автор |
сообщение |
Крафт
гранд-мастер
|
1 марта 2020 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автора помню, помогите вспомнить название — рассказ Виктора Конецкого, как в иностранном порту отказались принимать советское судно во время шторма, но разрешили становиться самостоятельно на свой страх и капитан приказал матросу прыгнуть со швартовым концом на причал, а на следующий день его корил за это агент, мол, зачем было рисковать жизнью человека.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
He3Hauka
активист
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
Лунатица
философ
|
2 марта 2020 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prohard Прошу принять мои извинения, так как мой вопрос касается не книги, а текста в научно-популярном издании вроде "Химии и жизни". Довольно давно там были опубликованы воспоминания (не помню имени автора) о том, как он будучи то ли студентом, то ли аспирантом отвозил на свалку старые химреактивы и у него оказалась стеклянная банка с натрием. Банка была брошена в водоем, взорвалась и т.п. Все это действо описано настолько хорошо, что хотелось бы еще разок почитать, да вот увы, память подводит, в каком журнале да и годы были вроде бы девяностые.
Не могу подсказать номер, но нечто напоминающее эту историю было в "Химии и жизни" начала 90-х. Только там в классе залили кусок натрия жидкостью из банки с немецкой надписью Kerosin, и в процессе кто-то вспомнил, что "там же азотка! концентрированная...". И далее эффектный финал: из банки, как в замедленной съемке, поднялся огненный шар, но взрыв присутствовавшие слышали уже из коридора, "вероятно продиффундировав сквозь стены", поскольку выбраться одновременно в узкую дверь казалось невозможным. Это не оно случайно? Или просто похожая байка?
|
|
|
prohard
авторитет
|
|
prohard
авторитет
|
2 марта 2020 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу принять мои извинения, так как мой вопрос касается не книги, а текста в научно-популярном издании вроде "Химии и жизни". Довольно давно там были опубликованы воспоминания (не помню имени автора) о том, как он будучи то ли студентом, то ли аспирантом отвозил на свалку старые химреактивы и у него оказалась стеклянная банка с натрием. Банка была брошена в водоем, взорвалась и т.п. Все это действо описано настолько хорошо, что хотелось бы еще разок почитать, да вот увы, память подводит, в каком журнале да и годы были вроде бы девяностые. Похожая история была в "Химии и жизни" №1 1996 год, случай со взрывом натрия в лаборатории. Пост повторен здесь по совету Лунатица
|
|
|
алена аветисян
новичок
|
8 марта 2020 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ищу одну книгу. Судя по всему советская фантастика. Девушка приезжает к отцу в таежный поселок и они с местным рабочим отправляются на лодке по реке. На привале лодка отвязывается и пытаясь ее остановить девушка оказывается одна на реке в лодке. Ее приносит к подземному туннелю, из которого через водопад она попадает в замкнутую долину, где уже обитал некий свихнувшийся геолог. Короче она его убила и потом в долину попадает молодой человек, вместе с которым они умудряются выбраться на свободу на лодке через тоннель. Что это может быть за произведение?
|
|
|
SAG
миротворец
|
|
an2001
миротворец
|
|
алена аветисян
новичок
|
|
CyberWombat
философ
|
9 марта 2020 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребятушки, помогите вспомнить книгу -- я уже лет десять ее пытаюсь хоть как-то в памяти восстановить, но ни сам не смог, ни другие подсказчики (пока) не потянули. Может, здесь есть памятливый мудрец?
Читал я ее, судя по всему, в ранних девяностых. В книге были красивые разноцветные иллюстрации. В целом это была довольно странная история про какие-то непонятные приключения, кажется, мальчика. Мальчик плавал с кем-то по квартире в каком-то корыте или корабле, вывешивал за окно еду для синички (и потом вроде бы ГИГАНТСКАЯ синица заглядывала в дом, по моим воспоминания ее глаз заполнял почти все окно (??!)), творились еще какая-то дичь. Формат книги был, по-моему, расширенный с весьма красивой обложкой.
Понимаю, что по таким обрывкам сложно что-то внятное восстановить -- тем более, есть вероятность, что я случайно две книги в одну смешал. Но все-таки?
Это определенно была не "взрослая фантастика", что-то ближе к детскому магическому реализму, приключениям, городским сказкам. Куда-то в сторону "Баранкин, будь человеком" или даже "Книжки про Гришку" Радия Погодина.
Буду бесконечно и невероятно благодарен за любые подсказки.
|
|
|
SAG
миротворец
|
9 марта 2020 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда работая включаешь музыку. И вроде уже всё слышал не раз. Но вот М. Джаггер с его "Ангелом" и вспомнилось. Журнал "Крокодил" где-то 80 годы. Статья о "Роллинг Стоунз", какие они плохие музыканты, но грамотные и образованные (особенно М. Джаггер). Короче в духе "советской музыки". Аж, засвербило, как бы ещё раз перечитать.... Понимаю, что просьба необычна, ну просто вспомнилось. Тем более, тот номер журнала шёл на рассхват. Удивлюсь, если кто-то его из госструктур сканировал.
|
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
|
SAG
миротворец
|
9 марта 2020 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tangier Зароботался Мик Джагер и Майкл Джексон Не о Майкле Джексоне тогда и не знали. Но, прошу извинения. Просто захотелось перечитать статью, тем более там были фото.
|
|
|
He3Hauka
активист
|
|
ameshavkin
философ
|
|
He3Hauka
активист
|
|
SAG
миротворец
|
|
алена аветисян
новичок
|
11 марта 2020 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то попадался вроде рассказ из которого помню начало, что действие разворачивается вроде в глухом городе в сибирской тайге, по которому гуляют слухи о заброшенных золотых рудниках в дебрях и действие вроде происходит уже в советское время.
|
|
|
Sadie
активист
|
12 марта 2020 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знакомый разыскивает рассказ о незадачливом убийце, который не мог вспомнить, чего именно касался в доме убитого, протирал то одно, то другое, а потом и вовсе устроил генеральную уборку. Пришедших его арестовывать он встретил радостным возгласом: "Вот и вы! Поможете мне с уборкой" Знакомый считает, что рассказ отечественный, я думаю, что зарубежный.
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|