Покупка электронных книг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Покупка электронных книг»

Покупка электронных книг

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2009 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
А разве Латынина, Черноусов и Карелин — иностранцы ????

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

НЕ вполне так. Здесь скорее идет защита интересов АВТОРОВ, а не издателей.

Каким образом? Если Дивов сказал в статье в ЖЖ, что ему за проданные электронные книги баксов 40 попало, у Лукьяненко я слышал цифру около 120 долларов. И это маститые, известные и популярные авторы. Какие, вы думаете, цифры у основной массы? Люди просто защищают свое право продавать халтуру, бизнес и ничего больше. Специфика такова, что читателю хотят просто втюхать что-угодно, лишь бы платил, о сервисе и качестве продукции заботятся даже не во вторую очередь.

цитата Karavaev

Статистики у меня конечно нет, но даже на фантлабе весьма много людей, которые любят и много читают электронных книг. Не обязательно ведь с ридера.

Из-за специфики самого сайта, тут такие люди есть, и то в меньшинстве. В общей массе читателей чего-нибудь это мизерное число. Сравните как часто в общественном транспорте вы видите е-буки и как часто — бумажные книги.

цитата Dark Andrew

И это после того, как я до этого прямо написал о том, что есть — автор, переводчик, редактор, корректор, художник — и это самый минимальный вариант.

А я в сотый раз повторю, что им заплатило издательство при производстве бумажной книги. Или вы хотите, чтобы человек один раз перевел, а деньги получил как за два перевода? Единственный, кому нужно платить процент — это автору за права, и то это должно быть предусмотрено договором с правообладателем.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Сравните как часто в общественном транспорте вы видите е-буки и как часто — бумажные книги.
Сейчас бумажные книги начинают сдавать позиции. Всё больше и больше вижу людей читающих с КПК, телефона, и т.п.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 00:45  
цитировать   |    [  ] 
mastino
Честно говоря, я бы не сказал — на книжном рынке все забито, людей масса. Часто так быстро тиражи новинок раскупают, что полбазара обходишь — ан нет уже. Плюс книжные магазины тоже не пустуют, несмотря на 50% надбавки в цене, по сравнению с книжным рынком. Даже у тех .кто букинистикой торгует есть оборот — некоторых продавцов я уже лет 5 вижу.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

на книжном рынке все забито, людей масса.
Так я и не спорю. Масса. Но постепенно, всё больше людей начинает читать с электронных носителей. Своими глазами видел на книжном рынке продавца, читающего с КПК:-)
Я сейчас не обсуждаю — хорошо это, или плохо. Просто отмечаю тенденцию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
На торрентах кино намного больше чем книг. А ничего — продолжают переводить. Значит выгодно.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 03:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Чайна Мьевиль — «Шрам»

Робин Хобб — «Лесной Маг»
ъ

Их уже сканируют, см. на Библиотеке Старого Чародея.

Жаль, что много книг, вероятно, так и не увидят своего читателя. Много переводов, знаю, лежат годами, так и не выйдя в свет, а сейчас, в связи с кризисом... Впрочем, стоит ли сожалеть? И так жвачки, отупляющей и отуманивающей разум читателей, хватает, так что теперь в условиях углубляющегося кризиса ее будет меньше. А людей, читающих с экрана мониторов, ПКП или мобилок, будет все больше и больше. Выхода нет? Поживем-увидим. Но мне кажется, что в ближайшие годы будут громадные изменения, то же изменение климата окажет большое воздействие. Когда жрать станет нечего, будут ли люди покупать книги? Хотя лучше бы до этого не доходило.

А насчет эл. книг... Моему приятелю принесли на пару дней книгу 2005 года, эзотерику, и ее давно нет в продаже и магазинах, и никто не собирается ее переиздавать. Что делать? Выручает сканирование. Потом она окажется у пиратов. А Литрес может спокойно воспользоваться и положить у себя на эл.полке?
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 03:33  
цитировать   |    [  ] 
1. Знаете, есть такая вещь, как библиотека. Приходишь, заполняешь формуляр, берешь книгу читать. И всё бесплатно. С появлением интернета всё стало проще. Не надо заполнять формуляр, бояться потерять книгу, звонить после 10 дней чтения продлевать. Господа, не одобряющие бесплатные библиотеки — против прогресса? Или против идеи библиотек? Тогда начните свою великую борьбу с детской юношеской библиотеки, или с библиотеки Конгресса США.
2. Господа, которые продают "Фауст" Гете за 32.98р. призывают меня к совести? Вы это серьёзно? Я бы Вам руки не подал, не то что денег. Я не покупаю книги в грязных сортирах. В Литресе тоже не буду, от него плохо пахнет.
3. Продавать книги, которые сканировали энтузиасты для того, что бы эти книги были в свободном доступе — это вообще как? Даже если Вы, допустим, в праве убрать эти книги с Альдебарана, то продавать чужой труд Вы точно не в праве. Вор, призывающий других к честности — смешно и противно.
4. Прекращайте называть людей, тратящих своё время, что бы поделиться книгой с другими — пиратами. Вы — хуже. Когда и в каком суде это было доказано. Если бы в нашей стране можно было бы расчитывать на суд, то сидеть бы именно Вам за продажу классики.
5. Я бы мог платить деньги за электронные книги. Условий 2 — 1. Это должен быть не Литрес, по выше изложенным причинам. 2. Видите ли в чем дело, 90% книг, что я читаю, это книги зарубежных авторов. У Вас их в продаже нет. Т.е. говорить не о чем. Я не буду сидеть и ждать, когда "Дьюма-Ки" появится у Вас в продаже и 450 рублей за книгу на бумаге платить тоже не буду. Вы не предложили мне ничего и смеете меня совестить?
6. К счастью, есть Либрусек.
7. Как насчет продажи Нового Завета? Не хотите попробовать? А то старика Гете некому защитить. Но могло бы быть весьма любопытное зрелище под названием "отлучение Литреса от Церкви". (См. изгнание торговцев из храма).
–––
Мне пофигу какого цвета корешки на Ваших книжных полках!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 06:58  
цитировать   |    [  ] 
niksi Ну во-первых это фантлаб, а не Литрес, поэтому половина громких заявлений мимо.
Во-вторых

цитата niksi

Я не буду сидеть и ждать, когда "Дьюма-Ки" появится у Вас в продаже и 450 рублей за книгу на бумаге платить тоже не буду. Вы не предложили мне ничего и смеете меня совестить?

Вы читаете на английском? Или сами перевели книгу? И сколько зарубежных книг вами переведено? Кинг, довольно раскрученный автор, и продажи его новых романов в России весьма высоки. Поэтому новые книги будут издаваться. Но это не значит что издательству он достается бесплатно — за права издания на русском языке выплачена кругленькая сумма, да и переводчик не бесплатно работал. И беря книгу на пиратских сайтах вы можете гордиться, что ни копейки ваших денег не попало к людям, которые донесли до вас перевод нового романа. Продавать чужой труд нехорошо, а вот пользоваться им на халяву это очень почетно? Ну-ну.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

А я в сотый раз повторю, что им заплатило издательство при производстве бумажной книги. Или вы хотите, чтобы человек один раз перевел, а деньги получил как за два перевода? Единственный, кому нужно платить процент — это автору за права, и то это должно быть предусмотрено договором с правообладателем.

Уважаемый, ну вы хоть законы почитайте. Что значит "нужно". В законе чётко сказано, что и у переводчика есть это право.

цитата niksi

Знаете, есть такая вещь, как библиотека. Приходишь, заполняешь формуляр, берешь книгу читать. И всё бесплатно. С появлением интернета всё стало проще. Не надо заполнять формуляр, бояться потерять книгу, звонить после 10 дней чтения продлевать. Господа, не одобряющие бесплатные библиотеки — против прогресса? Или против идеи библиотек? Тогда начните свою великую борьбу с детской юношеской библиотеки, или с библиотеки Конгресса США.

Друг мой, покажите мне хотя бы одну библиотеку в англоязычной части интернета, где я могу прочитать бесплатно, какую-нибудь фантастическую новинку лет так десяти. Не сайт автора, а библиотеку. Никто не против обычных библиотек — они ни на что не влияют.

цитата niksi

Господа, которые продают "Фауст" Гете за 32.98р. призывают меня к совести? Вы это серьёзно? Я бы Вам руки не подал, не то что денег. Я не покупаю книги в грязных сортирах. В Литресе тоже не буду, от него плохо пахнет.

А вы в магазинах книги покупаете? Или только воруете? А почему? Ведь там точно такие же господа продают точно такого же "Фауста" за цену от 100 и до 1000 рублей. В книжных видать тоже плохо пахнет.

цитата niksi

Продавать книги, которые сканировали энтузиасты для того, что бы эти книги были в свободном доступе — это вообще как? Даже если Вы, допустим, в праве убрать эти книги с Альдебарана, то продавать чужой труд Вы точно не в праве. Вор, призывающий других к честности — смешно и противно.

Примеры, пожалуйста в студию. ЛитРес заключает договоры с авторами и выкладывает варианты, переданные им издательствами, а не отсканированные фанатами.

цитата niksi

Прекращайте называть людей, тратящих своё время, что бы поделиться книгой с другими — пиратами. Вы — хуже. Когда и в каком суде это было доказано. Если бы в нашей стране можно было бы расчитывать на суд, то сидеть бы именно Вам за продажу классики.

Когда и в каком суде было доказано что?
Продажа классики не запрещена законом. Распостранение книг без согласия правообладателя запрещено. Есть законы, а есть то, что вам кажется правильным. Не надо одно с другим путать.

цитата niksi

Я бы мог платить деньги за электронные книги. Условий 2 — 1. Это должен быть не Литрес, по выше изложенным причинам. 2. Видите ли в чем дело, 90% книг, что я читаю, это книги зарубежных авторов. У Вас их в продаже нет. Т.е. говорить не о чем. Я не буду сидеть и ждать, когда "Дьюма-Ки" появится у Вас в продаже и 450 рублей за книгу на бумаге платить тоже не буду. Вы не предложили мне ничего и смеете меня совестить?

1. Вышеизложенные причины — наполовину ваша заморчока, а на вторую — выдумки
2. То, что чего-то нет — это очевидная причина, что вы не можете это купить. А вот если можете, то начинаются ваши оправдания почему вы не вор, который тащит книги с либрусека вместо того, чтобы честно купить.

цитата niksi

Как насчет продажи Нового Завета? Не хотите попробовать? А то старика Гете некому защитить. Но могло бы быть весьма любопытное зрелище под названием "отлучение Литреса от Церкви". (См. изгнание торговцев из храма).

Офигительно смешно. А вы опять же книжные магазины за это же самое отлучать не пробовали?

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата stalkers

Их уже сканируют, см. на Библиотеке Старого Чародея.

Свои издательские планы у них...

цитата niksi

450 рублей за книгу на бумаге платить тоже не буду.

Да кило сырокопчёной колбасы дороже стоит.Вы же не идёте эту колбасу воровать(надеюсь), а Кинга качнуть-запросто.Тот же Вебер сколько сил приложил для перевода, не ленился обсуждать с фэнами варианты.Мог бы Вас ещё понять, если книга давно не выходила, а тут новинка...Если туго с деньгами-подождите в мягкой обложке.
–––
"Умерь свои желания, и будешь счастлив" (с) древние китайцы

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
Читаю, я читаю — мы уже на третий круг пошли. В третьей теме.

И в очередной раз тут опять истерические вопли начались — не мешайте нам воровать. Я ПРАВО имею. Имеете, имеете, успокойтесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Специфика такова, что читателю хотят просто втюхать что-угодно, лишь бы платил, о сервисе и качестве продукции заботятся даже не во вторую очередь.

Это не проблемы автора. Это проблемы ресурса, не более того.
Что же до Дивовских 40 баксов. Ну вот мне лень, но полазив по писательским жж можно найти людей, довольных полученными с литреса суммами.
Что до меня, то мне как читателю крайне тяжело втюхать что угодно.

цитата Shvoloch

В общей массе читателей чего-нибудь это мизерное число. Сравните как часто в общественном транспорте вы видите е-буки и как часто — бумажные книги.

Откуда вы знаете про мизерное число? Цифры? Статистика? Исследования рынка? Давайте мы фантазии и домыслы из аргументации исключим.
В общественном транспорте я бумажных книг ВООБЩЕ не вижу. В отличие от наладонников и телефонов, которые вижу достаточно часто и регулярно. Даже пару раз видел ридеры, чему был безмерно удивлен.

цитата Shvoloch

Единственный, кому нужно платить процент — это автору за права, и то это должно быть предусмотрено договором с правообладателем

Не вижу логики. Он ведь один раз уже за права получил? За что ж ему платить второй раз? Обрыбится.С какой стати он за один товар должен получать ДВА раза?

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev , а скажите, вот вы, как я понимаю, автор фантастики, много получили от Литреса? Почему они, чувствуя свою монополию и власть, диктуют остальным, кого оставлять в библиотеках (неугодных с их политикой авторов снимают без их согласия), сколько процентов отдавать автору (я уже писал, что 30% в сравнении с общемировым стандартом в 70% это натуральный грабеж)? Не верю я, что если убрать всего, например, Вербера с Альдебарана его станут лучше покупать в бумаге. (Да и многих его и других авторов книг уже днем с огнем не сыскать, значит, что, обращаться в Литрес?) Но у нас люди уже не хотят покупать кота в мешке, хочется, если не потрогать книгу в живую, то хотя бы ознакомиться с его содержанием, почитать что-либо. Господа литресовцы пытаются читателя этого решить силовыми методами, но это дело прошлого. Мир меняется, я уже писал, и такими быстрыми темпами, что многие не понимают, что делать. Конечно, автор и переводчик должны получать свой гонорар, иначе зачем писать. Но я сторонник того, что то, что прочитаешь в электронном виде, лучшее, я имею в виду, потом захочется иметь на бумаге. А макулатуру... в сортир, то есть в корзину. Хорошие авторы как покупались, так и будут покупаться, зато всякие плагиатчики вымрут вместе с мамонтами и монополистами. А по прогнозам некторых, и деньгами как таковыми, если доллар, а вслед за ним евро и рубль, обвалятся.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата stalkers

а скажите, вот вы, как я понимаю, автор фантастики, много получили от Литреса

Не, я не автор ни разу.

цитата stalkers

Почему они, чувствуя свою монополию и власть, диктуют остальным, кого оставлять в библиотеках

Ваш вопрос уже содержит ответ.

цитата stalkers

Но у нас люди уже не хотят покупать кота в мешке, хочется, если не потрогать книгу в живую, то хотя бы ознакомиться с его содержанием, почитать что-либо

Такую позицию и я поддерживаю. Но это должно быть решено легальными способами, а не скачиванием с пиратских сайтов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 
то stalkers Вы писали

цитата

Но у нас люди уже не хотят покупать кота в мешке, хочется, если не потрогать книгу в живую, то хотя бы ознакомиться с его содержанием, почитать что-либо.

Не вижу абсолютно никакой проблемы — берете бумажную книгу в руки, открываете, читаете страницу, две, десять, сто — нравится — покупаете, не нравится — берете следующую, открываете, читаете страницу, две, сорок две, нравится — покупаете, не нравится — берете следующую, открываете, читаете страницу, две, три, нравится — покупаете, не нравится — закрывате, ставите на полку, берете еще одну другую книгу, открываете, читаете строчку, другую, нравится — покупаете, не нравится — закрываете, берете шестую книгу с полки, открываете, читаете страницу, третью, нравится — покупаете, не нравится — закрываете, ставите на то же самое место на полке где взяли, переходите на другй ряд, выбираете книгу, берете в руки, открываете, читаете страницу, две, три, нравится — покупаете, не нравится — ставите назад, берете другую книгу, открываете, читаете страницу, две, три, четыре, если нравится — покупаете, если не нравится — не покупаете. Идете в другой отдел магазина, берете еще одну книгу в руки — чиатете, страницу, две, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, семнадцать страниц — если нравится — покупаете, если не нравится — возвращаете на прежнее место и идете дальше, вполть до того что идете в другой магазин и берете там в руки книгу, открываете читаете страницу, две, три, нравится — покупаете, не нравится — закрывате, ставите на полку, берете еще одну другую книгу, открываете, читаете строчку, другую, нравится — покупаете, не нравится — закрываете, берете шестую книгу с полки, открываете, читаете страницу, третью, нравится — покупаете, не нравится — закрываете. Заметьте, именно на этом основании ЗАПРЕЩЕНО ГОВОРИТЬ ЧТО Я ПРОЧИТАЛ А МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, АВТОР ВЕРНИ ДЕНЬГИ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

В общественном транспорте я бумажных книг ВООБЩЕ не вижу. В отличие от наладонников и телефонов, которые вижу достаточно часто и регулярно.

Один мой товарищ в транспорте на телефоне в тетрис играет, другой — музыку слушает. Я бывает почту проверяю. Наладонники и телефоны — это не специализированные девайсы. Постоянно с них читать не удобно. Думаю единственным более-менее реальным показателем может служить количество еридеров. А их таки очень "иногда".

Обсуждение точно, на третий круг пошло.
А если посмотреть на проблему более широко? Не через банковскую карту? Тот же Либрусек книги не продает, а раздает бесплатно. То есть прямой выгоды от данного процесса эти конкретные "пираты" не получают. Существует реально много людей, которые добровольно выкладывают туда сканированные/найденные/купленные эл. книги, и тоже бесплатно. На самом деле это вопрос свободного распространения информации. И как все явления в мире он далеко не однозначен. Что-то теряет создатель продукта материально (вопрос насколько много вынесем за скобки), но выигрывает общество в целом. Не стоит забывать, что не у всех есть свободные деньги на покупку даже электронных книг, опять же не все книги одинаково доступны для жителей Москвы, Харькова или Кемерово. Конечно же рынок интересует только платежеспособный спрос, но если мы говорим о моральности явления, давайте посмотрим и с этой стороны. А с этой стороны, все таки получается, что такого рода ресурсы это качественно новый уровень "дать книжку другу почитать".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
то С.Соболев

Вы мне мозг сломали %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

Один мой товарищ в транспорте на телефоне в тетрис играет, другой — музыку слушает

Да нет, я говорю именно о чтении. Музыка и игры само-собой, это видно.

цитата Cumbrunnen

Наладонники и телефоны — это не специализированные девайсы. Постоянно с них читать не удобно

Это вопрос привычки. С наладонников мои друзья много лет читают. У меня знакомый жене купил телефон с большим экраном, именно чтоб книги читать.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev Спутал с автором "Недалеко от Земли", кстати, неплохой роман нФ, для начинающего автора, очень даже.
Соболев ага, а если автора нет в бумаге и в помине, в каком-нибудь Урюпинске или, как я, в дальнем зарубежье? Или вот авторов, которые против политики Литреса (Иванович, Эльтеррус, Садов, тот же Дивов) поизымали из фэнзина и альдебарана, (хотя их легко найти на либрусеке и самиздате) , а в магазинах их книги покупаются куда лучше многих других, некоторые книги у них (знаю с их слов) уходили за месяц или быстрее, и что, народ в глубинке их знает и может достать, по нормальным ценам? Про переводную вообще молчу, тут патовая ситуация, сами литагенты и переводчики, конечно, против бесплатного распространения, и их можно понять. И, значит, выхода нет? Пока эта система существует (монополия и сами деньги). Ну, не привык у нас народ читать с мобилок и пк(мне-то пофиг, я сижу на остановке или еду в автобусе или стою где-нибудь в очередь, тут же вытаскиваю свой СОни-Ериксон). А вот жена ни в какую с монитора не хочет, приходится брать в бумаге. И таких историй множество.
–––
Страницы: 123...7891011...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Покупка электронных книг»

Новое сообщение по теме «Покупка электронных книг»

тема закрыта!

⇑ Наверх