 15:27  
cat_ruadh , спасибо. Тогда я начну со Стражи..

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 16:23  

цитата cat_ruadh

А так, можно читать в произвольном порядке.

До определенного момента. Начиная с "Дам и Господ" знание предыдущих частей необходимо — чтобы отслеживать метасюжеты и развитие характеров. Не случайно "Дамы и Господа" и "Роковая музыка" даже начинаются с "краткого пересказа предыдущих серий".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 17:03  
Ммм...я начинал с "Последнего континента" и "Патриота", что не помешало мне насладиться книгами по полной
–––
А стоит ли?..

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 17:15  
Petro Gulak,

я читал "Последний герой" и "Дамы и Господа", и "незнание предыдущих частей" мне не так уж и мешало 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 18:29  
Пратчетт старается, конечно, чтобы новые читатели теряли как можно меньше; однако наблюдать за тем, как разворачиваются Ваймс, матушка Ветровоск или Ветинари — сущее удовольствие.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 18:49  

цитата Petro Gulak

Ваймс
Да, интересный путь прошел Ваймс

цитата Petro Gulak

матушка Ветровоск
А она, по-моему, вполне так статична
А вот

цитата Petro Gulak

Ветинари
никак не изменяется, это уж точно
–––
А стоит ли?..

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 19:57  

цитата Орденоносец

А она, по-моему, вполне так статична
Ведьма Ветровоск в "Творцах заклинаний" и в "Машкераде" ведет себя по-разному. Пообтесалась старушка.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 20:36  

цитата ааа иии

Ведьма Ветровоск в "Творцах заклинаний" и в "Машкераде" ведет себя по-разному. Пообтесалась старушка.

хм...имхо, так различий особых нет.
–––
А стоит ли?..

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 21:00  

цитата Орденоносец

никак не изменяется, это уж точно

Он не меняется, он разворачиваетчя: еще в "Страже" он не более, чем умный тиран, а в последних книгах... ну, ближайшая аналогия — Франклин Рузвельт.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 22:00  

цитата Petro Gulak

Он не меняется, он разворачиваетчя: еще в "Страже" он не более, чем умный тиран, а в последних книгах... ну, ближайшая аналогия — Франклин Рузвельт.

А вот с вот этим соглашусь:beer:
–––
А стоит ли?..

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 22:56  

цитата Орденоносец

имхо, так различий особых нет.
представление об уместности опеки, методы передвижения, тактика колдовства и головологии, отношение к городам и деньгам, сексуальному возбуждению.... это очень загадочное имхо.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 23:45  

цитата ааа иии

это очень загадочное имхо

Дык и я сам весьма загадочный зверек — то кот, то пес...;-) но все равно Орденоносец:-)
–––
А стоит ли?..

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2009 г. 23:48  
А вообще — я не говорю, что образ матушки не изменяется — нет, он изменяется, еще как! Но особого прогресса, явного, видного, как у Ваймса(хотя и тот изменяется лишь в течении одной лишь книги — "Стража! Стража!") — нет.
Внутри матушка остается статичной.
Говорить можно разве что о, т.с., "очищении" образа...ммм, как бы выразиться... Мы видим его все четче и четче; если в первой книге Ветровоск — старая сварливая ведьма "не без способностей", то в последней на данный момент книге явно видно, что это — одна из величайших ведьм современности, а еще — добрая и мудрая покровительница "малых сих." То же и Витинари — вначале мы думаем, что это просто хитрый изворотливый политикан, но потом убеждаемся, что он — гениальный политик и философ. Не знаю даже, как это выразить...Но вряд ли это развитие образа.
–––
А стоит ли?..

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2009 г. 00:18  
При всех достоинствах Пратчетта как писателя, он и по жизни отменный юморист. Некогда я и сам стал свидетелем этого.
Ворлдкон в Чикаго в 2000 году. Секцию на тему "Средневековье фэнтезийное и средневековье историческое -- как они между собою соотносятся" должен был вести Роберт Джордан. Но он тогда срочно заканчивал 9ю книгу, и срок сдачи был через 2 недели -- совсем не время для ворлдконов. ;-):-( Среди участников секции заранее были заявлены Мартин, МакТирнан, МакМаллен и еще несколько писателей. Перед началом в коридоре образовалась небольшая тусовка из этих самых писателей и фэнов. Также там был замечен и Пратчетт. В зале на сцене стоял классический стол президиума, на котором были расставлены пластиковые таблички с именами писателей. Все расселись согласно табличкам. Последним пришел Пратчетт, занял пустующее место Джордана и сказал: "Good morning. I am Robert Jordan." И дальше погнал какую-то околоджордановскую пургу. Народ в зале пару минут въезжал, потом захихикал, потом, стекая со стульев, откровенно ржал в голос. :-D Закончив свое вступление, Пратчетт заменил табличку "Robert Jordan" на "Terry Ptatchett" и дальше стал вести секцию на полном серьёзе. Скажете -- мелочь, но какая приятно неожиданная. И такой он во всем.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2009 г. 00:20  
cat_ruadh
Терри Пратчетт — форева!^_^

цитата cat_ruadh

И дальше погнал какую-то околоджордановскую пургу
Представляю, КАК это было...:-)))
–––
А стоит ли?..

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2009 г. 00:24  

цитата Орденоносец

Терри Пратчетт — форева!
Таки да! ^_^

цитата Орденоносец

представляю, КАК это было...
Непередаваемо. Когда отсмеялись, никто толком не мог вспомнить, что именно он говорил. Осталось только впечатление виртуозного стёба. Причем, стёба доброго. :-)
–––
Страницы: 123...89101112...142143144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх