автор |
сообщение |
Koneko
авторитет
|
3 сентября 2019 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Матильда Матильд победитель прошлой ФЛР, если что.
Вот и я о том же! Ворчит-ворчит (ладно, ноет, хотя мне кажется, что ворчит), а потом призы утаскивает и снова ворчит Как же на Пролет без Матильды? Я протестую
|
|
|
Koneko
авторитет
|
3 сентября 2019 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alef_seina Еще две недели до начала Пролета, постарайтесь успеть. Идеи рассказов витают в воздухе, надо только хватать за хвост! На самом деле у меня тоже с идеями туго, но приходится как-то выкручиваться и свой мозг выкручивать, чтобы идею выжать
А насчет мужского взгляда на эмоции... Есть такие мужчины, которые считают, что все женские эмоции либо сводятся к желанию переспать, либо легко лечатся хорошим сексом. Неудивительно, что автор-мужчина хочет нести свою идею в массы, так сказать С другой стороны, я читала некоторые женские шедевры, где черным по белому указывалось, что мужчина, хотящий женщину, себя не контролирует вообще нисколько. И что с хорошего секса начинается и любовь, и удачный брак, и прочие радости жизни. Каждый пишет со своей колокольни, хотя иногда меня пугают, насколько у некоторых авторов эти колокольни высокие и далекие от реальности
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
3 сентября 2019 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Koneko насколько у некоторых авторов эти колокольни
Главное — снайперски попасть в такую же колокольню читателя. И он твой навеки. Я заметила, что чем больше энергетических и информационных аномалий у человека, тем больше он привлекается подобными аномалиями вовне. Чем больше незакрытых гештальтов у читателя/зрителя (в простонародье лярв), тем активнее он фанат сериалов, где эти гештальты увеличиваются в геометрической прогрессии. Пример: "Игра престолов", где, как я слышала, убивают героев на самом интересном месте. Несправедливый финал. Он таким и должен был быть, чтобы завязать зрителя на его гештальтах. Сериалы и снимают по этому принципу — оборвать на интригующем месте, вызвать пересуды, конфликт в уме. Успех "Спрута" на фоне развала страны и вопиющей социальной несправедливости. Там вообще, я считаю, заложена программа — как ни рыпайся, всюду ****** засада. И музыка такая — загадочно безнадежная, как будто тебя неумолимо отправляют в сон демоны. Если бы человек понимал, насколько он программируем, был бы осторожнее с потреблением информации.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
alef_seina
авторитет
|
|
alef_seina
авторитет
|
3 сентября 2019 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Koneko , а вы на Пролете будете ?:)
Что же до идеи... писала же я как-то раньше рассказы вовсе без идеи )) И, насколько я вижу по результатам конкурсов, мои рассказы с идеей ничем не отличаются от рассказов без идеи. Другой вопрос, хватит ли времени написать даже бесформенное нечто...
|
––– Всё бывает когда-нибудь |
|
|
Est Rella
авторитет
|
3 сентября 2019 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alef_seina Впервые слышу про "Благие знамения".
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
3 сентября 2019 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zebrex Что же вы себя так не цените? Но серьезно. извиняюсь , конечно, за занудство. Но я всё равно вас не понял. Вот пришёл, к примеру, такой уверенный в себе и в своём рассказе "ай да сукин сын" в редакцию. А ему говорят: у тебя стилистические ошибки, язык бедный, сюжет банальный и т.п. И хорошо, что ещё что-то говорят, а ведь могут и просто послать без пояснений.
А он такой — да вы ни фига не понимаете, я уверенный в себе мастер. Это вы — гавно. А мой рассказ — щыдевр. Так что ли?
Или просто уходит, стиснув зубы, с мыслями о том, что гения опять не поняли.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Est Rella
авторитет
|
3 сентября 2019 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alef_seina И, насколько я вижу по результатам конкурсов, мои рассказы с идеей ничем не отличаются от рассказов без идеи.
|
|
|
harrybook
философ
|
3 сентября 2019 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кину 5 рэ в общую кассу гениальности.
цитата alef_seina И, насколько я вижу по результатам конкурсов, мои рассказы с идеей ничем не отличаются от рассказов без идеи.
Идейность, на самом деле, определяет читатель. Увидел, почувствовал нечто эдакое — хороший рассказ, понравился, запомнился. Абсолютное большинство авторов глухо мычат при попытке ответить на вопрос: "Какая идея у вашего рассказа?"
|
|
|
zebrex
философ
|
3 сентября 2019 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 извиняюсь , конечно, за занудство. Но я всё равно вас не понял.
Оке. Давайте на конкретных примерах. Вот, как вы считаете, рассказ не вышедший из первого тура фантлаба ведь явно в чем-то не дожат, верно? Согласно вам:
цитата SAM77 только если его берёт редактор или он выходит в финал конкурса
но от первого тура до финала далековато. Значит рассказ не очень хорош (я помню, он, например, Роланду сильно не понравился). Тем не менее он попадает сюда. Рассказ вот этот. Есть история другого рассказа. А этот вообще не вышел из первого тура какого-то самиздатовского конкурса. У меня подобных примеров полно. Как быть с ними? Кто-то решил, что они негодные. Но я знал лучше. Почему вы считаете, что не можете дать оценку своему творчеству более точную, чем многие из читателей (или редакторов)?
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
3 сентября 2019 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Абсолютное большинство авторов глухо мычат при попытке ответить на вопрос: "Какая идея у вашего рассказа?"
Му-му.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
zebrex
философ
|
3 сентября 2019 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот, вспомнил одну забавную историю (почти байку). Я как-то побывал на одном фантастическом семинаре в Казани (это у нас не далеко). И привез туда 2 рассказа. На семинаре было 2-е ведущих (один: типа маэстро — могу в личку написать кто,если интересно, второй: типа тоже зачетный, но помоложе). И, наверное, с десятка полтора слушателей (каждый со своим рассказом или с двумя). Ну и вот. Они критиковали все рассказы с несколько разных позиций. Маэстро был гуманитарием. А помоложе — биологом. Но, в общем, сходились в оценках. Так получилось, что мои рассказы были последними в списке. И, когда добрались до них, маэстро, вдруг, заявил, дескать времени осталось немного, и мы сейчас по быстренькому скажем пару слов. Биолог вдруг ответил: - Стоп, стоп, маэстро! Я вот, наоборот, с этим хотел поподробнее. Маэстро очень нахмурился. И через минуту я узнал почему. Оказалось, у них с биологом диаметральные позиции по обоим моим рассказам. При этом: биологу нравился первый и не нравился второй. А маэстро, наоборот. Биолог утверждал, что в первом: у меня весьма нетривиальная идея и классное исполнение. Маэстро говорил, что у меня отсутствует литературный слух (что бы это не значило). Во втором. Биолог сказал, что я написал антинаучную чепуху. А маэстро изъявлял, что это фантастика, как она должна быть. Публике больше нравилась первая вещь (мне тоже). И они все начали дискутировать по каждому сантиметру. И семинар реально затянулся на дольше запланированного. Это был самый бесполезный опыт в моей жизни и больше я на семинары не ездил. Но хоть лулзов словил.
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 сентября 2019 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маэстры те же люди. Оказывается.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zebrex
философ
|
|
Est Rella
авторитет
|
3 сентября 2019 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zebrex и больше я на семинары не ездил
Считаю, надо в конкурсах участвовать до тех пор, пока не научишься писать хорошо в смысле исполнения и, может быть (необязательно), сделать хоть какое-то имя. Потом надо нагло писать то, что тебе по вкусу, и все. Уходить в свободное плавание. Долго сидеть на конкурсах — значит точить свой талант под вкусы коллег, кастрироваться. Застревать тут не надо. А кому-то вообще не надо участвовать в конкурсах. Просто писать. Мы все знаем, что даже лучшие романы многократно были отвергнуты издателями с самыми уничижительными формулировками. И только читатель может оценить, полюбить и наградить.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Est Rella
авторитет
|
3 сентября 2019 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook От вас я жду приключенческую серию о капитане корабля!
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Koneko
авторитет
|
|